Турция хочет изменить ставки НДС – что будет с экономикой страны?

Президент Турции всегда славился своими нестандартными экономическими решениями. Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) смог стимулировать развитие экономики страны и сохранить её влияние в европейско-азиатском регионе, но превзойти достижения своего коллеги – премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), или хотя бы повторить их, Ему было не суждено.

Можно сколь угодно обсуждать авторитарный стиль руководства, игнорирование основных экономических законов и неумение выстраивать многовекторную политики. Вполне допустимо критиковать личность самого премьера. Но пока принимаемые решения не «вредят» экономике, особого смысла в этом нет. Победителей не судят, а обществу нет никакого дела до того, насколько действия первого лица государства соответствуют неким абстрактным нормам.

Турция налоги - картинка

Но как только экономика начинает буксовать, а глобальные вызовы остаются без ответа, критика переходит на принципиально новый уровень. В этом отношении решение об изменении ставок НДС (в большинстве случаев они будут повышены) является как минимум неочевидным и спорным. А если говорить открыто, то оно, вероятнее всего, только усилит пресс на экономику Турции, которая и без того переживает не лучшие времена.

Налоговые новшества – основные факты

Первые известия о том, что Турция планирует изменить ставки НДС, появились ещё 29 марта 2022 года. Об этом сообщила Налоговая служба, ссылаясь на президентское постановление №5359. Формально о росте ставок никто не говорит – разговор идёт именно об их корректировке. Но перечень предлагаемых изменений свидетельствует об обратном. В большинстве случаев НДС будет повышен, временами – достаточно существенно.

Стоит понимать, что новые ставки вступают в действие практически сразу же после официальной публикации самой новости – уже с 1 апреля 2022 года. Иными словами, никакого переходного периода не предусмотрено – бизнесу придётся «привыкать» к новшествам в режиме реального времени.

Базовые изменения

Глобальных, радикальных новшеств при расчёте ставок НДС ожидать не стоит. Но те, что были введены, однозначно повлияют на экономику. Будут ли изменения положительными или отрицательными – сказать сложно. Мы поговорим об этом в заключительной части материала. Для начала стоит разобраться, к чему вообще следует готовиться бизнесу в Турции.

Скорректированные ставки НДС (в квадратных скобках указаны прежние значения налога на добавленную стоимость):

  • Жильё, жилая недвижимость (исключая ту её часть, что не подпадает под закон о реструктуризации): 8% / 18% (квалификационное условие – чистая площадь в 150 м2).
  • Жильё, соответствующее требованиям закона №6306 (он регламентирует ситуацию в районах с повышенным риском стихийных бедствий): 1% / 18% (см. выше).
  • Земля: 8% [18%].
  • Семена, саженцы (они должны быть официально сертифицированы): 1%.
  • Бывшие в употреблении автомобили (если они поставляются налоговым резидентам, занимающимися их торговлей): 18% [1%].
  • Водные транспортные средства категории premium (катера, яхты, прогулочные суда): 18% [1%].
  • Любые изделия медицинского назначения, если они поставляются на условиях лизинга: 8%.
  • Услуги, связанные с поставками, реализацией и производством еды / напитков: 8%.
  • Некоторые виды оборудования для с/х производства: 8%.
  • Некоторые товары санитарно-гигиенического назначения (шампуни, влажные салфетки, бытовые моющие средства, бумажные полотенца и др.): 8% [18%].
  • Подгузники, прокладки: 8% [18%].

Изменение ставок НДС – зло или благо?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Считается, что рост налога на добавленную стоимость ведёт к замедлению экономики и раскручиванию маховика инфляции, снижение даёт обратный эффект. Но следует понимать, что экономическая стабильность – конструкция довольно хрупкая, а локальные положительные изменения могут привести к глобальным экономическим трудностям.

Отдельные аналитики утверждают, что Эрдоган не имеет чёткого представления о том, как действовать дальше, а все предлагаемые новшества недостаточно проработаны. Однако большинство экспертов сходятся на том, что президент Турции активно ищет пути выхода из кризиса и альтернативные варианты укрепления влияния Турции на региональной политической арене.

Но в любом случае приходится признать, что Турция остаётся весьма привлекательным местом для жизни и ведения бизнеса, своеобразным мостом между Европой и Азией. Регион, где пересекаются разные культурные, исторические, экономические, кулинарные и религиозные традиции.

Возможно ли ведение эффективного бизнеса в Турции в нынешних реалиях? Да, вполне. Мы поможем зарегистрировать компанию, откроем личный и корпоративный банковские счета, окажем содействие в получении визы. А если Вас интересует жизнь в Турции, будем рады предложить Вам для инвестирования интересные и перспективные объекты недвижимости самого разного класса.

Дополнительные сведения по Турции Вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта. Для обсуждения условий сотрудничества ждём от Вас письмо-запрос на электронную почту портала International Wealth (info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.