Газовая сделка России с Китаем и её последствия для мира

А у нас в квартире газ. А у вас?

Газовая сделка между Россией и Китаем прогремела на весь мир. Буквально за пару часов до подписания никто не был уверен, что она состоится. Но десятилетние переговоры всё же увенчались успехом и теперь в ближайшие 30 лет Россия должна будет обеспечивать Китай газом в очень больших объемах. Что поменяется в мире из-за этого контракта?

По мнению различных аналитиков – многое. И для каждого крупного игрока, будь то Россия, Китай, Европа или США результат будет достаточно разным. Кто-то выиграет гораздо больше, кто-то получит то, что ему требуется, а кто-то получит серьезный удар и даже новые предпосылки к краху. Давайте разберём всё поэтапно, начиная от самой сделки, а затем посмотрим, что она даст каждому из вышеупомянутых мировых игроков.

Сделка века

Западные СМИ объявили о провале переговоров с Китаем за пару дней до визита Путина в Поднебесную. Гримасничали, что Россия просто умоляет Китай подписать бумаги, боясь западных санкций, но Китай непреклонен и требует скидок и льгот.

В итоге оказалось, что это не совсем так. Во-первых, сделка всё же была заключена. Контракт на 30 лет, в течение которых Россия ежегодно обязуется поставлять 38 миллиардов кубометров природного газа. Причем даже говорят о том, что есть возможность увеличения поставок до 60 миллиардов кубометров. Это, по предварительным оценкам, около 25% всей потребности Китая в газе.

Для того, чтобы осуществить этот проект, необходимо построить добывающие сооружения сначала на Чаядинском месторождении, затем к нему присоединится Ковыктинское. Так же необходим перерабатывающий завод, который будет приводит газ в надлежащую форму: очищать от примесей, а зачем закачивать в трубу. Да и строительство самого газопровода от места добычи по России до границы с Китаем. При этом всём понимаем, что труба в поле, как и завод в пустыне построить не получится – нужна окружающая инфраструктура, поселения, рабочие руки. А значит затраты будут выше.

По оценкам разных источников, сама сделка – порядка 400 миллиардов долларов, 55-77 миллиардов – строительство необходимых объектов. Китайцы согласились авансом заплатить 20-25 миллиардов на строительство – остальную сумму Газпром должен добыть сам.

С деньгами как раз сейчас и идёт активная дискуссия. Точнее вокруг них. Множество западных аналитиков, а также местных комментаторов сообщают о том, что сделка будет невыгодной для России и что она сама загнала себя в кабалу. Кто-то уже подсчитал, что Газпром потеряет 14 миллиардов на этой сделке. При этом неизвестна цена на газ, что позволяет многим генерировать различные идеи, вплоть до указания, что газ будут поставлять за 200, а то и 90 долларов.

Другие источники считают, что цена хоть и не будет завышенной, но будет на уровне европейских – причиной такого предположения называют не только экономические показатели, но и репутационные. Если Европа узнает, что для Китая как внешнего рынка цена была снижена, она тоже захочет скидку. А рынок Европы слишком вкусный, чтобы от него отказываться.

Старт строительству объектов будет дан в 2015 году, а к 2019 уже планируются первые поставки в Китай.

А теперь поговорим, что каждый участник от всего этого получает.

Россия

Начнём с главного поставщика. К сожалению, в связи с Украиной, с китайским контрактом, страна вновь оказалась в перекрестье серьезной информационной войны. И понятное дело, подписание договора именно сейчас – ответный шаг против давления Запада и внутренних информационных противников. Это сработало, вызвав волну легкого ужаса, переходящую в кучу кричащих материалов и заголовков.

Как уже говорилось, вопрос вызывает цена – как коммерческая тайна она не разглашается, что вызывает желание пофантазировать. Хотя Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития сообщил, что по его подсчетам цена за тысячу кубометров газа составит 350 долларов, что несколько ниже, чем цена для Европы, но всё же ненамного.

В одном из материалов на популярном в сети портале было сказано, что Россия может серьезно потерять на том, что Китай вынудил составить договор не по системе «бери или плати» (т.е. ты платишь за объем газа, даже если в данный момент он тебе не нужен), которая используется в Европе. Высказано было мнение, что лишь малая часть поставок обязательна к выкупу, а остальное Китай будет брать по мере надобности.

Однако согласно сообщениям на Lenta.ru принцип «бери и плати» будет применяться к этой сделке в полной мере. Здесь конечно стоит уточнить, пока информация противоречит друг другу.

Так же много говорится о том, что затраты на инфраструктуру так же не окупят себя и будут лишними и вообще не нужными. Наверное, как отметили в другом издании, привыкли, что построенная в СССР труба считается как бесплатная и по ней выгодно гонять газ на Запад. А на востоке такой трубы нет. Но как-то же в мире строят крупные объекты и приводят к окупаемости?

Так же в СМИ активно мусолят тему окупаемости с точки зрения пошлин и налогов. Уже было решено, что налог на добычу браться не будет, а теперь идёт обсуждение по поводу экспортной пошлины. И опять доброжелатели считают, что только отменив пошлину можно добиться прибыльности.

Ещё говорят о том, что Китай наконец захапает себе Дальний Восток. Он и так уже там. Но месторождения остаются во владении и добычи России, чего не хотел Китай, между прочим.

Но что даст проект газопровода России? Во-первых, живые деньги – кому-то надо строить, работать на заводах, обслуживать инфраструктуру. Только на заводе планируется создать 5 тысяч рабочих мест. Плюс производство комплектующих: трубы, насосы, очистительные и распределительные системы.

Во-вторых, практически весь район будет газифицирован. Те места, куда было неразумно, из-за маленького рынка, тянуть газ, получит его походя. И это тоже улучшение. И это только на территории России – ещё всё-таки что-то будет капать с Китая за экспорт, за тоже обслуживание и т.п.

В-третьих, проект Газпрома будет добывать не только сам природный газ, но все примеси: гелий, этан, пропан. Такого варианта не предусматривал не один вариант, предложенный западными инвесторами. А ведь это ценные продукты, которые пойдут и на экспорт, и будут использованы внутри страны. Например, геохимические заводы, которые так же планируется возвестив районе, смогут производить из этана мономеры, а затем полимеры (полиэтилены). Тоже бонус в кармашек.

Запасы в этих двух российских месторождениях, которые будут идти на Китай составляют 2,7 триллионов кубометров, при этом запасы всего Китая составляют 3,1 триллион. Китаю нужен этот газ, особенно из-за нехватки собственных запасов, опасности используемого угля, продолжающего роста производства и требований жителей. Да и холодно в Китае тоже бывает.

Так что Россия по большей части выигрывает от этой сделки. Да, это сложный, дорогой и долгий проект. Но он серьезно напугал мировых игроков, показав, что страна распределяет свои риски и не хочет быть зависимой от одной «кормушки». Есть даже отличное наблюдение: чем больше ругают инициативы России наши «коллеги» по мировой арене, тем значит лучше эта инициатива. И столько криков по экономическим вопросам давно не было.

Китай

Китай растет, ему нужна энергия. Он очень долго шел к этой сделке, не подписывая контракт. Хотел снижения цены, выгодных условий и т.п. Кто этого не хочет в бизнесе? Но что-то произошло и Китай согласился. Что вызвало полемику.

Первая мысль – Россия серьезно прогнулась и предложила выгодные условия. Возможно, а может быть предложение было сделано просто в ином ключе (и пара бонусов сверху). Можно конечно говорить, что сделка нужна была России больше, чем Китаю, но это не совсем так.

Китаю нужен газ и по некоторым прикидкам даже можно сказать, что он попался на собственной несговорчивости, ведь ещё 4 года назад он не соглашался на 200 долларов за тысячу кубометров, а 6 лет назад – на 100 долларов. Сказать, что Россия «сбросила» цены из-за санкция тоже нельзя – поставки на Европу только увеличились. Значит цена может быть в районе Европейской в 350-380 долларов.

Про объем запасов газа в Китае мы уже сказали. А вот ещё факт: потребление первичной энергии в Китае за последние 10 лет более чем удвоилось. Газ стали потреблять в 3 раза больше. По данным за 2012 год этот объем составил 143,8 миллиардов кубометров. Если Россия поставит 38 миллиардов кубов в год, то получается около 30-35% от общего потребления газа. Импорт газа так же увеличился радикально – в начале века он был нулевой, а в 2012 – 41,4 миллиарда, в 2013 – 53 миллиарда кубометров. А Россия предлагает выгодные цены.

И ещё – сейчас средняя цена 1 тонны сжиженного природного газа в Китае составляет 600 долларов. У России есть запас по цене, по который она могла продавливаться.

В экономике есть ещё один вопрос, который может серьезно ударить по миру – это валюта обмена. Согласно последним данным, первоначально Китай будет платить долларами (благо их у него больше, чем у кого бы то ни было, и он очень хочет от них избавится, не уничтожив экономику США). Но Россия активно занимается тем, чтобы все новые и старые контракты переходили на оплату в рублях. И именно этого боятся в США, и именно об этом предупреждают многие здравомыслящие аналитики, как в России, так и на Западе. Введение рубля для расчета по нефти и газу нанесёт серьезнейший удар по доллару и ускорит его закат.

При этом не стоит забывать, что Китай, помимо экономики, активно сотрудничает с Россией в военной промышленности. Проведенные на днях общие учения «Морское противодействие 2014» подтверждает факт взаимного интереса. Да, можно сказать прямо, что не все глобальные интересы у стран одинаковые – Россия не хочет стать сырьевым придатком Китая и не хочет, чтобы он переселился полным составом на её территорию. Этот процесс нужно серьезно контролировать, не давая слабины.

Но в других аспектах это сотрудничество, которое перемещает центр силы в Азию. Россия и Китай помимо экономического сотрудничества активно занимаются альтернативной системой безопасности региона, привлекая сторонников. Это не всем нравится, но пока это создаёт прочный задел на будущее.

Европа

Сделка Китая с Россией тряханула не только эти две страны, но и остальной мир. Легкое непонимание возникло и у Европы – а вдруг Китаю будет дешевле? А вдруг Россия уйдёт со своим газом?

Конечно, США быстро предложили Европе поставки своего сжиженного газа в Европу (когда начался разговор про санкции из-за Крыма). Энергетики Штатов были бы счастливы. Да вот незадача – несмотря на уверения непрофессионалов, цена такого топлива будет больше. Просто посчитаем пару фактов: просто газ превратить в сжиженный требует потери в 30% от первоначального объема. Т.е. чтобы прислать тот же объем, что и природного газа, необходимо потратить на 30% больше. Далее, их необходимо переправить на нужное побережье и загрузить в корабли – это новые постройки и комплексы (предположим, как и России, хотя суммарно будет несколько дешевле). Далее доставка по морю. В Европе нужно переделать практически всю инфраструктуру, чтобы пользоваться привезенным газом.

Итог печальный. К тому же по всей Америке проходят протесты против сланцевого газа, который стал «спасением США» — его добыча наносит жуткий урон окружающей среде. И далеко не все хотят, чтобы это происходило.

Но Россия не готова отказываться от европейского рынка. За прошлый год поставки на этот рынок составили рекордные 161,5 миллиардов кубометров газа. При этом уже в первом квартале прирост по сравнению с прошлым годом составил 1 миллиард кубометров. И это на фоне Украины, пресловутых санкций и прочей риторики. Некоторые развитые страны получают 10-20% от потребляемого объема из России. Другие – вплоть до 90%. Резкого отказа не будет, это невыгодно ни России, ни Европе. Это действительно выгодное сотрудничество, которое в разы превышает контракт с Китаем (планируется 38 миллиардов кубометров в год).

Да, Европа зависит от газа. Единственное, что ей остается делать – развивать собственные ресурсы, технологии, уменьшая зависимость как от России, так и от США. Это требует времени, но может быть так же обоюдовыгодным процессом. Тем более зная, что некоторые страны ЕС отказываются от атомной энергии и как отметил Путин в своё время: «Вы что дровами топить будете?». Пока альтернативы, серьёзной и взвешенной, а не политически обеспеченной нет.

Соединенные Штаты Америки

И ещё один игрок о котором стоит поговорить отдельно – это США. Почему контракт может сказать на этой стране? Потому, что Россия и Китай явственно дают понять, что строят отношения против США, не давая себя подчинить и пытаясь уйти от модели однополярного мира. Не к двух полярному, но многополярному.

Другая причина кроется в экономике, а именно в долларах. Сегодня практически все сделки по топливу и энергии между странами осуществляются в долларах, а США получает с этого процент и толику контроля. Но это не устраивает практически всех. Поэтому страны начинают переходить на оплату между друг другом на свои валюты. В частности, Россия рассчитывает перевести большую часть своих нефтяных и газовых контрактов на рубли.

Такое положение дел – сильнейший удар по и так скомпрометированной резервной валюте. Она теряет в обороте, затем в ценности. А потом и в смысле. Зачем покупать чужую бумагу, которая ничем не обеспечена и держится только на традиции, но уже не на доверии? Вот и остальные части мира это понимают.

Нефтедолларам приходит конец, по крайней мере так считает большое количество неправительственных аналитиков и консультантов. И сделка между Россией и Китаем доливает масла в огонь.

Сейчас вообще начинается новая Холодная Война, противостояние между Западом и Россией. Хотя по факту это противостояние между Западом и Востоком – не только Россия стоит перед США и её союзниками, но и Китай и другие. Если в наших источниках её называют Холодной войной, то на Западе больше пришелся термин «Более Холодная Война» (Colder War). Это плохо, честно говоря, но Запад не хочет терять контроль, а Восток не хочет больше подчинятся и готов взять этот мир для себя.

Так же у США есть другая проблема – некоторое неповиновение союзников. Привыкли там, что практически любое указание воспринимается как должное и исполняется. Но потеря уважения на мировой арене, проигрыши в политике (та же Сирия), а также давление с помощью экономических санкций раздражает. Европа, оказавшись между двух огней колеблется – и вроде России надо что-то сказать за Крым и спокойную политику, а с другой стороны вводить санкции на то, что сам потребляешь (газ) – опасно. Последние несколько холодных зим показали, как удобно жить в отапливаемых помещениях и как плохо, когда нечем подкармливать котлы.

Политики вроде готовы подчинятся, но крупный бизнес встает на дыбы. Да и среди чиновников всё чаще слышно мнение, что «зачем нам сдались эти США, когда и тут неплохо кормят». Несмотря на усиление полицейского режима внутри самих США, перенести этот опыт на другие страны пока не удаётся. Это не новая версия фильма «Робокоп», где роботы ходят по улицам и проверяют всех и принудительно, под угрозой крупнокалиберных пулеметов, приводят всех к миру.

Принуждение к миру – не то, что хочет сам мир.

Что остаётся нам?

В конце хочется подвести некоторые итоги и высказать мнение о том, что в сложившейся ситуации стоит делать нам, простым жителям, инвесторам, свободным путешественникам. Крупная геополитика всегда продолжается, просто последние 20 лет после развала СССР было затишье, которые некоторые игроки посчитали собственной победой, результаты которой никуда не денутся.

К сожалению, работать на результат нужно каждый день, доказывая свою эффективность, честность и доверительность. Но этого сделано не было, поэтому так много людей во всем мире сегодня обращаются к теории шести флагов, к тому, чтобы стать независимыми и свободными от какого-либо государства.

Для этого активные инвестируют по всему миру, диверсифицируя риски по странам. Приобретаются виды на жительство или паспорта третьих стран, чтобы иметь запасной безопасный вариант на случай серьезных потрясений.

Старт новой холодной войны делает эту тенденцию ещё более важной – именно теперь, когда въехав в страну «чуждого» блока, можно стать целью политического фарса и правовой профанации, наличие защиты становится жизненно необходимым шагом. Если у вас будет ВНЖ в Европе – вы свой для европейцев. Если у вас паспорт, например, Гренады – вы невидимы для некоторых правительств.

Сделка России с Китаем – лишь верхушка и самый яркий плакат информационной войны, в которой у России меньше опыта, но пока больше правды. Как бы это печально не звучало, но новая Холодная война начинается сегодня. Официальным призывом к ней может быть Украина, сделка по газу или пролет стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые приземлились затем в Южной Америке (причем официально, по приглашению). Повод – лишь прикрытие, за которым как обычно скрываются жадность, властолюбие и попытки контролировать всех и вся.

С любой стороны. Хотите участвовать в этих играх? Если нет, то становитесь свободными.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.