Россияне берут под контроль рынок недвижимости Анталии

Начав массово скупать недвижимость в Анталии весной 2022 для получения золотого паспорта в Турции и вместе с ним – возможностей для легального обхода санкций, многие россияне ближе к концу года превратились из покупателей недвижимости в курортной турецкой провинции в посредников, не менее активно открывая риэлтерские агентства. Дочитайте до конца, если также желаете заработать на данном тренде, и проконсультируйтесь с нашими экспертами в случае возникновения каких-либо вопросов по открытию бизнеса в Турции и инвестиционной иммиграции.

Анталия

Во время золотой лихорадки продавай лопаты

Курортная Анталия стабильно входит в число лидирующих турецких провинций по уровню привлечения иностранных покупателей недвижимости в относительном (доле в общем числе сделок) и абсолютном выражении (количество закрытых контрактов).

В 2022 россияне, стремящиеся получить второй паспорт Турции за инвестиции для обхода санкций Запада, стали наиболее активной группой иностранцев, приобретающих анталийское жилье, наращивая собственную долю в общем количестве сделок с участием покупателей-иностранцев буквально ежемесячно.

Но во второй половине года начал прослеживаться еще один интересный тренд, также связанный с россиянами и рынком недвижимости курортной Анталии. Практически ежедневно увеличивается количество российских компаний, занимающихся организацией сделок купли-продажи недвижимости в анталийских районах Коньяалты и Муратпаша. Таким образом, россияне буквально берут под контроль рынок недвижимости провинции, являющейся частью знаменитой Турецкой Ривьеры.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сухая статистика и комментарии экспертов

Согласно официальной статистике, по состоянию на ноябрь 2022 из 5 514 компаний с иностранным капиталом, состоящих в Торгово-промышленной палате Антальи (Antalya Ticaret ve Sanayi Odası), 17,5% или 962 являлись компаниями с российским капиталом. Среди данных фирм 6,5% (63 компании) работали в сфере недвижимости. И последний показатель стабильно увеличивается. Неудивительно, что помощь с открытием компании в Турции все более востребована.

Одновременно сообщается о большом количестве незарегистрированных сотрудников компании с российским участием / нелицензированных агентов-россиян. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере туризма.

Справедливость данного утверждения подтвердили, в частности, представители Ассоциации риэлтерских агентов Аланьи (Alanya Emlakçılar Derneği), базирующейся в одноименном популярном турецком средиземноморском курортном городе на юге страны в провинции Анталья.

В организации отметили, что в Аланье насчитывается около 1.2 тыс. легальных агентов по недвижимости и около 1 тысячи незарегистрированных агентов, включая 5 сотен иностранцев. Пожаловавшись на отсутствие инспекций и государственного контроля в подобном секторе, представители Ассоциации предложили обязать иностранцев, желающих работать в сфере недвижимости региона, устанавливать партнерские отношения с турецкими компаниями.

В Ассоциации также заявили о намерении связаться с провинциальным управлением торговли Анталии и потребовать провести дополнительные проверки в отношении физических и юридических лиц, занимающихся организацией сделок с недвижимостью. Проверки, как ожидается, станут проводиться не только провинциальным управлением торговли, но и налоговой инспекцией, а также провинциальным управлением по вопросам социального обеспечения.

Комментируя ситуацию, местные власти, в свою очередь, заявили о намерении противодействовать «теневой экономике».

Каждая 3я сделка с жильем в Анталии заключается с участием покупателя-иностранца

Согласно данным Турецкого статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK), количество объектов жилой недвижимости, купленных иностранцами в Турции в октябре 2022, составило 5 377 единиц. Причем граждане России купили в Турции 2 023 квартиры / коттеджа, став абсолютными лидерами среди покупателей-иностранцев по числу закрытых сделок.

Куда именно вкладывают капитал россияне / иные иностранцы, приобретая турецкое жилье? Анталия стала абсолютным лидером. 2 123 из 6 323 коттеджей и квартир, проданных в Анталии в отчетном месяце, оказались приобретены иностранцами. Иными словами, в октябре иностранцы покупали каждый третий объект жилой недвижимости в Анталии (33,6%, если точнее). И это притом, что в октябре 2022 доля иностранцев в общем числе закрытых сделок купли-продажи жилья в целом по стране составила достаточно скромные 5,2%.

По итогам отчетного месяца Анталия заняла первое место по продажам жилья иностранцам в количественном сопоставлении с большим отрывом. За данной провинцией следуют Стамбул и Мерсин с 1658 и 490 продажами, соответственно.

ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ИНВЕСТИРОВАТЬ В РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ АНТАЛИИ

В январе-октябре 2022 продажи жилья иностранцам в целом по Турции выросли на 26,9% относительно аналогичного прошлогоднего периода, достигнув отметки в 55 021 сделку. Причем доля российских инвесторов в подобном показателе увеличилась до 20,6%. 21 252 сделка с участием покупателей-иностранцев в отчетном периоде имела место в Стамбуле, еще 16 779 – в Анталии.

Эксперты отмечают, что покупатели-россияне отдают предпочтение покупке жилья в курортных регионах. На первый план для них выходят Анталия и Бодрум. Если подобный интерес сохранится, по мнению аналитиков, в данных регионах способны появиться небольшие поселения / анклавы, где преобладают русские.

Остерегайтесь мошенников, покупая недвижимость в Турции

Если решите последовать примеру россиян и прочих иностранцев, покупающих недвижимость в Анталии / иной части Турции, потребуется открыть счет в турецком банке и обзавестись поддержкой местного риэлтора / юриста. Но учтите, что решение воспользоваться помощью одного из соотечественников не гарантирует 100-процентную защиту от обмана. Рост спроса на жилье привел к активизации мошенников, в число которых, к сожалению, входят, и русскоязычные «агенты».

Как отмечают эксперты, иммигранты и иностранные инвесторы в Турции сегодня нередко сталкиваются с разнообразными мошенническими схемами, включая несоответствие недвижимости заявленным характеристикам, предоставление подложных документов от владельца недвижимости, сокрытие обременений и т.д. Дабы избежать неприятностей, рекомендуем учитывать следующие обстоятельства:

  • Слишком дешевое предложение – повод насторожиться: С целью обмана инвесторов мошенники обычно делают упор на низкие ценники. Да, стоимость недвижимости в Турции ниже относительно европейских стран, но не дайте ввести себя в заблуждение, соглашаясь на цену ниже даже местного рынка. Велика вероятность, что предлагаемый актив обладает обременениями (налоги / иные долги перед государством / кредиторами) или дефектами, с которыми собственник столкнется уже после покупки.
  • Дороговизна ≠ гарантия качества: И наоборот, рекламируя активы с заоблачными ценниками, мошенники убеждают покупателей поверить в то, что, заплатив крупную сумму, можно избавить себя от проблем. В премиум-сегменте также хватает недобросовестных продавцов / посредников.
  • Получая гражданство за недвижимость, схитрить не удастся: Еще одной уловкой, используемой недобросовестными продавцами, является предоставление покупателю «гарантии» получения турецкого гражданства через инвестиции. К сожалению, никакие «гарантии» не помогут кандидату с судимостью обзавестись турецким золотым паспортом, поскольку, согласно законодательству Турции, подобные персоны не вправе претендовать на получение экономического гражданства ближневосточной страны. Некоторые мошенники даже предлагают возможность вложить меньше указанных в законе 400 тысяч $ в недвижимость, чтобы получить гражданство. В ход идут «контакты» в госаппарате, благодаря которым мошенники взамен на взятки привлекают к оценке актива недобросовестного оценщика, завышающего стоимость «на бумаге», но продавец при закрытии сделки фактически получает от покупателя гораздо меньше пороговой суммы. Подобные схемы существуют, но от внимания государства они не ускользнут, и незадачливые покупатели в конечном итоге лишатся турецкого гражданства. 
  • Фейковые фото: Фотографии роскошных особняков и красивых пейзажей, открывающихся из их окон, предлагаемые риелторами, не обязательно настоящие. Подобные фото могут выступать лишь «показухой» для привлечения инвестиций. По данной причине рекомендуется не вступать в какие-либо удаленные сделки и тщательно оценивать недвижимость собственными глазами при личном посещении.
  • Туристическое агентство ≠ риэлтерская контора: Еще один распространенный способ незаконного отъема денег у покупателей недвижимости в Турции касается туристических агентств, выдающих себя за риэлтерские конторы, гарантируя инвесторам жилье + гражданство. Подобные компании берут деньги, чтобы выступать в качестве посредника, не обладая необходимыми лицензиями и компетенциями.
  • Лоты в недоступных иностранцам регионах: Некоторые объекты недвижимости в Турции не могут передаваться в собственность иностранным гражданам на законных основаниях. Например, рядом с военными объектами / границами / в регионе, где доля собственников-иностранцев уже велика (в случае земельных участков).
  • Дополнительные советы покупателям: Избежать мошенничества, приобретая недвижимость в Турции, также помогут следующие советы:
    • Прежде чем предпринимать какие-либо действия / решения, обязательно ознакомьтесь с недвижимостью лично и спросите мнение экспертов по ней —  особенно если не знакомы с турецким языком и не располагаете информацией о местном рынке недвижимости. Эксперты способны оценить качество актива и определить наличие обременений.
    • Обращаясь к турецкому агенту по недвижимости, чтобы арендовать / купить жилье, убедитесь в наличии у компании реального офиса и лицензии на ведение бизнеса.
    • Прежде чем подписывать какой-либо договор, прочтите все пункты, упомянутые в документе. Если не владеете турецким языком, наймите надежного и не ангажированного переводчика-юриста.
    • Лишь регистрация документов в официальных регистрационных органах, утвержденных правительством Турции, выступает основанием для передачи права собственности покупателю.

Инвестиционная иммиграция и восстановление туризма «подогревают» рынок жилья Анталии

Риск столкнуться с мошенниками не умаляет тот факт, что покупка турецкой недвижимости в целом и, в частности, жилья в Анталии прямо сейчас является крайне выгодным способом распорядиться свободным капиталом. Стоимость местных квартир и вилл «подогревают» многочисленные факторы, включая инвестиционную иммиграцию и восстановление туристического сектора.

  • Иммиграционные льготы: Как отмечалось выше, россияне скупают недвижимость в Турции для получения иммиграционных льгот. В частности, иммигрантам-инвесторам доступен ВНЖ в Турции через покупку недвижимости в Анталии. Достаточно потратить $50 тыс. на жилье в сельской местности / в полтора раза больше на квартиру или коттедж в курортном регионе / крупном городе, чтобы получить карту резидента. Бенефициар обязан самостоятельно занимать жилье. Покупка под сдачу запрещена. Если потратить на турецкую недвижимость произвольного типа от $400 тыс., появляется возможность получить гражданство за инвестиции в Турции. Можно приобретать жилье / постройки коммерческого назначения / землю. Приобретенный актив / активы разрешается сдавать в аренду, получая пассивный доход. После 3-летнего периода обязательного владения возможен выход из инвестиций без потери гражданства.
  • Покупка жилья под сдачу туристам: Приобретение турецкого жилья под сдачу становится все более выгодной на фоне быстрого восстановления туризма, привлекающего многочисленных инвесторов. Данное утверждение особенно актуально для курортной Анталии. Согласно официальным данным, город на побережье Средиземного моря принял 12,7 миллиона иностранных отдыхающих в период с января по октябрь 2022. Турпоток вырос на 48% в годовом исчислении, свидетельствуя о быстром возвращении туристической активности в Анталии к допандемийному уровню. Представители туриндустрии ожидают, что количество иностранных гостей, прибывающих в город на отдых, по итогам 2022 в целом достигнет 14 миллионов. В 2019 Анталию посетили 15,5 миллиона иностранных туристов. Данный результат стал рекордным за всю историю наблюдений. В период с января по сентябрь в Турцию в целом прибыло 40 миллионов посетителей, а доходы страны от туризма превысили 35 миллиардов $.

Экспертная помощь россиянам в Турции

От открытия компании в Турции и регистрации банковского счета до покупки жилья под сдачу и получения золотого паспорта — независимо от Вашей цели эксперты готовы протянуть руку помощи и обеспечить закрытие сделки с максимальной выгодой.

Notice blue

Обратитесь к одному из членов нашей команды напрямую за бесплатной персонализированной консультацией. Достаточно прямо сейчас направить запрос на один из вышеуказанных номеров / через форму обратной связи, доступную справа.

Правда, что в Турции можно получить ВНЖ за покупку недвижимости?

Подобная возможность действительно существует. Но вкладывать деньги разрешается только в жилье. Покупать коммерческие объекты и землю, включая участки под застройку, нельзя. Порог вхождения составляет $ 50 000 / $ 75 000 при покупке недвижимости в сельской местности / крупном городе. Если планируете купить коттедж / квартиру в Турции, свяжитесь с одним из наших экспертов, дабы получить консультацию и наиболее выгодное предложение.

Можно ли купить недвижимость в Анталии самостоятельно?

Да, законодательство допускает совершение сделки без привлечения специалистов со стороны, включая риэлторов, юристов и оценщиков. Но помощь независимого эксперта позволяет обойти «подводные камни», экономя деньги и время, а также сохраняя нервы. Помощь особенно актуальна, если покупатель не владеет турецким языком и не располагает информацией о состоянии рынка, а также если целью инвестиций выступает получение резидентства / паспорта. Мы готовы сопровождать Вас в процессе выбора и покупки недвижимости, а также обеспечить получение ВНЖ / гражданства Турции за инвестиции в сжатые сроки.

Есть ли ограничения для россиян при получении паспорта в Турции за недвижимость?

Страновых ограничений / санкций в части инвестиционной иммиграции по отношению к россиянам Турция не вводила. Соискателям следует лишь выполнять базовые требования. В частности, принимаются совершеннолетние кандидаты (18+) без судимостей, способные доказать законность источников происхождения инвестируемых денег. Кроме того, инвесторам запрещается покупать недвижимость рядом с границей / военными объектами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.