Налогообложение доходов MNE за границей: в Гонконге грядёт налоговая революция

Налогообложение зарубежных доходов многонациональных предприятий в Гонконге – безусловный хит новостных лент 8 ноября 2022 года. Во многом символично, что первые неподтверждённые сообщения о налоговой революции в Гонконге появились сутками ранее – в день, когда 105 лет назад произошла ещё одна революция, только уже в России. Но не стоит искать параллели между этими двумя событиями, никакой связи между ними нет, а совпадения таковыми и остаются.

Налогообложение доходов MNE в Гонконге

Если говорить конкретнее, то правительство Гонконга планирует ввести налогообложение доходов многонациональных предприятий (MNE, Multinational Enterprise), что делает принцип территориального налогообложения в Гонконге пережитком прошлого. То, что новшество касается не всего бизнеса, а только сегмента MNE, большого значения уже не имеет. Важен сам факт того, что территориальное налогообложение, полностью или частично, «уходит» из экономики и бизнеса Гонконга. И всем нам придётся жить в принципиально новых реалиях.

Notice blue

Внимание! Хотите снизить (оптимизировать) налоги и продумываете возможность переноса бизнеса в оффшорную юрисдикцию? Приглашаем на бесплатную индивидуальную консультацию с нашими опытными экспертами!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Многонациональные предприятия

MNE – «изобретение» совсем не современное. Формат появился ещё в колониальную эпоху, а классическим представителем многонациональных предприятий того времени была Ост-Индийская компания. Со временем формат MNE трансформировался, но даже в наши дни MNE-бизнес мало чем отличается от своих далёких предков. Отметим, что многонациональное предприятие не следует путать с международной организацией портфельных инвестиций, основная задача которых – диверсификация финансовых рисков, а не оптимизация бизнеса как такового.

По формальному определению (словарь Блэка), многонациональное предприятие – это тот бизнес, который не менее четверти своих доходов получает вне страны своей регистрации. Возможные синонимы – транснациональное предприятие (TNE, Transnational Enterprise), транснациональная корпорация (TNC, Transnational Corporation), международная корпорация (International Corporation), корпорация без гражданства (stateless corporation). Строго говоря, все эти термины не являются взаимозаменяемыми, но на условно «бытовом» уровне они равны.

Отличительные особенности MNE:

  • Высокий оборот и активы.
  • Разветвлённая сеть филиалов.
  • Центр управления в стране регистрации.
  • Непрерывный рост.
  • Использование наукоемких и капиталоемких технологий.
  • Ориентация на продвинутый менеджмент.
  • Мощная служба маркетинга и рекламы.
  • Качественный сервис, товары и услуги.

Налогообложение MNE в Гонконге

Законопроект, вводящий налогообложение многонациональных предприятий, не является «приговором» мидшорному статусу Гонконга и в общем случае не отменяет территориальный принцип налогообложения, по крайней мере, не для всех компаний / бизнеса, а только для формата MNE. Но даже с учётом этого фактора новшества следует признать революционными.

Как говорят эксперты и аналитики, причина нововведений кроется не в желании оптимизировать налогообложение для увеличения привлекательности Гонконга для бизнеса и дополнительных аргументах в вечном споре «кто лучше?» с Сингапуром. Виной всему – жёсткие претензии со стороны финансовых регуляторов Евросоюза. По их мнению, MNE могут, используя территориальный принцип налогообложения, достигать эффекта двойного освобождения от налогов для некоторых пассивных доходов.

Европейские налоговики всегда смотрели на территориальный принцип налогообложения как на официальную «индульгенцию», фактически дающую право на агрессивную налоговую оптимизацию и размывание налоговой базы. Как утверждают источники, близкие к правительству Гонконга, в случае отказа от сотрудничества Гонконг мог быть включен в «чёрный список», что фактически «опустило бы» его на уровень классических оффшоров. Законопроект, вводящий налогообложение для MNE, – компромисс, достигнутый в ходе переговоров.

Новый налоговый режим

Подробностей по новшествам пока нет, неясно даже, будут ли они введены на самом деле, либо же так и не выйдут из статуса законопроекта. Но если MNE за границей действительно «обложат» налогом, принципы функционирования механизма ведения бизнеса в Гонконге станут принципиально иными. По крайней мере, для MNE.

Ключевое новшество – налог на дивиденды, проценты и роялти, полученный от прироста капитала, возникающий вследствие продажи доли участия в капитале MNE. Квалификационное условие – получение дохода в самом Гонконге местным филиалом многонационального предприятия.

Отметим важный нюанс – новый режим налогообложения MNE не будет применяться к зарубежному доходу многонационального предприятия в Гонконге, если местный филиал отвечает требованиям реального делового присутствия в юрисдикции. Следовательно, если ранее фактор substance можно было отнести к категории рекомендательных (факультативных), то теперь он становится критически важным.

Следствием этого станут юридические заключения, в которых будет зафиксировано соответствие требованиям substance. Его будет выдавать Налоговая служба Гонконга, причём без какой-либо оплаты со стороны бизнеса. Условия будут проверяться в каждом конкретном случае, обещают, что каждая компания получит возможность доказать свой фактический статус.

Освобождение также получат компании Гонконга, которые фактически являются резидентами самого Гонконга и не имеют представительств / отделений / филиалов в других странах. Ожидается, что в список, дающий право на применение старого налогового режима (фактически – территориального принципа налогообложения) попадут и некоторые другие структуры – банки, бесприбыльные организации, инвестиционные компании и фонды и некоторые другие.

Рекомендации, выводы

Новый налоговый режим для MNE – мера вынужденная. Если новшество и будет принято официально (что совсем не факт), говорить о начале конца Гонконга не приходится. В конце концов, отменять территориальный принцип налогообложения никто пока не планирует, изменения коснутся только налогообложения многонациональных предприятий.

Следовательно, мы по-прежнему можем рекомендовать Гонконг для регистрации и ведения международного бизнеса, хотя в отдельных случаях придётся учитывать новые обстоятельства, что может привести к необходимости корректировки бизнеса или его организационной структуры. Как только будут известны новые обстоятельства по теме частичного отказа от территориального принципа налогообложения в Гонконге, мы сразу же внесём в текст статьи необходимые изменения.

Некоторые наши популярные услуги по Гонконгу:

Мы всегда открыты для сотрудничества. Вы можете связаться с нами по электронной почте (info@offshore-pro.info) и обсудить любые интересующие Вас вопрос в рамках индивидуальной консультации!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.