Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правила экономического сабстенса для партнерств на островах Джерси, Гернси и Мэн

С начала 2022-го во владениях Короны – в трех юрисдикциях о. Джерси, Мэн, Гернси начали действовать новые требования о присутствии для партнерств. Речь идет об известном substance. Разберемся, какие требования о сабстенсе теперь действуют на Коронных землях. 

Гернси

Законодательные изменения по сабстенсу 

Законодательство, согласно которому установлены новые правила работы на этих владениях Короны и других Заморских британских территориях, в 2021-м году было существенно изменено в отношении партнерств. Ранее аналогичные требования были установлены для компаний и юрлиц аналогичных организационно-правовых форм. 

Изменения были внесены под влиянием рекомендаций, полученных от специалистов ЕС касательно политики налогообложения бизнеса. Теперь новые нормы по сабстенсу на Коронных землях применяют не только к LLC и различным оффшорным компаниям, но также к партнерствам-резидентам. 

Расширение правили на другие типы юридических лиц связано с тем, чтобы свести к минимуму практику создания подставных партнерств-резидентов в данных оффшорах. В том числе отныне правилам экономического сабстенса на заморских территориях Короны подчиняются и холдинги пассивными доходами. 

Период внедрения в действие изменений 

  1. Правила к партнерствам с резиденцией на о. Мэн применяется с 01.07.2021 (согласно датам по предоставлению следующей после этой даты отчетности). 
  2. На о. Джерси и Гернси новые требования начали действовать для отчетных периодов с 01.01.2022. 

То есть практически все партнерства, которые созданы после 01.07.2021 на территории коронных владений Британской Короны, обязаны подчиняться новым правилам. Относится к тем юрлицам, которые проводят хозяйственную деятельность, напрямую связанную с необходимостью подтверждения economic substance. 

Краткое содержание Руководства по правилам economic substance в Коронных землях 

С выходом новых правил были существенно уточнены и разъяснены такие ключевые определения:

  • место расположения эффективного управления;
  • персоналии руководящего органа;
  • исключения. 

Фактическое место управления и соответствующая юрисдикция 

Самый сложный вопрос заключается в определении места расположения фактического управления, в части установления юрисдикции товарищества. Партнерство Гернси/Джерси получает резидентский статус на этих землях Короны для целей сабстенса, если только место его эффективного управления не находится в «соответствующей юрисдикции». 

«Соответствующая юрисдикция» — это территория, на которой:

  • партнерство уже функционирует, находясь под аналогичными требованиями по сабстенсу как на владениях Короны;
  • самая высокая ставка подоходного налога в юрисдикции не меньше 10%. 

Руководство по партнерству содержит список юрисдикций, которые, как считается, имеют в значительной степени схожие правила в отношении сабстанса:

  • о. Каймановы;
  • БВО;
  • Бермуды;
  • Гернси, Джерси;
  • Объединенные Арабские Эмираты. 

Согласно правилам, дано определение для эффективного места управления. Это та территория, на которой принимаются наиболее значимые управленческие и бизнес-решения для деятельности организации. При этом в любой момент времени партнерство может быть лишь в одном месте фактического (эффективного) управления, даже если в структуре определено несколько таких локаций. 

Для партнерств с ограниченной ответственностью это юрисдикция, на территории которой расположено правление генерального (главного) партнера, и где этим органом принимаются решения. 

Руководящий орган

В новых правилах дано определение также такому термину – руководящий орган. Это основной орган управления деятельностью партнерства с резидентским статусом. Может быть индивидуальный или коллективный орган управления, который несет ответственность за принятие управленческих и стратегически важных решений для партнерства. Для каждого такого юрлица может быть утверждена абсолютно разная структура руководящего органа, особенно это характерно для полных товариществ. 

Руководство по партнерству также подтверждает, что:

  1. Для партнерств с ограниченной ответственностью («LP») органом управления, как правило, будет совет директоров корпоративного генерального партнера. Это может относиться ко всем формам партнерств с ограниченной ответственностью.
  2. Для партнерств с ограниченной ответственностью («LLP») руководящим органом будет его управляющий комитет или команда, уполномоченные в соответствии с соглашением о LLP (если в нем ничего не говорится о таком комитете или команде, то руководящим органом будут члены LLP, обладающими полномочиями на управление).
  3. Для компании с ограниченной ответственностью («LLC») руководящим органом будут ее члены, если только управление LLC не передано другому лицу, и в этом случае это будет то другое лицо.
  4. Для полного товарищества руководящий орган очень сильно зависит от фактов и обстоятельств и от того, как регулируется товарищество — если есть группа «старших» партнеров, которые, по сути, являются управляющим комитетом, они будут руководящим органом. Но руководящим органом могут быть все партнеры, если нет такого комитета.

Исключения 

В Руководстве для предупреждения неверных толкований подробно расписаны три исключения, применимые к партнерствам с резидентским статусом. 

Какие это исключения:

  • Освобождение от коллективных инвестиционных инструментов для регулируемых инвестиционных фондов.
  • Индивидуальные – для партнерств, в которых все члены – это физические лица, уплачивающие налог с доходов в виде долей в прибыли этого юридического лица.
  • Внутренние – для партнерств, не состоящих в составе многонациональных объединений и ведущий деятельность лишь в одной подходящей под требования substance юрисдикции.

Консультации экспертов по экономическому присутствию 

Эксперты портала рекомендуют партнерствам, компаниям с резидентством на островах Мэн, Гернси и Джерси, немедля проанализировать, соответствуют ли они новым требованиям по сабстенсу в этих юрисдикциях.

Notice blue

Ознакомьтесь с нашими услугами по обеспечению substance для международного бизнеса

Расскажем, какие требования к сабстенсу уже применяются к компаниям-резидентам – LLC, полным товариществам, партнерствам с ограниченной ответственностью, созданным на территории Коронных владений (островах Мэн, Гернси, Джерси) либо за этими пределами, если они получают доход от какого-либо «соответствующего сектора» там. 

Также вы узнаете, какие введены на этих юрисдикциях гражданско-правовые санкции за несвоевременную подачу налоговых деклараций LLC, партнерств. Какие надо подавать регулярные отчеты об экономическом сабстенсе. Какие существуют требования о регистрации для определенных иностранных или полных партнерств, которые осуществляют коммерческую деятельность на территории Коронных владений.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.