Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Австралийской золотой визе SIV угрожает отмена

Получение австралийской золотой визы SIV (Significant Investor Visa) может существенно усложниться / стать невозможным, поскольку местное правительство рассматривает возможность изменения условий соответствующей иммиграционной схемы / закрытия данного маршрута, ведущего к резидентству Австралии. Причина – якобы существующая угроза мошеннических действий и злоупотреблений.

SIV

Австралийское Министерство внутренних дел призывает упразднить SIV

Австралийская программа SIV (Significant Investor Visa), позволяющая состоятельным иностранцам получать резидентство «зеленого континента» через инвестиции (золотой визы) и курируемая федеральным правительством страны, согласно мнению экспертов, почти наверняка подвергнется упразднению / радикальному изменению.

Причина – недовольство высокопоставленных чиновников. В частности, глава Министерства внутренних дел Клэр О’Нил (на фото ниже) раскритиковала спорную схему, назвав продолжение использования SIV непродуктивной растратой ресурсов.

глава Министерства внутренних дел Клэр ОьНил

В ходе выступления перед австралийскими журналистами, состоявшегося 11 сентября 2022, О’Нил заявила, что схема SIV, предполагающая предоставление резидентства взамен на крупные инвестиции, лишь истощает федеральный бюджет, деньги из которого выделяются на выполнение административных процедур и помощь кандидатам. Последние вместо активного участия в финансируемых инвестиционных проектах предпочитают менее полезные для экономики пассивные капиталовложения. Кроме того, бенефициары получают льготный доступ к социально-экономической инфраструктуре Австралии.

Текущие правила схемы SIV якобы создают условия для легкого выхода из инвестиций без потери резидентства / переоформления визы. Соответствующие изъяны чиновники из подконтрольного О’Нил ведомства выявили в рамках проверки иммиграционной системы, проводимой федеральным правительством.

«Это [прим.: обслуживание схемы SIV] стоит нам больших денег и не приносит необходимой отдачи, поскольку соискатели обычно являются персонами на довольно позднем жизненном этапе – часто в конце  деловой карьеры. Они приезжают в Австралию, в основном, чтобы осесть и выйти на пенсию [прим.: а не осуществлять активные инвестиции в бизнес, создающий рабочие места и приносящий пользу экономике]. Не считаю подобный способ использования иммиграционной системы продуктивным», отметила О’Нил.

Правила получения SIV

Долговременная виза SIV позволяет инвестору оставаться в Австралии на пятилетний срок при условии вложения минимум 5 миллионов $ (здесь и далее речь об австралийских долларах) в одобренный властями инвестиционный проект и подтверждения искренних намерений не выходить из осуществленных инвестиций в течение срока действия визы.

Инвестиции разделяются на различные категории, включая следующие:

  • Минимум 500 000 $ в венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, поддерживающие стартапы и небольшие частные компании;
  • Минимум 1,5 миллиона $ в утвержденные управляемые фонды, поддерживающие развивающиеся компании, ценные бумаги которых котируются на Австралийской фондовой бирже (Australian Securities Exchange; ASX);
  • Инвестиции размером не менее 3 миллионов $ в прочие управляемые фонды («балансирующий фонд»).

Получатели данной визы вправе претендовать на постоянное резидентство при соблюдении определенных требований. Схема предлагает ряд преимуществ заявителям, включая отсутствие верхнего возрастного ограничения и возможность подачи заявки людьми, не владеющими английским языком на профессиональном уровне.

Риски мошенничества и злоупотреблений

Австралийская Комиссия по вопросам производительности труда (Productivity Commission) в 2016 призвала отменить схему SIV, известную как «золотой билет», утверждая о наличии высоких рисков мошенничества.

Скептики из данного ведомства отмечали, что «вложение денег в фонды, перенаправляющие капитал в бизнес с высоким риском, приносит пользу управляющим фондами, но вряд ли обеспечивает существенную дополнительную экономическую активность в Австралии».

Местные СМИ, включая The Australian Financial Review, ранее сообщали, что китайские иммигранты-инвесторы, прибывающие в Австралию через SIV, пытались использовать выигрыши в азартных играх, чтобы достичь инвестиционного порога в 5 миллионов $, и использовали полученные ранее «удобные паспорта» (Passport of Convenience) при подаче документов.

Речь о паспортах, выдававшихся инвесторам в конце 90-х / начале «нулевых» тихоокеанскими налоговыми убежищами. Данные паспорта выдавались без гражданства, но предлагали держателям те же права на безвизовый режим в различные страны и территории, которыми пользовались коренные граждане. «Удобные паспорта» дополнительно обеспечивали возможность избежать военной службы на родине и открывали доступ к многочисленным налоговым привилегиям.

Число бенефициаров SIV уже сократилось, но чиновники не собираются останавливаться на достигнутом

По словам О’Нил, количество виз, доступных крупным инвесторам в рамках схемы Significant Investor Visa, уже сократилось вдвое посредством введения более жестких квот. Но чиновница предположила, что федеральное правительство может полностью свернуть программу.

«Данная программа инвестиционной иммиграции, как я полагаю, не приносит пользы стране. Мы изучим данный вопрос в контексте обзора иммиграционных механизмов. Сейчас я не вижу особых причин для сохранения SIV «, — сказала министр.

Согласно данным Министерства внутренних дел, с момента запуска программы Significant Investor Visa в ноябре 2012 соискателям предоставлено более 2300 виз. Около 85% бенефициаров родом из материкового Китая. 5% виз достались заявителям из Гонконга. Следующими по популярности странами происхождения соискателей являлись Вьетнам, Малайзия и Южно-Африканская Республика. Успешные кандидаты внесли инвестиции в соответствующие проекты на общую сумму около 11,8 млрд $.

Ряд экспертов поддерживает отмену / радикальное изменение SIV, ссылаясь на то, что зачастую данный иммиграционный маршрут используется не активными и продуктивными бизнесменами, а в основном относительно пожилыми иностранцами, «покупающими» пенсию в Австралии. Бенефициары декларируют минимальный уровень налогооблагаемого дохода и, соответственно платят налоги по минимуму, но получают право пользоваться медицинской (Medicare) и социальной поддержкой в течение всей оставшейся жизни.

В частности, местная неправительственная организация Grattan Institute, ссылаясь на расчеты Казначейства Австралии (Australian Treasury), в 2021 опубликовала отчет о бенефициарах схемы SIV, в котором говорится, что успешным кандидатам, как правило, больше 45 лет. Подобные персоны плохо владеют английским языком, что мешает интеграции в местное общество и продуктивной работе / бизнесу. Причем соискатели получают государственные услуги, которые обходятся в среднем на 120 000 австралийских долларов больше, чем они платят в виде налогов за всю свою жизнь в Австралии.

Изменение иных австралийских иммиграционных маршрутов

Но одними лишь ограничениями австралийские власти не собираются ограничиваться. В начале сентября правительство Австралии увеличило квоту для постоянных трудовых иммигрантов более чем на одну пятую, доведя показатель до почти 200 тыс., стремясь решить проблему острой нехватки рабочей силы и ослабить зависимость страны от низкооплачиваемых временных работников.

Уровень безработицы в Австралии достиг почти 50-летнего минимума на уровне 3,4% в июле 2022, поскольку экономика страны быстро восстанавливается после снятия противоэпидемиологических ограничений. Согласно прогнозам Резервного банка Австралии (Reserve Bank of Australia), в 2022 австралийская экономика вырастет на 3,25%, прежде чем темпы роста замедлятся в 2023. Но острая нехватка рабочей силы в Австралии лишила многие местные предприятия возможности найти персонал, вопреки рекордным темпам роста заработной платы почти за десятилетие.

Чтобы справиться с проблемой, Министерство внутренних дел Австралии не только инициировало поднятие упомянутой выше квоты, но и объявило иные меры, включая выделение 36 млн. $ на ускорение процедур обработки виз и инвестиции в размере 1,1 млрд. $ в профессиональное обучение иммигрантов.

При привлечении кадров из-за рубежа власти сосредоточатся на специалистах по уходу за больными, инженерах и специалистах по технологиям, а также на увеличении рабочей силы в сельской местности.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Экспертная помощь при инвестиционной иммиграции

Программа получения резидентства в Австралии за инвестиции — одна из наиболее дорогих и эксклюзивных схем инвестиционной иммиграции в мире. Но даже после установления колоссального порогового значения в части размера капиталовложений местные власти оказались не удовлетворены и теперь грозят отменить ее / дополнительно ужесточить правила.

Подобная ситуация – не редкость для мирового рынка инвестиционной иммиграции, где действительно выгодные предложения существуют недолго, используясь принимающими странами для привлечения внимания к новому продукту, а затем, когда нужный уровень спроса благополучно достигнут, уступая место чему-то гораздо менее привлекательному.

Наши эксперты ведут постоянный мониторинг мирового рынка золотых паспортов и виз, что позволяет рекомендовать читателям и клиентам действительно выгодные и эксклюзивные продукты. Воспользовавшись нашими услугами, Вы сможете осуществить необходимые инвестиционные и иммиграционные процедуры максимально просто и быстро, избегая переплат.

Какие страны, помимо Австралии, выдают золотые визы?

Сегодня около сотни иных юрисдикций предлагают аналогичные продукты. Изучите тематический раздел нашего портала / проконсультируйтесь с экспертами, если желаете узнать больше и получить индивидуальное предложение.

Можно ли в Австралии получить паспорт через инвестиции?

Нет, в данном государстве нет программы экономического гражданства. Но иммигрантам-инвесторам разрешается оформлять временное резидентство на основании капиталовложений в австралийскую экономику. Впоследствии открывается возможность получения ПМЖ и гражданства.

Каковы риски при инвестиционной иммиграции в Австралию?

Согласно статистике, в данном государстве наблюдается высокий уровень отказов иммигрантам-инвесторам, претендующим на золотую визу. Минимизировать подобные риски можно, если воспользоваться помощью компетентных экспертов из нашей команды.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.