Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Стартапы ОАЭ в области пищевых технологий, финтеха и электронной коммерции привлекли больше всего финансирования в 2022 году в регионе Ближнего Востока

В 2022 году стартапы на Ближнем Востоке собрали более 3 миллиардов долларов, причём доминируют ОАЭ. Мы приводим обзор самых финансируемых стартапов 2022 года.

Стартапы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки быстро набирают обороты, и 2022 год был для них особенно интересным.

Стартапы в ОАЭ

В отчёте Wamda и Digital Digest говорится, что стартапы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки привлекли 439 миллионов долларов в ноябре 2022 года в рамках 39 сделок. Однако по отношению к октябрю 2022 года объём финансирования снизился на 32%, в то время как количество сделок сократилось на 43%. В октябре 2022 года стартапы зафиксировали инвестиции в размере 646 миллионов долларов. Тем не менее, общая сумма финансирования в ноябре 2022 года выросла на 55% по сравнению с 284 миллионами долларов, привлеченными стартапами за аналогичный период 2021 года.

Интерес инвесторов к региону возрос за последние два года, а также диверсифицировался по регионам и секторам. 

В 2022 году стартапы привлекли финансирование в размере 3 миллиардов долларов. Компании в секторах пищевых технологий, финтеха и электронной коммерции привлекли больше всего финансирования в 2022 году. 

В октябре 2022 года стартапы в ОАЭ получили 460 миллионов долларов, в Египте — 113 миллионов долларов и Саудовской Аравии — 70 миллионов долларов. Ожидается, что темпы финансирования в регионе будут расти.

Экономика Ближнего Востока и Северной Африки оценивается примерно в 3 триллиона долларов. Страны GCC являются воротами в регион, где широко представлена индийская диаспора. Приведём обзор самых финансируемых стартапов.

Yellow Door Energy

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 400.038 миллиона долларов
  • Год основания: 2015
  • Общий объём привлечённого финансирования: 465.038 миллиона долларов

Стартап Yellow Door Energy — партнёр по устойчивой энергетике, базирующийся в ОАЭ. Стартап обеспечивает долгосрочный контракт, основанный на производительности, при этом пользователи не подвергаются техническим или эксплуатационным рискам солнечной электростанции. Компания управляет солнечной электростанцией на всех этапах, в то время как пользователи оплачивают ежемесячный счёт за солнечную энергию, как только станция начинает производить электроэнергию.

Основатель стартапа: Jeremy Crane

Инвесторами, которые профинансировали компанию в 2022 году, являются: Actis, Arab Petroleum Investments Corporation, International Finance Corporation и Mitsui & Co.

Kitopi

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 300 миллионов долларов
  • Год основания: 2018
  • Общий объём привлечённого финансирования: 804 миллиона долларов

Стартап Kitopi — это платформа «кухня как услуга», которая, путём предоставления необходимой управляемой инфраструктуры и программного обеспечения, позволяет ресторанам открывать с минимальными капитальными затратами и временем пункты только для доставки. Kitopi управляет сетью из более чем 60 облачных кухонь в ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне.

В 2019 году стартап распространился на Соединенные Штаты, но покинул рынок после начала пандемии.

Основатели стартапа: Mohamad Ballout, Saman Darkan, Bader Ataya и Andy Arenas.

Инвесторами в недавнем финансировании стартапа являются: B. Riley Financial, Chimera Investment, DisruptAD, DoÄŸuÅŸ Grubu, Next Play Capital, Nordstar и SoftBank Vision Fund.

Мы поможем получить визу ОАЭ вам, вашим родственниками, и сотрудникам вашей компании в ОАЭ!

TruKker

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 236 миллионов долларов
  • Год основания: 2016
  • Общий объём привлечённого финансирования: 320.35 миллиона долларов

TruKKer — это агрегатор грузовых автомобилей с поддержкой различных технологий, который обслуживает различные типы грузовиков для нескольких конечных рынков. Компания объединяет спрос и предложение по услугам сухопутных перевозок. Сеть построена на анализе данных в режиме реального времени, целью которого является обеспечение надёжности, прозрачности и экономии для грузоотправителей и перевозчиков. Стартап стремится создать множество возможностей за счёт монетизации данных и консолидированных закупок. Облачные решения Trukker для грузовых перевозок предлагают комплексное покрытие и полный спектр услуг как для грузоотправителей и перевозчиков, так и для бизнеса.

Основателями этого стартапа, базирующегося в ОАЭ в эмирате Абу-Даби, являются: Gaurav Biswas и Pradeep Mallavarapu.

В 2022 году финансирование осуществляли Investcorp, March Holding, Mubadala, Reliance Egypt и Riyadh Valley Company.

Tabby

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 204 миллиона долларов
  • Год основания: 2019
  • Общий объём привлечённого финансирования: 336 миллионов долларов

Стартап Tabby стремится добавить финансовую свободу при совершении людьми покупок, зарабатывании и сбережении, путём изменения их отношений с деньгами. У стартапа более 2 миллионов активных пользователей и клиентская сеть из более чем 4’000 мировых брендов и малых предприятий, среди которых H&M, Adidas, IKEA, SHEIN и Bloomingdale’s. Стартап Tabby активно работает в Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте и Кувейте.

Основателями стартапа являются: Daniil Barkalov и Hosam Arab.

В 2022 году инвестиционный раунд возглавляли Arbor Ventures, Global Founders Capital, Mubadala, Sequoia Capital India и STV.

Pure Harvest

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 180.5 миллиона долларов
  • Год основания: 2016
  • Общий объём привлечённого финансирования: 334.47 миллиона долларов

Стартап Pure Harvest Smart Farms — региональный инноватор в области устойчивого сельского хозяйства, специализирующийся на производстве высококачественных фруктов и овощей в сложных климатических условиях региона Персидского залива с использованием технологий ведения сельского хозяйства с контролируемой окружающей средой. Компания стремится использовать инновационные технологии выращивания и лучшие практики садоводства чтобы обеспечить круглогодичное производство доступных свежих продуктов высшего качества.

Основателями стартапа являются: Mahmoud Adi и Sky Kurtz.

В 2022 году финансирование осуществлялось под руководством IMM Investment, Metric Capital Partners и Olayan Group.

Foodics

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 170 миллионов долларов
  • Год основания: 2014
  • Общий объём привлечённого финансирования: 197.99 миллиона долларов

Стартап Foodics предлагает облачную систему управления рестораном «всё в одном» для iPad на английском и арабском языках. У стартапа есть пять филиалов по всему Ближнему Востоку, которые обслуживают в круглосуточном режиме. Более тысячи клиентов разместили более миллиарда заказов через систему Foodics. По словам представителей компании, её многочисленные дополнительные приложения для iOS помогли тысячам ресторанов, фудтраков, кафе и сетей быстрого питания по всему Ближнему Востоку увеличить свои доходы и наладить отношения с посетителями.

Основателями этого стартапа из Саудовской Аравии являются: Ahmad Al-Zaini и Musab Alothmani.

Финансирование в 2022 году осуществляли Endeavor Catalyst, Prosus, Sanabil, Sequoia Capital India, STV и Vision Ventures.

Предлагаем помощь в регистрации компании в ОАЭ! Компания позволит также получить визы ОАЭ.

Fenix Games

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 150 миллионов долларов
  • Год основания: 2022

Стартап Fenix Games, издатель игр Web 3.0, состоящий из ветеранов гейминга и Уолл-стрит, стремится революционизировать отношения игроков с играми, привлекая их в качестве заинтересованных сторон с помощью блокчейна и децентрализации.

Основателями этого стартапа являются: Chris Ko и Rudy Koch.

В 2022 году финансирование осуществлялось под руководством Cypher Capital и Phoenix Technology.

Rain

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 110 миллионов долларов
  • Год основания: 2017
  • Общий объём привлечённого финансирования: 228.69 миллиона долларов

Стартап Rain является оператором обмена цифровой валюты и хранителем цифровых транзакций. Это регулируемая криптовалютная биржа, действующая на Ближнем Востоке. 

Основателями стартапа, базирующегося в Манаме (Бахрейн), являются: Abdullah Almoaiqel, AJ Nelson, Joe Dallago и Yehia Badawy.

В 2022 году раунд финансирования возглавили A’Z Angels, Cadenza Ventures, CMT Digital Ventures, Coinbase Ventures, Global Founders Capital, Jameel Investment Management Company, Kleiner Perkins, Middle East Venture Partners и Paradigm.

Tamara

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 100 миллионов долларов
  • Год основания: 2020
  • Общий объём привлечённого финансирования: 215.6 миллиона долларов

Стартап Tamara — ведущий инноватор в области платежей региона Ближнего Востока и Северной Африки, специализирующийся на обеспечении бесперебойного взаимодействия продавцов и клиентов с помощью справедливых и прозрачных финансовых решений. Платформа компании «Купи сейчас, плати потом» позволяет покупателям разделять свои платежи онлайн и в магазине без комиссии или процентов.

По данным компании, тысячи розничных продавцов по всему региону, включая SHEIN, Namshi, Swarovski и Faces, используют её решения для предоставления гибких финансовых возможностей своим клиентам.

Финансовые решения Tamara разработаны в соответствии с нормами Исламского Шариата и соответствуют стандартам Шариата AAOIFI.

Компания Tamara была основана в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). 

Основателями являются серийные предприниматели: Abdulmajeed Alsukhan, Turki Bin Zarah и Abdulmohsen Al Babtain.

Вскоре после запуска компания стала первой в своей категории, получившей лицензию «песочницы» от Центрального банка Саудовской Аравии, которая позволяет внедрять и развивать новые финансовые технологии в Королевстве.

Компания получила финансирование в размере 110 миллионов долларов в рамках раунда Серии А в 2021 году, возглавляемого Checkout.com. 

Zid

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 50 миллионов долларов
  • Год основания: 2017
  • Общий объём привлечённого финансирования: 58.93 миллиона долларов

Цель Zid — дать возможность сектору розничной торговли легко и профессионально войти в мир электронной розничной торговли. Его решение «электронная коммерция в коробке» помогает розничным продавцам создавать свои собственные интернет-магазины (с собственным названием и идентификацией) и объединяет их с участниками цепочки поставок, позволяя им с легкостью управлять всем процессом.

Zid базируется в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Раунд финансирования 2022 года возглавляли Arzan Venture Capital, Elm, Endeavor Catalyst, Global Ventures, Impact46, MSA Novo и Saudi Aramco Energy Ventures.

Nana

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 50 миллионов долларов
  • Год основания: 2016
  • Общий объём привлечённого финансирования: 78.95 миллиона долларов

Стартап Nana — это продуктовая онлайн-платформа, которая обеспечивает доставку продуктов и других предметов первой необходимости на дом. Платформа компании предлагает широкий ассортимент продовольственных товаров, фруктов, овощей, косметики, электроники, хлебобулочных изделий и цветов.

Nana была основана в 2016 году со штаб-квартирой в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Наши профессионалы помогут открыть банковские счета в ОАЭ!

Alibi

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 44 миллиона долларов
  • Год основания: 2010
  • Общий объём привлечённого финансирования: 50.22 миллиона долларов

Стартап Altibbi — это цифровая платформа здравоохранения, которая предлагает инструменты и информацию для обеспечения круглосуточного доступа к медицинским консультациям через свой веб-сайт и приложение.

Основателями стартапа являются: Ayman Sharaiha, Hussein Abdelkarim и Jalil Allabadi.

Недавний раунд финансирования возглавляли DASH Ventures, Foundation Holdings, Global Ventures и Hikma Ventures.

YAP

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 41 миллион долларов
  • Год основания: 2018
  • Общий объём привлечённого финансирования: 41 миллион долларов

Стартап YAP — это необанк, ориентированный на улучшение цифрового банковского обслуживания. Он функционирует как независимое приложение без физических филиалов. Стартап помогает пользователям управлять своими деньгами с помощью аналитики расходов, платежей, переводов и составления бюджета.

Основатель стартапа: Marwan Hachem.

Huspy

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 37 миллионов долларов
  • Год основания: 2020
  • Общий объём привлечённого финансирования: 47 миллионов долларов

Стартап Huspy — это технологическая компания, которая стремится упростить процесс финансирования жилья, сделав его простым в использовании.

Основателями стартапа, базирующегося в Дубае (ОАЭ), являются: Jad Antoun и Khalid Ashmawy.

В 2022 году финансирование возглавили Breyer Capital, Venture Partners, Chimera Capital Management, COTU Ventures, Fifth Wall, Founders Fund, Predictive VC, Sequoia Capital India, VentureFriends и VentureSouq.

Retailo

  • Финансирование, привлечённое в 2022 году: 36 миллионов долларов
  • Год основания: 2020
  • Общий объём привлечённого финансирования: 45 миллионов долларов

Стартап Retailo — это B2B-стартап, который оцифровал цепочки розничных поставок в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана.

Стартап привлек финансирование благодаря разнообразной группе международных инвесторов, среди которых учреждения из Силиконовой долины, Великобритании и стран Персидского залива, а также сверхсостоятельные частные лица.

Штаб-квартира Retailo находится в Эр-Рияде. Стартап работает на множестве рынков в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана, предоставляя услуги более чем 35 тысячам активным розничным продавцам, которые могут получить доступ к более чем 2000 артикулам из приложения Retailo.

Продукция доставляется розничным продавцам в течение 24 часов с момента размещения заказа.

Более 500 сотрудников Retailo разбросаны по множеству городов, и выполняют десятки тысяч заказов розничных продавцов каждый месяц.

Работа осуществляется через множество складов, на которых хранятся товары сотен брендов, многие из которых являются прямыми партнерами Retailo.

Основателями стартапа являются бывшие руководители Careem: Talha Ansari, Wahaj Ahmed и Mohammad Nowkhaiz.

Одним из способов получения визы ОАЭ является открытие компании. Мы готовы помочь открыть компанию, открыть банковские счета, а также готовы помочь с бухгалтерским обслуживанием в ОАЭ!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.