Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Конкурент-офшор или почему власти мира стараются уничтожить офшоры

В марте 2016 года мир снова всколыхнулся: панамские бумаги, украденные из компании Mossack Fonseca, напомнили миру об офшорах. Рекламная компания, а иначе назвать это нельзя, против офшоров прошла сверхуспешно: оперируя домыслами, неподтверждёнными фактами и громкими фамилиями, журналистам из офшорной компании ICIJ удалось навязать свое мнение и даже сдвинуть с должностей нескольких чиновников.

Плюс дать очередной информационный повод и оружие в борьбе с офшорами.

За что так невзлюбили власти офшоры и какую угрозу они представляют международному сообществу и экономики? Поможет ли проводимая жесткая политика решить проблемы с собираемостью налогов, с терроризмом и прочими вызовами современного мира? Попробуем разобраться в этом материале.

Наливайте кофе и начнём!

Офшор — это удобно, быстро, дешево, законно

Вы знали, что в 2016 году исполняется 130 лет с момента создания первого офшора? Им стал штат Нью-Джерси в США и целью проекта было привлечение средств. И новый режим не просто пошел, но за следующую сотню лет превратил 100 стран в офшоры, в том числе страны с населением до 1 миллиона, среди которых 63% стали низконалоговыми юрисдикциями!

За это время были созданы 4 основных «кита» офшорной индустрии: система быстрой регистрации компании; британское прецедентное право и банковская тайна. Четвертым стало создание компаний-нерезидентов, когда, не осуществляя деятельность на территории страны регистрации, бизнес не платит налоги. В итоге «виртуальное резидентство» позволило вообще уйти от налогообложения.

Однако уклонение от налогов во все времена было не основным, но приятным дополнением. Дело в том, что офшоры, в отличие от оншорных юрисдикций, отвоевывали своих клиентов в суровой конкурентной борьбе. Оставались только самые эффективные, удобные системы. Таким образом страны начали делиться не столько по уровню налогов, а по специализациям: кому-то лучше удавалось работать с офшорными компаниями, а кто-то показал успехи в трастах.

В итоге главным товаром стали удобство, надежность, репутация. Секретность и низкие налоги были лишь вишенкой на торте.

Ко всему прочему, скорость работы, прогрессивное, направленное на бизнес-нужды законодательство, возможность в прямом смысле создавать необходимую структуру бизнеса, сделки или финансового продукта, позволяли гибко использовать разнообразные преимущества в рамках всего мира.

Офшоры стали узловыми точками, связывающие разные страны и законы: невозможно было бы объединить рынок США и производства Китая, если не было бы Сингапура, Гонконга. Даже сегодня, когда Китай поменял множество правил и сделал доступ иностранцам проще, Гонконг и Сингапур решают большую часть проблем для бизнесмена.

И это касается не только Китая. Те же СССР вели офшорную бизнес-деятельность с миром через компании на Кипре, и российские предприниматели продолжают работать в том же духе. Особенно сейчас, когда санкции мешают работе напрямую.

бухгалтерия для оффшора

Офшор как рассадник для бизнеса

Офшорные юрисдикции дали миру бизнеса широчайшие полномочия: брать деньги и товары там, где дешево; продавать там, где есть клиенты; отстаиваться свои интересы в тех судах, что понимают специфику предприятия; нанимать лучших сотрудников в любой стране мира.

Работая через офшор, бизнесу требуется меньше бумаг, меньше разрешений, меньше отчетности. И заметьте, мы пока не говорим про уплату налогов. При желании, даже выплачивая налоги в полном объеме в местонахождения бизнеса, но ведя его через офшор, выгода существенная.

Офшоры за десятилетия работы создали эффективную систему регистрации, аудита компаний, правила ведения бизнеса и его закрытия.

Это делает офшоры мира настоящим «рассадником» для бизнеса, в котором развивать любое дело не просто проще, но безопаснее и перспективнее. Если предприниматель решит создать уникальный сервис в маленькой стране типа Латвии или Сан-Марино, то просто не найдёт достаточного числа клиентов.

Но если зайдет на рынок США, Китая или Германии через офшор, то вопрос с количеством клиентов снимается, да и ведение дел облегчается.

Почему большие страны мечтают уничтожить офшоры

А теперь подумаем: если небольшое островное государство приютило у себя более миллиона компаний и ежегодно получает с каждой как минимум 1000 долларов, то общая сумма дохода великолепна.

В то же время в больших государствах такие офшорные компании не платят налоги и выводят миллионы или даже миллиарды долларов прибыли куда-то за границу. Не говоря про то, что иностранная компания даже с представительством в оншорной юрисдикции гораздо меньше подчиняется местным законам. Это приводит к снижению контроля за предприятиями и капиталами.

Простая зависть к более успешным конкурентам, плюс ощутимые денежные потери, превращают власти стран в злых и агрессивных существ. Которые стремятся вернуть уходящий кусок пирога.

Однако просто закрыть границу и не «пущать» нельзя – все-таки в демократическом и свободном мире живем. И если сделать такое резко, большая часть бизнеса наоборот уйдет из страны.

Приходится действовать мягче и тоньше. Особенно вначале.

Точки давления: наркотики, оружие, трафик людей

Серьезный рычагом давления на офшоры оказалась тема криминала. Особенно, когда речь зашла о международном трафике наркотиков, оружия и людей. Тема действительно опасная, а значит это вызывало поддержку.

В итоге, чтобы бороться с крупномасштабным злом, начали вводить новые правила, которые относились ко всем, но в первую очередь к офшорам, как точкам притяжения денег. Ужесточили контроль за самими платежами, за счетами и бенефициарами, ввели процедуры «знай своего клиента» или «анти-отмывочные требования».

Помимо этого, развивалась бюрократическая система, в которой каждый шаг проверяется отдельным чиновником и без подписи которого невозможно сделать следующий шаг. И хотя до начала 2010-х это сказывалось не так сильно, но все же давление ощущалось.

Самое обидное, что реального результата в смысле торговли людьми, оружием и наркотиками не случилось: опубликованные за последние 5 лет данные говорят о том, что работорговля процветает даже в центре Европы, а стоимость раба снизилась с 900 долларов во времена американских плантаций, до 16$ в наше просвещённое время.

Про наркотики говорить тоже нелегко: если верить инсайдерским данным, передаваемым шепотом, военные грузовые самолеты перевозят из Афганистана героина больше, чем, когда бы то ни было.

Про оружие хорошо сказано в фильме Lord of War (Оружейный барон) с Николасом Кейджем в главной роли: «главный поставщик оружия – американский президент, но ему нужны люди, которые провезут его туда, куда запретило поставлять всемирное сообщество». Разумеется, поставляют не только американцы, но и все те, кто его производит.

И это гигантские рынки. Однако они спокойно приспосабливаются к реалиям и торгуют дальше, а обычные предприниматели, которые готовы работать законно, получают замедление, простои и лишние проверки.

Новая угроза: уклонение от уплаты налогов и терроризм

С 2001 года началась новая эпопея – борьба с терроризмом, к которой после 2008 года присоединилась борьба с налоговыми уклонистами. Почему я говорю о них рядом? Потому, что множество законов говорит об этих двух вещах в одной строке: отмывание денег, уклонение от налогов и финансирование терроризма.

Чтобы помочь в борьбе с этой «напастью», банкам и контролирующим органам пришлось не просто увеличить отделы контроля, но раздуть compliance до таких размеров, что 25-50% бюджета учреждения начало уходить на это. Что привело, разумеется, не к остановке терактов во всем мире, но к потерям во времени, паранойе у банков, росту издержек, как у банка, так и у бизнеса.

Чтобы сделать перевод из оншора в офшор, теперь необходимо доказать, что он не входит в черный список, в некоторых случаях уплатить повышенный налог, подтвердить легальность средств, разумность сделки, свое место проживание.

Причем каждую справку могут потребовать по 3 раза, не говоря про то, что банки и госорганы теперь заглядывают даже в те уголки вашей жизни, которые к бизнесу не имеют отношения.

Последний пример из жизни: европейский банк, в котором обслуживается счет компании. Компания работает с этим банком последние 30 лет, но недавно была продана новым владельцам. Директор пришел переоформлять бумаги вместе с супругой и та, как более опытный бизнесмен, во время оформления договора начала давать советы. Менеджер устроила сцену, потребовав вписать супругу как бенефициара или покинуть помещение, с заявлением «пусть сам пишет, примем и рассмотрим, как есть». В итоге, даже заполнив бумаги с компанией, которая работала 30 лет – договор разорвали. Просто из-за бюрократической придирки, что мол «истинный бенефициар» не тот.

И это случай не с офшорными компаниями, поскольку к иностранным бизнесам отношение еще более предвзятое.

Разумеется, еще одним ударом по офшорам стало уничтожение банковской тайны: после того, как США задавила штрафами и угрозами Швейцарские банки, пал последний бастион 100% банковской тайны в развитом мире. Теперь любое государство при определенных условиях получит данные о своих клиентах в иностранных банках.

Пока что журналисты, родственники, коллеги и конкуренты не могут официально получить эту информацию, но прозрачность уже в той или иной мере существует.

Вы ведь знаете, что в ближайшие годы планируется обмен налоговой информацией между странами? Несмотря на то, что скепсис существует, долго ли коротко, но система заработает. А значит офшоры снова получат удар по системообразующему элементу.

Это, как и различные нововведения, направленные на ущемление прав офшоров, приведет к тому, что офшоры потеряют часть своих преимуществ. Бюрократия делает все возможное, чтобы отобрать вкусные миллиарды у своего эффективного конкурента. Но вместо того, чтобы заняться конкуренцией, которую они восхваляют, они предпочитают максимально изжить конкурента с рынка налогов и контроля.

Борьба с офшорами: против уклонистов или ради обогащения?

Несмотря ни на что, офшоры не сдаются. Да, они поддерживают нововведения по прозрачности, подписывают соглашения по обмену информацией. Да, они усиливают свои законы. Но как показывает практика, в большинстве случаев это играет им самим на пользу.

В то же время офшоры предпочитают отстаивать и свое мнение. В некоторых случаях это сопротивления вызывает последствия. Панамские бумаги – яркий пример наказания за неповиновения. Панама не собиралась вступать в систему по автоматическому обмену налоговой информацией, после чего произошел скандал и уже спустя месяц становится известно, что Панама готова делится данными.

В итоге возникает вопрос: неужели опасность от налоговых уклонистов настолько велика, что международные силы готовы применять шантаж и даже дезинформацию, чтобы продавить новые законы?

Давайте кратко оценим. По разным данным, в офшорах прячут 10-30 триллионов долларов. Почему-то по умолчанию считается, что с них не уплачены налоги, что далеко не так. Но даже если взять и предположить, что со всех денег необходимо взять налоги, то при средней мировой ставке в 30%, экономика мира одномоментно получит от 3,3 до 10 триллионов долларов.

Сумма кажется фантастической, особенно, если добавить, что ежегодно в виде налогов не собирается 200-400 миллиардов долларов.

Да только все познается в сравнении: внешний долг США составляет 19 триллионов, а всего мира – порядка 60 триллионов. Внутренние долги перед системой социального страхования и т.п. еще выше.

Помогут ли закрыть бреши собранные налоги? Власти заявили, что FATCA соберет дополнительных 8 миллиардов долларов с тех, кто уклоняется от уплаты за 3-5 лет. Этого хватит на несколько дней работы правительства. Не говоря про то, что система поиска уклонистов, обмена и проверки данных требует своих собственных расходов.

Учитывая то, что расходы правительственных аппаратов только растут, дополнительные налоги не помогут решить проблемы в социальной сфере, построить дороги, школы или космические станции для спасения от метеоритов. Понятие «эффективности» игнорируется приблизительно в районе «полностью», не говоря про обеспечения удобства и комфорта главного генератора тех же налогов – бизнеса.

В итоге возникает мысль: а если сбор дополнительных налогов не принесет толку экономике страны, мира, общества, то ради чего проводится столько агрессивная политика?

Ответ вы наверняка угадаете: деньги.

Есть доля чиновников, представителей правоохранительных органов, даже стран, которые заинтересованы в том, чтобы действительно уменьшить финансовые возможности террористов и криминальных воротил, собрать налоги с тех, кто незаконно выводит прибыль из страны или получает доходы от взяток.

С другой стороны, налоговые поступления – самая простая и дешевая кормушка. Нахлебников у нее хватает и не только среди чиновников, которые разводят бюрократию ради бюрократии, заполнения отчетности и ради замедления потока денег, прибылей и эффективности, но и среди иждивенчески настроенной часть населения планеты.

Посмотрите на беженцев, которые хлынули в Европу: они прямым текстом заявляют, что не собираются работать, но планируют получить пособие и спокойно развлекаться, размножаться и насаждать свои обычаи этим «слабакам европейцам».

Или на жителей США, которые также привыкли получать пособия, талоны на еду, поблажки по налогам и за все это даже готовы выходить на улицы и бастовать.

Офшорное Рождество

Зачем работать, создавать что-то новое, когда все что нужно дают бесплатно? Вспомнился репортаж про погромы в неблагополучных районах городов Франции пару лет назад, когда у молодого человека в маске спросили, почему он разбивает витрины и крадет из магазина. Он просто ответил: «у меня теперь есть большой телевизор, приставка – это Рождество какое-то».

«Рождество какое-то» — это нынешняя ситуация с офшорами, где, по мнению чиновников, прячутся большие подарки – деньги и прочие активы, которыми было бы так хорошо завладеть.

И такой подход – на халяву, за чужой счет, как в книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» — живет за счет тех, кто создает и сохраняет эффективность. Это касается как офшоров, так и просто предприимчивых людей.

Но как только с офшорами будет покончено, система не станет эффективнее, добрее, человечнее. Наоборот, начнется война в стиле «Безумного Макса» за оставшиеся ресурсы. Зачем создавать новое из ничего, если так просто взять дубину побольше и отобрать у другого?

С Рождеством!

Революция или диктатура – вот в чем вопрос

Однако офшоры вряд ли удастся уничтожить. Современная финансовая и бизнес системы всего мира основаны именно на их использовании. Тем более нюанс и смех ситуации в том, что офшоры выполняют требования по прозрачности, борьбе с отмыванием денег и т.п. вещами, а вот крупные страны, которые навязывают такие решения – нет.

США признаны самым крупным офшором в мире на данный момент. Германия, Великобритания, Франция позволяют прятать активы и не платить налоги. Даже Россия вполне вписывается в этот ряд благодаря несовершенству законов и кровной заинтересованности части чиновников в дополнительном обогащении.

Власти заявляют, что офшоры мешают экономике развиваться и помогать нуждающимся. При этом сами спонсируют прически, квартиры и элитные развлечения для чиновников. Офшоры считаются местом укрывательства налогов и грязных денег, но при этом создают ценность для всей экономики. Даже на примере России понятно: крупнейшими инвесторами в нее являются Багамы, Кипр, Джерси, т.е. чистокровные офшоры. Без них инвестиции в «страшную» Россию были бы вообще минимальны.

И так везде.

В итоге получается, что офшоры живут и выполняют свою связующую функцию, несмотря на то, что их давят. При этом власти мира фактически в режиме диктатуры навязывают свои решения другим странам, не стремясь выполнять собственные предписания.

Как говорил мой очень мудрый знакомый-предприниматель: «всегда стоит начинать с себя». Это касается как примера родителей перед детьми, как директора перед сотрудниками, так и властей перед своими избирателями и партнерами.

Однако конкурент-офшор слишком много денег увел своей эффективной деятельности и самым быстрым способом вернуть активы себе – убрать его с игрового поля или, по крайней мере, ограничить возможности.

Что и делается с переменным успехом.

P.S. или почему офшоры все равно побеждают

Несмотря на проводимую политику подавления, офшоры предлагают скорость, удобство и прямую выгоду: кредиты по дешевым ставкам; инвестиции в любой рынок; сделки по всему земному шару с меньшим количеством требований и бумаг, нежели в оншоре; профессионализм обслуживающего персонала, что нельзя сказать про большинство оншорных учреждений.

Поэтому мы крайне рекомендуем обращаться к офшорам и офшорной индустрии в целом. Чтобы не заплутать, мы предлагаем свои услуги проводника – специалиста, которые поможет найти подходящий офшор, банковский счет, организовать структуру и защитить активы, свое имя и семью от лишних проблем.

Обращайтесь за гидом в офшорном мире по адресу info@offshore-pro.info прямо сейчас.

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: