Налогообложение цифровой экономики в Европе: новые налоги и увеличение отчётности

Европа готовится к налогообложению цифровой экономики

Европа готовится презентовать новые налоговые правила по цифровой экономике. Уже ожидают появления дополнительных налогов и увеличение бумажной волокиты. Также недавно опубликовали результаты общественного обсуждения перспектив цифровой экономики ЕС. Участники согласились, что регулировать надо, но делать это аккуратно, в согласии с международными организациями.

Цифровая экономика – это та разновидность экономики, которая практически полностью завязана на использовании Интернета. Клиенты, а зачастую и ресурсы добываются через мировую сеть.

Благодаря своей независимости от реального места положения, цифровые компании выбирают выгодные с налоговой и иных точек зрения юрисдикции. Это крайне не нравится крупным странам и экономическим блокам, поскольку таким образом компании платят минимальные налоги на территории, на которой получают прибыль.

Особо достаётся крупнейшим IT-компаниям, таким как Google, Facebook, Apple, которые зарабатывают на рекламе и на использовании информации о пользователях. Благодаря корректным структурам, им удаётся минимизировать отчётные прибыли там, где расположились их клиенты, и максимизировать там, где находится головной офис или компания, удерживающая авторские права.

Европа планирует изменить подобное положение дел.

В Европе создают комитет TAXE 3 по борьбе с налоговым уклонением и льготными режимами для иностранцев

Чего ждать от ЕС при налогообложении цифровой экономики?

Точный список предложений Европейской Комиссии по вопросам налогообложения цифровой экономики ожидают к концу марта 2018 года. Однако уже сейчас понятны некоторые моменты.

Во-первых, в ЕС хотят ввести дополнительный «цифровой налог» в размере 1-5% для компаний типа Google, Apple и Facebook. При этом обычные разработчики ПО, поставщики контента под дополнительный налог не попадут.

Во-вторых, в Европе крайне заинтересованы в том, чтобы облагать налогами не итоговую результирующую прибыль, а брать своё уже в момент продаж. Иными словами, ЕС думает о том, чтобы компании платили корпоративные налоги не в момент подсчёта итоговой прибыли, особенно когда прибыль аккумулируется за пределами Европы, а в момент продажи клиенту. Причём в зависимости от места, где находится клиент.

В-третьих, уже говорят об увеличении бумажной работы, чтобы компании показывали налоговым органам где и в каком объёме получена прибыль.

Бизнес в свою очередь высказывается за необходимость действовать и принимать решения о налогообложении цифровой экономики, а также о том, что решение необходимо принимать не на уровне конкретных стран, а как минимум на уровне ЕС, а лучше – на международном.

Криптовалютный бизнес в Европе: имеет смысл?

Чего бизнес ждёт от налоговой реформы цифровой экономики?

Отношение к европейской инициативе разное. В рамках общественного обсуждения высказалось 446 компаний и специалистов.

Одни, такие как Booking.com, уверены, что существующие правила достаточны и нет необходимости создавать отдельные налоговые правила для обычного и цифрового бизнеса. Компания также призывает к активному сотрудничеству с ОЭСР, которая разрабатывает свои рекомендации о налогообложении цифровой экономики.

К сотрудничеству и координации с ОЭСР призывают и другие, в том числе Федерация Немецкой Индустрии, которая говорит о том, что изменения в цифровом законодательстве нанесут удар и по обычной индустрии, которая сегодня постепенно переходит в том числе к цифровым технологиям.

Особое опасение у компаний вызывает возможные несогласованные действия, как внутри ЕС, так и между ЕС и международными партнёрами. Страны с более низким налогообложением привлекают крупные компании – они выводят прибыли и платят там налоги. Такая ситуация может спровоцировать ряд стран продолжить действовать в выбранном направлении, а других – принять несогласованные меры по борьбе с данным подходом. Это приведёт к фрагментации Единого Европейского рынка и нанесёт удар по всем.

Подобные односторонние предложения уже есть у Италии (цифровой налог на продажи) и у Великобритании.

В целом же компании отмечают возможность введения краткосрочных мер, которые решат ключевые вопросы сегодня. Однако после этого необходимо разработать совместный стратегический план, который учитывал бы интересы всех сторон: бизнеса, клиентов и государства.

Введение цифрового налога, о котором говорят в Европейской Комиссии, с одной стороны выровняет бизнес-площадку, на которой взаимодействуют игроки. С другой, это может стать провокатором для ухудшения конкурентоспособности европейского бизнеса. Придётся повышать цены на товары и услуги, проводить сокращения персонала – это окажет негативное влияние на экономику блока в целом.

Также введение новых правил повысит административную нагрузку на бизнес – так считает 54% опрошенных. Больше ресурсов будет уходить на проверки и на подачу отчётов. Это замедлит развитие цифровой экономики.

Поэтому бизнес говорит о необходимости аккуратного изменения налогового законодательства и о выполнении требований ОЭСР по борьбе за прозрачность и против уклонения от налогов. При этом важно не допустить двойного налогообложения.

Бизнес переживает по поводу трёх факторов неопределённости: как будут рассчитываться налоговые обязательства, когда компания работает во многих странах; как учитывать местоположение компании при расчёте производимой ценности; и неуверенность по поводу того, как станет работать налоговая система при создании новых бизнес-моделей?

Ведение бизнеса в Европе становится ещё более непредсказуемым и бюрократизированным. Даже цифровая экономика от этого не уйдёт. Вести дела необходимо максимально прозрачно, в соответствии с правилами и высокими налоговыми ставками.

При этом ЕС остаётся крайне интересным и перспективным рынком, где находится платёжеспособная аудитория. Инфраструктура, разнообразие ресурсов и потребностей клиентов, делают Европу отличной целью для создания бизнеса.

Лучшее налоговое резидентство в Европе – 11 стран с самыми низкими налогами для резидентства

Как зайти на европейский рынок? Существуют различные методы и выбор конкретного зависит от вашего бизнеса, бизнес-плана и долгосрочных целей. Мы помогаем организовать процесс запуска бизнеса в Европе, если у вас есть реальная и проработанная идея проекта.

Пишите на info@offshore-pro.info и мы посмотрим, чем сможем вам помочь.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.