Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

«Зелёные» налоговые льготы в Узбекистане

Тема защиты экологии и возобновляемых («зелёных») источников энергии в последние годы становится особенно популярной. Приоритетным источником энергии для цивилизации всё ещё остаётся нефть и газ, но значительные подвижки в практическом использовании возобновляемых источников энергии уже есть. В отдельных случаях забота об экологии становится элементом государственной политики.

Именно так и поступили в Узбекистане, стране, которая ранее не была замечена в первых рядах борцов за сохранение и защиту природной среды. Здесь решили простимулировать потребителей, которые готовы перейти на возобновляемые источники энергии, предложив им значительные налоговые льготы.

Налоговые льготы в Узбекистане

Законодательную поддержку инициативы обеспечивает постановление № УП-220, принятое ещё 9 сентября. Интересно, что в официальной формулировке на первом месте стоит иная задача – «внедрение энергосберегающих технологий», хотя разведанные запасы нефти и газа в Узбекистане весьма значительные. Развитие «зеленой» энергетики в контексте упомянутого постановления – задача «вторичная», но от этого не менее важная.

Notice blue

Внимание! Приглашаем Вас на бесплатную консультацию по подбору иностранного или оффшорного личного счёта. Это обеспечит достаточный уровень защиты Вашим деньгам и позволит в случае необходимости обеспечить достойный уровень жизни Вам и Вашей семья!

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Ещё один любопытный момент – однозначная ориентация на потребителей – физических лиц и новые проекты, связанные со строительством. Собственно юридические лица в постановлении также упомянуты, причём в весьма «приятном» для них контексте, связанном с налоговыми льготами для компаний, которые будут внедрять и использовать возобновляемые источники энергии.

Если говорить конкретно, то льгота предполагает снижение двух видов налога – корпоративного и на имущество юридических лиц для компаний, чья сфера деятельности связана с производством оборудования для использования возобновляемых источников энергии (солнечные батареи, ветряки, малые ГЭС).

Постановление ограничивает сферу применения новой льготы, вводя два существенных ограничения. Первая касается сферы деятельности компании – зелёные технологии в энергетике должны быть для неё приоритетным бизнесом. Второе ограничивает срок действия льготы 3 годами после регистрации и вводит ограничение на саму дату регистрации – до 1 сентября 2025 года.

Исходя из этого первоначальный энтузиазм подвергнется довольно сильному давлению со стороны логики и здорового скепсиса. Постановление выглядит своеобразной полумерой и при анонсированных условиях не будет иметь значительного эффекта ни на экономику Узбекистана, ни на экологическую ситуацию в стране.Здравый смысл подсказывает, что страна, имеющая значительные запасы нефти и газа, не станет возглавлять экологическое движение в силу очевидной невыгодности такого шага. Для развивающейся экономики гораздо важнее прибыль от продажи нефти и газа, чем вопросы сохранения экологии на планете. И это, увы, касается не только Узбекистана, но и многих других стран.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.