Почему спортсмены не любят платить налоги и давно ушли в оффшор?

Многие из нас с упоением смотрят спортивные матчи, следят за жизнью спортивных звезд и даже завидуют суммам заработка любимых и уважаемых спортсменов. Однако мало кто задумывается о том, что эти люди, как и все мы, обязаны платить налоги, при этом величина налогов для них в прямом выражении оказывается зачастую невероятно большой. И разумеется, они стараются, как и все, найти способы, как уменьшить долю, отдаваемую тому или иному государству.

Как отмечает агент Усейна Болта, Рик Симмс, участвовать в некоторых соревнованиях абсолютно невыгодно, поскольку спортсмен обязан заплатить налоговикам больше, нежели может заработать. Самый яркий пример подобной ситуации – Великобритания, куда так стремятся многие российские состоятельные лица. По местным законам профессиональные спортсмены платят налоги в зависимости от того, сколько заработали в виде призов или от иных источников. Так делают везде. Но при этом в Великобритании собирают налоги и с мирового дохода, в зависимости от того, сколько дней спортсмен провёл на территории страны.

А теперь представьте Усейна Болта, который только на рекламе кроссовок Пума зарабатывает более 12 миллионов фунтов в год – даже если он будет выигрывать местные соревнования в полном объеме, велик шанс, что они не покроют ту сумму, которую придётся заплатить в налоговую службу Королевства.

И именно поэтому великий бегун не участвует в соревнованиях в UK, исключением стала только Олимпиада и только потому, что Олимпийский комитет заставил местное правительство ввести временные «налоговые каникулы», чтобы спортсмены могли спокойно приехать, заработать медали и деньги и уехать с ними.

Того же мнения придерживается Рафаэль Надаль – он старается не участвовать в соревнованиях в Англии, даже если они относятся к важным этапам (типа Уимблдона), заменяя их на участие в других турнирах. «Я играю в UK и теряю деньги», отмечает теннисист. Тоже самое можно сказать про многих других спортсменов высокого уровня.

Но это если говорить про «дикую» Англию. Зачастую налоги становятся слишком большой статьей расхода и по месту проживания спортсмена. Интересный факт – французская сборная по теннису хоть и играет за родину Бастилии и Марсельезы, однако живёт полным составом… в Швейцарии. Всё дело в том, что во Франции всё-таки работает 75% налог для тех, кто зарабатывает слишком много, т.е. больше 1 миллиона. Франсуа Олланд может гордиться своим нововведением, однако богатые люди, что бизнесмены, что актеры, что спортсмены, массово передислоцировались в другие юрисдикции. Например, в Монако или Швейцарию. Правда с Монако стало не так удобно, как это было раньше, поэтому по серьезному для европейских спортсменов имеет смысл только Швейцария.

Аналогичные проблемы у немецких спортсменов. Но у них ещё веселее в том смысле, что налоговое законодательство позволяет местным органам собирать свои деньги с мировых доходов спортсмена, даже если у него есть что-то более или менее постоянное на территории Германии. Как с улыбкой отметили в одном аналитическом материале: если найдут в Германии вашу зубную щетку, которой вы постоянно пользуетесь, то станете платить налоги здесь.

Если спортсмен живёт в США, у него появляются вполне легальные возможности немного сэкономить – например, переехать жить в штат, где нет дополнительных налогов. Таких всего 9 штук. Однако, если человек играет в команде или клубе, все его заработки попадают под налогообложение там, где находится сам клуб (кроме личных рекламных и т.п.). Тоже самое, между прочим, и по всему миру – если играешь на территории Испании, то будь ты хоть аргентинцем, хоть бразильцем, местные зарплаты будут облагаться по испанским ставкам.

Аналогично все правила распространяются на спортсменов в России и других близких странах. При этом доходы снова делятся так, что большую часть забирают в виде налогов на месте проведения турнира, а местные заработки облагаются по месту жительства и резидентства. С доходами от дивидендов, роялти и рекламных контрактов вопрос теперь стоит несколько по-другому. Скажем, когда Мария Шарапова заключила рекламный контракт с Порше в Германии, свои 31% она платила там. Однако теперь, когда введён закон по деофшоризации, плюс необходимо отчитываться о движении на иностранных счетах – вопрос для российских спортсменов встает в полный рост – может быть придётся платить и в России?

И если Шарапова давно живёт не в России и не является налоговым, да и валютным резидентом, то множество других, пускай и менее знаменитых коллег по спортивному цеху оказываются в ситуации, благодаря которой в кризис будут платить не меньше, а ещё больше.

И возможно в ближайшем будущем нас с вами ждут новости о том, что спортсмены начинают перебираться в иные страны – даже если они не откажутся от гражданства и не начнут выступать за иные государства, как это было в последние годы, страна потеряет от их отсутствия. Это вопрос, который уже уходит за рамки чисто налогов и сказывается на спорте в целом.

Если в Штатах или той же Германии культура спорта и некоторая наследственность всё-таки поставлена на поток и уход великих имён за границу не разрушит преемственность, то в России, с её недооживленной системой такое может произойти.

В целом, спортсменов, которые занимаются атлетикой, теннисом, какими-то одиночными видами спорта можно смело называть вечными туристами: они зарабатывают деньги по всему миру, стараются передвигаться постоянно, не становясь резидентом того или иного государства, на зависят от одного места, ищут реальные возможности, как платить меньше. Большая часть из них имеет вторые паспорта или хотя бы ВНЖ/ПМЖ в третьих странах. И благодаря всему этому могут быть действительно свободными, да так, что им завидуют не только игроки, но и «простые» миллионеры.

Ненависть к налогам может стать поводом для нарушения закона, что всегда выйдет вам боком – поэтому мы не рекомендуем идти этим путем. Даже в эпоху деофшоризации, тотального контроля и прочей правительственной ерунды, можно найти возможности заработать больше или платить меньше. Просто нужно внимательно смотреть по сторонам и не идти на поводу у правительств-банкротов. Как делают Усейн Болт, Рафаэлт Надаль и многие другие.

Присоединяйтесь к ним: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.