Срок действия более 60% португальских золотых виз почти истек

Постоянным читателям, интересующимся инвестиционной иммиграцией, известно о проблемах, связанных с выдачей и/или продлением португальской золотой визы, возникших в первом полугодии 2022 и обусловленных неэффективной работой профильного ведомства. Согласно свежей информации, 2/3 обладателей золотой визы рискуют потерять ее в начале 2023 вследствие невозможности продления.

Золотая виза

Почему возник риск массового аннулирования золотых виз? Предыстория

Заявки на получение золотой визы в Португалию через местную программу инвестиционной иммиграции, именуемую ARI (Autorização de Residência para Atividade de Investimento), принимает и обрабатывает Бюро по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF). Продлением золотых виз также занимается SEF. В 2022 данное ведомство стало функционировать «из рук вон плохо» по ряду причин, включая главным образом следующие:

  • Решение о ликвидации SEF: В 2021 португальское правительство объявило о ликвидации SEF с последующей передачей задач 2 иным ведомствам: Институту реестров и нотариусов (Instituto dos Registos e Notariado; IRN) и Агентству по вопросам иммиграции и предоставления убежища (Agência Portuguesa para as Migrações e Asilo; APMA). Ожидалось, что персонал SEF будет перераспределен между IRN и APMA. Но в начале 2022 португальское правительство приостановило ликвидацию ведомства. К сожалению, перспектива потери текущего рабочего места и отсутствие определенности относительно будущего привели к снижению продуктивности персонала SEF и даже к забастовкам. Положение вещей усугубляется уже наблюдавшейся ранее нехваткой кадров вследствие ухода многих опытных сотрудников SEF на пенсию и отсутствием усилий по подготовке персонала на смену, что, в свою очередь, обусловлено сокращением финансирования ведомства из португальской казны в преддверии его предполагавшейся ликвидации.
  • Новые правила: 1 января 2022 вступили в силу новые условия ARI (включая изменение правил получения ВНЖ за недвижимость). Но SEF и смежные ведомства, оказались не готовы в техническом плане, что вынудило чиновников «заморозить» прием заявок на выдачу золотой визы от покупателей жилья.
  • Коронакризис: Ситуацию усугубило замедление административных процессов в период коронакризиса, когда многие офисы ведомства закрылись вследствие локдаунов и логистических проблем. Еще до изменения правил ARI иммигранты-инвесторы месяцами ожидали ответов от чиновников по поданным ранее заявкам, оказываясь частью постоянно растущей очереди.
  • Внешняя и внутренняя критика: Следует помнить и о превращении ARI в объект внешней и внутренней критики. Так, официальный Брюссель требует закрытия подобных схем в Европе или, как минимум, стандартизации регулирующих норм на уровне государств-членов ЕС, мотивируя необходимость данного шага усилением борьбы с отмыванием денег, коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Одновременно население Португалии демонстрирует недовольство программой, поскольку ARI якобы стимулирует спрос на португальскую недвижимость со стороны иностранцев, что, в свою очередь, ведет к росту цен на жилье и мешает простым португальцам решать «жилищный вопрос». Подобная критика усугубляет положение SEF и мешает чиновникам обрабатывать заявки на выдачу / продление золотой визы в Португалию.

Público: просрочено более 60% золотых виз

Одним из следствий воздействия совокупности негативных факторов на SEF стало фактическое исчезновение у бенефициаров программы ARI, воспользовавшихся ею ранее, возможности спокойно продлить ВНЖ с использованием стандартной процедуры. Согласно требованиям португальского законодательства, продлевать ВНЖ обладателям золотой визы належит каждые два года. Ключевыми условиями продления выступают:

  • Во-первых, сохранение права собственности на инвестиционный актив, изначально приобретавшийся для получения золотой визы (недвижимость; депозит; ценные бумаги; доля фонда и т.д.).
  • Во-вторых, нахождение на территории Португалии в течение минимум 2 недель в разрезе предыдущего двухлетнего периода.
  • В-третьих, физическое посещение находящегося на территории Португалии офиса SEF до истечения срока действия ВНЖ.

Если первое требование иммигранты-инвесторы, реально нацеленные на продление золотой визы, успешно выполняют, то выполнить второе и третье условия сегодня обладателям золотой визы в большинстве случаев не удается по независящим от них причинам. В первой половине 2022 наблюдалась следующая картина:

  • Бенефициарам не удавалось назначить собеседование в офисе SEF вследствие отсутствия слотов для регистрации.
  • Поскольку посетить офис SEF и формально продлить ВНЖ не удавалось, бенефициары теряли право на путешествия по Европе с использованием португальской золотой визы (власти иных европейских стран, оказывавшихся на пути следования иммигрантов-инвесторов, отказывались пропускать предъявителей просроченной карты резидента). 

Иными словами, состоятельные иностранцы, добросовестно внесшие значительные инвестиции в экономику Португалии, уплатившие налоги и иные сборы при оформлении местной золотой визы, а также выполнившие условия продления ВНЖ, по факту оказались обмануты правительством Португалии, что, несомненно, нанесет урон имиджу последней на международном уровне.

А недовольных действительно много. Согласно данным португальского информагентства Público, ссылающегося на источники в SEF, обработки данным ведомством ожидают 19 тыс. запросов на продление вида на жительство, выданного на основании инвестиционной деятельности (более 60% от общего количества выданных золотых виз).

По данным Público, за последнее десятилетие (с октября 2012, когда запустилась схема ARI, по сентябрь 2022) инвесторы и родственники инвесторов получили 11 180 золотых виз и 18 368 видов на жительство на основании воссоединения семьи, соответственно (т.е., в общей сложности 29 548 карт резидента). Благодаря ARI европейской стране удалось привлечь инвестиции в размере более 6,564 млрд. евро.

Пытаясь решить проблему, ведомство SEF «заочно» продлило до 31 декабря 2022 «просроченные» золотые визы, сообщив, что соответствующие документы, связанные с пребыванием иностранных граждан на национальной территории Португалии, будут приниматься португальскими властями и использоваться по назначению даже в случае истечение срока действия.

Тем не менее, просроченные документы не принимаются в международных аэропортах, а некоторым владельцам золотой визы не разрешается въезжать или выезжать из иных европейских стран текущего пребывания.

Как сообщает Público, SEF в 2022 уже открыло около 7 тыс. слотов для назначения визитов в офисы ведомства с целью продления «просроченных» видов на жительство, но около 2 тыс. слотов оказались незанятыми. Новая партия слотов, как ожидается, будет доступна лишь в конце 2022.

Кроме того, те 5 тыс. забронированных слотов нередко тратились впустую. Большинство обладателей золотой визы не проживают в Португалии, что затрудняет посещение офиса ведомства в назначенный день – равно как и невозможность использования «просроченной» карты резидента в международных аэропортах.

Вопреки прогнозам, спрос на португальскую золотую визу бьет рекорды

Можно было бы предположить, что результатом задержек при оформлении золотой визы  / невозможности продления уже выданных резидентских карт станет перемещение внимания иностранных инвесторов на иные страны с аналогичными программами. Но реальность расходится с теорией.

Как показывают данные SEF, португальские власти утвердили 120 золотых виз в сентябре 2022, что  привело к инвестициям в размере 67,43 млн. евро. Сентябрьский результат стал вторым по величине капиталовложений в рамках программы с июня 2020.

Причем за 9-месячный период 2022 инвестиции в португальскую золотую визу уже превысили общую прошлогоднюю сумму капиталовложений. Схема привлекла 465 млн. евро от 926 инвесторов и 1099 членов семей. В 2021 чиновники одобрили 865 основных заявителей, внесших инвестиции на сумму 461 млн. евро.

Китайские заявители составили крупнейшую группу инвесторов в сентябре 2022 (26 из 120 одобренных заявок). Далее следуют американцы с 17 одобрениями. Великобритания неожиданно появилась в первой пятерке, отметившись рекордными 16 одобрениями в течение отчетного месяца. Далее следуют бразильцы и индийцы с 14 и 7 утвержденными заявками, соответственно.

По состоянию на июнь 2022 американцы обогнали россиян и заняли 5-е место среди получателей золотой визы в Португалии за всю историю соответствующей программы. Граждане США получили 445 золотых виз с 2012, тогда как россияне в марте 2022 лишились права на получение португальского ВНЖ через инвестиции вследствие санкций Запада.

Обычная жилая недвижимость остается крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в рамках программы. Одновременно отмечается рост популярности инвестиций в доли португальских фондов под оформление ВНЖ.

Экспертная помощь при инвестиционной иммиграции в Португалию и не только

Присматриваетесь к золотой визе / экономическому гражданству? Вне зависимости от поставленной цели, экспертное сопровождение окажется не лишним. Для получения дополнительных сведений рекомендуем изучить тематические материалы, представленные на нашем портале, подписаться на новостную рассылку и наши аккаунты в соцсетях, а также проконсультироваться с экспертами.

Notice blue

Свяжитесь с командой портала прямо сейчас, направив запрос касаемо бесплатной консультации через форму обратной связи (справа) / один из вышеуказанных телефонных номеров.

Сколько стоит португальская золотая виза?

Порог вхождения составляет 250 тыс. евро при финансировании научно-исследовательской деятельности / проекта по сохранению культурного наследия. Сумма увеличивается при выборе альтернативных финансовых маршрутов.

Правда ли, что в Португалии можно получить гражданство за инвестиции?

Полноценной схемы экономического гражданства в Португалии нет, но иностранцы вправе оформлять португальскую золотую визу, открывающую возможность подачи заявки на ПМЖ / гражданство после 5-летнего периода резидентства.

Кто поможет с инвестиционной иммиграцией в Португалию?

Команда экспертов готова помочь в достаточно степени состоятельным и чистым перед законом клиентам, которые реально заинтересованы покупкой португальской недвижимости / внесением иных допустимых инвестиций под золотую визу. Благодаря экспертному сопровождению Вам удастся заключить сделку на максимально выгодных условиях, попутно избегая «подводных камней» и длительного ожидания. Проконсультируйтесь с одним из членов нашей команды и получите индивидуальное предложение в кратчайшие сроки. Помните, что вводная консультация доступна совершенно бесплатно!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.