Какой налоговый режим выбрать: КИК или налоговое резидентство РФ?

НК РФ дает возможность иностранным компаниям, которые находятся в собственности российских резидентов воспользоваться одним из двух путей легализации прибыли с последующим налогообложением: признать КИК или же получить в добровольном порядке налоговое резидентство РФ. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого инструмента.

КИК. налоговое резиденство в РФ

Налогообложение КИК

Обязанность по уплате налогов с доходов от КИК ложится непосредственно на контроллеров организации. В зависимости типа контролирующего лица, которыми могут быть как физ-, так и юрлица, отличаются налоговый ставки:

Способы налогообложенияФизлицаЮрлица
Нераспределенная прибыль13%20%
Дивиденды13%0% или 13%
Фиксированный налог5 млн. руб.

Также на размер фискальной нагрузки влияет тип получения прибыли и для физлиц еще налоговый режим. Напоминаем, что претендовать на нулевую ставку юрлица могут при соблюдении следующих условий:

  • владение долей в капитале более 50%;
  • непрерывный срок владения не менее 365 дней;
  • юрисдикция КИК не входит в перечень государств с низкой налоговой нагрузкой (оффшоров).

Также на налогообложение влияет и форма декларирования дохода:

  • нераспределенная прибыль декларируется контроллером по итогам финансового года, но ее он фактически не получает;
  • дивиденды же декларируются по факту распределения прибыли и зачисления на личный счет.

Есть вопросы по налогообложению иностранных компаний, обращайтесь к нам за консультациями по налоговому планированию международного бизнеса.

Важные моменты влияющие на налогообложение КИК

На фискальную нагрузку контролируемых иностранных компаний значительное влияние оказывают следующие параметры:

  • критерии контролирующего лица – наличие прямого или косвенного владения компанией либо контроля над ней. В других случаях – обязательства по КИК не возникают, в том числе налоговые;
  • порог налогообложения КИК – если размер нераспределенного дохода менее 10 млн. рублей или убыток налоговые обязательства не возникают;
  • наличие вычетов из дохода – разрешается уменьшить распределенную прибыль на размер переоценки, дохода дочерних компаний, сумм расформированных резервов и уже тогда сравнивать результат с граничным размером. Если результат менее 10 млн. тогда не нужно платить налоги;
  • учет дивидендов – размер налогооблагаемой базы разрешается уменьшить на сумму выплаченных дивидендов и тем самым снизить фискальную нагрузку;
  • освобождение от фискальных обязательств по признакам ст. 25.13-1 – активная компания, местоположение в странах ЕАЭС, эффективная фискальная ставка не менее 75% и т.д.;
  • сроки признания дохода – в зависимости от отчетного периода действующего в юрисдикции, где зарегистрирована компания срок уплаты налога и подачи отчетности может отличаться на целый год.

Нужно учесть, что ряд критериев не касаются физлиц, которые отдали предпочтение фиксированному налогу. В таком случае, не учитываются выплаченные дивиденды, убытки прошлых лет, суммы высвобожденных резервов и т.д. Контроллер просто платить фиксированную сумму независимо от размера прибыли всех КИК.

Учет прибыли КИК

Нераспределенная прибыль КИК по результатам финансового года подлежит декларированию. Последнее обязательство ложится непосредственно на контроллера зарубежной компании, которое он обязан выполнить в надлежащие сроки. Кроме этого, контроллер обязан заплатить налог в соответствии с действующими ставками.

В будущем, когда иностранная компания выплатит дивиденды с распределенной прибыли, получаемый доход уже освобождается от фискальной нагрузки, так как с него уже удержан налог. 

И наоборот, если бы КИК выплатила дивиденды, владелец компании обязан был бы оплатить налог с дивидендов и уменьшил бы прибыль иностранной компании, подлежащую налогообложению по режиму КИК.

Как видно, контроллер заграничной компании несет фискальную нагрузку в любом случае:

  • при распределении прибыли по ставкам налога на доход;
  • при выплате дивидендов по ставке налога с дивидендов.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налоговое резидентство РФ

В соответствии с российским законодательством иностранная фирма признается налоговым резидентом РФ, если ее местом управления является Россия. Для этого необходимо выполнение одного из следующих условий (п.2 ст.246.2 НК РФ):

  • исполнительный орган компании должен иметь постоянное местоположение в РФ (под исполнительным органом подразумевается (директор, генеральный директор, управляющий, президент, правление, дирекция);
  • главные должностные лица руководят компанией из РФ.

Возможны варианты, когда указанные условия будут выполняться одновременно в России и в другой юрисдикции, тогда чтобы определится с местом управления зарубежной компании, следует изучить:

  • где осуществляется подготовка бухотчетности или управленческого учета (консолидированная отчетность не в счет);
  • где ведется делопроизводство;
  • где осуществляется HR менеджмент.

Если, что-то одно из перечисленных подразделений находится в РФ, тогда юрлицо признается российским резидентом.

Также зарубежная компания осуществляющая деятельность в РФ через обособленное подразделение вправе признать себя налоговым резидентом добровольно (п. 8 ст. 246.2 НК РФ). Получив указанный статус, она автоматически лишается статуса КИК.

Последствия налогового резидентства РФ

Получив статус налогового резидента РФ, заграничная фирма автоматически берет на себя обязательства аналогичные российским компаниям:

  • формировать и подавать отчетность;
  • готовить и сдавать налоговые декларации;
  • предоставлять в фискальную службу расчеты налоговых платежей;
  • платить налоги.

При этом следует учесть такие нюансы:

  • фискальный учет должен вестись на основе первичных учетных документов;
  • налог на прибыль начисляется на доход из российских и мировых источников;
  • дивиденды облагаются налогом, аналогично как для российских юрлиц: 0% или 13%. Однако если, статус налоговый резидент был присвоен принудительно тогда нулевая ставка не применяется;
  • возлагаются обязанности налогового агента – удержание налога у источника при выплате доходов иностранным лицам;
  • если иностранная компания является контролирующем лицом другого юрлица, тогда на нее ложатся все обязательства, предусмотренные законом о КИК;
  • нельзя пользоваться льготными налоговыми режимами.

Основные отличия между КИК и налоговым резидентством РФ

КИКНалоговый резидент
страна резидентности иностранная юрисдикцияРоссия 
кто платит налогиконтроллер: физ- или юрлицокомпания сама выполняет налоговые обязательства
налоговые обязательства перед иностранным государствомда, юрлицо обязано выполнять требования местного налогового кодексанет
выступает налоговым агентом при выплатах иностранным компаниям
основные признакиналичие доли в капитале и/или контроля над компаниейналичие места управления в РФ
получение статусаобязанность, за нарушение законов о КИК предусмотрены штрафные санкциив добровольном либо в принудительном порядке. Штраф за то, что компания не признает себя налоговым резидентом отсутствует
налог на прибыльв зависимости от типа контроллера, налогового статуса, формы прибыли:5 млн. рублей, 0%, 13% или 20%20%

Одновременные признаки КИК и налогового резидентства

Ситуация, когда иностранная компания отвечает одновременно двум налоговым режимам вполне реальна. Рассмотрим следующий пример: владелец иностранного юрлица по учредительным документам является его директором и управляет бизнесом из России. В таком случае заграничная фирма отвечает критериям:

  • КИК — российский резидент владеет долей в капитале более 25%;
  • налогового резидента – место управления находится в РФ.

Однако, приоритетным режимом является все же КИК, так как обязательство уведомлять о наличии контроля над иностранной компанией предусмотрено НК РФ. При желании и экономической целесообразности владелец зарубежной фирмы может обратиться в фискальный орган и сменить резидентство. Это позволит упростить администрирование – снимается обязательства по подаче уведомлений и финотчетности, и вместе с ними угроза штрафов.

Смена резидентства в свою очередь обязывает иностранную компанию выполнять требования аналогичные, что установлены для российских юрлиц: формировать и сдавать отчетность, платить налоги.

Заключение

Подытоживая вышесказанное, выбор статуса для иностранного юрлица: КИК или налоговое резидентство РФ с одной стороны ограничен законом о контролируемой иностранной компании, требования которого обязательны к выполнению, а с другой – контроллер может подать заявление и получить налоговое резидентство в добровольном порядке. Однако, есть ли в этом смысл? Налоговое резидентство освобождает от выполнения требований по администрированию КИК и нивелирует угрозы штрафов. Однако при этом на зарубежную организацию возлагаются обязательства аналогичные, что и на русские компании: оплата налогов (причем льготными статусами пользоваться нельзя), подготовка и сдача отчетности. КИК же может при определенных условиях избежать фискальной нагрузки.

Учитывая, не столь значительные преимущества статуса налогового резидентства РФ, иностранные компании не спешат им пользоваться. Однако в будущем возможно ситуация изменится, и при определенных обстоятельствах этот инструмент найдет свое применение.

Налоговое планирование в международном бизнесе имеет огромное значение, от правильной и качественной организации структуры зависит уровень безопасности активов, размер фискальных расходов. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам построить качественную и эффективную бизнес-модель с иностранными юрлицами, учитывая российское и международное корпоративное законодательство. Для записи на консультацию отправляйте нам контактные данные в онлайн-чат или на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Налоговое резидентство РФ присваивается принудительно?

Да, ФНС может присвоить статус налогового резидента принудительно, если сможет довести что иностранная компания управляется из РФ (место управление находится в России). Особое внимание в подобных вопросах, фискальная служба уделяет во время анализа деятельности филиалов и обособленных подразделений иностранных компаний.

Преимущества налогового резидентства РФ?

Положительной стороной смены резидентства является освобождение контроллера от выполнения обязательств, установленных законом о КИК.

Как избежать потери иностранного резидентства?

Чтобы не стать резидентом РФ в принудительном порядке следует позаботиться об организации полноценного экономического присутствия в иностранной юрисдикции.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.