Россияне выстраиваются в очередь, чтобы купить недвижимость в Турции

На фоне событий в Украине многие россияне, не согласные с действиями официального Кремля / стремящиеся хеджировать риски, ринулись искать «запасной аэродром» за пределами исторической родины. Сузившийся вследствие санкций перечень вариантов и угрозы Кремля наказать граждан РФ за инвестиции в так называемые недружественные страны привел к тому, что россияне все чаще выбирают турецкий маршрут и решают купить недвижимость в Турции. Анализируем факты, даем полезные советы и предлагаем бесплатную индивидуальную консультацию.

Турция - картинка

Начался массовый исход из России… в Турцию!

Обострение конфликта между Россией и Украиной 24 февраля 2022 погрузило обе страны в экономический хаос. Если последняя потеряла инфраструктуру и предприятия, а также «человеческий капитал», то на первую обрушилась лавина санкций, большинство из которых являются экономическими.

В итоге РФ сместила Иран с первой строчки мирового анти-рейтинга государств, в отношении которых введено наибольшее число санкций. Многие финансовые инструменты, от использования кредитов до денежных переводов, оказались недоступны обычным россиянам и местному бизнесу.

Глобальные бренды один за другим прекращают деятельность в РФ и уходят с местного рынка. Сотни мировых гигантов, включая такие модные бренды вроде H&M, Burberry, Chanel, Estee Lauder, Louis Vuitton, Prada, Gucci и Yves Saint Laurent, прекращают торговлю с Россией.

В ответ на санкции со стороны отдельных правительств власти РФ создали список недружественных стран, вводя ограничения для россиян с точки зрения инвестиций в экономики соответствующих государств. Покидающим РФ брендам грозит национализация производственных мощностей / инфраструктуры.

Турция в список недружественных стран не попала. Напротив, турецкие власти напрямую отклонили призывы США присоединиться к санкциям против РФ. По состоянию на момент публикации статьи Штатам также прямо отказали следующие государства:

  • Бразилия;
  • КНР;
  • Мексика;
  • ОАЭ.

Учитывая вышесказанное, а также возможность относительно беспрепятственно и быстро добраться из РФ до Турции (даже по суше через Грузию, которая открыта для безвизового въезда россиян), экономический интерес к дружественной ближневосточной стране, играющей ведущую роль в мирных российско-украинских переговорах, стремительно повышается.

Новый торговый шлюз

Уход множества мировых брендов из РФ привел к интенсификации торговли между Турцией и Россией. Российские покупатели начали искать способы приобрести продукты соответствующих брендов, доступные на турецкой территории. Особенно часто идут запросы на продукты питания и электронику. Российские бизнесмены начали активнее сотрудничать с турецкими поставщиками, чтобы закупать в стране текстиль и товары длительного пользования.

Российские туристы, приехавшие в Турцию, начали возить товары на родину, налаживая так называемую багажную торговлю и иные каналы поставок. Ритейлеры заявляют о возможности значительного роста российско-турецкого товарооборота в долгосрочной перспективе, если санкционное давление Запада в отношении РФ сохранится / вырастет.

Кроме того, санкции в отношении многих российских банков заставили россиян обратиться к турецким банкирам за помощью в открытии банковского счета в Турции для физического лица-нерезидента.

Да, стоимость авиабилетов из РФ в Турцию «взлетела» до небывалых высот вследствие притока российских иммигрантов, туристов и лиц, использующих турецкие аэропорты в качестве транзитного узла на пути в конечный пункт назначения. Но турецкие авиаперевозчики прорабатывают возможности для дальнейшей интенсификации авиасообщения с целью удовлетворения рекордного спроса.

Очереди из россиян, желающих купить недвижимость в Турции

Риэлторы ближневосточной страны фиксируют серьезнейший запрос на турецкое жилье и офисы со стороны россиян. Если по итогам 2021 россияне вошли в топ-3 иностранцев, чаще всего решавших купить недвижимость в Турции, то в текущем году, как ожидается, граждане РФ займут первое место среди наиболее активных зарубежных покупателей вследствие событий в Украине.

Согласно официальной статистике, россияне по итогам 2021 купили 5 379 квартир, вилл, коттеджей и прочих объектов жилой недвижимости в Турции, уступив по числу закрытых сделок лишь иранцам и иракцам.

Граждане РФ с достаточно высокими доходами, в отношении которых Европа ввела эмбарго, сегодня выбирают инвестиции в недвижимость Турции в качестве способа создать убежище в относительно спокойной и дружественной стране.

Продавцы элитного и брендового жилья в Анталии и Стамбуле сообщают, что россияне демонстрируют повышенный интерес к инвестированию, охотно встречаются с агентами и даже выстраиваются в очередь, чтобы направить сбережения в рынок недвижимость Турции, когда и если проблема денежных переводов будет решена.

По мнению экспертов, в случае успешного преодоления препятствий вроде тех же финансовых ограничений и ситуации, связанной с авиаперелетами, доля россиян на турецком рынке вполне способна удвоиться.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

«Запасной аэродром» не только для состоятельных россиян, но и для украинцев

По информации, предоставленной командой турецкой Ассоциации содействия международному продвижению недвижимости (Gayrimenkul Yurt Dışı Tanıtım Derneği; GİGDER), не только российские, но и украинские инвесторы пытаются перевести деньги «из-под подушки» в ближневосточную страну и купить недвижимость в Турции.

Президент GİGDER Омер Фарук Акбал отметил: «Надеемся, что данный прискорбный процесс [прим. обострение ситуации в Украине] завершится в максимально сжатые сроки. Мы обнаружили усиление спроса [прим. на недвижимость в Турции] со стороны покупателей из обеих стран [прим. Украины и РФ], что подтверждают наши компании-члены».

«Сегодня приобретения осуществляются не только в целях отдыха. Спрос на инвестиционные сделки и сделки, предполагающие покупку места для проживания, увеличивается. Граждане России крайне расстроены санкциями. Альтернатив осталось мало. Хорошие турецко-украинские отношения положительно сказываются на интересе россиян», — отметил эксперт.

Представители GİGDER дополнительно отметили, что российские долларовые миллионеры, мультимиллионеры и миллиардеры, ранее вносившие инвестиции в экономику Великобритании и иных европейских стран, сегодня, ощущая санкционное давление, также пытаются «открыть для себя» рынок недвижимости Турции.

Меняющиеся предпочтения россиян относительно целей покупки недвижимости в Турции

Согласно исследованию, проведённому ранее GİGDER, в докризисный период граждане России решали купить недвижимость в Турции преимущественно для краткосрочного проживания в периоды отпусков (76,5%), а также для проживания после выхода на пенсию (35,3%) и оздоровления (23,5%). Наибольший спрос со стороны россиян фиксировался в Анталии, Аланье, Мармарисе и Бодруме.

Однако картина меняется. Сегодня по вполне очевидным причинам растет спрос на инвестиционные объекты (для сохранения и приумножения накоплений) и объекты для собственного проживания в течение длительных периодов – а не только для проведения отпусков с последующей сдачей в аренду в межсезонье.

Эксперты ожидают, что интерес российских граждан, нацеленных на элитную недвижимость в Турции, продолжит расширяться и охватит, помимо Средиземноморского побережья, ряд крупных городов, включая Стамбул, Анкару и Измир. Местные эксперты полагают, что строительные компании, возводящие брендовое премиальное жилье в соответствующих городах, начнут усиленную промо-активность на российском рынке уже в краткосрочной перспективе.

Инвестиционное гражданство / ВНЖ для желающих купить недвижимость в Турции

Отметив растущий интерес инвесторов из РФ и Украины к рынкам жилья Стамбула, Анкары и Антальи, эксперты GİGDER дополнительно подчеркнули, что значительная часть российской интеллигенции и элиты, а также многие состоятельные россияне в данный момент находятся в Стамбуле.

Причем последние, как отмечается, активно интересуются возможностью купить недвижимость в Турции (один несколько объектов) для получения гражданства / резидентства, попутно решая инвестиционные задачи и получая источник дополнительного пассивного арендного дохода в относительно благополучной курортной стране.

Недвижимость в Турции, открывающая доступ ко второму гражданству за инвестиции / турецкому резидентству, сейчас рассматривается многими предусмотрительными россиянами как основа для плана «Б», обеспечивающего возможность безопасной и спокойной жизни.

Напомним, что для оформления турецкого ВНЖ россиянину достаточно приобрести коттедж / виллу / квартиру произвольной стоимости. Надлежит приобретать объект, подходящий для проживания. Если цель – второе гражданство через инвестиции, потратить придется уже от ¼ млн. $, обязуясь удерживать актив в собственности в течение минимум 3-летнего периода. Преждевременный выход из инвестиций чреват потерей турецкого паспорта без какой-либо компенсации.

В качестве альтернативы претенденты на второе гражданство ближневосточной страны вправе вкладывать деньги в ценные бумаги ($ 500 тысяч) / бизнес (с открытием 50 рабочих мест) / депозитный счет ($ 500 тысяч).

Предполагается, что с приходом на турецкий рынок жилья большого числа россиян со средним и высоким доходом, нацеленных на получение второго гражданства через инвестиции, существенно вырастет спрос на недвижимость в Турции в ценовом диапазоне от $ 300 тысяч до $  350 тысяч.

Также ожидается рост числа высокообеспеченных граждан РФ, готовых купить недвижимость в Турции ценой от $ 500 тысяч до $ 1 миллиона. Согласно данным GİGDER, в докризисный период россияне обычно покупали жилье для летнего отдыха стоимостью $ 100-150 тысяч.

Крупнейшие конкуренты рынка недвижимости Турции с точки зрения привлечения россиян

Крупнейшим конкурентом Турции в контексте привлечения российских инвесторов, учитывая складывающуюся сегодня геополитическую ситуацию, являются Объединенные Арабские Эмираты в целом и, в частности, Дубай, где также доступно несколько маршрутов инвестиционной иммиграции. Законодательство данного государства Персидского залива допускает предоставление резидентства бизнесменам / инвесторам / опытным топ-менеджерам в следующих ситуациях:

  • 3-летняя виза в ОАЭ при регистрации новой / покупке существующей фирмы и проживании бенефициара на территории Объединенных Арабских Эмиратов в течение большей части календарного года.
  • 5-летний ВНЖ в ОАЭ через покупку недвижимого имущества ценой 5 млн. AED. и дороже / запуск стартапа через местный инкубатор при условии достижения капитализации на сумму от 500 тыс. AED.
  • 10-летний ВНЖ при депонировании 10 млн. AED / покупке компании с аналогичной капитализацией / подтверждении статуса топ-менеджера компании в ОАЭ со среднемесячной зарплатой размером свыше 30 тыс. AED.

Чтобы субъекты турецкого рынка жилья смогли воспользоваться наметившейся возможностью и обойти Объединенные Арабские Эмираты, по мнению экспертов, следует ужесточить условия сертификации риэлторов, уполномоченных организовывать сделки купли-продажи с участием иностранцев.

Можно ли недорого купить недвижимость в Турции прямо сейчас? Ищем выгодные сделки

Учитывая проседание курса турецкой лиры относительно подавляющего большинства валют, исключая разве что российский рубль, который также чувствует себя не лучшим образом, россияне, располагающие приличным капиталом в долларах / евро / фунтах, способны достаточно выгодно купить недвижимость в Турции прямо сейчас.

Закрыть максимально выгодную сделку поможет изучение местного рынка при поддержке опытных экспертов из нашей команды, располагающей инсайдерской информацией и ведущей постоянный мониторинг рынка.

Вариантов масса. Так, турецкие банки часто распродают жилье, изъятое у ипотечников за невыполнение кредитных обязательств. Вот простой пример. Один из крупнейших государственных банков ближневосточной страны Ziraat Bank в середине марта 2022 выставил на продажу квартиру типа 2+1 (2 спальных комнаты, 1 гостиная, 1 ванная комната и 1 балкон) площадью 100 квадратных метров в городе Айвашик (находится севернее столичной Анкары), средняя рыночная цена которой составляет 540 тысяч лир. Объект предлагается с солидной скидкой.

Банк готов продать объект, введенный в эксплуатацию в 2013, с аукциона при стартовой цене в 109 тысяч лир. Финансовое учреждение запрашивает гарантированный платеж в размере 6 540 турецких лир у желающих поучаствовать в аукционе. Минимальный шаг увеличения цены на аукционе составляет 1000 турецких лир.

Нужно торопиться, пока «окно возможностей» не закрылось

Ожидается, что давление со стороны Запада и НАТО на официальную Анкару относительно присоединения последней к санкционному прессингу РФ будет сохраняться и усиливаться в обозримом будущем. И эксперты не исключают, что администрация Эрдогана может уступить и ввести определенные санкции. Следовательно, россиянам, желающим купить недвижимость в Турции, следует торопиться и использовать пока еще имеющиеся возможности.

Да, после визита президента Израиля, премьер-министров Греции и Германии в Турцию, телефонного разговора президента США с президентом Эрдоганом, состоявшегося после долгого перерыва, визита генсека НАТО официальная Анкара продолжает придерживаться политики нейтралитета. Но давление может в конечном итоге дистанцировать ее от России.

Скептические настроения не покидают некоторых экспертов

Очевидные финансовые риски и возникшие недавно препятствия для нормальной работы банковской системы РФ, по мнению ряда скептически настроенных экспертов, способны воспрепятствовать росту числа россиян, которым фактически удастся купить недвижимость в Турции в 2022.

Ранее турецкие эксперты ожидали, что продажи жилья в стране иностранцам достигнут 70-тысячной отметки по итогам текущего года, продемонстрировав рост почти на 20% в годовом исчислении. Однако при отсутствии как россиян, так и украинцев, занимающих 13-е место по уровню активности среди иностранных покупателей жилья, выйти на уровень в 70 тысяч закрытых сделок вряд ли удастся.

Скептики подкрепляют пессимистичный прогноз информацией о том, что многие сделки купли-продажи с участием россиян в настоящее время приостановлены именно из-за препятствий финансовой природы.

Поможем получить ВНЖ / гражданство дружественной страны за инвестиции в недвижимость Турции

Инвесторы, воспользовавшиеся услугами нашего портала при выборе и покупке недвижимости в Турции под экономическое гражданство / второе резидентство, уже давно осознали потенциал мегаполиса под названием Стамбул, средиземноморского побережья страны и других ее уголков, совершая выгодные сделки и приумножая капитал попутно с получением иммиграционных бонусов. Желаете последовать их примеру? Пора действовать!

Notice blue

Обратитесь к нашим экспертам за индивидуальной консультацией прямо сейчас, направляя запрос на один из указанных выше телефонных номеров / через форму обратной связи справа!

Сколько стоит недвижимость в Турции?

Все зависит от местоположения актива и его потребительских качеств. Согласно данным независимого статистического портала Numbeo, по состоянию на 14 марта 2022 цена жилья в центре Стамбула составляла 21,3 тыс. турецких лир из расчета на 1 квадратный метр.

Насколько востребовано турецкое недвижимое имущество среди россиян?

Согласно данным турецкого Национального статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu Başkanlığı; TÜİK), россияне вошли в топ-3 наиболее активных покупателей по итогам 2021, купив 5379 объектов жилой недвижимости в стране. Ожидается, что в 2022 количество сделок с турецким жильем, закрытых с участием покупателей-россиян, удвоится.

Кто поможет выбрать и купить недвижимость в Турции россиянину?

Если Вы готовы купить недвижимость в Турции, желая заключить сделку на максимально выгодных условиях и в предельно сжатые сроки, попутно получая иммиграционные преимущества (второе гражданство / ВНЖ), обратитесь за помощью к экспертам. Располагая глубочайшим опытом и обширной партнерской сетью, мы поможем выбрать объект с учетом Ваших пожеланий и предпочтений, оказывая содействие при закрытии сделки без проволочек и «подводных камней».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.