Английская система общего права против европейского континентального права

“Международные законы существуют только в сборниках международных законов”.
Альберт Эйнштейн

Английская система общего праваДорогие читатели, приветствую Вас на страницах блога Александры Листерман! Меня зовут Ревенко Наталия и я рада возможности поделиться своими знаниями в этот раз в области юриспруденции. В статье “Секреты аббревиатур в названиях оффшорных компаний” мы подготовили список возможных организационно – правовых форм международных компаний. Они разные, потому что процесс создания и регулирования деятельности компаний в ФРГ, США, на БВО или в Панаме подчиняется разным правовым системам. Для пониманий отличий разных организационно-правовых форм бизнеса давайте рассмотрим английскую и континентальную системы права.

Начнем с определения правовой системы. Любая система содержит составляющие элементы, это отрасли права (нас интересует корпоративное право, регулирующее бизнес), правовые институты (президент, правительство) и нормы права (законы). Разделяют континентальное и так называемое “общее” право.

СИСТЕМА ПРАВА

Система права как любая система в зависимости от особенностей регулируемых общественных отношений объединяет и взаимосвязывает юридические нормы, институты и отрасли. Речь идет о внутреннем строении права.

В структуре права можно выделить такие элементы, как норма права, отрасль и под-отрасль права, правовой институт.

ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

Правовая система является более широким понятием и определяет правовую организацию всего общества, это совокупность всех юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в определенном государстве.

Система права является одной из составляющих правовой системы.

ИСТОРИЯ

В XVIII-XIX вв. в Европе и Америке закладывался фундамент новых государств: Бельгия, Италия, США… Колониальные империи стояли на завершающем этапе своего становления, образовывались новые государства и это был период территориального разделения мира.

В это время сформировались мировые системы права: английская (или англосаксонская) и континентальная (или романо-германская). Английская система права оказала влияние на свои колонии, доминионы и подконтрольные территории. Вы можете увидеть “результаты” системы права самых популярных оффшорных зон в таблице к статье “Экскурс по Оффшорным Зонам и Помощь в Выборе Оффшорной или Низконалоговой Юрисдикции”.

Английская система общего праваАнглийская система общего права (англо-саксонская или англо-американская), поделенная на группы английского права и производного от него права США. Норма является основным источником права, выражается в судебных прецедентах (решения судов) и сформулированная судьями.

Это значит, что если суду нужно решить спор, берется аналогичное дело другого суда, т.е. грубо говоря, нужно решить так, как было решено раньше, используя прошлый опыт, историю судебной практики.

Так как Англия была крупнейшей колониальной империей, по нормам английского права живут Канада, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, 54 независимых государства в составе Британского Содружества (Багамские острова, Сингапур, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова), некоторые из которых являются оффшорными зонами и Британские зависимые территории (Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Тёркс и Кайкос).

Континентальное правоКонтинентальное право, принадлежащее к романо-германской правовой семье, формировалось под влиянием правовой системы Франции. Так как наша цель не поиск исторических предпосылок формирования права в Европе, а констатация факта существования, на практике разделяют две ветви континентального права – германскую (Швейцария, Австрия, ФРГ) при главенствующей роли системы права Германии и романскую (Франция, Люксембург, Голландия, Бельгия, Испания, Италия, Португалия) при ведущей роли национальной правовой системы Франции. Основной источник права – закон.

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ АНГЛИЙСКОЙ И КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ?

Давайте выберем основные критерии сравнения и постараемся ответить на этот вопрос. Помним, что мы не студенты юридической академии и не изучаем историю государства и права для целей проведения более глубоких научных исследований. Наша задача – получить базовое представление о видах права, чтобы понимать, как оно работает в оффшорных юрисдикциях.

1. База правовой системы.

Для континентальной системы права это кодексы (свод законов).

Английская система права основывается на опыте судебной практики. Судебный прецедент приравнивается по юридической силе к закону. Количество судебных прецедентов в европейских странах насчитывает от 300 до 500 тысяч дел, а в США ежегодно печатается не менее 350 томов судебных решений, собранных по всей стране.

Теоретически, в полномочия судей не входит исполнение законотворческой функции, но на практике они трактуют право, и эти формулировки и разъяснения становятся правом.

2. Создание права.

Английское право создано королевскими судами, поэтому оно не содержит общих правил и рекомендаций. Регулирует узкий круг общественных отношений.

Континентальная система создана на теоретической основе, имеет прописанную базу и регулирует широкий круг общественных отношений.

3. Терминология права.

Континентальная система права берет начало от римского права, а английская развивалась в меньшей степени от последнего. По этой причине мы видим некоторые различия в формулировках, терминологии, правовых институтах.

4. Деление права на “публичное” право и “частное” право.

“Ничто так не ограничивает свободу передвижения, как огражденная заборами private property“.
Константин Кушнер

В странах с английской правовой системой чиновники, государственные мужи и учреждения отвечают за свои действия наравне с частными лицами. Английская система права в отличие от континентального не делит право на публичное и частное.

5. Кодификация.

Это вопрос логического построения обеих систем права. Английская система права не знает кодексов и не обладает четкостью и структурированием. Континентальная система права является систематичной.

6. Источник права

В английской системе общего права это прецедент, а в континентальной – закон.

СБЛИЖЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ПРАВА И ЕВРОПЕЙСКОГО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПРАВА

Еще с начала XIX века в Англии делаются попытки сблизить системы права.

Доказательствами этого процесса является то, что появляются подзаконные акты, которые создаются с целью конкретизировать и регламентировать тот или иной вопрос более глубоко. Большое значение приобретает судебный прецедент.

Дорогие читатели, в будущих статьях мы будем развивать данную тему, упорно работая над Вашими запросами и практическими ситуациями.

Спасибо за то, что Вы заинтересовались нашим блогом, если статья Вам понравилась, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук. С уважением, Наталия Ревенко, оффшорный консультант.

Дорогие читатели блога, если у Вас есть вопросы по регистрации оффшорных компаний, особенно в Невисе, на БВО и Панаме, обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, мы с радостью ответим и поможем!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.