Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Власти Португалии считают диджитал-номадов оплотом экономики, граждане не согласны

Мнения властей Португалии и местного населения относительно иностранных удаленных работников и прочих цифровых кочевников, серьезно расходятся. Простые португальцы, в отличие от чиновников, отнюдь не рады диджитал-номадам. Не повторит ли португальская виза цифрового кочевника судьбу местной «золотой визы», о де-факто упразднении которой было объявлено в начале 2023 года?

Диджитал-номады в Португалии

Власти считают привлечение цифровых кочевников ключевой задачей

Согласно текущим данным, число работающих в Португалии иммигрантов, включая цифровых кочевников с дистанционным трудоустройством, в 6 раз превышает уровень, наблюдавшееся в 2015 году. Сейчас европейская страна принимает около 650 тыс. таких иностранцев. Неудивительно, что иммигранты оказывают значительное влияние на Португалию, население которой на конец 2022 года составляло около 10 млн. человек.

Многие оппозиционеры, критикующие правительственные схемы поощрения иммигрантов к переезду в Португалию, и националистически настроенные португальцы заявляют о преимущественно негативном влиянии иммигрантов. Но власти не согласны.

По словам министра труда Португалии Аны Мендес Годиньо, иммигранты в целом и, в частности, цифровые кочевники имеют основополагающее значение для португальской экономики. Комментируя инициативы правительства по привлечению удаленных работников, включая предоставление им возможности получить визу цифрового кочевника в Португалию, Мендес Годиньо подчеркнула важную роль, которую они играют в развитии страны.

Но в последние недели прозвучало много предположений о том, что грядущее закрытие португальской программы по выдаче «золотой визы» также приведет к упразднению визы цифрового кочевника и других подобных схем. Чиновники данное утверждение опровергают.

Отсутствие задержек при рассмотрении заявок, несмотря на высокий спрос

Португальская виза цифрового кочевника, которая позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, наслаждаться потрясающими пейзажами и теплым климатом Португалии при наличии подтвержденного источника дохода от удаленной работы (по состоянию на начало 2023 года требовалась брутто-зарплата около 3040 евро в месяц), пользуется высокой популярностью. Согласно данным Министерства иностранных дел, всего за два с половиной месяца с момента ее запуска, который состоялся в конце октября 2022 года, было выдано около двух сотен виз.

По состоянию на 10 марта 2023 года Португалия уже выдала около пяти с половиной сотен специальных виз цифровым кочевникам. Граждане США, Великобритании и Бразилии лидировали по уровню спроса на резидентство для удаленных работников. Профессионалы в области информационных технологий, создатели контента и представители других диджитал-профессий чаще всего запрашивали это разрешение на резидентство.

Комментируя ситуацию, местные иммиграционные агенты и независимые эксперты отмечают, что португальские чиновники оперативно обрабатывают заявки. Они не тормозят процесс, создавая очереди, как это было в случае «золотой визы».

Новая виза для диджитал-номадов позволяет гражданам стран, не входящих в Европейский Союз и Европейскую экономическую зону, жить и работать на заграничных клиентов / работодателей из Португалии в течение одного года. По истечении этого периода при наличии желания остаться в рассматриваемой стране удаленные работники могут подать заявление на получение вида на жительство со сроком действия до пяти лет.

До появления визы цифрового кочевника в Португалии многие удаленные работники приезжали туда по визе D7, которая, согласно законодательству, допускает только пассивный доход (например, пенсии). Но на практике визой пользовались получатели дохода от активной трудовой деятельности (зарплата).

Цифровые кочевники получают господдержку при размещении в сельской местности

В начале марта 2023 года в португальском Правительственном вестнике (порт.: Diário da República) было опубликовано постановление, предусматривающее оказание поддержки цифровым кочевникам. Помощь предлагается диджитал-номадам, решающим поселиться в малонаселенных и слаборазвитых в экономическом плане районах страны. Меры поддержки увеличиваются в зависимости от размера семьи, которая путешествует вместе с удалёнными работниками на постоянной основе.

Любой иностранец, находящийся в Португалии на основании рассматриваемой визы или иной визы / вида на жительство и решающий переехать во внутренние районы страны, вправе рассчитывать на поддержку в рамках программы «Больше трудоустройства в сельской местности» (порт.: Emprego Interior Mais). Есть условие: соискатель должен работать удаленно. Но работодатель может быть как португальским, так и иностранным. Господдержка распространяется на новые и существующие трудовые договоры.

Цель новых мер состоит в содействии более гармоничному и равномерному развитию по всей территории Португалии. Чиновники стремятся упразднить «асимметрию возможностей», наблюдаемую между более развитым побережьем и удаленными от океана сельскими районами.

Недовольств португальского населения притоком диджитал-номадов

В Португалии проживает большое количество экспатов, помимо лиц, находящихся в стране в качестве удаленных работников. Это позволяет вновь прибывающим цифровым кочевникам сравнительно легко обосноваться и встретить единомышленников. Но на радушный прием со стороны местных жителей приходится рассчитывать все реже.

Несмотря на декларируемые португальскими чиновниками преимущества инициатив по привлечению диджитал-номадов, число обычных португальцев, недовольных притоком удаленных работников со всего мира, стабильно растет.

Социологи из Лиссабонского университета (порт.: Universidade de Lisboa) провели исследование, посвященное данной проблеме, и пришли к неутешительным выводам. Обнаружилось, что многие местные жители отнюдь не рады новым соседям в лице диджитал-номадов.

По мнению большого количества рядовых португальцев, потоки посетителей, которые прибывают в страну, усугубляют многочисленные глубоко укоренившиеся проблемы: от нехватки жилья, влекущего рост цен на покупку и аренду недвижимости, до перегруженности инфраструктуры.

По данным ресурса Nomad List, только в столичном Лиссабоне по состоянию на май 2023 гола проживало около 16 тыс. цифровых кочевников, включая лиц, находящихся в стране благодаря гражданству иных государств-членов ЕС, безвиза, туристической визы или визы D7.

Рост цен

Португалия уже давно считается одним из лучших мест для жизни и работы цифровых кочевников, привлекая диджитал-номадов потрясающими пейзажами, а также низкой стоимостью товаров и услуг. Но многие скептики утверждают, что они оказывают разрушительное воздействие на принимающую страну.

Заработная плата иностранных цифровых кочевников значительно выше, чем у местных жителей. Как отмечалось выше, для получения специальной визы они должны зарабатывать не менее 3040  евро в месяц. Согласно данным Министерства труда Португалии, чуть более половиной всех португальских работников зарабатывают менее 1000 евро. Приток высокооплачиваемых иностранцев подталкивает цены вверх. В результате Португалия вынуждена мириться с растущей инфляцией.

По данным Международного валютного фонда, цены на жилье в Португалии удвоились с 2015 года. Многие наблюдатели говорят, что страна столкнулась с жилищным кризисом. Речь о ситуации, когда цены на жилье существенно превышают доходы населения, в результате чего гражданам приходится все дольше копить на собственные квадратные метры.

Экология

Против диджитал-номадов настроены не только португальцы, стремящиеся решить «жилищный вопрос». Ограничить приток цифровых кочевников также требуют активисты местных природоохранных организаций.

Они отмечают, что диджитал-номады оказывают серьезное влияние на рынок авиаперелетов, которые генерируют огромное количество вредных выбросов. Большинство специальных виз представляется цифровым кочевникам из США и Бразилии, которым требуются совершать дальние перелеты для переезда в Португалию.

Джентрификация

Некоторые критики утверждают, что цифровые кочевники — это лишь «верхушка айсберга». Португалия, являясь одной из самых бедных стран объединенной Европы, сильно зависит от туризма. Это первопричина многих проблем страны.

Чтобы сделать страну привлекательной для туристов, экспатов, цифровых кочевников и других иностранцев местные власти запустили многочисленные проекты по джентрификации городских районов. Следствием стала нехватка жилья для граждан Португалии. Более того, этот и другие процессы монополизированы крупными международными компаниями. Следовательно, местные жители не получают никакой выгоды.

Помощь с выбором и оформлением визы цифрового кочевника

Планируете поэкспериментировать и оценить образ жизни цифровых кочевников? Португалия находится на первом месте в вашем списке лучших направлений для релокации? Вы не одиноки! С наступлением мая начинается пик туристического сезона. Многие представители сообщества цифровых кочевников в этот период покидают страну, если они не имеют собственного жилья.

Проживание в съемных квартирах в пиковые месяцы курортного сезона стоят дорого. Другие страны, популярные среди диджитал-номадов (например, Хорватия и Испания), предлагают более дешевые альтернативы и, что немаловажно, визы цифрового кочевника.

Именно в непиковый сезон Португалия становится «Меккой» для современного удаленного работника. Период с середины сентября по конец мая — идеальное время для жизни и удаленной работы в этой стране. Диджитал-номады получают доступ к португальским природным красотам и богатой культуре при значительно меньших затратах.

Если вам нужна помощь с выбором и получением визы цифрового кочевника, свяжитесь с нашими экспертами! Мы следим за иммиграционным законодательством большинства популярных юрисдикций и готовы информировать читателей обо всех нововведениях по мере развития событий.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.