Панама по-прежнему является лидером Центральной Америки по темпам экономического роста

Центральная Америка – это регион расположенный на перешейке между Северной и Южной Америкой, который включает в себя такие страны, как: Белиз, Коста-Рика, Панама, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас и Гватемала. Панама по темпам экономического роста среди этих стран является лидером на протяжении уже многих лет.

Панама по-прежнему является лидером Центральной Америки

Благодаря диверсификации экономики, расширению свободных экономических и торговых зон, страны Центральной Америки постепенно улучшают свой экономический потенциал, что отражается на показателях ВВП. В основном в этих странах развита легкая и пищевая промышленность. Тем не менее большинство стран этого региона, ввиду ограниченного доступа к полезным ископаемым и энергетическим ресурсам, делают ставку не на промышленном производстве, а на сельском хозяйстве и туризме.

Панама же, несмотря на то, что является известным производителем кофе и бананов в регионе, явно отличается от своих соседей. Основным источником поступления бюджетных средств является экспорт товаров и сектор услуг, связанный с Панамским каналом, а также финансовые и регистрационные услуги.

Обзор экономики Панамы экспертами МВФ

В период с 21 мая по 1 июня 2018 года экономические эксперты МВФ посещали Панаму с целью исследования развития экономики страны. Согласно официальным заявлениям МВФ, экономика Панамы названа наиболее стабильной и динамично растущей среди всех стран Латинской Америки, несмотря даже на месячную забастовку в строительном секторе страны. Специалисты МВФ предполагают, что рост экономики Панамы в 2018 году будет в пределах 5,6%, при этом ожидается низкий уровень инфляции и может составить 2%, в основном из-за высоких цен на топливо. В 2019 году прогнозируется рост до 5,8% за счёт ввода в действие крупного месторождения по добыче медной руды и увеличения трафика по Панамскому каналу.

Прогноз МВФ учитывает также риски, основанные на внешних факторах, в меньшей степени они касаются последствий, полученных в результате торговых споров. Больше всего риски зависят от ужесточения денежно-кредитной политики Соединённых Штатов.

Банковская отрасль Панамы

Банковский сектор Панамы, приносит стране стабильную прибыль и характеризуется как мощная отрасль экономики с высокой ликвидностью и низкими кредитными ставками. Власти страны прикладывают максимум усилий для реформирования финансовой системы, включая улучшения банковских правил и надзора, основываясь на концепции Конвенции Базель III. В то же время эксперты МВФ отмечают, что правительство страны должно принять меры по изменению законов, связанных с финансовой неприкосновенностью, «прозрачностью» налогообложения и введением криминальной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Внедрение данных мер укрепит положение Панамы в качестве регионального финансового центра, и будет говорить о том, что страна выполняет требования международных стандартов по борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма.

Согласно отчётам Управления Банков Панамы рост прибыли в банковском секторе страны за первые два месяца 2018 года составил 19,1%, что принесло доход государству 390 млн. долларов. Также замечен устойчивый рост внутреннего кредитного портфеля частного сектора в размере 6,7%, в сравнении с тем же периодом 2017 года. То есть использование частных кредитов увеличилось на 10,7%, а к услугам ипотечного кредитования и банковских продуктов обратилось на 7,8% частных лиц больше, чем в прошлом году.

В отношении налогово-бюджетной политики Панамы международные специалисты заявили, что приветствуют инициативу правительства страны по созданию «Фискального Совета»», который будет способствовать укреплению фискальной структуры Панамы. Эксперты МВФ считают, что согласно действующему закону о финансовой ответственности, который направлен на усиление контроля над использованием бюджетных средств, дефицит бюджета Панамы может составить около 1,5% ВВП.

Так как размер дефицита бюджета в размере 1,5% был определён экспертами даже с учётом взносов в размере 2,5% от ВВП, полученных от увеличения пропускной способности Панамского канала в 2018 году, властям страны стоит более серьёзно подойти к вопросу сокращения текущих расходов государства. Такие меры необходимы, если правительство Панамы намерено осуществить государственные планы по инвестициям стратегически важных объектов.

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме

Последние решения правительства Панамы

В первых числах июня 2018 года правительство Панамы в лице министра экономики и финансов Dulcidio De la Guardia заявило, что хочет обратиться к парламенту страны с просьбой внести поправки в бюджет и увеличить его на 300 млн. долларов. Выступая на конференции De la Guardia пояснил, что такое решение совершенно не связано с политикой, и в частности с приближающимися выборами. Чиновник сказал, что сумма в размере 300 млн. долларов будет направлена в строительство крупномасштабных инфраструктурных проектов, благодаря которым можно возобновить экономическую активность в стране.

Министр также уточнил, что если по данным Национального института статистики и переписи населения экономический рост за первые два месяца 2018 года составлял 3,8%, то уже по результатам первого квартала 2018 показатели значительно снизились. Причиной тому является продолжительная забастовка, организованная панамскими профсоюзами в строительной отрасли. Забастовка привела к полной остановке строительной отрасли и падению экономики на 8%, что составило по подсчётам правительства 900 млн. долларов за месяц. В результате чего приостановилась реализация таких макропроектов, как: расширение аэропорта Токумен и строительство второй линии метро в Панама Сити.

В то же время самыми динамичными отраслями экономики, которые показали рост были торговля, транспорт и операции на Панамском канале. Чтобы оперативно восстановить упущенное время и выйти на прежние экономические показатели во втором квартале, по мнению правительства, строительная отрасль должна работать в две смены и 24 часа в сутки.

Несмотря на то, что общая сумма полученных доходов за период первого квартала была ниже, чем заложена в бюджете Панамы, она составила 1 млрд. 705 млн. долларов. В 2017 году за этот же период первого квартала налоговые платежи составили 1 млрд. 676 млн. долларов.

Dulcidio De la Guardia подчеркнул, что правительственное решение также учитывает критику МВФ относительно необоснованных государственных расходов, которые не соответствуют уровню доходов бюджета, что приводит к его дефициту. Министр акцентировал внимание на Законе Панамы «О финансовой ответственности», который был принят в 2016 году, и отметил, что он сильно недоработан, является сложным и «непрозрачным».

Поэтому Кабинет Министров прежде чем изменить действующий закон и подать его на утверждение в Национальную Ассамблею, предложит общественным организациям рассмотреть поправки, и при необходимости внести замечания, которые улучшат закон. В то же время чиновник заявил, что если в конечном итоге парламент не утвердит изменения к данному закону, то правительство будет, как и прежде его соблюдать.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность