В чем разница между акционером и бенефициаром оффшорной компании?

Тип оффшорной компании(LTD, LLC, LLP) и особенности законодательства страны регистрации определяют общую структуру предприятия. Но в основном все оффшорные фирмы устроены одинаково – они обязаны иметь акционера, директора, иногда секретаря. Кто же такой бенефициар? И в чем разница между акционером и бенефициаром предприятия?

Определение термина «бенефициар»

Латинское слово beneficium, что в переводе означает «прибыль», «благодеяние», стало основополагающим при возникновении понятия «бенефициар». Слово еще переводят как «выгодоприобретатель». Бенефициар оффшорной компании – это лицо, владеющее долей  ≥ 25% в уставном капитале предприятия или лицо, которое может контролировать деятельность компании в независимости от доли формального владения.

Акционер и бенефициар - в чем разница?

При этом бенефициарный владелец может быть директором или акционером оффшорной компании. Выгодополучатель может быть аффилирован с одним или несколькими лицами руководства предприятия. Он обладает существенным влиянием на руководство всего предприятия.

Какие права и обязанности имеет бенефициар оффшорной фирмы:

  • Выступать в роли доверительного управляющего;
  • Получать выгоду от управления имуществом, согласно доверительному договору;
  • Контролировать выполнение обязанностей руководством компании;
  • Распоряжаться своей долей в предприятии;
  • Обязан строго соблюдать условия договора, так как несет персональную ответственность перед номинальными акционерами/директорами.

Законодательство оффшорных юрисдикций защищает интересы бенефициара. Его права гарантируются официальным договором доверительного управления. Этот документ имеет юридическую силу и определяет условия соглашения. Иногда в качестве дополнительных гарантий выступает передаточное распоряжение или сертификат акций.

Договор доверительного управления содержит пункт, где описываются персональная ответственность сторон. В подобном документе также прописывается право бенефициара менять номиналов, если его не устраивает работа уже имеющихся.

Конечный бенефициар имеет возможность:

  • Брать участие в процессе формирования уставного капитала;
  • Распоряжаться акциями компании на свое усмотрение;
  • Брать участие в выборе руководства оффшорной компании;
  • Брать участие в собрании акционеров.

При этом бенефициару не обязательно как-нибудь обозначать себя. Чтобы сохранить конфиденциальность, многие конечные бенефициары пользуются услугами номинального сервиса.

Конфиденциальность бенефициаров

Всемирная деофшоризация в первую очередь затрагивает классические оффшорные зоны, где еще не так давно бенефициарные владельцы могли сохранять полную анонимность. Под давлением международных организаций многие страны обязаны создавать реестры бенефициаров, куда вносится информация о конечных выгодополучателях.

Для чего государственным структурам информация о конечных владельцах оффшорных компаний? Подобные меры необходимы для противодействия:

  • Финансовым махинациям;
  • Отмыванию средств, полученных незаконным путем;
  • Финансированию радикальных организаций террористического характера;
  • Незаконному выводу средств за рубеж и т. д.

Но во многих оффшорных юрисдикциях информация о конечных бенефициарах является закрытой для третьих лиц, что позволяет сохранить определенный уровень конфиденциальности.

Акционеры оффшорной компании

Акционером может быть как физическое, так и юридическое лицо, владеющее акциями компании. То есть акционером может быть и сам выгодоприобретатель. Он фактически владеет акциями и может распоряжаться ними на свое усмотрение. Однако в оффшорной практике распространено такое понятие, как «номинальный акционер». Он владеет долей в компании в интересах и от имени другого лица. Поэтому не все бенефициары являются акционерами и не все акционеры являются бенефициарами.

Форма номинального держателя акций чаще всего используется для обеспечения конфиденциальности владельцу, а также для получения преимущества в виде резидентности акционера. Реже подобное решение применяется для получения финансового маневра при работе с оффшорной компанией.

При своем назначении номинальный акционер подписывает ряд документов. Трастовая декларация – это изложенное в письменной форме заявление номинала, в котором он указывает на формальность его прав по отношению к факту владения акциями оффшорной компании.

Справка. В налоговом праве РФ понятие «бенефициарный собственник» определяется как лицо, имеющее фактическое право на доход предприятия. ст. 7 и 312 НК РФ. Письмо Минфина РФ от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236. В российском корпоративном праве бенефициар – это лицо, фактически владеющее акциями, долями компании прямо или через других лиц.

Номинальный акционер признает за бенефициаром его право получать доход от деятельности предприятия, иметь право голоса в процессе решения корпоративных вопросов, распоряжаться акциями компании на свое усмотрение. Трастовая декларация является безотзывной и фактически подтверждает право собственности бенефициара на компанию. Документ обычно апостилируют и заверяют у нотариуса. Номинал действует строго по указаниям настоящего выгодополучателя и в его интересах. Акционер подписывает письмо об увольнении с открытой датой, что позволяет бенефициару в любой момент прописать дату и сохранить абсолютный контроль над бизнесом.

Базовые документы деятельности номинального акционера:

  • Генеральная доверенность – определяет уровень ответственности и право руководства компанией.
  • Трастовая декларация – регулирует предстоящее сотрудничество, четко разграничивает права номинала и фактического владельца бизнеса.
  • Отказное письмо – составляется в момент принятия на должность с «пустой датой».

Последний документ дает бенефициару возможность реализовать собственные генеральные полномочия в экстренных ситуациях.

Определенные риски привлечения номиналов есть, но грамотное составление трастовой декларации и прочих документов позволит максимально их нивелировать. Воспользуйтесь консультацией от экспертов портала, если вы планируете привлекать номинальных акционеров, директоров. Пишите на электронную почту info@offshore-pro.info. 

Как определить конечного бенефициара оффшорной компании?

Бенефициар – это лицо, владеющее долей фирмы в размере минимум 25%. Если физическое или юридическое лицо назначает и увольняет должностных лиц, распоряжается прибылью предприятия, утверждает финансовую отчетность, влияет на прочие сферы деятельности фирмы, то его тоже могут признать конечным выгодоприобретателем.

Может ли бенефициар быть одновременно и акционером компании?

Да. Выгодополучатель может быть как акционером, так и директором собственной компании. Но в оффшорной практике чаще всего реальные владельцы пользуются услугами номиналов для сохранения конфиденциальности и по ряду других причин.

Зачем оффшорной фирме номинал?

В некоторых юрисдикциях присутствуют требования насчет резидентности директоров. Это должностное лицо должно быть местным резидентом. Привлечение номиналов также необходимо для сохранения конфиденциальности владельца.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.