Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Лучшая юрисдикция для стартапа – Кипр поднялся на 2 позиции в StartupBlink

Согласно Глобальному индексу экосистемы стартапов 2022 г. StartupBlink, сразу 3 крупных города Кипра заняли более высокие позиции в сравнении с исследованиями предыдущих лет.  В ТОП 1000 лучших для стартапов городов мира вошли Пафос, Лимассол и Никосия. Если вам необходим переезд или основание IT-компании на Кипре, рекомендуем детальнее исследовать эти кипрские города. 

StartupBlink – исследование с использованием сотен тысяч различных данных, которые обрабатываются алгоритмами с учетом десятков параметров. Это убедительная выборка лучших стартап-экосистем в городах мира.  

Стартапы на Кипре

Почему данным StartupBlink следует доверять? 

Максимальная точность ранжирования в Глобальном индексе экосистемы стартапов достигается объективными, поддающимися количественной оценке данными которые можно измерить по регионам, городам, странам. Опросы и интервью в этом случае не включаются, ударение делается на глобальные данные, полученные от надежных глобальных партнеров и собственный сбор компании. 

Индекс StartupBlink – это:

  • полное отсутствие исследований на теоретических моделях (исключительно практика);
  • рейтинг самых успешных стартап-экосистем, созданных индивидуальными политиками и практиками;
  • фокус внимания – на предпринимательских инновациях без охвата развития города в целом;
  • постоянное улучшение и адаптация алгоритма к изменяющейся деловой среде с внедрением новых элементов исследований;
  • максимально высокая точность данных о стартап-экосистемах с учетом достижений за предыдущий год. 

Notice blue

Важно! Инновацией может считаться продукт, услуга, процесс бизнес-модель, поэтому в исследовании не охватываются работающие компании, прошедшие IPO и получившие инвестиции общей стоимостью от 1 млрд. USD. 

Как выбрать юрисдикцию для стартапа в 2022? 

Определение расположения стартапа в сегодняшней глобальной экономике может быть непростой задачей. Стартап-проекты могут естественным образом менять местоположение по мере своего развития по налоговым или маркетинговым соображениям.

Руководящим принципом здесь является определение того, какая экосистема подтолкнула вашу инновацию к тому, чем она стала. В некоторых случаях

конкретная экосистема может не располагать официальной штаб-квартирой стартапа. Например, если стартап был основан и масштабирован в Финляндии, он сохраняет большую часть своего развития именно здесь, а штаб-квартиру можно перенести в Сан-Франциско по налоговым или личным предпочтениям. 

Некоторые известные стартапы, используемые для исследования StartupBlink, располагаются в достаточно неожиданных местах, поэтому принятие решения требует тщательного изучения истории конкретной юрисдикции и текущего состояния экосистемы и самого стартапа. 

Обратите внимание, что надежность стартап-экосистемы в конкретной стране и конкретном городе измеряется также по:

  • возможности получить поддержку организаций, предоставляющих ресурсы, сети, доступ к капиталу;
  • уровню активности экосистемы через ключевых игроков и других заинтересованных сторон;
  • количеству стартапов, коворкингов, ускорителей;
  • количеству деловых встреч и переговоров, связанных с созданием и последующей работой стартапа.  

Дополнительно Глобальный индекс экосистемы стартапов 2022 фокусируется на общих показателях, связанных с инфраструктурой, бизнесом, окружающей средой, способностью экосистемы свободно работать для основателя стартапа в каждой стране.

Города Кипра как одни из лучших локаций для основания стартапов 

В данном исследовании происходят довольно необычные сдвиги несмотря на то, что первенство по-прежнему занимают локации США. Разрыв Штатов (самый высокий рейтинг) с другими странами почти в 4 раза больше, чем у других стран, хотя американские популярные юрисдикции для стартапов сейчас компенсируют спад популярности Сан-Франциско как мирового лидера стартапов. В ТОП 1000 от StartupBlink попали целых 257 городов США. 

Однако мы хотели бы обратиться именно к Кипру в разрезе возможности подбора лучшей юрисдикции для основания стартапа на территории Европы. В 2022 г. ситуация с кипрскими городами следующая:

  1. Лимассол – 379-е место (+56 пунктов).
  2. Никосия – 402-е место (+12 пунктов).
  3. Пафос – 848-е место (-255 пунктов). 

В целом Кипр заметно укрепил свои позиции и в ТОП100 стран с лучшими стартап-экосистемы перепрыгнул с 57 на 55 место. Как видим, Лимассол становится городом с самым высоким рейтингом на территории островного государства. И вот почему: 

  • наличие доминирующей стартап-экосистемы;
  • увеличение инвестиций, что может спровоцировать еще один прыжок вверх;
  • усилия правительства по развитию и продвижению экосистемы Кипра;
  • относительно современный, свободный рынок. 

В 2021 г. в Глобальном индексе StartupBlink присутствовало 4 кипрских города, но в 2022 г. Ларнака полностью исчез из ТОП1000. Лимассол и Никосия совершили серьезный прорыв, ожидается, что в будущем такой импульс позволит им занять еще более высокие позиции. 

Кипр для стартапов в 2022 году 

Юрисдикция хорошо известна как популярное туристическое направление, но в данный момент ей не хватает мирового признания в качестве лучшего места для стартап-деятельности. И основная причина – отсутствие должного финансирования экосистемы. Как результат – Кипр серьезно влияет на мотивацию местных бизнесменов, которые имеют нишу для создания своего бизнеса в поддержку будущих инновационных стартапов.  

Властями Кипра выдвигаются различные инициативы по привлечению инвесторов и предпринимателей, включая налоговые стимулы для инноваций и инвестиций, стартап-визы, возможности поиска дополнительных источников финансирования. Например, Cyprus Startup Visa разрешает иностранным талантам из третьих стран (за пределами ЕС и ЕЄЗ) жить и работать на Кипре, постепенно развивая собственный стартап

Также местные чиновники внедряют известные инициативы по привлечению иностранных инвесторов – программа финансируется Банком Кипра и консалтинговыми компаниями. 

Notice blue

Лимассол – растущий финтех- и стартап-хаб, предлагающий серьезный перечень услуг для поддержки инновационного бизнеса в режиме реального времени. 

Кроме активного развития финтеха, здесь иностранные инвесторы получают неплохие возможности для работы в области кибербезопасности, в игровой индустрии, технологии Blockchain. В Никосии, например, открыт первый в мире университет с магистерским курсом по специализации «Цифровая валюта». 

В целом на Кипре присутствует нереализованный стартап-потенциал, который сейчас используется за счет увеличения числа акселераторов, инкубаторов и исследовательских учреждений, которые разрабатывают инновационные проекты. Обратите внимание, что правильный подбор юрисдикции для создания собственного стартапа и/или расположения штаб-квартиры с сотрудниками не может быть основан на результатах одного исследования. Глобальный рейтинг стартап-экосистем StartupBlink, конечно, дает общее представление об их состоянии в разных городах мира, но создание бизнеса нуждается в более тщательном анализе. Наши эксперты готовы рассмотреть ваш кейс, чтобы подобрать действительно лучшую юрисдикцию для открытия вашего стартапа, включая возможности оформить банковский счёт для бизнеса с высокорисковой деятельностью. Процедура регистрации, налоговые правила, требования к нерезидентам и прочие моменты обязательно учитываются для эффективной структуризации вашего бизнеса, при необходимости – с возможностями дополнительного финансирования.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.