На ПМЖ в Германию для работы: изменения условий в 2020 году

Какие специалисты из стран СНГ могут переехать на ПМЖ в Германию для работы и получить временный вид на жительство? Как изменились правила въезда и получения ВНЖ? Какие условия необходимо выполнить, чтобы получить вид на жительство в Германии трудовому мигранту в 2020 году? Мы ответим на эти вопросы в данной статье. Вы получите развернутые ответы, которые интересны многим нашим соотечественникам.

Рабочий рынок ФРГ

На ПМЖ в Германию — в чём суть изменений условий в 2020 году?

Рабочий рынок ФРГ переживает кардинальные изменения. Он станет более либеральным для иностранных трудовых мигрантов. Ещё 28 июня 2019 года немецкий бундесрат принял закон Fachkräfteeinwanderungsgesetz за основу. Он касается миграции квалифицированных специалистов в Германию из третьих стран, к которым также относятся Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Рассматривать данный законопроект начали еще в конце 2018 года. Теперь он превратился в настоящий закон, который вступит в силу с марта 2020 года.

Закон предусматривает следующие главные изменения: теперь каждый иностранный специалист, который имеет подтвержденную в ФРГ квалификацию, может въехать на 6 месяцев, чтобы найти работу. Ранее въезд в страну на легальных основаниях был разрешён только при условии уже подписанного трудового договора с немецким работодателем. Также у немецких граждан отняли преференции перед иностранцами в случае претендования на одну и ту же вакансию.

На ПМЖ в Германию — почему происходит либерализация миграционного права?

Развитие экономики Германии достигло наивысших показателей. В прошлом году уровень безработицы был самым низким со времен падения Берлинской стены и воссоединения Германии в 1989 году. Дальнейший рост экономики должен быть подкреплен притоком квалифицированных специалистов. Германия уже несколько последних лет испытывает их острый дефицит. Внутри Европейского союза нет достаточного притока рабочей силы в ФРГ.

На текущий момент Германия нуждается в более чем 1,2 миллиона иностранных специалистов, чтобы покрыть все текущие вакансии. Эти данные из официальной немецкой статистики. Наиболее востребованы специалисты по строительству, медицине и обслуживанию ухода за больными и пожилыми людьми. Правительство сильно рискует тем, что местное население сильными темпами стареет. Это означает, что в будущем поколении будет значительно меньше трудоспособного населения.

Именно поэтому немецкие власти решили открыть двери в страну для иностранных специалистов. Сначала правящая коалиция согласовала основные правила миграции для работы. Это произошло в декабре 2018 года. В июне 2019 года Бундестаг одобрил законопроект в третьем чтении. 28 июня Бундесрат его принял. Благодаря новому закону ежегодно в сторону будет въезжать на несколько десятков тысяч трудовых мигрантов в лице квалифицированных специалистов больше.

На ПМЖ в Германию для работы — что предусматривает новый закон?

Главное условие для переезда на ПМЖ в Германию для трудового мигранта является подтверждения своей квалификации. Она не обязательно должна быть получена в высшем учебном заведении. В большинстве случаев, процедуру подтверждения можно будет осуществить им у себя на родине. Также они должны знать немецкий язык на том уровне, который достаточен для качественного выполнения должностных обязанностей на рабочем месте по своей профессии.

Для повышения уровня владения языком иностранных специалистов филиалы института имени Гёте за пределами ФРГ организовали курсы обучения.

Революционное изменение — отмена преимуществ немецких граждан и граждан стран Евросоюза перед выходцами из третьих стран. Если раньше до заключения трудового контракта с иностранцем работодатель должен был привести доказательства, что на вакансию не была найдена подходящая кандидатура среди граждан Германии или ЕС, то теперь такого обязательства нет. Стоит отметить, что у этого условия есть небольшая оговорка. Региональные власти могут оставлять в действии старые правила, если наблюдается высокий уровень безработицы.

Теперь можно въезжать в ФРГ без заключённого трудового договора на руках. Иностранцу достаточно получить долгосрочную национальную визу в Германию категории D, чтобы иметь право находиться в стране на протяжении 6 месяцев для поиска работы. При этом необходимо иметь на банковском счету определенный законом прожиточный минимум. Каждый год его сумма изменяется. На текущий момент он составляет чуть более 700 евро в месяц на одного человека. Эти средства сразу за полгода переводятся на спецсчет в немецком банке и замораживаются. Иностранец имеет право снимать в месяц только ежемесячный минимум. Немецкое государство не будет предоставлять никаких пособий иностранцам на этот срок. Также трудовому мигранту необходимо будет подтвердить достаточный уровень владения немецким языком. С другой стороны, подработки на период шести месяцев, пока лицо ищет работу по основной специальности, не запрещены.

Как переехать на ПМЖ в Германию специалистам с высшим образованием в 2020 году?

Все изменения трудового миграционного законодательства ФРГ в 2020 году являются не такими существенными для специалистов с высшим образованием. Эта категория лиц и ранее имела право въехать в Германию по упрощенной системе. Речь идёт о получении национальной визы  на полгода, чтобы найти работу по своей специальности. Нововведения расширяют права иностранных лиц со средним техническим образованием.

После заключения трудового контракта иностранный специалист с высшим образованием получал временный вид на жительство (ВНЖ) — Aufenthaltserlaubnis. Высококвалифицированные специалисты узкого перечня профессий, в основном, исследователи и ученые, могли подать в немецкое ведомство по иностранцам подписанный трудовой контракт и сразу получить постоянный вид на жительство — Niederlassungserlaubnis. После вступления нового закона в силу такие условия сохранятся для специалистов с высшим образованием.

Также не стоит забывать, что Германия впереди всех стран Евросоюза по выдаче Голубых Карт — документа, предоставляющего высококвалифицированным специалистам преимуществ по получению ПМЖ. Российские граждане находятся на третьем месте по общему количеству получателей Голубой Карты в ФРГ. Blue Card позволяет получить бессрочный вид на жительство через 33 месяца после начала пребывания в стране. Если заявитель подтвердил владение немецким языком на уровне B1, тогда ПМЖ он получит через 21 месяц.

Чаще всего в Германию на работу среди наших соотечественников уезжают ИТ-специалисты и медики. Все профессии для иностранных специалистов регламентированы. Список всех профессий можно получить на официальном сайте немецкого ведомства по иностранцам.

Любая трудовая иммиграция в Германию должна начинаться с процедуры получения долгосрочной национальной визы категории D. Только этот документ позволяет легально пребывать в стране для поиска работы или подачи заявки на рабочую визу и временный вид на жительство после заключения трудового контракта с немецким работодателем. Её действие составляет 6 месяцев. Выдают документ в немецком посольстве или консульстве по месту проживания обращающегося лица. С нами вы можете получить национальную визу категории D за более короткий срок.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Для работы в качестве высококвалифицированных специалистов необходимо пройти признание своего диплома, соответствующем немецкому высшему образованию. Для этого необходимо обратиться к общедоступной базе данных anabin. Если ваш ВУЗ и конкретная специальность ещё не внесены в базу, тогда необходимо подать заявку на признание диплома в немецкое ведомство ZAB. Первый раз стоимость услуг ведомства по проверке диплома составляет 200 евро. Повторная заявка обойдется дешевле — 100 евро. Наша компания предоставляет услуги помощи прохождения процедуры признания диплома, соответствующим немецкому высшему образованию.

Также мы опубликовали все условия, способы и сроки переезда на ПМЖ в Германию в отдельной статье.

Если вы хотите узнать больше информации о том, как переехать на ПМЖ в Германию, напишите нам свои вопросы в письме на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Вы обязательно получите ответ от наших опытных специалистов. Вам предоставят первую бесплатную консультацию.

Чем отличается Голубая Карта от обычного ВНЖ в Германии на основании работы?

Голубая Карта предоставляется только высококвалифицированным специалистам с высшим образованием по востребованным профессиям в стране. Она предоставляет больше привилегий иностранцу и ускоряет обретение постоянного вида на жительство. С Blue Card можно получить ПМЖ после 33 месяцев пребывания в стране. Знание немецкого языка при этом может быть минимальным — уровень А1. Если обладатель документа владеет языком на уровне B1 и выше, тогда он сможет оформить ПМЖ раньше — через 21 месяц. Также Голубая Карта разрешает покидать страну на срок до 12 месяцев без утраты ВНЖ.

Можно ли подать документы на ВНЖ в Германии при въезде по шенгенской визе?

Шенгенская виза или виза категории C предоставляется только для туристических и деловых поездок. Сюда же относятся поездки для медицинского обследования, краткосрочного лечения и проведения операций. С такой визой нельзя подавать документы в Ведомство по делам иностранцев на вид на жительство. В подобном случае заявителя просто депортируют на родину. Если иностранец хочет продлить свой срок пребывания в стране, он изначально должен въезжать в ФРГ по национальной визе категории D, разрешающей находиться на протяжении 180 дней в течение 1 года. 

Сколько ежегодно наших сограждан получает ПМЖ в Германии?

К сожалению, немецкое консульство не предоставляют точной статистики о русскоговорящих лицах, получивших ПМЖ в Германии. За последние годы ежегодно на территорию ФРГ въезжало около 25000 российских граждан, а выезжало менее 12000. Баланс в данном случае составляет около 13000 человек, который, вероятно, может характеризовать количество получивших вид на жительство. Общее количество россиян, которые проживают на немецких территориях, составляет 1,4 миллиона человек. По данным Федерального бюро статистики количество этнических украинцев в Германии на текущий момент составляет около 300000 человек.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.