Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Налоги для оффшорных компаний в Сингапуре – нужно ли их платить?

Сингапур – один из самых важных финансовых и экономических центров в мире. В юрисдикции созданы все условия для регистрации компаний и ведения бизнеса. Ещё одно преимущество города-государства – низкие налоги. Их уровень таков, что коммерческая деятельность в Сингапуре максимально упрощена. Это касается и законодательной базы, и доступности источников дополнительного финансирования, и простоты выхода на мировые рынки.

Налоги для оффшорных компаний в Сингапуре

Самое большое преимущество Сингапура – низкие налоги для резидентного бизнеса. Но как быть с оффшорными компаниями? С ними всё ещё проще. Если учесть, что в Сингапуре принят территориальный принцип налогообложения, можно будет сразу ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. В общем случае оффшорная компания с регистрацией в Сингапуре налоги не платит (информация по теме – рост ставок подоходного налога в Сингапуре с 2024 года).

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Но следует понимать, что определить статус налогового резидента довольно трудно, поэтому многие оффшорные компании в Сингапуре рано или поздно сталкиваются с тем, что платить налоги им всё же необходимо. Бывает и обратная ситуация, когда компания считается резидентом Сингапура, но в силу условий ведения бизнеса хочет получить нерезидентный (оффшорный) статус.

Минимальные требования к компании в Сингапуре, которые позволяют сохранить оффшорный статус бизнеса и не платить налоги:

  • отсутствие каких-либо коммерческих операций в самом Сингапуре за истекший финансовый год;
  • лица, осуществляющие управление компанией и контроль бизнеса, физически находятся вне территории Сингапура;
  • прибыль компании (бизнеса) не была переведена в Сингапур либо получена вне его границ.

При соблюдении всех этих требований компания с регистрацией в Сингапуре считается оффшорной и не будет платить налоги (информация по теме – Сингапур увеличивает ставки налога на недвижимость и люксовые авто).

Определение статуса налогового резидента Сингапура

Сделать это не так просто. К тому же компания при регистрации в Сингапуре может получить один налоговый статус, а затем, когда ситуация в бизнесе станет иной, он изменится. Крайне важно понимать эти тонкости, иначе ведение бизнеса затруднится, а компания столкнётся со значительными проблемами.

Бизнес в Сингапуре и его налоговый статус —˜ на что обратить внимание:

  • Основной фактор, влияющий на резидентный статус, – место управления компанией. Стандартный метод определения – юрисдикция проведения совета директоров.
  • Холдинговые компании обычно считаются нерезидентами, если более половины акций принадлежит иностранцам (с пассивным доходом для физических лиц либо же доходом исключительно из иностранных источников).
  • В ряде случаев такие физические лица могут считаться налоговыми резидентами, что подтверждается свидетельством COR (Certificate of Residence, свидетельством о местожительстве). Но сделать это не так просто. Понадобится убедить IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore, налоговую службу Сингапура) в следующем:
    • контроль компании и управление бизнесом ведутся именно в Сингапуре;
    • компания имеет достаточные основания для открытия офиса в Сингапуре.
  • Бизнес, не зарегистрированный в Сингапуре, и местные филиалы иностранных компаний (если они контролируются материнской компанией) считаются оффшорными и не платят налоги. Но в исключительных случаях они могут получить COR:
    • если у компании есть значительные основания для отказа от регистрации в Сингапуре;
    • если местный филиал полностью контролирует компанию.

Информация по теме – всё о налоге на товары и услуги в Сингапуре.

Дополнительные требования и условия для бизнеса, если вас интересует статус налогового резидента Сингапура:

  • партнёрские связи с компаниями в Сингапуре, которые платят здесь налоги либо ведут бизнес в этой стране;
  • получают административные услуги или поддержку от связанной компании в Сингапуре;
  • в штате компании есть хотя бы один директор из Сингапура на исполнительной должности (при условии, что вы не используете номинальный сервис);
  • в штате компании есть хотя бы один ключевой сотрудник (CEO, CFO, COO) – резидент Сингапура.

Преимущества статуса налогового резидента

Оффшорные компании и компании без резидентного статуса – два разных понятия. Но в случае, когда вы хотите найти ответ на вопрос, должен ли оффшорный бизнес платить налоги в Сингапуре, их допустимо считать синонимами. Важно помнить о том, что при ведении бизнеса в Сингапуре налоги платят все. И если это так, статус налогового резидента является более выгодным (информация по теме – налог на недвижимость и гербовый сбор в Сингапуре).

Льготы для компаний со статусом налогового резидента Сингапура:

  • налоги выплачиваются с учётом DTA (double tax agreement, соглашения об избежании двойного налогообложения);
  • налог на дивиденды из иностранных источников, на прибыль иностранных филиалов и доход от услуг, полученных из иностранных источников, не выплачивается;
  • налог для начинающих компаний не выплачивается.

Можно ли вести бизнес в Сингапуре и не платить налоги? Это зависит от резидентного статуса компании и региона, где структура ведёт коммерческие операции. Однако в данном случае очевидный, напрашивающийся ответ не всегда является верным. Проще говоря, не следует воспринимать оффшорный статус компании как безусловное преимущество для бизнеса. Во многих случаях гораздо выгоднее платить небольшие налоги и на законных основаниях пользоваться многочисленными льготами.

Информация по теме – вычет налога у источника в Сингапуре.

Основные корпоративные налоги в Сингапуре (актуально для компаний-резидентов и оффшорного бизнеса, получающего / переводящего прибыль в юрисдикцию):

  • налог на прибыль (без учёта льгот для резидентов) – 17%;
  • налог на прирост капитала – отсутствует;
  • налог на добавленную стоимость – 7%;
  • налог у источника – 0% / 10% / 15%;
  • валютный контроль – отсутствует.

Некоторые наши востребованные услуги, связанные с регистрацией бизнеса в Сингапуре:

Информация по теме – налогообложение инвестиционных компаний в Сингапуре.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.