- Зачем нужен оффшор: оффшорный банковский счет
- Оффшорный банковский счет для валютной диверсификации
- Оффшорный счет для путешествий
- Оффшорный счет в низконалоговой юрисдикции
- Оффшор для международной бизнес-компании
- Как открыть оффшорный банковский счет?
- Зачем нужен оффшор: оффшорная компания
- Зачем нужны оффшоры? Для защиты активов!
- Оффшор для налоговой оптимизации
- Оффшор для международного бизнеса
- Как открыть оффшорную компанию
Для чего нужен оффшор? Ответ зависит от того, что понимать под «оффшорами» и от того, какие цели преследуете конкретно вы. Если кратко: оффшор в 2022 году остаётся важным, удобным и выгодным инструментом для работы с активами в самых разных формах.
Оффшором называет три различные вещи: страны и юрисдикции с выгодным налогообложением; оффшорные банковские счета или счета в иностранных банках; оффшорные компании.
Про юрисдикции сегодня говорить не будем, но про банковские счета и оффшорные компании обязательно расскажем подробно и понятным языком.
В любом случае, что оффшорные счета, что оффшорные компании могут служить одним целям. Вот зачем нужны оффшоры в 2022 году, чтобы:
- Защитить свои активы и снизить риски
- Облегчить налогообложение и упростить его администрирование
- Заполучить удобство и комфорт международного уровня
Зачем нужен оффшор: оффшорный банковский счет
Зачем вам нужен оффшор в виде банковского счета? Для того, чтобы заполучить наиболее простой и понятный инструмент, который необходим каждому здравомыслящему человеку и который реально запустить в работу за несколько дней или недель.
Оффшорный банковский счет открывают лично, дистанционно, в уважаемых юрисдикциях и мелких налоговых гаванях. В зависимости от ваших целей и объёма средств, вам будет интересно открыть иностранный счет в Швейцарии, Сингапуре, Гонконге, США, Антигуа или Германии.
Так зачем нужен оффшорный банковский счет?
Оффшорный банковский счет для валютной диверсификации
Когда вы заработали свои первые капиталы, встаёт новая дилемма: как сохранить и преумножить активы? Консервативным подходом в этом случае являются оффшорные банковские счета. Почему?
Причина проста: они помогают диверсифицировать риски. Благодаря иностранным счетам вы не только раскладываете драгоценные яйца по разным корзинкам, но разносите их максимально далеко друг от друга по странам и континентам.
В 2021 году мы говорили, что оффшорный счет нужен даже больше, чем в предыдущие годы. Во-первых, потому что наблюдалось небольшое затишье в кризисах и люди расслабились, вместо того, чтобы предпринимать меры по защите активов. Как вы понимаете, в 2022 году наш прогноз оправдался на все 100%…
Во-вторых, процесс открытия счета за последние несколько лет усложнился и необходимо время, чтобы подготовить документы для нового счета.
Благодаря оффшорному счету вы снижаете риски следующих видов:
- Риски непредвиденных заморозок, задержек при оплате и т.п.
- Риск потерять все накопления при крахе местного банка
- Риск потерять активы при крахе банковской системы страны или локальном экономическом кризисе
- Риск остаться без средств по случайной ошибке технического и административного персонала одного банка
Ко всему прочему, валютная диверсификация подразумевает вклады в не только в разных банках, но и в разных валютах. Дело в том, что даже если вы откроете долларовый счет в России, то в случае краха банка по системе страхования вкладов обратно получите не доллары, а эквивалент вклада в рублях.
Поэтому стоит обезопасить себя, свои накопления и вкладывать в разные банки разные валюты. Помимо классических евро и долларов, рекомендуют обратить внимание на доллары Сингапура и Гонконга, Норвежские кроны.
Опять же, как мы видим в 2022 году, наличие счетов в дружественных и недружественных странах также влияет на финансовую безопасность.
Так что итог: диверсифицируйте!
Оффшорный счет для путешествий
Ещё один ответ на вопрос «зачем нужны оффшоры» — это счет для путешествий. Если вы много ездите по миру в разные страны или предпочитаете один и тот же приятный городок, то не раз встречались с ситуацией: местный банкомат не принимает вашу карту; в связи с подозрительной деятельностью, банк блокирует целый перечень карт, в том числе и вашу; за снятие наличных или даже платежи по карте берут непонятную комиссию по неудобному курсу.
Если же вы заранее подготовились и открыли оффшорный счет в стране вашего визита, отдыха или в том государстве, с которым налажены крепкие экономические и банковские связи, то головная боль уходит.
Когда вы часто бываете в Германии, выгодно открыть счет в немецком банке или хотя бы австрийском. Пока вы находитесь дома, счет может работать как накопительный, а по приезду в новую страну – действовать как расчетный для повседневных покупок.
К такому счету легко привязать платёжную карту, чтобы повысить ваш комфорт. Тогда деньги окажутся на расстоянии вытянутой руки от вас в нужный момент.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Оффшорный счет в низконалоговой юрисдикции
Другая причина открыть оффшорный счет – низкие налоги в некоторых юрисдикциях. Здесь бывает два варианта: низкие налоги предлагаются нерезидентам (иностранцам) и низкие налоги предлагаются всем жителям.
В первую очередь имеются в виду налоги на прирост капитала и доход. В большинстве крупных и развитых стран любые проценты по депозитам облагаются налогами, иногда в автоматическом режиме. При этом некоторые государства дают послабления иностранным инвесторам, которые вкладываются в экономику страны: депозиты до определённого момента или вообще не облагаются налогами.
Есть страны, где налогов не существует или они минимальны – это так называемые классические оффшоры. Из-за этого сюда стремятся переводить капиталы, как частные лица, так и международные корпорации.
Стоит лишь оговориться о том, что международные правила меняются: использование оффшорных счетов даёт меньшую налоговую выгоды, по сравнению с тем, что было раньше. Причина в том, что держателей капитала обязывают платить налоги по месту заработка, а потом, если останется желание, переводить в другую часть света.
Поэтому с налоговыми вопросами необходимо быть аккуратным вдвойне: наказания за подобные проступки ужесточаются год от года. Если неправильно проработать схему перевода капиталов, реально получить большие проблемы.
При этом оффшоры всё ещё находятся под защитой даже в нынешней ситуации.
Оффшор для международной бизнес-компании
Когда речь заходит о международном бизнесе, то невозможно представить подобную компанию без оффшорного счета. К сожалению, локальные счета не всегда удовлетворяют международных партнёров: не хватает доверия, стабильности, предсказуемости.
Поэтому, если вы работаете на международном рынке и с крупными партнёрами, то оффшорный счет вам необходим. Причём речь идёт, как и фрилансере-одиночке, который принимает заказы из любой точки планеты; так и полноценных юридических лиц, которым иначе не продать свои услуги и товары.
Про компании-оффшоры и зачем они нужны мы поговорим отдельно ниже, а пока посмотрим, как открыть оффшорный банковский счет.
Как открыть оффшорный банковский счет?
Когда вы поняли, зачем вам нужен оффшор в 2022 году, то приступайте к открытию оффшорного счета по нижеследующему алгоритму:
Обратитесь за консультацией по адресу info@offshore-pro.info (консультация бесплатная
Получите ответ, о том, какой банк больше всего вам подходит в связи с вашими целями и планами
Оплатите открытие банковского счета
Подготовьте пакет документов: это самый важный этап и именно здесь совершается наибольше число ошибок, которые приводят к отказу. Мы поможем минимизировать риск отказа при работе с банком
Дождитесь результата рассмотрения банком вашей заявки
При положительном решении начинайте пользоваться оффшорным счетом!
Зачем нужен оффшор: оффшорная компания
Гораздо более распространено понимание оффшора как оффшорной компании. Сразу скажем, что без банковского счета, оффшорная компания не сможет функционировать, но задачи и цели у них немного различаются.
Оффшор-компания отлично взаимодействует со счетами, но при этом расширяет понимание активов, которыми может управлять и которые защищает. Теперь речь идёт не только о деньгах, да дополнениях в виде акций и облигаций, но и о любом другом имуществе, начиная от домов, яхт и картин, заканчивая долями бизнеса, интеллектуальной собственностью и выданными кредитами.
Зачем нужны оффшоры? Для защиты активов!
Как и оффшорные счета, оффшорные компании помогают защищать активы. И если банковские счета нацелены в первую очередь против кризисов, заморозок и т.п., то оффшорные компании защищают само право собственности.
Это одна из причин, почему так много российского и постсоветского бизнеса вывели в оффшоры: иначе защитить свои права было сложно.
Благодаря оффшорным компаниям вы обеспечиваете надёжную защиту практически любому виду собственности: дому, компании, яхте, кораблям, самолётам, земле, акциям, золоту и т.д.
К тому же оффшорная компания защищает такой актив, как ваша частная жизнь и приватность. Речь идёт о том, чтобы каждый встречный не знал о вашей собственности, о вашем стиле жизни и планах на будущее.
Даже в нынешнем кризисе доверия, именно оффшорные компании работают лучше всего. Исключения – прямые санкции, но от этого защищают только структуры с использованием трастов, фондов и прочего.
Оффшор для налоговой оптимизации
Разумеется, существует соблазн использовать анонимность, информационную защиту, чтобы уйти от налогообложения. Как бы этого ни хотелось некоторым группам лиц, для налоговых органов всё остаётся прозрачным до определённой степени. Особенно с тенденцией на деофшоризацию: законы о КИК, международные договоры и даже обмен информацией о банковских счетах приводят к тому, что прятаться от налогообложения становится невыгодно и опасно. За уклонение от налогов грозит в том числе уголовное преследование не только вам, но и тем, кто помогает: банкам, консультантам, регистраторам.
Поэтому, когда речь заходит о налоговой оптимизации, налоговом планировании, то в первую очередь имеются в виду легальные основания и международные договоры. К примеру, иностранным компаниям позволяется использовать соглашения по избежанию двойного налогообложения. Это доступно не всем оффшорным юрисдикциям в связи с тем, что у них 0% налогов, но в целом позволяет сэкономить большие суммы при выводе капитала за границу.
К тому же некоторые страны предлагают особые режимы функционирования для различных отраслей бизнеса, налоговые и административные послабления для стартапов, высокотехнологичных производств, системообразующих холдингов.
Совмещая это с разумной логистикой на международной уровне (как физической, так и административной), международная компания снижает налоговые и иные расходы.
Оффшор для международного бизнеса
Разумеется, только защитой активов оффшор не ограничивается. Первая и базовая функция оффшорной компании – международный бизнес. Оффшор сравнивают со смазочным материалом мировой экономики, без которого двигатель прогресса встанет, ведь через оффшоры проходят огромные инвестиции, товарные потоки и даже идеи.
Зачем нужны оффшоры в международном бизнесе? Чтобы согласовать разные правовые системы, выгодно перепродавать товары и услуги, получать доступ к новым рынкам.
Не удивительно, что 99% международных корпораций прибегают к услугам оффшоров и оффшорных компаний. Но не нужно быть Goolge, чтобы аккумулировать прибыль в оффшоре. Любая средняя и крупная компания легко позволит себе собственный оффшор.
Единственно, необходимо понимать: оффшор это инструмент, который требует обслуживания и вложений. Поэтому, если использовать его неразумно, вместо прибыли, защиты активов и снижения налогов, случится наоборот – сплошные потери.
Как открыть оффшорную компанию
А теперь простой алгоритм, как открыть собственный оффшор:
Обратиться за консультацией по адресу info@offshore-pro.info;
Выяснить, какой оффшор вам больше всего подходит в соответствии с вашими целями;
Оплатить открытие оффшорной компании;
Подготовить пакет документов: это самый важный этап и именно здесь совершается наибольше число ошибок, которые приводят к отказу. Мы поможем минимизировать риск в настоящем и будущем вашей компании;
Подать документы регистрационным органам или агентам;
Если документы были в порядке, получить доступ к компании и перейти к открытию банковского счета.