Насколько велика налоговая нагрузка в ФРГ? Сколько налогов платит индивидуальный предприниматель в Германии? Какая ставка НДФЛ и налога на прибыль? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи ниже.
Каждый, кто хоть раз задумывался о переезде в другую страну, точно представлял себя в Германии. Великолепная европейская страна с высокими стандартами жизни. Здесь каждый может найти для себя лучшие перспективы и большие возможности открыть бизнес. Стабильная экономика, прекрасная инфраструктура для бизнеса, безопасность, экология и высокие социальные гарантии. Создается впечатление, что в Германии все сделано, как можно лучше для физлиц и предпринимателей. Немцы имеют высокие доходы, для них не проблема купить автомобиль или съездить на отдых в другую страну, тем более, что путешествовать Евросоюзом они могут свободно и с помощью прямого и скоростного сообщения.
Единственное, что вызывает у жителей Германии определенное недовольство, это их налоговая система. Как ни крути, а налогов и сборов, как физические, так и предприниматели, а также юридические лица платят в государственный бюджет, действительно много. Около 70% всего государственного бюджета Германии — это налоговые поступления от граждан. Однако не все так страшно, и на общем благополучии немцев подобные взыскания сильно не сказываются. Поговорим более подробно о налогах в Германии в 2022 г., об их ставках и особенностях расчета.
Налоги в Германии 2022: особенности немецкой налоговой системы
Налоговая система Германии очень многогранна, она формировалась годами и насчитывает более 40 различных налогов и сборов для бизнеса и физических лиц. О некоторых из них, жители других стран, даже и не догадываются. Действительно, Германия имеет немало уникальных налогов, которые не встретишь больше нигде в мире.
В Германии пытаются продумать все максимально справедливо, например в период, когда страна воссоединилась, появился так называемый налог на солидарность, чтобы максимально уравнять благополучие по всей территории страны.
Одной из важных особенностей системы налогообложения Германии, является ее разделение на несколько уровней. В частности, налоги делятся на федеральные, земельные и налоги на уровне коммун. Процентная ставка устанавливается отдельно в каждом из регионов Германии. Чем богаче регион, тем больше налоговая нагрузка на его жителей и бизнес.
Также, разделяют на классы и само население Германии. Всего, население разделено на 6 классов.
- 1-й класс: одинокие личности, без детей;
- 2-й класс: одинокие лица, но с детьми (разведенные или такие, что не живут вместе с законным мужем / женой);
- 3-й класс: семейная пара, где работает только один;
- 4-й класс: пара, где оба работают;
- 5-й класс: семейная пара, где один из партнеров имеет доход выше среднего;
- 6-й класс: лица, работающие на двух работах или имеющие дополнительный доход.
Разделение на классы учитывает: доход, семейное положение, здоровье, количество детей и тому подобное. На каждый класс рассчитана разная налоговая нагрузка в Германии.
Также, как и в большинстве стран, налоги делятся на прямые и косвенные.
Все продумано таким образом, чтобы максимально позаботиться о каждом жителе. По мнению немецкого законодательства, такое стремление к равенству справедливо и правильно.
Подытоживая, можно добавить, что наибольшую долю государственного бюджета Германии составляют налоги с доходов граждан (40%), около 25% поступлений за счет НДС от бизнеса и небольшой процент составляет акцизный налог.
Дальше рассмотрим более подробно, какие налоги в Германии платят физические лица, предприниматели и бизнес.
Сколько налогов платит индивидуальный предприниматель в Германии в 2022 году?
Бизнес иммиграция в Германию набирает все большую популярность. Есть немало важных преимуществ, почему отечественные предприниматели выбирают переезд именно в Германию. Бизнес в данной стране — это прекрасные перспективы и возможности, а также обеспеченное будущее для себя и своей семьи.
Однако, налоговая система не пощадила немецкий бизнес. Какую бы форму организации бизнеса вы не выбрали, чем бы ни занимались, больше, нежели 55% процентов от общего дохода присвоить не удастся. Предлагаем выяснить, сколько налогов платит индивидуальный предприниматель в Германии.
В частности, предприниматели платят следующие виды налогов и сборов:
- Корпоративный налог для бизнеса в размере 15% и дополнительно налог на солидарность — 5,5% от рассчитанной стоимости. Подобный налог рассчитывается за один календарный год.
- НДС. В данном случае есть три ставки: нулевая, стандартная 19% и снижена — 7%. Это косвенный налог и его платит конечный потребитель, а агентом выступает предприниматель и бизнес, ставшие плательщиками НДС.
- Налог на прирост капитала. 25% ежегодно придется заплатить от всех доходов с депозитов и ценных бумаг. С рассчитанной суммы бизнес и предприниматели еще дополнительно отчисляют 5,5% на солидарность.
- Промышленный налог для бизнеса. Он является региональным и имеет базовую ставку 3,5%, но это только в тех регионах, которые не слишком богатые. В более богатых, этот самый налог может достигать и 14-18% для бизнеса.
Рассмотрим некоторые из налогов подробнее.
Налог на добавленную стоимость в Германии
НДС в Германии взимается практически таким же образом, как и в большинстве европейских стран. Ничего нового здесь иностранцы для себя не откроют. Вся сумма от коммерческой деятельности бизнеса облагается в размере 19%, но отсюда исключают средства, оплаченные поставщикам. Облагается торговая наценка бизнеса. Экспорт не облагается вовсе, а предприниматели, работающие с заведениями общественного питания, облагаются по пониженной ставке — 7%. Под заниженную ставку подлежат также гостиницы, компании, осуществляющие пассажирские перевозки.
Интересно знать, что для определенной категории лиц и предпринимателей разработаны индивидуальные ставки НДС. Например, предприниматели фермеры в Германии платят налог на добавленную стоимость в размере 5,5%, а лесники — 10,7%.
Акцизный налог
В Германии акцизы установлены на очень широкий перечень товаров для бизнеса. Традиционно, как и в большинстве стран, акцизный сбор устанавливается на алкогольные напитки, сигареты, табак, кофе. На каждую единицу товара есть фиксированная ставка, например, за одну сигарету бизнесу нужно заплатить 9 евро центов акцизного сбора.
Также, акцизный сбор в Германии установлен на бензин, дизтопливо, энергию и тому подобное.
Налог на покупку недвижимости
Этот налог касается и бизнеса, предпринимателей и физических лиц, однако для каждой категории предусмотрены отдельные размеры взысканий в зависимости от определенной ситуации.
Например, покупка недвижимости в Германии сопровождается двумя видами сборов. Это единовременный налог, который платит покупатель сразу же после того, как переоформит недвижимость на себя. Размер налога может колебаться от 3,5% до 5%, все зависит от стоимости покупки и непосредственной федеральной земли Германии, в которой находится объект.
Затем, когда недвижимость в Германии уже переоформлена и находится в полной собственности нового владельца, он вынужден ежегодно платить налог на имущество. Для физических лиц это 1% от первоначальной стоимости, а для предпринимателей и бизнеса — 0,6%.
Если же стоимость покупки не превышает 120 000 евро в случае с физическими лицами, и 20 000 евро в случае с бизнесом и предпринимателями, то платить этот налог не нужно.
Налог на владение транспортным средством
Этот налог тоже относится к обеим категориям лиц, включая предпринимателей в Германии, ведь его платят и физические лица, предприниматели и бизнес, причем в одинаковом размере. Как это работает? Если у вас автомобиль с двигателем, который является экологически чистым, то вы подобный налог не платите. Если же нет, то придется ежегодно платить определенную сумму денег. Насчет размера оплаты сориентировать не можем, ведь это сложная формула, которая рассчитывается, учитывая возраст машины, тип и объем двигателя, и тому подобное.
Налоги в Германии в 2022 году для физических лиц
Основным из источников накопления государственного бюджета, считается подоходный налог в Германии. Он рассчитывается по специальной прогрессивной ставке и под него подлежит широкий спектр денежных поступлений граждан.
В частности, это: заработные платы, всевозможные дивиденды, доход частного предпринимателя, прибыль от сдачи жилья в аренду, дополнительный доход даже в случае с гражданами, работающими самостоятельно, то есть самозанятыми лицами.
Ну и, конечно же, есть определенный перечень налогов, которые платят абсолютно все, в независимости от собственного статуса и уровня доходов в Германии.
Рассмотрим основные налоги в Германии для физических лиц более подробно:
- Подоходный налог. Процентная ставка может колебаться от 14% и до 45%. Однако, самая высокая процентная ставка касается лишь тех лиц, что имеют действительно высокий доход, и относятся к соответствующему классу.
- Церковный налог. Многих он удивит, ведь например, в наших странах такого вида сбора нет. Ставка зависит от конкретной федеральной земли Германии. Законодательством предусмотрена возможность отказаться платить этот сбор, однако для этого нужно подать соответствующее заявление в уполномоченные органы.
- Налог на солидарность в размере 5,5% от общей суммы подоходного сбора. Это тот самый налог, который платят и предприниматели. Он рассчитан на то, чтобы максимально уравнять благополучие на всей территории Германии.
- Налог на домашних животных. В данном случае это не процентная ставка, а фиксированная сумма, которая зависит от того, насколько собака потенциально опасна для окружающих.
Это самые основные налоги для физических лиц в Германии. Кроме этого, существует еще и ряд дополнительных налогов, с которыми сталкиваются, например, все трудоустроенные лица.
Из заработной платы, дополнительно придется отдать:
- Медицинскую страховку в сумме 14,6%. Ее платит и работник и работодатель, и предприниматель за нанятого работника. Зато в случае чего, лечение будет бесплатным. Страховка покрывает услуги стоматолога, стационар и даже лекарства.
- 3% страхового взноса на случай безработицы. То есть, если вы останетесь без работы, то некоторое время будете иметь определенные выплаты.
- 18,7% пенсионные выплаты. В Германии тоже распространенная практика накоплений, из которых потом формируется пенсия. Правда, большую часть из этой суммы, платит работодатель — предприниматель.
- 2,55% солидарный вклад, за счет которого государство Германия удерживает инвалидов, сирот и тому подобное.
Все эти сборы уплачиваются совместно работником и работодателем. Схема выплат довольно сложная и запутанная, но приблизительные подсчеты сделать реально.
Налоги в Германии: дополнительные интересные нюансы
Как видим налоги в Германии это действительно отдельная, большая и обширная тема, в которую до конца вникнуть очень сложно. Налогов в Германии много и процентные ставки высоки, радует одно, все платят их совершенно по-разному. То есть, в не зависимости от того какой у вас доход, налоговая нагрузка ощущается предпринимателем и жителем одинаково в каждом из случаев. К счастью, нет неподъемных сумм для малообеспеченных, и к сожалению, не удастся получить слишком высокие доходы тем, кто зарабатывает больше в Германии. Здесь доминирует солидарность и все формируется именно вокруг нее.
Кроме этого, мы не упомянули еще несколько весьма специфических налогов в Германии, которые платят только отдельные лица, или же жители и предприниматели отдельных местностей. Эти сборы очень оригинальные и наверняка не во многих странах мира их можно встретить.
- Налог на дождь. Звучит смешно, но если разобраться с его сущностью, то все становится более логичным. Такой налог платят только жители и предприниматели тех местностей Германии, где дождь может нанести большой вред и чтобы его избежать, во время дождя работают специальные службы, задействовано большие очистные системы и тому подобное.
- Налог на пользование Гуглом с целью размещения в сети уникального контента.
- Ну и сбор за радио. Этот налог придумали, чтобы поддерживать радио и телеканалы в Германии. Платить нужно за каждую единицу техники, которая есть дома. Например, отдельно за радиоприемник и отдельно за телевизор.
Как правильно рассчитать налоги в Германии в 2022 году
Самостоятельно рассчитать точную сумму налогов и сборов, которую придется заплатить физлицу или предпринимателю в ближайшее время, вряд ли удастся. Дело в том, что учитывают множество факторов, прежде чем выяснить, сколько налогов платит индивидуальный предприниматель в Германии. Значение имеет абсолютно все, и даже регион проживания. Тем более, процентные ставки и суммы сборов могут колебаться с частой регулярностью. Именно поэтому, если хочется больше ориентироваться на сумму всех взысканий, которые вы платите, обращайтесь за помощью к нашим налоговым консультантам.
Мы занимаемся сопровождением процедур регистрации компаний в Германии,
бизнес иммиграции в эту страну, оформления национальной визы категории D, бизнес визы (временного вида на жительство на основании ведения бизнеса в стране), Голубой Карты, которая позволяет получить ПМЖ в Германии за короткий срок – 21 неделю. Наши предприниматели могут ознакомиться с более подробной информацией в следующей статье.
Также мы предлагаем купить готовый бизнес в Германии, в том числе, для переезда на ПМЖ в эту страну. Все подробности представлены по ссылке.
Veronica
Я имею id-карту ВНЖ в Германии и хочу зарегистрироваться частным предпринимателем. Какие налоги в Германии мне надо будет платить?
Alexandra Erlanger
Индивидуальные предприниматели платят следующие налоги в Германии:
Корпоративный налог (на прибыль) для предпринимателей составляет 15% плюс налог на солидарность по ставке 5,%% от суммы корпоративного налога.
На прирост капитала по ставке 25%. В основном, налоговой базой выступает доход от депозитов и операций с ценными бумагами.
Промышленный региональный налог — ставки от 3,5 до 18%.
НДС в Германии имеет стандартную ставку 19%. Если у вас кафе, ресторан или гостиница, используется пониженная ставка НДС — 7%. У фермеров — 5,5%.
Павел Трошин
За прошлый год я заработал около 46000 евро. Как мне проверить сумму подоходного налога, взятого с зарплаты?
Alexandra Erlanger
Подоходный налог в Германии имеет прогрессивную шкалу ставок. И налогообложение в Германии подразумевает даже нулевая ставка для тех, кто заработал за год менее 9744 евро. При ежегодном доходе до 57 918 евро (лимит для 2021 года) применяются ставки от 14 до 42%. Чтобы точно знать вашу ставку подоходного налога, следует обратитmся в местное отделение налоговой службы Finanzamt. Также правительство Германии взимает дополнительный налог солидарности в размере 5,5%. Надбавка взимается в виде процента от всех налогов на доходы физических лиц. С 1 января 2021 года применение надбавки за солидарность было существенно сокращено. Как правило, надбавка больше не взимается с физических лиц, подающих декларацию отдельно и имеющих сумму подоходного налога не более 16 956 евро (приблизительно эквивалентно налогооблагаемому доходу в размере 62 000 евро).
Ксения
Что произойдет, если я не заплачу налог в Германии на доход?
Alexandra Erlanger
В уведомлении о налоговой оценке указывается сумма налога, подлежащая уплате. Если вы не уплатите ее, налоговая система Германии подразумевает инициирование принудительных мер взыскания. Они включают конфискацию ваших денежных средств в банках Германии или конфискацию пенсионного права у немецких пенсионных учреждений. В некоторых странах налоговая задолженность также может быть взыскана с помощью международных запросов о взыскании. Это происходит в рамках административной помощи, предоставляемой между государствами. Если в настоящее время у вас нет достаточных финансовых средств для погашения налогового долга, незамедлительно обратитесь в налоговую инспекцию. При определенных обстоятельствах может быть достигнуто соглашение об отсрочке выплаты налогового долга.