Абрамович скупает недвижимость в Стамбуле и других городах Турции

Если верить результатам расследования, проведенного турецкими СМИ, российский миллиардер Роман Абрамович после введения персональных санкций Западом успел приобрести свыше десятка объектов недвижимости в Турции, ставшей безопасной гаванью для движимого и недвижимого имущества олигарха в прямом и переносном смысле.

Абрамович

Турецкие СМИ: Абрамович купил свыше десятка объектов недвижимости в Турции

Роман Абрамович — один из наиболее известных в мире российских миллиардеров. Согласно данным Forbes, состояние Абрамовича, ранее владевшего именитым британским футбольным клубом «Челси», оценивается в $12,9 миллиарда.

После введения антироссийских санкций российский олигарх еврейского происхождения оказался вынужден выводить активы из государств Запада. В частности, Абрамович озаботился экстренной эвакуацией из европейских гаваней собственного движимого имущества в виде роскошных яхт, которым грозила конфискация.

В качестве пункта назначения была выбрана дружественная Турция. Практически сразу после введения санкций мегаяхты бывшего владельца «Челси», которые называются «Эклипс» (162 метра) и «Солярис» (145 метров) оказались в Эгейском море.

В августе 2022 года еще две суперяхты Абрамовича встали на якорь в турецких водах. Речь о 67-метровом судне «Гарсон» и 55-метровой яхте «Гало», оказавшихся в акватории прибрежного района Гёчек, также омываемого водами Эгейского моря. В результате общая численность флотилии олигарха в Турции достигла четырех единиц. Совокупная стоимость судов премиум-класса оценивается экспертами в $1,2 млрд.

Поскольку Турция сохраняла дружественность в отношении РФ и российских олигархов, Абрамович, судя по информации местных СМИ, начал скупать турецкое жилье. Вряд ли миллиардеру, в распоряжении которого уже имеется израильский, португальский и российский паспорт, понадобилось получение гражданства Турции при покупке недвижимости. Но подобное намерение исключать не стоит.

Согласно результатам расследования, проведенного турецкими СМИ, Абрамович купил крупный участок земли (площадью около 60 акров / 24 гектара) в стамбульском Маслаке, являющемся одним из главных деловых районов мегаполиса. Маслак расположен в европейской части турецкого города.

Также сообщается, что Абрамович успел купить еще 10 объектов недвижимости, включая особняки, местонахождение которых не разглашается. Кроме того, миллиардер якобы заключил соглашение о долгосрочной аренде особняка на берегу Босфора в районе Анадолухисары, названный в честь бывшего владельца Фейяза Токара (Feyyaz Tokar). Миллиардер ежемесячно  платит за особняк, построенный около полувека назад и располагающий собственным причалом, $50 тыс.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Россияне стали лидерами по количеству приобретенной турецкой недвижимости

Когда состоятельный человек покупает столько недвижимости в определенной стране, у многих его соотечественников возникает мысль о том, что инвестиции вносятся с холодным расчетом на значительную прибыль. Еще до появления в открытом доступе инсайдов о «турецком шоппинге» Абрамовича подобная мысль успела посетить многочисленных россиян, решивших обзавестись жильем в Турции.

Как показывает официальная статистика, в 2022 году россияне переместились с третьего на первое место по количеству приобретенных объектов турецкой недвижимости, если группировать сделки по странам происхождения покупателей.

Главная цель большинства россиян – оформить ВНЖ (требуется купить 1 объект жилой недвижимости ценой от $50 тыс.) или гражданство за инвестиции (необходимо купить произвольное количество недвижимости любого типа общей стоимостью от $400 тыс.), попутно получая растущий в цене актив.

Выгодные инвестиции в турецкую недвижимость по примеру Абрамовича

Индекс цен на жилье в Турции за ​​октябрь 2022 года, обнародованный Центральным банком Турецкой Республики (тур.: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası; TCMB / ЦБРТ), продемонстрировал 5,4-процентный рост относительно предыдущего месяца и составил 605,8 пункта (индекс за 2017 год = 100 пунктов / база). Индекс цен на жилье увеличился на 188,2% в годовом исчислении в октябре, тогда как реальный рост показателя (с поправкой на инфляцию) составил 56,3%.

В октябре 2022 года изменение индекса цен на жилье в трех крупнейших турецких городах (Стамбуле, Анкаре и Измире) относительно предыдущего месяца составило +4,7%, +5,3% и +6,2% соответственно. Относительно аналогичного месяца предыдущего года значения индекса в номинальном выражении (без учета инфляции) выросли на 204,6% в Стамбуле, 194,1% в Анкаре и 186,4% в Измире.

Собственной статистикой, касающейся динамики цен на турецкую жилую недвижимость, поделился и портал Endeksa, выступающий популярной площадкой для размещения объявлений о продаже квартир и коттеджей в ближневосточной стране.

Согласно данным портала, средняя стоимость предложения жилья в Турции (эта цифра и представленные ниже показатели рассчитаны на основании объявлений, опубликованных на страницах Endeksa) составила 1 720 160 турецких лир. Рост стоимости продажи жилья в Турции в годовом исчислении в ноябре 2022 составил 185% (без учета инфляции).

Соотнося собранные данные с информацией от Турецкого статистического института (тур.: Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK), эксперты Endeksa пришли к выводу, что средняя цена продажи квадратного метра жилой недвижимости в ближневосточной стране составила 13 232 турецких лиры, а период окупаемости инвестиций в жилье достиг 19 лет.

Чтобы выйти на эти цифры, команда Endeksa использовала сведения TÜİK о динамике продаж. Согласно данным TÜİK,  в ноябре 2022 года 117 806 коттеджей и квартир на территории страны сменили своих владельцев. Количество продаж жилья в ноябре продемонстрировало 15-процентное увеличение относительно предыдущего месяца, уменьшившись на 34% в годовом исчислении.

Согласно данным Endeksa, среди 30 турецких провинций с наиболее высокими продажами жилья в ноябре, тремя провинциями с максимально высоким приростом стоимости жилья в годовом исчислении оказались Анталия, Коджаэли и Стамбул (от большего к меньшему соответственно).

  • Анталия: Стоимость жилья в Анталии выросла на 217% в годовом исчислении без учета инфляции, средняя цена продажи квадратного метра жилья составила 19 254 турецких лиры, а средняя цена продажи отдельного объекта жилой недвижимости достигла 2 310 480 лир.
  • Коджаэли: Провинция Коджаэли отметилась 207-процентным ростом стоимости продажи жилья. Средняя цена продажи квадратного метра жилой недвижимости там составила 11 361 лиру, средняя цена жилья достигла отметки в 1 476 930 лир.
  • Стамбул: В наиболее крупном турецком мегаполисе темп роста стоимости жилья без учета инфляции составил 203% в годовом исчислении, средняя цена продажи квадратного метра жилой недвижимости достигла 22 049 лир, а средняя цена отдельной виллы / коттеджа / квартиры – 2 645 880 лир.

Помощь с выбором и покупкой жилья в Турции, как у Абрамовича

Существует ли вероятность дальнейшего роста стоимости турецкого жилья? Определенно существует, и такая вероятность достаточно велика. Поэтому прямо сейчас настал оптимальный момент для входа на местный рынок жилья в качестве покупателя. Дополнительным бонусом станет оформление турецкого вида на жительство / экономического гражданства на основании внесенных инвестиций.

Действуйте, чтобы не сожалеть об упущенной возможности в будущем! Выбрать оптимальный лот и закрыть сделку на наиболее выгодных условиях, попутно получая иммиграционные льготы, помогут эксперты. Предлагаем экспертное содействие в решении подобных задач и выполнении смежных процедур, включая взаимодействие с банкирами и организацию переезда.

Notice blue

Чтобы совершенно бесплатно проконсультироваться с экспертами, достаточно направить запрос через мессенджеры, привязанные к указанным выше телефонным номерам. Запросы также принимаются через форму обратной связи.

Правда, что покупка турецкого жилья дает иммиграционные льготы?

Да, иностранец вправе претендовать на получение турецкого ВНЖ, если приобретет один объект жилой недвижимости ценой от $50 тыс. в небольшом населенном пункте / сельской местности или актив в полтора раза дороже, расположенный в крупном городе, популярном курорте. Если требуется купить произвольное количество недвижимости любого типа общей стоимостью от $400 тыс., можно претендовать на получение турецкого гражданство за инвестиции.

Как получить экономическое гражданство Турции, не покупая недвижимость?

Помимо приобретения недвижимого имущества, основанием для оформления «золотого паспорта» может выступать приобретение гособлигаций, внесение капитала в турецкий фонд / бизнес, создание минимум 50 рабочих мест для турок / резидентов Турецкой республики. Вне зависимости от выбранного финансового маршрута, соискатель обязан удерживать инвестиционный актив, избегать закрытия вновь созданных рабочих мест в течение трехлетнего периода. Невыполнение данного требования грозит аннулированием выданного инвестору «золотого паспорта».

Насколько легко получить турецкое гражданство в качестве покупателя жилья?

Зависит от суммы капиталовложения. Если соискатель вкладывает $50 тыс. и получает ВНЖ на основании инвестиций, придется ожидать завершения пятилетней натурализации, находясь на территории принимающего государства в течение большей части каждого года, а также сдавать экзамен на знание турецкого языка. Если вложить в 8 раз больше, можно получить практически мгновенное турецкое гражданство за инвестиции (процесс длится 4-6 месяцев), избегая каких-либо экзаменов и прочих обременительных условий / формальностей.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.