Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Украина вводит новые штрафы для налоговых уклонистов

17 ноября 2021 г. в «Официальном Вестнике» Украины опубликованы поправки в Кодекс по административным правонарушениям, криминальный, а также криминально-процессуальный кодексы в отношении деятельности Бюро экономической безопасности государства. В частности, существенно увеличены штрафные санкции для физических лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. 

С 27 ноября 2021 г. (дата вступления поправок в силу) при умышленном уклонении от перечисления обязательных налогов и сборов лицо подлежит штрафу в сумме от 5 000 до 10 000 неналогооблагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). 


Налоги в Украине - картинка

На декабрь 2021 г. эта сумма может составить от 170 000 до 255 000 украинских гривен (НМДГ равен 17 грн.).

Основные изменения для налоговых уклонистов Украины 

Уровень штрафов по уклонению от уплаты налогов в Украине привязывается к конкретным действиям. Если должностное лицо предприятия умышленно уклоняется от перечисления обязательных платежей в государственный бюджет или целевые фонды, и его действия приводят к фактическому непоступлению средств в существенных размерах, штраф составит от 5 000 до 10 000 НМДГ. Ранее санкции составляли от 3 000 до 5 000 неналогооблагаемых минимумов. Дополнительно нарушитель лишается права занимать конкретные должности сроком 3 года или вести в этот период определенные виды деятельности. 

Существенным размером считается сумма, превышающая НМДГ в 3 000 раз и более. Для расчета применяется размер налоговой социальной льготы за соответствующий год, на 2021 г. существенной будет сумма 1 135 х 3 000 = 3,405 млн. украинских гривен. 

В тех случаях, когда налоговые правонарушения возникли в результате предварительного сговора группой лиц, штрафные санкции составят от 10 000 до 15 000 НМДГ (170-255 тыс. украинских гривен) с аналогичным запретом вести определенную деятельность или занимать соответствующие должности на 3 года. Ранее штрафы предполагали т 5 000 до 7 000 НМДГ (85-119 тыс. украинских гривен). В этом случае существенной суммой считается сумма, превышающая более, чем в 5 000 раз НМДГ. На 2021 г. это 5 675 000 гривен.

Однако изменения коснулись не только повышения штрафных санкций для налоговых уклонистов – поправки внесли новшества в сам процесс привлечения таких лиц к ответственности. В частности, штрафы и уголовное преследование могут не применяться, если должник полностью погашает все просроченные платежи, пени и сборы до момента привлечения к ответственности. Если ранее недоплаченные налоги и комиссии должны были уплачиваться самим должником, то на данный момент погасить задолженность может практически любое лицо – в поправках нет определения, кем именно должны совершаться перечисления средств.

Для примера: при привлечении руководителя украинской компании в качестве должностного лица к административной или уголовной ответственности, плательщиком недоплаченных налогов и сборов может выступать сама организация.    

Аналогичные правила введены для нарушителей, своевременно не уплачивающих единый социальный взнос (ЕСВ) – вас могут освободить от ответственности, если до привлечения будут уплачены все обязательные суммы, что приведет к поступлению средств в государственный бюджет или целевой фонд. 

Нужна экспертная помощь по налоговым вопросам в Украине? Обратитесь к нашим экспертам прямо сейчас!

Начало деятельности БЭБ

Кроме увеличения штрафов за уклонение от уплаты налогов, Закон № 1888-IX предполагает создание специального Бюро экономической безопасности Украины. При непредставлении, искажении информации, направлении заведомо ложных сведений и нарушении сроков передачи данных по запросу БЭБ лицо получает штраф в размере от 250 до 400 НМДГ (4 250-6 800 гривен). Если ранее вы притягивались к административной ответственности за аналогичное нарушение, санкции составят от 400 до 600 НМДГ (6 800-10 200 украинских гривен). Требования и процедура наложения санкций одинакова для лиц, получающих запрос из БЭБ, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины. 

Интересует создание бизнеса в Украине и за ее пределами? Мы поможем грамотно структурировать вашу деятельность, включая услуги МНП. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с нашими лучшими услугами за границей:

Услуги по открытию банковских счетов

Проблема уклонения от налогов в Украине и судебная практика

Определение состава преступления в области уклонения от налогов в Украине довольно специфичное, это известная проблема практически всех стран с рыночной экономикой. Украинская система вынуждает многих бизнесменов искать пробелы в налоговом законодательстве с целью снижения фискального бремени, что негативно отражается на экономике государства. 

Ответственность за подобные правонарушения стала особенно актуальной в 2012 г., когда кардинально изменилась процедура открытия дел по налоговым преступлениям. В частности, была упразднена доследственная проверка, нередко приводящая к обыскам, выемкам документов, ограничениям доступа к бумагам и вещам, негласным следственным действиям. Бизнесмены нередко сталкивались с сильнейшим влиянием и давлением в целях обеспечения наполняемости государственного бюджета. 

Но давайте взглянем на судебную практику в вопросах уклонения от уплаты налогов в Украине:

  • обвинительные приговоры налоговым уклонистам по делам, решаемым в течение 1 года, выносятся примерно в 3-5% от общего числа расследований;
  • в большинстве случаев сложно установить конкретную нарушенную налоговую норму;
  • специальная законодательная процедура предполагает предварительную налоговую проверку с составлением акта нарушений или справки при отсутствии таковых;
  • акт проверки сам по себе не является полноценным подтверждением уклонения от уплаты налогов, а только подтверждает факт. 

Юристы сталкиваются с тем, что акты налоговых проверок не могут считаться документом, устанавливающим причинение вреда государству, соответственно, не подпадают под действие соответствующей статьи УК Украины. 

Отсюда текущее состояние – проблема недополучения доходов в бюджет остается актуальной для Украины, в том числе благодаря специальному набору налоговых и неналоговых инструментов.  

Согласно исследованиям Института социально-экономической трансформации Украины, наиболее популярными механизмами уклонения от уплаты налогов остаются:

  1. Заработная плата «в конвертах» (недополучение средств в бюджет составляет 110-150 млрд. гривен в год).
  2. Контрабанда и нарушение таможенных правил (бюджетные потери 70-120 млрд. грн. в год).
  3. Доступные крупным украинским компаниям и обеспеченным украинцам оффшорные механизмы (15-35 млрд. грн. в год).
  4. Теневые рынки аренды земли и сельскохозяйственной продукции (10-46,5 млрд. грн. в год).
  5. Фиктивные предприятия и незаконное возмещение НДС, например, при экспорте (24-30 млрд. грн. в год). 

Острой проблемой в области уклонения от налогов в Украине также остаются контрафакт, искривление налогооблагаемой базы (сокрытие объемов продаж), злоупотребление налоговыми льготами и преференциями. 

Важно! Обратите внимание, что оффшорная компания не является синонимом незаконности – мы структурируем бизнес абсолютно прозрачно и только в полном соответствии с вашим и иностранным законодательством. 

Крайне не рекомендуем пытаться использовать оффшорные компании с целью уклонения от уплаты налогов или в любых иных мошеннических и преступных целях. Оффшор остается популярным инструментом снижения общих расходов на обслуживание и оснащение, налоги и сборы, но исключительно в действующем правовом поле. Если вам необходима оффшорная компания со счетом в другой юрисдикции, которая позволит оптимизировать фискальную нагрузку и существенно расширить географию вашей деятельности, свяжитесь с нами прямо сейчас.  

Методы Украины в борьбе с теневой экономикой

Вышеуказанные новшества и поправки можно назвать именно так – украинские власти дают возможность избежать серьезных штрафных санкций при добровольной уплате просроченных налоговых платежей и социальных взносов до привлечения к ответственности. Это действительно серьезный шаг с теневой экономикой Украины, размер которой, по данным Минэкономики страны, составляет не менее 30% от ВВП (цифры на 2020 г.). 

В последние годы ее уровень, конечно, сократился с помощью повышения продуктивности труда в официальном секторе, но налоговое давление по-прежнему остается высоким. И ключевым отличием Украины от других стран бывшего СНГ остается размещение крупнейших предприятий за пределами государства, что провоцирует агрессивное налоговое планирование.  

Постепенно Украина становится на путь деофшоризации, но достаточно медленными и неуверенными шагами. В борьбе с теневой экономикой очень важно решить следующие вопросы:

  • предотвращение манипуляций с таможенной стоимостью товаров, прямой контрабанды, прерванных транзитов;
  • создание механизмов, препятствующих перемещению прибыли в оффшорных зоны и теневым заработны платам;
  • исключением возможности неофициального предпринимательства и индивидуальной экономической деятельности без регистрации.  

Украинским властям предстоит серьезная борьба с псевдо-ФОПами, самозанятыми незарегистрированными лицами и псевдо-франшизами. Дополнительно есть необходимость реформировать судебную систему, из-под юрисдикции которых крупный бизнес пытается вывести активы и прибыль. Ее недостатки хорошо видны в вопросах вынесения решения по делам уклонения от уплаты налогов в Украине за 2021 г. Например, на данный момент следственный судья не может рассматривать ходатайства о внеплановых выездных ревизиях, существует невозможность исследовать нарушения местного суда в апелляционном суде, что ведет к формальному рассмотрению, и др. 

В любом случае мир изменяется в сторону открытости и прозрачности, что неизменно ждет и Украину. Эмиграция капиталов из-за нестабильности налогового законодательства должна быть прекращена, и каким методом этого достигнут власти, пока неясно. Следите за новостями на нашем портале, чтобы первыми узнавать о важнейших законодательных изменениях в Украине и мире. Напишите нашим экспертам прямо сейчас для получения детальной информации по вопросам налогообложения вашего бизнеса или личных доходов.

Какие штрафы нужно платить налоговым уклонистам в Украине?

С 25 ноября 2021 г. штрафы за неуплату налогов в государственный бюджет в крупном размере повышаются и составляют от 5 000 до 10 000 неналогооблагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ в Украине составляет 17 UAH). Если налоговые нарушения выявлены как результат предварительного сговора группой лиц, административное наказание составит от 10 000 до 15 000 НМДГ, то есть от 170 до 255 тыс. UAH плюс 3 года отстранения от должности или деятельности. Аналогичные санкции предусматриваются при неуплате единого социального взноса в особо крупных размерах – от 3 000 НМДГ.

Можно ли избежать высоких штрафных санкций при обнаружении налоговых нарушений?

Да, если все начисленные штрафы, пени и комиссии погашаются должностным лицом компании или самой организацией момента привлечения к административной или уголовной ответственности. Плательщиком налогов и сборов, а также пени и процентов может быть как ответственное лицо, например, руководитель, так и само предприятие – закон указывает только то, что задолженность должна быть погашена, но не указывает, кем именно.

Почему Украина повышает санкции для налоговых уклонистов?

Около 30% ВВП страны составляет теневая экономика, создаваемая заработной платой «в конвертах», подставными предприятиями, спекуляция на рынке аренды земли и выводом капитала в оффшор. Серьезным моментом остается таможенные пошлины и льготы, а также операции с экспортом, в которых задействованы незаконные механизмы. Повышением штрафов украинские власти пытаются добиться добровольной уплаты ранее неуплаченных налогов в государственный бюджет во избежание жестких санкций.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.