Регистрация торговых марок в Европейском Союзе: максимально полный ликбез на 2020 г.

Торговые марки или Trademarks во всем мире играют важную роль в бизнесе и могут быть дорогостоящими активами, незаконное применение которых чревато крупными исками. Их правильное использование делает продукт или услугу узнаваемой, что позволяет стать заметным на рынке и таким образом увеличить прибыль. Однако успешный бизнес привлекает конкурентов, которые используя чужую торговую марку, могут нанести вред репутации. По этой причине без защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, которую обеспечивает регистрация торговых марок в Европейском Союзе, не обойтись.

Регистрация торговых марок в Европейском Союзе

Чем  регламентируется регистрация торговых марок в ЕС?

23.04.2016 г. вступил в силу Регламент ЕС 2015/2424, который внес поправки в Регламент о товарных марках. Ряд положений нового Регламента начали действовать с 1 октября 2017 года.

Вторичное законодательство состоит из Делегированного Регламента (ЕС) 2018/625, дополняющего Регламент (ЕС) 2017/1001, и Исполнительного регламента (ЕС) 2018/626, устанавливающего подробные правила для реализации определенных положений Регламента (ЕС) 2017/10.

Узнайте больше о том, как происходит регистрация торговых марок в Европейском Союзе и в других странах.

^Наверх к содержанию

Что такое торговая марка?

Это знаки, которые используются для идентификации товаров и услуг. Они применяются в бизнесе, с целью выделить свою продукцию на фоне конкурентов, чтобы сделать ее более узнаваемыми на рынке и тем самым привлечь покупателей.

Типы торговых марок в ЕС

Европейские ведомства регистрируют следующие типы торговых марок:

  • словесная — состоит исключительно из слов или букв, цифр, других стандартных типографских символов или их комбинаций, которые можно напечатать;
  • фигурная – использует нестандартные символы, графические элементы, стили, цвет, включая знаки, состоящие из изобразительных элементов;
  • комбинация словесного и фигурного элементов;
  • форма – состоит из трехмерной формы или может являться ее частью. Это может быть тара, упаковка, товар или его внешний вид;
  • знак формы содержащие слова;
  • позиция – представляет собой определенный способ размещения или прикрепления знака к продукту;
  • узорчатая — состоит исключительно из набора регулярно повторяющихся элементов;
  • простая цветная — товарный знак, состоящий исключительно из одного цвета (без контуров);
  • многоцветная – представляет собой набор цветов без контуров;
  • звуковая – звук или комбинация звуков;
  • движение — состоящий из движения или изменения положения элементов знака или расширяющий его;
  • мультимедийная – комбинация изображений и звука;
  • голографическая – относительно новая категория торговой марки (введена 01.10.2017 г.), которая состоит из элементов с голографическими характеристиками.

Торговая марка в ЕС может состоять из любого количества любых знаков, рисунков, букв, цифр, форм, упаковок или звуков. Главная цель использования вышеуказанного инструмента – это выделить свои товары или услуги от подобных. Поэтому торговая марка должна бросаться в глаза и отличаться от конкурентов. Ее главная задача укреплять идентичность и ценность бренда, но при этом она не должна описывать то, что продается.

^Наверх к содержанию

Виды торговых марок в Европейском Союзе

Различают также следующие виды торговых марок:

  • индивидуальные – отличают товары и услуги одной компании от других. Но это не значит, что индивидуальный Trade mark принадлежит одному лицу, им также могут владеть несколько юридических и/или физических лиц. Регистрация торговых марок в Европейском Союзе, а имеено индивидуальной торговой марки в электронном виде обходится в 850  EUR;
  • коллективные – используются, чтобы отличать товары и услуги группы компаний или членов ассоциации от аналогичных товаров и услуг конкурентов. Их обычно используют, чтобы повысить уровень доверия среди потребителей к продукции, которая реализовывается под коллективной маркой. Очень часть применяется, чтобы идентифицировать продукты, обладающие определенной характеристикой. Только ассоциации производителей, поставщиков услуг, торговцев, а также юридические лица, деятельность которых регулируется публичным правом могут подавать заявки на регистрацию коллективных торговых марок в Европейском Союзе. Стоимость подачи в электронной форме – от 1 500 EUR;
  • сертификационные – были введены в обиход 1 октября 2017 года. Они используются для обозначения того, что товары и услуги соответствуют требованиям сертифицируемого учреждения. Обычно сертификационные торговые марки в ЕС применяются, чтобы подтвердить высокое качество товара. Любое заинтересованное лицо может подать заявку на получение сертифицированных знаков ЕС при условии, что они не ведут деятельность связанной с поставкой товаров и услуг. Плата за сертифицированную Trademark – 1 500 EUR.

^Наверх к содержанию

Где осуществляется регистрация торговых марок в Европейском Союзе

В ЕС регистрация торговых марок осуществляется на 4 уровнях в зависимости от потребностей бизнеса:

  • национальный уровень – применяется, если нужно обеспечить защиту товарной марки только в одном государстве-члене ЕС. Осуществляется местным агентством по защите интеллектуальной собственности;
  • региональный уровень – этот вариант интересен, если нужна регистрация торговых марок в Европейском Союзе, а именно в Бельгии, Нидерландах или в Люксембурге. Защиту интеллектуальной собственности на региональном уровне обеспечивает Ведомство интеллектуальной собственности Бенилюкса (Benelux Office of Intellectual Property или BOIP). Это единственная структура в Европейском Союзе, решение которой действует сразу в 3 странах членах ЕС;
  • уровень ЕС – регистрация торговых марок сразу во всех странах-членах Европейского Союза осуществляется EUIPO (European Union Intellectual Property Office);
  • международный уровень – защиту интеллектуальной собственности одновременно во всех странах, подписавших Мадридский протокол, обеспечивает WIPO (World Intellectual Property Organization).

Все вышеперечисленные уровни регистрации торговых марок в ЕС не только дополняют друг друга, а и работают параллельно.

^Наверх к содержанию

Где проверить торговую марку в ЕС на уникальность

Регистрация торговых марок в Европейском Союзе разрешается только после тщательной проверки их в действующих базах данных на уникальность. Так как если использовать объект, который уже принадлежит другой компании запрещено, это чревато судебными исками на очень большие суммы.

На текущий момент в ЕС используется более 11 млн. Trademarks. Все они внесены в две разные базы:

  • eSearch plus – это база EUIPO, в которой содержится информация о зарегистрированных торговых марках и промышленных образцах ЕС. Здесь можно узнать есть ли похожие зарегистрированные Trademark, а еще проверить марки по изображению, находить представителей;
  • TMview – это консолидированная база, где содержатся данные со всех национальных ведомств ЕС, EUIPO и ряда аналогичных ведомств, которые находятся за пределами ЕС.

Проверка обязательно должна осуществляться за тремя параметрами, что позволит минимизировать риски связанные с использованием похожей trademark. Итак, в базах перед регистрацией торговой марки в Европейском союзе необходимо проверить:

Время подачи

Здесь действует принцип – кто первый обратился, той и получил права на использование. Защита trademark обеспечивается с момента подачи заявки на регистрацию. Однако еще необходимо учитывать дату приоритета. Что это значит? Если заявка на регистрацию торговой марки была подана:

  • на национальном или региональном уровне ЕС;
  • в стране-участнике Парижской конвенции;
  • в стране-участнике TRIPS;
  • в стране которая сотрудничает с ЕС в сфере интеллектуальной собственности

на 6 месяцев ранее, до обращения для регистрации trademark в Европейском Союзе, тогда за базу принимается время, что наступило раньше.  

Сходство знаков

Необходимо сравнить свою торговую марку с более ранними на предмет схожести. Не обязательно осуществлять поиск с целью найти абсолютно идентичный объект. Даже похожие торговые марки могут ввести в заблуждение потребителя.

В базе данных eSearch plus можно выполнять поиск по названию, типу, дате обращения, а также многим другим параметрам, плюс использовать изображение для поиска похожих объектов.

Аналогичные товары и услуги

Проверка на аналогию. Торговая марка, которая должна выделять товары и услуги, может быть очень похожа на другую trademark, которая уже применяется для маркировки аналогичной продукции. И это неправильно и чревато негативными последствиями.

Если после проверки обнаружится, что такая же или аналогичная торговая марка уже используется, есть несколько вариантов дальнейших действий:

  • договорится с владельцем trademark о совместном использовании;
  • обратиться с возражением (рационально, когда есть заявка, зарегистрированная ранее и можно воспользоваться датой приоритета);
  • сменить торговую марку.

^Наверх к содержанию

Регистрация торговых марок в Европейском Союзе: базовые правила

В заявке на регистрацию trademark в ЕС должно обязательно содержаться:

  • непосредственно изображение торговой марки;
  • список товаров/услуг которые планируется маркировать.

При этом перечень товаров и услуг должен указываться максимально корректно и точно, плюс они должны быть отнесены к одному из классов Ниццкой классификации.

Внимание!!! В Ниццкой классификации которую использует европейское ведомство товары и услуги разделены на 45 категорий.

Регистрация торговых марок в ЕС: стоимость классов

Стоимость регистрации одного класса составляет 850 EUR, но за дополнительную плату в размере 50 EUR можно добавить еще один класс. Стоимость добавления 3-го и дальше классов уже увеличивается до 150 EUR.

Выбрать класс товаров и услуг поможет база Harmonised. В ней содержится более 70 000 критериев, по которым удастся определить класс товара и услуги. Она принята за основу всеми ведомствами интеллектуальной собственности в Европе и за ее пределами. Поэтому выбор товаров и услуг из Harmonised позволяет не только упростить обработку заявки, но и ускорить процедуру (использовать Fast Track).

Кроме вышеуказанной базы, сформировать перечень товаров и услуги удастся с помощью «Конструктора». Но использование последнего рекомендуется только опытным специалистам.

^Наверх к содержанию

Регистрация торговых марок в Европейском Союзе: описание процесса

Процедура получения права на интеллектуальную собственность в ЕС очень сложная и длительная. Условно она разделяется на следующие этапы:

1.      Проверка

На этом этапе специалисты проверяют наличие всей необходимой информации в заявке, соответствие товаров и услуг критериям указанного класса (при использовании базы Harmonised проводится автоматически), сверяются данные о владельце, проверяется дата приоритета, осуществляется анализ trademark с целью определить имеет марка описательные или отличительные свойства.

По запросу заявителя проводится поиск схожих торговых марок в ЕС. Результаты потом отправляются заявителю, а владельцев ранее зарегистрированных знаков уведомляют письменно о новой заявке.

Оплата пошлины за регистрацию должна быть проведена в течение 1 месяца с даты подачи заявки. В случае наличия недостатков заявитель может в течение 2 месяцев их устранить, если же все хорошо – заявки одобряется и торговая марка публикуется на 23 языках в соответствующей базе.

2.      Прием возражений

После публикации торговой марки, третьи лица имеют право в течение 3 месяцев обратиться с возражениями. Для этого им необходимо подать соответствующую заявку и оплатить пошлину 320 EUR.

Процедура возражения может быть минимизирована, если заявитель перед подачей заявки на регистрацию торговой марки в Европейском Союзе, заранее определит потенциальные риски и договорится с другими правообладателями.

3.      Подтверждение регистрации

В случае отсутствия возражений, торговая марка регистрируется. Соответствующая информация публикуется на сайте европейского ведомства, а заявитель получает сертификат о регистрации. Последний можно скачать в течение 2 дней после публикации в личном кабинете. Бумажного свидетельства о наличии прав на trademark не предоставляется, однако при необходимости могут быть предоставлены все необходимые документы для подтверждения права собственности.

Внимание!!! Заявитель может следить за процессом регистрации торговой марки в Европейском Союзе на каждом этапе, используя функционал eSearch или через личный кабинет.

^Наверх к содержанию

Преимущества регистрации торговой марки в ЕС

  • упрощенная процедура регистрации в онлайн-режиме на одном языке, которая признается во всех странах ЕС;
  • доступная стоимость регистрации торговой марки во всех странах ЕС;
  • узнаваемость бренда на рынке с почти 500 млн. потенциальных потребителей;
  • интеллектуальная собственность действует в ЕС в течение 10 лет с правом продления на неограниченный срок.

А еще регистрация торговой марки в Европейском Союзе:

  • защищает ценность бренда компании;
  • создает актив;
  • выделяет товар или услугу среди конкурентов;
  • регулирует права;
  • защищает от подделки и мошенничества.

Если вас интересует защита ваших интеллектуальных прав на территории стран ЕС или вы хотите зарегистрировать торговую марку в Европейском Союзе, обращайтесь к нам на почту info@offshore-pro.info и мы обеспечим вам максимальную защиту и конфиденциальность.

^Наверх к содержанию

Сколько времени занимает процедура регистрации торговых марок в ЕС?

Регистрация торговых марок в Европейском Союзе обычно длится около 4 месяцев.

Какой размер пошлины за регистрацию торговой марки в ЕС?

Пошлина за регистрацию индивидуальной торговой марки – 850 EUR, коллективной и сертифицированной – 1 500 EUR. Также следует учесть, что регистрация класса товаров или услуг обходится 850 EUR, дополнительного второго класса — 50 EUR, дальше за каждый класс – по 150 EUR.

Какие знаки нельзя регистрировать в качестве торговой марки?

Регистрация в качестве торговых марок в Европейском Союзе запрещена: знаков которые не позволяют идентифицировать товар или услугу, описательные знаки, общепринятые знаки, знаки которые противоречат государственной политике и морали.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.