Что такое стартап – полное руководство для начинающих

Что такое стартап? Если следовать формальному определению, то выяснится, что такой формат начала коммерческой деятельности предполагает наличие у компании прорывной идеи, disruptive technology (подрывной технологии), которая может дать выраженные конкурентные преимущества. Стартап для бизнеса – начинание достаточно рискованное, так как новшество рынок и потребители могут и не принять, из-за чего средства, потраченные на раскрутку, никогда не окупятся.

Если попробовать ответить на вопрос, что такое стартап с «бытовой» точки зрения, ситуация будет несколько иной. У нас принято так называть практически любую компанию, которая предлагает (или планирует предлагать) новые продукты и услуги. Собственно о наличии в портфолио подрывных технологий никто не говорит, но сути это не меняет. Если попробовать свести оба определения в одно, то будет справедливым следующее утверждение: бизнес-идеи стартапа – его основной актив, а бизнес-план стартапа предполагает (при благоприятном развитии событий) стремительный рост за счёт новизны и уникальности предлагаемых продуктов, сервисов и услуг.

Стартап

Можно ли все компании, формально подпадающие под приведённое выше определение, отнести к обсуждаемой категории? Вряд ли. Если бизнес-модель стартапа строится на использовании традиционных технологий (например, в сфере разработки ПО), то по формальным признакам его следует отнести к категории обычных компаний, пусть и работающих в сектора hi-tech. Ещё раз подчеркнём – бизнес-проекты стартапа в истинном смысле этого слова должны выстраиваться на базе новых, уникальных технологий и разработок. Но довольно лингвистических построений, не они являются нашей первостепенной целью.

Общая бизнес-план стартапа:

  • Наличие работоспособной идеи, относящейся к категории прорывных. Крайне желательно, чтобы она эффективно решала проблемы, с которыми сталкиваются потенциальная целевая аудитория.
  • Доведение бизнес-идеи стартапа до статуса конкретного плана действий (одних только абстрактных намерений будет недостаточно).
  • Поиск источников финансирования. Задача достаточно трудная, и найти решение, которое Вас устроит, не всегда возможно – придётся идти на компромиссы. Лучший вариант (увы, в РФ он практически не работает) – сотрудничество стартапа с бизнес-инкубаторами. Во многих динамично развивающихся странах такая схема является оптимальной, и она устраивает все заинтересованные стороны. В наших краях ситуация принципиально иная, чем в том же Сингапуре – новые бизнес-стартапы получают финансирование либо через традиционные банки (крайне невыгодные условия), либо у государства (в этом случае говорить о независимости можно с большими допущениями).

Если Вы выполните все перечисленные выше условия, то можете себя поздравить – Вы нашли ответ на вопрос, что такое стартап и готовы к его развитию. Дополнительную информацию по теме Вы можете запросить у экспертов портала International Wealth (e-mail для связи info@offshore-pro.info). О том, как найти бизнес-идеи для стартапа, мы поговорим в отдельном блоке.

Также предлагаем Вам заполнить форму ниже и получить бесплатную консультацию по открытию иностранного банковского счета для Вашего стартапа. Грамотно подобранный банковский счет от экспертов International Wealth, способен обеспечить доступ к дополнительным ресурсам для расширения бизнеса и каналов продаж.


sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Базовые определения

Для многих наших читателей корректный ответ на вопрос «что такое стартап?», вероятно, стал некоторой неожиданностью. Как мы вместе выяснили, назвать любую компанию или фирму, которая только начинает коммерческую деятельность, нельзя. Но из этого утверждения (см. выше) вытекает несколько важных принципов, понимание которых существенно меняет само понятие стартапа для бизнеса.

На что обратить внимание:

  • Стартапы – начало бизнеса, но не его постоянная, неизменная стадия. Это одна из фаз развития, за которой должны следовать другие, выводящие Вашу компанию на принципиально иной, более высокий уровень. Классические примеры, когда грамотно составленный бизнес-план стартапа порождал что-то большее – корпорация Apple (первые компьютера Джобс и Возняк паяли в гараже) и Amazon Джеффа Безоса, начинавшаяся как сетевой книжный магазин.
  • Бизнес-проекты стартапа не обязательно должны быть связаны со сферой hi-tech.
  • Бизнес-модель стартапа предполагает крайне ограниченный штат сотрудников, наличие прорывной идеи и потенциал для быстрого роста.
  • Идея, лежащая в основе стартапа для бизнеса, должны быть востребованы целевой аудиторией уже сейчас. Однако подобные возможности (или их комбинация) в рамках существующих продуктов и услуг обычно ещё не существуют. Редчайшие исключения (уже упоминавшаяся компания Apple) только подтверждают это правило.

Характеристики успешного стартапа для бизнеса:

  • Инновационность.
  • Очевидный прорывной статус (прямой перевод с английского – «разрушительный» – в русском языке имеет совсем другой смысловой окрас).
  • Решение конкретных проблем.
  • Бизнес-идеи стартапа обеспечивают быстрый рост.
  • Бизнес-план стартапа позволяет масштабировать идею и не ограничиваться требованиями только сегодняшнего дня.

Факты о запуске бизнес-проекта стартапа:

  • Отсутствие выраженных географических ограничений.
  • Обязательное наличие предпосылок для быстрого роста и расширения.
  • На начальном этапе – превышение расходов над доходами. Дефицит средств можно решить через сотрудничество стартапа с бизнес-инкубаторами. 
  • Один из возможных сценариев – бизнес-план стартапа с прицелом на последующую продажу более крупной компании.
  • Бизнес-модель стартапа часто реализуется «серийными» предпринимателями. Это означает, что разработчик предложит рабочую и перспективную идею, начнёт реальный бизнес, доведёт его до стабильного состояния, а затем передаст управление сторонним людям и переключится на другую идею.

Какими бывают стартапы для бизнеса

Напрашивающийся ответ – обладающие прорывной идеей (disruptive technology) – является неполным. К тому же, факт владения оригинальной разработкой – обязательный признак бизнес-идеи стартапа как такового. На самом деле, их типов может быть несколько, и все они имеют существенные отличия один от другого.

Базовая классификация:

  • Бизнес-модель стартапа основана на интересах его основателя. Здесь всё понятно. Типичные примеры – музыкант, открывающий магазин студийного оборудования, увлечённый программист (не путать с кодером), начинающий бизнес в сфере разработки и внедрения ПО.
  • Бизнес-модель стартапа ограничена малым форматом. Такие структуры создаются без учёта условий по масштабируемости и призваны решать текущие задачи (чаще всего – минимальная финансовая стабильность основателей). Самые часто встречающиеся варианты практической реализации – компактный продуктовый магазин, салон услуг (во времена СССР были особо распространены ателье мод, мастерские по ремонту обуви и прочие сервисные центры), кафе или ресторан.
  • Бизнес-модель стартапа с прицелом на масштабируемость и дальнейший экспоненциальный рост. Основная задача таких структур – максимально быстрый рост и скорейшее получение прибыли. Поэтому тщательный предварительный расчёт и исследование рынка являются обязательными. Примеры – многие hi-tech компании, обосновавшиеся в силиконовой долине.
  • Социальная бизнес-модель стартапа. В данном случае получение прибыли или быстрый захват рынка не являются первоочередными задачами. Основные приоритеты так или иначе связаны с социальной сферой, общественно полезными изменениями и положительным влиянием на общество.
  • Бизнес-модель стартапа основана на связи с материнской компанией. Фактически, в данном случае мы имеем дело с независимыми лабораториями и/или исследовательскими центрами. Они разрабатывают перспективную идею или продукт, которые в силу различных причин временно не интересны материнской структуре. Хороший пример подобной схемы – центр West Coast Laboratory, организованный компанией IBM в 1952 году. Через 3 года работы миру был представлен прорывной продукт, которому совсем скоро было суждено изменить нашу реальность – первый винчестер RAMAC ёмкостью 5 Мб и стоимостью 50 тыс. USD. Но это было только начало.
  • Бизнес-модель стартапа основана на изначальном плане продать структуру, когда она поднимется на ноги. Схема интересная и перспективная в финансовом плане, так первоначальные затраты могут быть перекрыты на несколько порядков. Но и финансовые риски будут также значительными.

Финансирование стартапа

Найти финансовые ресурсы для развития бизнеса всегда довольно трудно. Особенно это утверждение справедливо в отношении стартапа для бизнеса – к «обязательным» организационным расходам добавляются требования по финансированию разработки идеи и её практического внедрения.

Типовая схема – друзья, семья, знакомые и коллеги самого владельца. Но собрать достаточные средства бывает крайне сложно. Не внушают оптимизма и привычные альтернативные схемы финансирования стартапа – банковские займы/ссуды, привлечение стороннего инвестора, продажа личного имущества в надежде на будущие прибыли. Все они «страдают» множеством недостатков, поэтому в общем случае мы не рекомендуем их для практического применения.

Далее мы рассмотрим существующие схемы обеспечения стартапов более подробно и попробуем найти несколько оптимальных вариантов:

  • Финансирование стартапа по схеме Bootstrapping. Фактически это означает отсутствие внешних инвестиционных ресурсов. Использование собственных средств радикально снижает уровень финансовой зависимости и освобождает от кредитных обязательств, обратная сторона схемы bootstrapping – крайне ограниченные возможности для роста.
  • Финансирование стартапа за счёт друзей и семьи. Как мы уже говорили, основной недостаток такого способа – минимальный уровень возможностей, особенно если стартапу требуются значительные средства на доведение идеи/продукта до состояния коммерческой готовности. Ещё один аргумент «против» – финансовая зависимость от людей, которых Вы знаете (в случае с банковским кредитом она будет обезличенная).
  • Финансирование стартапа за счёт краудфандинга (Crowdfunding). Вариант, ставший особенно популярным в последние несколько лет. Фактически Вы предлагаете финансово поучаствовать в бизнесе таким же людям, как и Вы сами. Чаще всего краудфандинг использует многоуровневую систему финансового поощрения, но возможно и долевое участие. Потенциальный недостаток – необходимость отчислений в пользу площадки, которую Вы выбрали для сбора средств.
  • Финансирование стартапа через фирмы венчурного капитала (Venture Capital). Чаще всего деньги Вы получаете не в долг, а в обмен на потенциальные прибыли в ближайшем будущем. Если бизнес-идея стартапа жизнеспособная, это ограничение не имеет особо значения. Но если срок выхода на самоокупаемость довольно большой, возможны проблемы. Наиболее значимый недостаток схемы – частичная потеря контроля, так как венчурные структуры чаще всего делают инвестиции в обмен на долю владения или прямое и активное участие в бизнесе.
  • Финансирование стартапа с помощью ангелов-инвесторов (Angel Investors). Инвесторами выступают лица, обладающие некоторыми денежными «излишками», расчёт идёт на высокую окупаемость проекта в будущем (high return on investment). Преимущество схемы – возможность получить средства на начальной стадии развития, когда о финальном продукте говорить ещё рано.
  • Финансирование стартапа при помощи акселераторов запуска (Startup Accelerator). Фактически деньги можно получить через специальные стимулирующие программы, предлагаемые во многих странах (например, в Сингапуре). Помимо денег, бизнес-модель стартапа выиграет от дополнительного сервиса (наставничество, юридическая поддержка). Если Вас не пугает лимитированные срок действия программ, такой вариант (при его доступности) стоит рассмотреть особенно внимательно.
  • Финансирование стартапа через стартап-инкубатор (Startup Incubator). Такие программы разработаны с целью поддержать начинающую компанию на самых ранних этапах её становления и развития. Помимо финансовой поддержки, бизнес-проекты стартапов получат наставничество опытных специалистов и некоторое обучение. Ещё одно преимущество инкубаторов – общее пространство для совместной работы и упрощённый доступ к инструментам и оборудованию. К сожалению, в отечественных реалиях стартап-инкубаторы чем-то напоминают светлое коммунистическое будущее, к которому мы все стремились относительно недавно. То, что в теории выглядит очень хорошо, на практике, образно говоря, превращается в горизонт. Линию, по мере приближения к которой она постоянно отдаляется.
  • Финансирование стартапа через гранты на запуск (Startup Grants). Очевидное преимущество схемы – отсутствие необходимости в возврате средств. Фактически Вы их получаете безвозмездно, то есть даром. Но не всё так просто. Чтобы получить деньги, нужно пройти довольно жёсткий отбор и соблюсти конкретные условия участия. К тому же, деньги выделяются на конкретные цели. И если бизнес-идея стартапа изменится, он останется без финансирования.
  • Финансирование стартапа через начальную ссуду (Startup Loans). По сути, Вы берёте средства у финансового учреждения (банка) и с ним же рассчитываетесь. О недостатках такого варианта мы уже говорили в самом начале: достаточно жёсткие условия соответствия, значительные проценты, большой объём «бумажной» работы, формальные ограничения конкретного финансового учреждения. Но, как говориться, за неимением гербовой бумаги пишут на обычной. Если иных альтернатив нет, подойдёт и начальная ссуда. Только в обязательном порядке просчитайте выплаты и убедитесь в том, что Вы чётко понимаете те обязательства, которые на себя берёте.

Культура стартапа

Сам термин появился относительно недавно – в середине 1990-х годов, но активно «пошёл в жизнь» несколько позднее – после того, как лопнул «мыльный пузырь» доткомов. Тогда новые бизнес стартапы избавились от негативного окраса и стали реальным инструментов ведения бизнеса. Чётко разграничить, где заканчивается классическая компания и начинается стартап, не всегда возможно, поэтому списку, который мы для Вас подготовили, не следует относиться как к истине в последней инстанции. 

Особенности культуры стартапов:

  • Отказ от формального отношения к организации рабочего процесса.
  • Свободная и творческая атмосфера с минимумом условностей.
  • Минимальные требования к дресс-коду.
  • Развлекательные мероприятия, организуемые на корпоративном уровне.
  • Общение сотрудников часто не требует их физического нахождения в одном помещении.
  • Нацеленность на результат, а не формальное присутствие на работе.
  • Рост значения дистанционных форматов ведения бизнеса.

Истории успеха

Если Вы ещё сомневаетесь, стоит ли затевать хлопоты и регистрировать стартап, задайте себе всего один простой вопрос: есть ли у Вас прорывная идея. Если таковой нет, то бизнес-план стартапа Вам не подойдёт. Регистрируйте с нашей помощью обычный бизнес и занимайтесь его ростом и развитием. А если Вы не считаете сам формат слишком рискованным и неперспективным, то мы с Вами всё равно не согласимся.

Самые громкие истории успеха «гаражных» стартапов:

  • Amazon, основатель – Джефф Безос (Jeffrey Preston «Jeff» Bezos), основная сфера деятельности – интернет-магазин.
  • Apple, основатели – Стив Джобс и Стив Возняк (Steven Paul «Steve» Jobs, Stephen Gary [Steve] Wozniak), основные сферы деятельности – персональные компьютеры различного формата, гаджеты, ПО.
  • Disney, основатели – Уолтер Элайас Дисней и Рой Оливер Дисней (Walter Elias Disney, Roy Oliver Disney), основная сфера деятельности – медиаконгломерат.
  • Hewlett-Packard, основатели – Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард (William Reddington Hewlett, David Packard), основные сферы деятельности – ПК и серверные решения.
  • Google, основатели – Ларри Пейдж и Сергей Брин (Lawrence Edward «Larry» Page, Sergey Brin), основные сферы деятельности – интернет-поиск, реклама, облачные вычисления.
  • Harley-Davidson, основатели – Уильям Сильвестр Харли, Артур Дэвидсон (William Sylvester Harley, Arthur Davidson), основная сфера деятельности – производство мотоциклов.
  • Microsoft, основатели – Билл Гейтс, Пол Аллен (William Henry Gates III, Paul Gardner Allen), основные сферы деятельности – ПО, игровые приставки.
  • Mattel, основатели – Рут Хэндлер, Эллиот Хэндлер, Мэтсон Гарольд (Ruth Marianna Handler, Elliot Handler, Harold Matson), основная сфера деятельности – игрушки.
  • Nike, основатели – Фил Найт, Билл Бауэрман (Phil Knight, Bill Bowerman), основная сфера деятельности – спортивная одежда и обувь.

Все эти компании начинали в буквальном смысле слова в гараже. Их основатели не побоялись трудностей и поверили в успех. История подтвердила их правоту, бизнес-модель стартапа, в которую они поверили, оказалась успешной. А чем Вы хуже?

ТОП-15 идей для стартапов

Чтобы завершить материал на практически полезной информации и ещё раз подтвердить тот факт, что при грамотном подходе новые бизнес-стартапы имеют право на жизнь даже в нынешние непростые времена, мы подготовили для Вас рейтинг самых перспективных идей 2021 года. Это не означает, что Вы можете взять любую из них в работу и гарантированно добиться успеха. Выберите несколько наиболее подходящих, обсудите их с нашими экспертами и, главное, поверьте в то, что Вы способны добиться успеха!

Лучшие идеи:

  • Разработка приложений и ПО для смартфонов.
  • Онлайн-тренинг / курсы.
  • Электронная торговля в конкретной незанятой / неразвитой рыночной нише.
  • Подкастинг.
  • Адресные сферы применения искусственного интеллекта.
  • Практическое применение технологий виртуальной реальности.
  • Служба доставки еды (идея особенно жизнеспособна в период пандемии), фургон с едой.
  • Авторские товары для домашних животных.
  • Написание и продажа электронных книг (руководств, инструкций, прозы, поэзии).
  • Ведение своего / чужого блога.
  • Онлайн доска объявлений по поиску работы.
  • Сайт знакомств, ориентированный на смартфоны (а-ля Tinder, Match.com).
  • Косметический бизнес с акцентов на конкретную целевую аудиторию.
  • Компания, использующая технологии дополненной реальности.
  • Разработка видеоигр.
  • Ведение своего канала на YouTube.

Новые бизнес стартапы можно открывать в любой сфере. Примеры, которые мы привели, – лишь ориентир, но никак не исчерпывающий список. Главное – вера в собственные силы, желание что-то поменять в своей жизни и уверенность. Пробуйте, дерзайте, стучитесь в закрытые двери и не бойтесь кому-то казаться безумцем, «неудачником», бунтарём, смутьяном, круглым колышком в квадратном отверстии. Последняя фраза принадлежит Стиву Джобсу, который позволил себе поверить в то, что персональные компьютеры могут быть домашними. И не только поверить, но и заразить своей уверенностью других людей. А мы Вам обязательно поможем. Дополнительную информацию по теме Вы сможете найти по этой ссылке.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.