Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Минфин ОАЭ разъяснил применение режима корпоративного налога для физических лиц

Минфин ОАЭ выпустил новое постановление Кабинета министров ОАЭ № (49) от 2023, в котором идет речь физических лицах нерезидентах и резидентах, ведущих предпринимательскую деятельность на территории ОАЭ. Документ разъясняет порядок уплаты корпоративного налога этой категорией лиц

Минфин ОАЭ

В постановлении уточняются правила применения корпоративного налогообложения для физических лиц, получающих доход от бизнеса или связанной с ним деятельности. При этом разъясняется, что налогообложению не подлежит личный доход физического лица, полученный им от недвижимости или инвестиций. Физические лица, занимающиеся бизнесом или предпринимательской деятельностью, будут подлежать уплате корпоративного налога и регистрации только в том случае, если их совокупный оборот превышает 1 миллион дирхамов ОАЭ в календарном году.

Например, если физическое лицо-резидент ОАЭ занимается онлайн-бизнесом, совокупный годовой оборот которого превышает 1 млн дирхамов, то согласно новому решению, такие поступления будут облагаться корпоративным налогом. Однако, если резидент ОАЭ также получает доход от сдачи в аренду имущества и от личных инвестиций, эти источники дохода не будут подлежать налогообложению, поскольку они подпадают под категории, не входящие в сферу охвата.

Услуги по регистрации оффшорных компаний в ОАЭ

Заместитель министра финансов Юнис Хаджи Аль Хури отметил, что новое решение в очередной раз демонстрирует приверженность ОАЭ к созданию оптимальных условий для ведения бизнеса как для местных, так и для иностранных индивидуальных инвесторов. Конкурентоспособная налоговая политика, по его мнению, содействует созданию привлекательной бизнес-среды для малого бизнеса, инновационных стартапов и экономики эмиратов в целом.

Разъяснения по поводу налогообложения физических лиц – это необходимыйшаг, которого с нетерпением ждали фрилансеры, начинающие бизнесмены, рантье, проживающие в ОАЭ.

Итак, заработная плата (льготы, надбавки и бонусы), доход от аренды недвижимости и доход от инвестиций (от облигаций, акций и других ценных бумаг) не будет облагаться корпоративным налогом. Но стоит помнить, что если размер дохода, полученного физическим лицом вне трудового договора, за внештатную работу в виде гонорара превышает 1 млн дирхамов, то такой доход уже будет облагаться корпоративным налогом в размере 9%. Это правило касается, например, художников.

Физические лица, получающие личный доход от инвестиций и недвижимости не будут обязаны ни регистрироваться для уплаты корпоративного налога, ни подавать какие-либо декларации по корпоративному налогу.

Власти ОАЭ считают, что такое решение побудит резидентов и нерезидентов к дальнейшим инвестициям в недвижимость, акции и облигации на рынках эмиратов.

Введение лимита в 1 млн дирхамов избавит мелких предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому, от необходимости платить корпоративный налог.   

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.