Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Налоги в Турции

Налоги в Турции для физических и юридических лиц – все о налоговом резидентстве

Notice blue

Важная информация! В 2022 году в Турции изменены условия ПМЖ и ВНЖ. Сумма инвестиций в недвижимость по программе «Золотая виза» – от 400 000 USD, а для оформления вида на жительство требуется купить объект по цене от 50 000 USD.

Налоги в Турции

Одна из главных причин, по которой интерес инвесторов к Турецкой Республике не угасает – гибкая система налогообложения. В 2022 году Турция стала одним из центров бизнес-эмиграции и переезда граждан на ПМЖ, ВНЖ. Причины повышенного интереса инвесторов – дружественные отношения с РФ, доступность программы «Золотая виза», выход на международный рынок и не самые высокие налоги по сравнению с другими странами.

Независимо от цели иммиграции в Турцию, все наши клиенты задают одни и те же вопросы – какие налоги придется платить физическим и юридическим лицам, кто считается налоговым резидентом республики, какие льготы доступны для компаний и как устроена система налогообложения в Турции сегодня. Рассмотрим все эти темы в нашем материале.

Notice blue

Если вы уже готовы переехать в Турцию для расширения бизнеса, ПМЖ и с инвестиционными целями, то предлагаем полный комплекс услуг по всем направлениям, включая банковский счет для личных корпоративных клиентов. Описание услуг с ценами представлено в страновом разделе, а детальная информация доступна при личной консультации.

Налоговое резидентство Турции

Некоторые наши клиенты ищут страну, где можно получить статус налогового резидента. Это может потребоваться для оптимизации налогообложения, для хранения активов или инвестиций в недвижимость. Также выгодное для себя налоговое резидентство зачастую выбирают кочевники, которые имеют несколько гражданств и бизнес в разных странах, но желают привязать уплату налогов к конкретной юрисдикции, как основному месту налогового резидентства.

Notice blue

Получите налоговое резидентство Турции при поддержке наших экспертов – Сертификат резидента для физических лиц и налоговое резидентство для юридических лиц.

Налоговое резидентство Турции для физических лиц

Все иностранцы, которые проживают в Турции от 6 месяцев и более, признаются налоговыми резидентами государства. Исключение касается тех, кто получил вид на жительство на время обучения в Турции, в туристических целях или на время лечения в медучреждениях государства.

Чтобы в дальнейшем платить налоги потребуется получить идентификационный номер налогоплательщика Vergi Numarası. Данный документ является аналогом ИНН, выдается по загранпаспорту и может потребоваться, в том числе при обращении за медицинской помощью и открытием банковского счета в Турции.

Налоговое резидентство в Турции для юридических лиц

Чтобы получить статус налогового резидента Турции юридическому лицу необходимо выполнить одно из условий:

  • зарегистрировать компанию в Турции по местным законам;
  • иметь управление бизнесом в Турции, независимо от места его инкорпорации.

В зависимости от статуса резидентства, налоги уплачиваются по общим правилам, но имеют отличия по источнику прибыли. Так, компании резиденты Турецкого государства платят налоги на всю мировую прибыль, а нерезиденты только на доход, сформированный в Турции. 

Налоговая система Турции – какие налоги платят в Турции физические лица

Все вопросы налогообложения в Турции решаются в налоговом управлении – Turkish Revenue Administration (TRA). Именно сюда следует обратиться, чтобы получить Сертификат налогового резидента страны и подать Декларацию. Также TRA начисляет пени за просрочку по уплате налогов и решает спорные вопросы налогообложения.

Notice blue

Справка: Турция заключила более 80 Соглашений об избежании двойных налогов, что позволяет иностранным гражданам и компаниям применять нормы СОИДН и платить налоги только в одном государстве.

Подоходный налог в Турции в 2022

Самый главный налог, который придется платить в Турции местным жителям и налоговым резидентам-иностранцам – подоходный. Данные отчисления в бюджет применяются на такие виды прибыли, как:

  • зарплата;
  • оказание профессиональных услуг;
  • аренда недвижимости, самолетов, яхт и т.д.;
  • дивиденды, проценты, роялти;
  • пенсия.

Ставка подоходного налога для физических лиц в Турции является прогрессивной и зависит от суммы годовой прибыли. Минимальный подоходный налог для физлиц в Турции – 15%, а максимальный 40% (назначается при годовом доходе более 880 000 TL).

Годовой доходСтавка подоходного налога для физлиц в Турции
До 32 000 TL 15%
От 32 000 до 70 000 TL 20%
От 70 000 до 250 000 TL27%
От 250 000 до 880 000 TL35%
Свыше 880 000 TL40%

Налог на прирост капитала в Турции

Такой налог уплачивается на прибыль, сформированную в процессе определенной сделки. Например, налог на прирост капитала от продажи недвижимости – от 15% до 40%. Уплата происходит в течение 15 дней после получения дохода.

Налог на проценты и дивиденды в Турции

Налог на проценты взимается по ставке от 0 до 15%. Для инвесторов-нерезидентов применяется максимальный тариф. В остальных случаях ставка зависит от срока погашения депозитов – чем больше срок, тем ниже налог.

Налог на дивиденды в Турции начисляется только на 1/2 часть от общей суммы по ставке 10%. Если прибыль от дивидендов и доходы из других источников граждан в совокупности более 70 000 TL, то такая прибыль подлежит декларированию.

Таможенные пошлины

Начиная с мая 2022 года таможенная пошлина для физических лиц в Турции взимается по ставке 30%, что касается товаров стоимостью от 150 €, ввезенных из страны, не входящей в Евросоюз.

Также в Турции не облагаются пошлиной многие категории товаров, ввоз которых разрешен в ограниченном количестве. 

Что можно взять с собой в Турцию и не попасть на пошлину на таможне:

  • Деньги в любой валюте неограниченное количество. Однако здесь важно понимать, что вывезти обратно ИЗ Турции без подтверждения и декларации можно будет не более 5000 долларов США. Согласно негласному правилу при пересечении турецкой границы лучше задекларировать валюту, которая на момент въезда составляет сумму более 10 000 долларов США. Иначе могут возникнуть вопросы по источнику такой суммы.
  • Спортивный инвентарь, но только по одной, максимум две единицы на человека – планер, лодка, палатка (2шт), флиппер, гидрокостюм и т.д.
  • Электроника доступна для перевоза через турецкую границу тоже по одной единице на гражданина.
  • Украшения – хоть сколько, но общей стоимостью в пределах 15 000 USD или эквиваленте.

Notice blue

Справка: чтобы не привлекать внимание регуляторов и налоговых служащих, советуем позаботиться о банковском счете в Турции или международной платежной системе предварительно. Таким образом можно хранить активы в любой валюте и всегда иметь к ним доступ, независимо от страны пребывания.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налог на наследство и налог на дарение в Турции 

Ставка налога на дарение и наследство в Турции имеет плавающие тарифы в зависимости от стоимости объекта дарения/наследования.

Стоимость объекта дарения или наследстваНалог на дарение в ТурцииНалог на наследство в Турции
От 380 000 до 900 000 TL10%1%
От 900 000 до 1 900 000 TL15%3%
От 1 900 000 до 3 600 000 TL20%5%
От 3 600 000 до 6 780 000 TL25%7%
Свыше 6 780 000 TL30%10%

Налоги на недвижимость в Турции

Налоги на покупку и продажу недвижимости (здания и земля) в Турции уплачиваются по следующей схеме:

  • Налог на переход права собственности – 4%. Данный сбор должны в равных долях разделить между собой покупатель и продавец, однако на практике, все финансовые расходы по данному пункту берет на себя приобретающая сторона.
  • НДС, который взимается отдельно при покупке жилья на вторичном рынке или входит в общую стоимость объекта при покупке на первичке. Ставка НДС на жилые, коммерческие объекты и земли в Турции составляет:
    • 1% — площадь объекта до 150 м²;
    • 8% — для жилья более 150 м²;
    • 18% — для коммерческих объектов. 
  • Гербовый сбор вносится при заключении сделки купли-продажи в сумме от 0,1% до 0,6% в зависимости от оценочной стоимости.
  • Государственная пошлина за выдачу права собственности (TAPU) — Döner Sermaye — на сегодня составляет 130 $ для нерезидентов Турции и 45 $ для резидентов. 
  • Налог в процессе эксплуатации недвижимости в Турции соразмерен сумме гербового сбора и зависит от географического расположения объекта, его стоимости и типа недвижимости (от 0,1 до 0,6%). Самые высокие ставки в крупных мегаполисах Турецкой республики – Анкара, Стамбул, Измир, бурса и т.д.
  • Налог на доход от аренды недвижимости в Турции с физических лиц НЕ взимается, если сумма годовой прибыли не более 6600 TL (для жилых объектов) и не более 49 000 TL (для коммерческих). В остальных случаях налог на прибыль от ренты может достигать 40% и рассчитывается по прогрессивной шкале, начиная с 15%. Юридические лица-арендодатели жилых и коммерческих объектов в Турции платят налог на прибыль по ставке 23%.
  • Налог, который надо уплатить после продажи жилья или земли в Турции физическим лицом имеет ставку от 15% до 35% и является обязательным к уплате только в том случае, если срок владения составляет менее 5 лет.  Для юридических лиц ставка фиксированная 23%.
Разница между рыночной и кадастровой стоимостью объекта после его продажиНалоговая ставка для физлицНалоговая ставка для юрлиц
До 13 000 TL15%23%
От 13 000 до 30 000 TL20%
От 30 000 до 110 000 TL27%
Свыше 110 000 TL35%

Налоги на имущество в Турции для физических лиц и компаний

Транспортный налог – обязанность физлиц и юрлиц, имеющих в собственности наземный, воздушный или водный транспорт. Налоговая ставка рассчитывается по году выпуска техники, весу, стоимости и прочим критериям. Уплата происходит два раза в год в январе и июле.

НДС при покупке нового автомобиля у компании-производителя и/или дилера, уплачивается в Турции всеми покупателями кроме иностранцев, имеющих разрешение на работу.

Налог юридических лиц в Турции

Какие налоги должны платить в Турции местные и иностранные учредители бизнеса в 2022 году? Согласно действующим нормам, налоги обязаны платить все компании, действующие или зарегистрированные на территории турецкого государства:

  • местные юрлица;
  • иностранные компании;
  • кооперативы;
  • государственные предприятия, Фонды и ассоциации;
  • совместные компании.

Налог на прибыль для компаний в Турции в 2022 году составляет 23%. Срок подачи налоговой декларации – до 30 апреля следующего за отчетным периодом года.

Налог на добавленную стоимость (НДС) установлен в Турции для экспортеров и импортеров по стандартной ставке 18%, которая может быть для отдельных видов товаров/услуг снижена до 1% и 8%. Банки и страховые компании в Турции не платят НДС, но обязаны вносить налоги на банковские и страховые операции по ставке 5%.

Налог на прирост капитала в Турции для компаний установлен в размере 23%.

Налог на потребление (Special Consumption Tax, SCT) установлен для отдельных групп товаров – нефти и газопродукты, транспортные средства, алкогольная и газированная продукция, отдельные потребительские товары (меха, бытовая техника, икра и т.д.). SCT ставки меняются каждый месяц и в 2022 году для крепких напитков и пива составляют 65%, а для сигарет 80%.

Налог на азартные игры в Турции предусмотрен для компаний, которые выбрали данную нишу. Ставка является плавающей и распределена по сферам деятельности – 5%, 7%, 10%.

Налоги для ИП в Турции

Какие налоги платят индивидуальные предприниматели в Турции или самозанятые граждане? В 2022 году налоги для ИП и ООО в Турции аналогичны. Однако, ИП (Gerçek Kişi Tacir) – это физлицо в одном лице, которое не ведет бухгалтерию и не имеет юридического адреса компании. А ООО в Турции – это распространенная организационно-правовая форма деятельности с акционерами и учредителем (тоже может быть только одно лицо).

Что касается налогов, то ИП в Турции платит:

  • налог на добавленную стоимость (НДС), который может взиматься по ставке 0%, 1%, 10% или 18%;
  • подоходный налог по ставке 23% (в 2022 году).

Notice blue

Если планируете открыть бизнес в Турции или другом государстве, то предлагаем полный комплекс услуг по регистрации компании с банковским счетом, офисом и услугами бухгалтера. 

Stopaj, Стопаж в Турции

Отдельно стоит упомянуть налог на удержание в Турции (Stopaj / Стопаж). Что это за налог, и кто его платит? Разберемся на примерах.

Стопаж – пришло из французского и означает «предварительный вычет/оплата». Простыми словами, Stopaj – это удержание налога до получения итогового дохода, будь то зарплата или арендные платежи.

Пример:

  • Работодатель может вычесть Стопаж при выплате зарплаты работнику и внести в налоговую сумму подоходного налога от имени сотрудника ДО выдачи заработка. В этом случае вычет является налогом на удержание (Стопаж). Работник в данной ситуации ничего не должен декларировать самостоятельно.
  • Если работодатель НЕ вычтет Стопаж из зарплаты, то сотрудник обязан самостоятельно уплатить подоходный налог.

Какие доходы облагаются налогом на удержание (Stopaj) в Турции, определяются законом. Когда и откуда происходит удержание налога ДО получения прибыли:

  • зарплата;
  • выплаты самозанятым гражданам;
  • арендные платежи за недвижимость;
  • дивиденды;
  • проценты по депозитам.

Пример – что такое Стопаж аренды?

Налог на держание при аренде недвижимости в Турции выплачивает НЕ арендодатель, а АРЕНДАТОР ДО передачи денег за аренду владельцу объекта путем. Стандартная ставка Стопаж в Турции по аренде недвижимости составляет 20% от валовой арендной платы.

Кто освобождается от налогов в Турции – льготы для компаний

Иностранные компании, прибыль которых поступает из иностранных источников, платят налоги только на доход из источников в Турции. 

Местные компании в Турции, облагаются налогом на всю прибыль, в том числе из иностранных источников.

Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, правительство турецкого государства предлагает открыть бизнес в СЭЗ (свободные экономические зоны), которых в стране 18. Преимущества регистрации компании в СЭЗ Турции:

  • освобождение от подоходного и корпоративного налогов;
  • отсутствие гербового сбора и налога на недвижимость.

Резюме

Если вы готовы к бизнес-иммиграции в Турцию в 2022-2023 годах, то начните свой путь с консультации экспертов нашего портала. Мы поможем:

  1. открыть банковский счет в Турции;
  2. зарегистрировать компанию;
  3. получит сертификат налогового резидента;
  4.  наладить экспорт и импорт продукции, включая таможенные вопросы и получение лицензий;
  5. оформить ВНЖ, разрешение на работу в Турции и гражданство;
  6. рассчитать налоги и т.д.

Какие налоги платят в Турции?

В Турции существуют основные и косвенные налоги для физических лиц:

— подоходный налог;
— налог на прирост капитала. 
— налог на наследство и дарение;
— налог на транспорт;
— налог на прирост капитала;
— налог на недвижимость и т.д.

Юридические лица в Турции платят налоги, в зависимости от сферы деятельности и резидентства:

— иностранные компании уплачивают налог, полученный от турецких — источников, и не платят налоги на мировой доход;
— местные компании платят все налоги, в том числе местом формирования которых является иностранное государство;
— компании в СЭЗ Турции освобождаются от некоторых налогов, включая гербовый сбор, корпоративный и подоходный.

Какой подоходный налог в Турции?

В 2022 году подоходный налог в Турции зависит от суммы прибыли и составляет от 15% до 40%.

Какой налог в Турции для иностранцев?

Если иностранец проживает в Турции более 6 месяцев подряд, то он становится налоговым резидентом государства и обязан платить налоги по установленным ставкам.

Какой налог с зарплаты в Турции?

С зарплаты в Турции взимается подоходный налог по прогрессивной шкале от 15% до 40%, что зависит от суммы прибыли.

Что такое Стопаж в Турции?

Stopaj, Стопаж в Турции – это налог на удержание, который уплачивается в налоговую службу до передачи прибыли конечному бенефициару. Это касается дивидендов, зарплаты, арендных платежей и т.д. Если Стопаж не выплачен отправителем или работодателем, то уплата подоходного налога на прибыль возлагается на получателя.

Какие налоги платит ИП в Турции?

Для ИП в Турции предусмотрена общая система налогообложения, что включает уплату НДС (от 0% до 18%) и налога на прибыль (в 2022 году — 23%).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.