Как исчезнуть правильно? Учимся исчезать незаметно на ошибках Эдварда Сноудена.

“О, свобода! Ты есть только тогда, когда
Никто
Никто не знает, где я теперь”
Аня “Умка” Герасимова

В жизни может быть бесконечное количество причин, по которым возникает острое желание всё бросить и укатить куда-нибудь на теплый край света с кокосовыми пальмами. Мы надеемся, что у Вас они не будут настолько же нестерпимо вескими, как у Эдварда Сноудена — но давайте поразмыслим, как и куда можно было бы незаметно сбежать от самого себя или же от других в случае, когда окружающая реальность становится немного слишком шероховатой. Мы также ни в коем случае не призываем Internationalwealth.info убегать от проблем или совершать незаконные действия, а затем скрываться, но к сожалению, реалии агрессивной бизнес среды в СНГ могут заставить некоторых наших активных в бизнесе читателей искать через бегство ( свое или близких), например, защиты от агрессивного рейдерства.

Идеи на тему идеального второго паспорта для Эдварда Сноудена на портале Internationalwealth.info уже были высказаны ранее.

Итак, я думаю, ни у кого из мыслящих людей не осталось сомнений, что Сноуден наделал массу ошибок. Целая цепочка непродуманных действий превратила его в героя сегодняшнего дня и живой информационный повод, но лишь ценой превращения со временем в мелкую разменную фигуру на геополитическом поле. Теперь весь мир пристально следит за местонахождением Сноудена и спорит о том, куда он мог бы направиться завтра, а сегодня толпы праздных пассажиров в транзитной зоне Шереметьево мечтают внезапно столкнуться с ним, чтобы сфотографироваться на память. Вряд ли весь этот шумный балаган вокруг его имени можно назвать идеальным бегством или исчезновением. Ясно, что порядок действий Эдварда Сноудена должен был быть совершенно иным, а именно: сперва правильно залечь на дно и незаметно исчезнуть и только потом — вызывать на контакт журналистов и взрывать мировое информационное пространство своими разоблачениями. И самое главное, заблаговременно за вести как минимум несколько запасных паспортов, так как в ситуации со столь пристальным мировым вниманием просто второго паспорта может оказаться недостаточно.

Самый главный потенциально полезный навык, которому мы можем научиться из всей этой истории со Сноуденом — не оставлять следов. Вспомним лукавые заявления высших российских должностных лиц о том, что, дескать, Эдвард Сноуден не пересекал границу Российской Федерации. И действительно, с аннулированным паспортом это сделать довольно-таки затруднительно. Всякий раз, когда мы протягиваем свой паспорт в окошечко паспортного контроля и ожидаем, когда скучающий пограничник сосканирует паспорт, мы не осознаём, что только что оставили ещё одну отметку на радарах постоянно следящих за нами государств — отметка о том, что именно мы протягивали свой паспорт именно в это окошечко именно в этот день и в такой-то час навсегда останется в государственных базах данных. Ну а раз ходить отмечаться к окошечку именно сегодня-то и не хочется, а отмечаться — надо (пограничник иначе не поймёт), то самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации — это протянуть ему второй паспорт.

Чем порядок использования второго паспорта отличается от беспорядка?

Если Вы принимаете решение заблаговременно получить второй паспорт, есть смысл сделать так, чтобы это решение осталось в тайне от чиновников страны, давшей Вам основное, первое гражданство. Особенно, если законодательство касательно двойного или множественного гражданства в вашей стране туманное и рождает мифы и легенды.

Российские мифы и легенды о вторых паспортах и втором гражданстве

Украинские мифы и легенды о вторых паспортах и втором гражданстве

Поэтому, для получения легального второго паспорта лучше всего воспользоваться услугами международных юристов или специалистов по иммиграции вне пределов Вашей страны — так Вы оставите гораздо меньше зацепок для людей, которые захотят пойти по Вашему следу. Если планируете исчезать — ни в коем случае не используйте платёжные карты банков своей страны при оплате услуг юристов — это очень важно. Вместо этого лучше открыть счёт за границей на имя принадлежащей Вам оффшорной компании и оплачивать услуги юристов именно с этого нового счёта, не связанного с Вами напрямую. Ещё лучше договориться о посещении офиса надёжного юриста, специализирующегося на таких услугах и оплатить его услуги наличными, правда далеко не все специалисты с необходимой Вам квалификацией согласятся принимать платежи наличными от нового, не рекомендованного и по сути не знакомого клиента. Важно, чтобы офис юриста находился не в Вашей стране, тогда и отследить получение второго паспорта будет на порядок сложнее. Конечно же, следует подумать и о том, чтобы звонить юристам не со своего основного телефона и писать со временного или сильно защищенного адреса электронной почты.

Ещё один урок Сноудена — не стоит привлекать внимания к своей персоне в момент исчезновения с целью запутать следы. Например, инсценировать свою смерть или несчастный случай — очень плохая идея. Лучше исчезнуть очень тихо, щедро разбрасывая при этом ложные наводки в виде заказа через Интернет билетов на автобус, идущий в город за сотни километров от Вас или оставив дома на столе подробную карту Финляндии. Также неплохо действует обещание дальним родственникам в другом городе когда-нибудь приехать и погостить, сделанное в социальной сети. Таким образом, Вы сможете выиграть самое главное — время, а также увеличите шансы на то, что идущие по Вашему следу люди утомятся и придут к мысли, что Ваш след окончательно оборвался.

Разумеется, следует минимизировать свою цифровую тень, которую все мы отбрасываем, когда совершаем действия в социальных сетях или взаимодействуя с различными интернет-ресурсами. Кардинальным средством было бы перестать пользоваться Интернетом, а также отформатировать, а затем — извлечь и уничтожить жёсткий диск компьютера. Также небесполезно будет сменить свой номер мобильного оператора, естественно, одновременно с мобильным телефоном. Помните, что старый телефон и старая симка ни в каких комбинациях не должны быть задействованы вместе с новыми.

Очень важно, чтобы на момент Вашего ухода от людей, с которыми Вы не хотите общаться, у Вас были достаточно средств — как наличными деньгами, так и на банковском счету, не связанном с Вами ( и вашим первым гражданством) напрямую. Есть смысл заблаговременно озаботиться передачей принадлежащих Вам активов офшорной компании в юрисдикции, которая не выдаёт информацию о реальных владельцах. Банковский счёт также следует открыть в юрисдикции, которая трактует понятие банковской тайны в старомодном стиле. Для того, чтобы подобрать правильный иностранный банковский счет, который будет работать в вашей ситуации, мы предлагаем бесплатную конфиденциальную консультацию.

Когда все эти предварительные подготовительные шаги сделаны — можно задуматься и о том, куда именно стоит уехать, если желание новой, удивительной жизни стало совсем уж нестерпимым. Мы надеемся, что наши иммиграционные консультанты, к которым можно обратится по е-майлу info@offshore-pro.info станут надежными советчиками по нужному Вам виду иммиграции и статьи портала Internationalwealth.info ( коих уже более 2000), станут для Вас полезными.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.