Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Эстонии повысят НДС и подоходный налог для физических и юридических лиц

17 апреля 2023 года Кая Каллас вновь стала премьер-министром Эстонии. Перед этим, 10 апреля, было опубликовано коалиционное соглашение на срок до 2027 года. В нём запланировано повышение ряда налогов для физических и юридических лиц. Правительство вынуждено будет принять эти меры, чтобы стабилизировать государственный долг и уменьшить дефицит бюджета.

Налоги в Эстонии

Коротко о предлагаемых мерах

Новое правительство Эстонии предлагает увеличить ставку налога на добавленную стоимость на 2 п.п. То есть она увеличится с 20 до 22%. Введение новой ставки НДС планируется с 2024 года.

Кроме того, было предложено увеличить ставку подоходного налога для физических лиц и предприятий на 2 процентных пункта, однако это изменение планируется ввести только с 2025 года.

В рамках предложенных изменений также запланировано увеличение необлагаемого налогом минимума дохода до 700 евро в месяц.

Как оформить лицензии в Эстонии на электронные деньги (EMI) и обмен криптовалюты.

Повышение налогов в Эстонии вызвало критику со стороны экономистов и граждан

12 апреля парламент Эстонии дал полномочия Кае Каллас на формирование нового правительства. Это было сделано в рамках коалиции двух либеральных и одной социал-демократической партии. Ещё до начала работы нового правительства коалиционное соглашение подверглось серьезной критике из-за запланированного поднятия налогового бремени для домохозяйств и частного бизнеса. Причиной всему послужил увеличившийся дефицит государственного бюджета. Повышение налогов всегда выступало одной из действенных мер для сокращения долга правительства.

Ситуация с ростом расходов без соответствующего покрытия со стороны государственных сборов фиксировалась правительством Эстонии с 2019 года. Когда-нибудь власти всё равно должны были прийти к повышению налогов.

На парламентских выборах в марте победу одержала правоцентристская Партия реформ, набрав 31% голосов. Поэтому именно ей досталось право собирать коалицию большинства. К ней присоединились центристская партия, Eesti 200 и социал-демократы. Новая коалиция может похвастаться комфортным большинством, под её крылом удалось собрать 60 из 101 места в парламенте. Однако в коалиционное соглашение пришлось включать довольно непопулярные среди населения фискальные меры.

Расходы государственного бюджета не удастся уменьшить из-за обязательства увеличить отчисления на Вооружённые силы Эстонии до 3% от ВВП на протяжении последующих 5 лет. Ещё в 2021 году военные расходы составляли 2,2% ВВП. Также уже заключена договорённость о полном переходе страны к 2030 году на образование на эстонском языке. Для этого ежегодно нужно выделять 300 млн евро, или 0,8% ВВП до 2027 года.

Министерство финансов Эстонии прогнозирует, что за следующие 5 лет дефицит государственного бюджета увеличится до 4,2% ПВП. Такого экономисты не могли представить в Эстонии до пандемии. В Министерстве также ожидают, что рост экономики в текущем году не превысит 1,5%. Напомним, что за 2022 год этот показатель уменьшился на 1,3%. Из-за роста государственного долга процентные платежи составят 1% ВВП к 2027 году.

Наши услуги в Эстонии

Как изменится налоговая политика Эстонии?

По вышеуказанным причинам правительство Эстонии запланировало значительное изменение налоговой политики в стране:

  1. С 2024 года ставка налога на добавленную стоимость увеличится до 22%.
  2. С 1 января 2025 года отменят пониженную ставку НДС 9%, которую применяли для услуг размещения.
  3. С 2025 года ставки НДФЛ и налога на прибыль для предприятий также вырастут на 2 п.п. до 22%.
  4. С 2025 года отменят сниженную ставку подоходного налога для юридических лиц (14%), имеющих регулярно распределяемую прибыль.
  5. С 1 июля 2024 года введут новый налог на автомобильный транспорт.
  6. С 2025 года ежемесячный необлагаемый налогом минимум для физических лиц увеличится до 700 евро.
  7. С 2024 года отменят дополнительный необлагаемый налогом минимум на членов семьи и проценты по ипотеке. 

Информация о применении эстонских компаний в бизнес-стратегиях. Эстонская юрисдикция предоставляет ряд преимуществ.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.