Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В мире начались переговоры о глобальном минимальном налоге для миллиардеров

В мире существует около трех тысяч миллиардеров, чье совокупное богатство составляет $ 13 трлн. Это больше, чем валовой внутренний продукт США или Китая. Однако богатые платят очень мало налогов, используя различные решения и налоговые убежища. По оценкам аналитиков, их эффективная налоговая ставка составляет от 0 до 0,5% от их богатства. Это несправедливо по отношению к остальному населению, которое несет основную налоговую нагрузку. А также вредит общественному благосостоянию, поскольку государства не могут финансировать важные сферы, такие как здравоохранение, образование, инфраструктура и т. п.

Минимальный глобальный налог на миллиардеров

Минимальный глобальный налог на миллиардеров

24 февраля 2024 года в бразильском Сан-Паулу состоялась встреча министров финансов стран G20, на которой обсуждался вопрос о введении глобального минимального налога на богатство миллиардеров. Эта инициатива была вдохновлена успешным примером минимального налога в 15% для транснациональных корпораций, который был согласован и постепенно внедряется в разных регионах мира. Такой налог позволяет бороться с уклонением от налогообложения, снижать неравенство и финансировать глобальные цели.

«Прогрессивное налогообложение — ключевой столп демократического общества», — считает Габриэль Цукман (Gabriel Zucman), экономист Калифорнийского университета в Беркли и соавтор с Эммануэлем Саезом (Emmanuel Saez) книги «Триумф несправедливости: как богатые уклоняются от налогов и как заставить их платить». По его мнению, большое количество разнообразных фискальных режимов в мире не способно эффективно облагать налогами доходы сверхбогатых людей.

В докладе Oxfam указано, что в крупных развитых странах, таких как США, Великобритания, Италия, Бразилия, Франция, сверхбогатые лица платят налоги по эффективной ставке ниже, чем средний рабочий. Как отмечают аналитики, страны G20 — дом для почти 80% миллиардеров. 

2%-тный налог на доходы миллиардеров

Налоговая обсерватория ЕС на саммите выступила с предложением ввести минимальный глобальный налог на миллиардеров в размере 2%. Фискальное обязательство будет рассчитываться с чистой стоимости активов после вычета всех долгов и обязательств. 

По оценкам аналитиков, новый налог может принести около $ 250 млрд в год от 2 756 известных миллиардеров, состояние которых в совокупности оценивается в $ 13 трлн. А это эквивалентно половине годового финансирования, которое необходимо африканским странам для перехода на зеленую энергетику. 

Миллиардеры, которые перейдут на уплату 2% налога на богатство, не будут нести другие фискальные обязательства.

Как работает глобальный минимальный налог на богатство?

Глобальный минимальный налог на богатство предполагает, что все страны мира согласятся установить фискальное обязательство на богатство своих граждан и резидентов с крупным состоянием. Этот налог должен быть не ниже 2% в год, но может быть выше в зависимости от национальной политики. Налог на богатство отличается от налога на доход, поскольку он облагает не только потоки денежных средств, но и стоимость всех активов, таких как недвижимость, акции, облигации, драгоценности, искусство и т. д. Это означает, что миллиардеры не смогут уклоняться от обязательств, переводя доходы в оффшоры или в другие низконалоговые юрисдикции.

Для того чтобы глобальный минимальный налог на богатство работал, необходимо решить ряд технических и политических проблем. Во-первых, нужно определить, как измерять и оценивать богатство миллиардеров, учитывая, что оно может быть разбросано по разным странам и видам активов. Во-вторых, нужно создать механизм обмена информацией между фискальными органами разных стран, чтобы избежать двойного налогообложения или уклонения. В-третьих, нужно получить согласие всех стран-участниц G20, а также других важных экономических партнеров, которые могут быть не заинтересованы в налоговой координации.

Реализация глобального минимального налога на богатство столкнется со множеством препятствий. Арун Адвани (Arun Advani), профессор экономики в Университете Уорика, указывает на проблему высокой мобильности миллиардеров. Он считает, что транснациональные корпорации легче контролировать, поскольку они имеют юридические адреса в разных странах и подчиняются их законам. Миллиардеры могут легко менять свое место жительства и место хранения своих активов, что затрудняет определение того, какое государство имеет право налагать на них налог. Кроме того, Адвани отмечает, что физические лица обычно платят больше различных видов налогов, чем компании, например, налоги на доход, на прибыль от продажи активов и на социальное обеспечение. «Согласовать все эти налоги на международном уровне довольно сложно», — говорит он.

Напомним, что введение минимального глобального налога для международных корпораций заняло около 10 лет. Однако начало процесса уже положено, как считают борцы за налоговую справедливость.

Перед началом встречи министров финансов G20 в бразильском Сан-Паулу, глава министерства финансов Бразилии Фернандо Хаддад (Fernando Haddad) заявил, что его страна, которая в настоящее время председательствует в этом международном клубе, намерена вынести на обсуждение вопрос о введении глобальных мер против использования налоговых гаваней супербогатыми персонами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.