Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Из Украины за 10 лет вывели 116 млрд долларов. Можно ли после этого использовать офшор на Украине?

pidor-ulrСогласно исследованию Global Financial Integrity, в котором проверяли объемы незаконно вывезенного капитала из развивающихся стран, за 10 лет с 2004 по 2013 год, из Украины вывезли 116 миллиардов долларов. Не все деньги, разумеется, нелегальные, но объем серьезный.

Украина заняла по объему выводимых средств 14 место в рейтинге, а первое занимает Китай, второе – Россия.

В разные годы выводились разные суммы, но чем лучше была экономическая обстановка, тем больше были потоки исходящей валюты. В частности, в 2004 году вывели 4,38 миллиардов, а в 2011 – уже 13,843 миллиарда. Рекордным стал 2012 год, когда за пределы Украины вывели 21 миллиард долларов.

Большая часть этих средств, тем или иным способом, попадает в офшоры. Популярным перевалочным пунктом служит Кипр, с которым у Украины есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Это значит, что большинство сделок, которые используются для перевода капиталов, облагаются минимальными налогами, после чего уходят дальше.

Кстати, российские бизнесмены и владельцы капитала зачастую используют Кипр именно как перевалочный пункт для вывода средств в офшоры.

Офшор-злодей

Такие новости создают в голове обывателя образ этакого офшора-злодея или вредителя, который прячет деньги от народов разных стран. Конечно, такая репутация у офшоров появилась не на пустом месте: в начале своей истории эти юрисдикции, чаще всего острова и небольшие государства, создавали все условия, чтобы скрыть своих клиентов и их деньги.

Но времена огульной анонимности, секретности и непрозрачности прошли. Фантазия продолжает рисовать Кайманы, Британские Виргинские острова и Швейцарию секретными территориями, куда привозят деньги в чемодане, кладут под пальму, и они растворяются в песках, невидимые ни для кого.

К сожалению, или, слава Богу, такого больше нет. Даже можно с определенной уверенностью сказать, что ваша родная страна, будь то Украина, Россия, Казахстан или иная другая, больше похожа на офшор и дает больше анонимности, нежели большая часть привычных налоговых гаваней.

Прозрачный офшор

Дело в том, что современные офшоры в большей своей части являются международными финансовыми центрами, где развит банковский сектор, услуги консультирования, регистрирования компаний и страхования. Эти центры заботятся о своей репутации, привлекают низкими налогами и платежами, но при этом с каждым днем все прозрачнее и чище.

Причина такого преображения – международное законодательство и меняющие условия рынка. Когда не было кризиса, крупные страны готовы были закрывать глаза на мелких нарушителей, которые использовали офшоры от ухода от налогов. Теперь же, когда на счету каждый цент, офшоры вынудили изменить свои законы, стать доступнее и прозрачнее.

Особенно учитывая тот факт, что большая часть офшоров в той или иной мере подчиняется двум странам: США и Великобритании. И именно эти страны сегодня на переднем рубеже в продвижении тотальной прозрачности повсеместно.

Вот и получается, что офшоры сегодня оказываются легальнее и прозрачнее, нежели сами оншорные юрисдикции. Не верите? Посмотрите рейтинг «непрозрачных» стран – в Топ-15 находятся и США, и Великобритания, и Япония. Их законодательство запутанное, сложное и позволяющее прятаться. Секретность здесь на высоте, но помощи в решении мирового кризиса эти экономики не дают.

А офшоры дают. Почему? Они обеспечивают скорость торговых и денежных потоков, связывают разные налоговые и законодательные системы в единый механизм, облегчают работу. И ведь развитие торговли, производства, общения – вот залог современного развития. А не выстраивание стен и ужесточение правил.

Война против оффшоров, которую ведут крупнейшие, и не только, страны мира, на самом деле ведется не с юрисдикциями (хотя победить конкурента за инвестиции тоже приятно). Борьба ведется с нелегальной минимизацией налогов и отмыванием преступно нажитых доходов вместе с финансированием терроризма.

Эти цели заслуживают уважения. Но выбранные решения зачастую бьют по инструменту, а не по тем, кто его неправомерно использует. Вот и получается, что воюют с офшорами.

Использовать ли офшор на Украине?

Офшор на Украине – это такой же инструмент, как станок, консультация у специалиста или бухгалтерские услуги. Инструмент позволяет решить несколько задач, в том числе и нелегальных, таких как чрезмерное уменьшение налогов или отмывание коррупционных денег.

Но при этом он все равно помогает решать практические задачи: во-первых, защита активов. Экономика Украины чувствует себя плохо и многие готовы оторвать более или менее ценные вещи с руками. Поэтому, чтобы защитить свои права на владение, выводят активы за пределы Украины.

Во-вторых, офшоры оставляют возможность для легальной оптимизации налогов: уменьшение, но без нарушений и преувеличений. Если вы действительно взяли кредит за границей, то выплаты по нему уменьшают налогооблагаемую базу.

В-третьих, офшоры выгодно использовать, если у вас есть иностранные коллеги и партнеры. Доверие к Украине снизилось, но необходимо продолжать работать. Если между вашей украинской компанией и, скажем, американским покупателем появится офшорный посредник, никто не станет нервничать лишний раз. Тем более, если офшор правильно и легально зарегистрирован и оформлен.

В этой ситуации главное использовать инструмент максимально легально и последовательно. В таком случае повода для придирок и разбирательств не будет. Именно оказанием такой помощи – легального создания эффективного офшорного инструментария – занимаются наши эксперты. Они предлагают свой опыт, знания и навыки вам и вашему бизнесу.

Благодаря их помощи вы экономите время, деньги и нервы, снижаете риски проблем и увеличиваете эффективную отдачу от использования своей офшорной структуры. Подробнее в личной консультации: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: