Усиление давления и контроля Великобритании на британские заморские территории

Великобритания усиливает своё давление на британские заморские территории

Правительство Великобритании 1 мая 2018 года приняло поправки к законопроекту о борьбе с «отмыванием денег». Согласно проголосованным в Палате Общин поправкам, британские заморские территории должны до конца 2020 года запустить в действие реестры бенефициарной собственности, и сделать их публичными. Также было принято решение о введении санкций в случае отказа юрисдикций выполнить закон.

Позиция Великобритании

После того, как межпартийная группа депутатов в Палате Общин добилась внесения правительственных поправок в законопроект по борьбе с «отмыванием денег», правительство Великобритании намерено усилить контроль над своими британскими территориями. Хотя внутри страны правительство Великобритании пытается приписать себе «лавры побед» такого решения, но на самом деле это полная победа лейбористов, которые провели решение, пользуясь слабостью правительства консерваторов. Лейбористская партия в парламенте Великобритании настаивает на ускорении процесса введения открытых реестров.

Алан Дункан (Alan Duncan) – заместитель министра иностранных дел Великобритании заявил, что британские заморские территории в плане защиты от «грязных» денег всегда были «Ахиллесовой пятой» для Великобритании. С одной стороны, Дункан признал, что принятие решения о поправках к закону без согласия представителей британских заморских территорий может нанести вред межгосударственным отношениям, и подчеркнул, что Великобритания уважает автономию территорий.

С другой стороны, он назвал чрезвычайно важным моментом в законотворчестве Соединённого Королевства, так как наконец-то реестры бенефициаров на британских территориях будут открыты и этот шаг в борьбе с коррупцией имеет значение не только для Великобритании, но и для всего мира.

Брексит сильно ослабил экономические позиции Лондона, трудные переговоры с Европейским Союзом не принесли пока Великобритании никаких плюсов. В результате Великобритания пытается бороться с уклонением от налогообложения и с коррупцией через свой финансовый сектор.

Но в процессе этой борьбы Лондон столкнулся с противостоянием определённых британских территорий, которые предлагая налоговые преференции инвесторам сделали привлекательным свой финансовый сектор для бизнеса. В трудные для себя политические и экономические времена Великобритания начала бороться не только против русских денег, но и решила переступить через демократические понятия «автономии и независимости» по отношению к своим британским территориям.

Пятая Директива ЕС

Все эти решения Великобритании прошли накануне окончательного принятия Советом Европы V Директивы ЕС, которая направлена на борьбу с «отмыванием денег» и на противодействие финансированию терроризма. Директива была утверждена 14 мая на Совете Европы без обсуждений.

Основные изменения, включённые в V Директиву:

  • Расширение доступа к информации о бенефициарной собственности, а также повышение «прозрачности» в собственности компаний и трастов.
  • Устранение рисков, связанных с использованием банковских карт предоплаты и виртуальных валют. Допустимый порог по предоплаченным картам снижен с 250 EUR до 150 EUR. Поставщики услуг виртуальных платформ, виртуальных кошельков, налоговые консультанты, агенты и арт-дилеры обязаны строго соблюдать требования должной осмотрительности и выполнять проверку клиентов.
  • Расширение сотрудничества между подразделениями финансовой разведки.
  • Усиление проверки и контроля над проведением транзакций, от граждан «третьих стран», которые известны, как страны с высоким риском, с возможностью наложения санкций на нарушителей.

В адрес Великобритании со стороны ЕС не раз поступали обвинения в бесконтрольности над британскими заморскими территориями и юрисдикциями Британской Короны. Так как Великобритания ведёт борьбу против «грязных денег», введение поправок направлено на повышение международного имиджа и одновременно на усиление влияния на британские заморские территории. Ближе к концу 2018 года Великобритания будет оцениваться Целевой группой экспертов ФАТФ на предмет уровня страны в борьбе с «отмыванием денег». Поэтому Лондон не зря выбрал подходящий момент, чтобы показать свой высокий статус, как высококачественной юрисдикции для бизнес-направлений после Брексита.

Позиция британских заморских территорий

Британские заморские территории, а это: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Монтсеррат, острова Тёркс и Кайкос были возмущены решением Великобритании сделать публичными реестры бенефициарной собственности к 2020 году. Помимо этого, недовольство ряда британских территорий основывалось на том, что Великобритания вычеркнула из поправок территории Британской Короны, то есть: остров Джерси, остров Мэн и Гернси.

Таким образом британские заморские территории заявили о том, что принудительный переход к публичным реестрам ­– это акция Великобритании, равнозначная конституционному вмешательству. Такая политика Соединённого Королевства не просто требует дополнительных затрат для выполнения закона, а угрожает экономикам британских территорий, которые зависят от сектора финансовых услуг.

Правительство Великобритании заявляет, что в настоящее время государство является единственной страной в мире, где с 2016 года действует публичный реестр бенефициарной собственности. В свою очередь Лондон долгое время предпринимал усилия и согласовывал условия, чтобы британские заморские территории также ввели в действие подобные реестры.

Бермудские острова

Премьер-министр бермудских островов Дэвид Барт (David Burt) заявил, что голосование в парламенте показало истинное отношение Великобритании к британским заморским территориям. Он подчеркнул, что как раз в 2018 году Бермуды отмечают 50 лет своей Конституции и к сожалению, выясняется, что автономию и самоуправление не признаёт Великобритания. Премьер заявил: «Бермуды никогда не согласятся на то, что Великобритания принимает решения вместо нас. Своими действиями Лондон в 2018 году возвращается к временам колониализма, предоставляя свободы одним юрисдикциям и ограничивает другие».

Министр финансов Бермудских островов Bob Richards заявил, что законы Бермуд в реальности намного прозрачней, чем законы Великобритания, которая предоставляя компаниям статус «non-dom» освобождает их от уплаты налогов. Называя при этом Бермуды «налоговым раем» Великобритания демонстрирует двойные стандарты.

Также Барт сказал, что положительная репутация Бермудских островов на международной арене всем известна. Бермуды были первыми, кто внедрил новые стандарты финансового регулирования, которые теперь признаны во многих странах мира. Он также заявил, что вопрос открытого реестра на Бермудских островах будет в ближайшее время рассмотрен парламентом страны. Однако он подчеркнул, что публичным реестр бенефициарной собственности станет тогда, когда национальный парламент за него проголосует. Уже не первый раз Великобритания оказывает давление на британские заморские территории, как это было уже осенью 2015 года.

Каймановы острова

В том же ключе на решение парламента Великобритании отреагировал премьер-министр Каймановых островов Alden McLaughlin. Выступая на ток-шоу одного из радиоканалов Каймановых островов, он заявил, что такое отношение Великобритании – это то же самое, что и предательство. Действительно Палата Общин может принять закон о реестрах бенефициарной собственности для британских заморских территорий, в том числе и для Каймановых островов. В то же время парламент Великобритании должен учитывать мнение правительства Кайман, и тем более не должен это делать без ведома местной власти.

Здесь уже вопрос даже не упирается в сам реестр бенефициарной собственности, а выходит за рамки политического вопроса. Если всё оставить так как есть, то правительство Великобритании каждый раз будет не соглашаться с местными законами и политикой Каймановых островов, и будет навязывать свои решения.

В результате предвзятых полномочий Лондона не просто пострадает сектор финансовых услуг, который является основным источником финансовых поступлений в бюджет Кайман. Под угрозой оказывается само существование государства Каймановы острова. В данном случае юристы Каймановых островов готовят подать иск в Британский суд, где намерены опротестовать незаконное решение, нарушающее конституционные права страны.

Также McLaughlin заявил, проблема не заключается во введении открытого государственного реестра на Кайманах, тем не менее он отметил, что в отношении публичных реестров существует немало проблем, как в том же реестре Великобритании. Открытый реестр Великобритании является совершенно непроверенным и эти недостатки были выявлены при первых же запросах. В свою очередь на Каймановых островах с 1 июля 2017 года вступил в силу реестр бенефициарной собственности. Реестр полностью согласован с требованиями IV Директивы ЕС, он хоть и не является открытым, но абсолютно доступен правоохранительным органам Каймановых островов. В конце 2017 года правительство внесло в регистрационные правила некоторые поправки. В целях выполнения требований, касающихся автоматического обмена налоговой информацией, правительство Кайман в конце 2016 года ужесточило правила для финансовых учреждений.

На протяжении многих лет Кайманы доверяли Великобритании и сотрудничали по всем вопросам, но Соединённое Королевство стало предвзято и несправедливо относится к оффшорным финансам, присваивая ему ярлык «преступных». В том числе премьер добавил, что Каймановы острова будут защищать своих граждан, резидентов и национальные интересы страны. McLaughlin уверен, что его полностью поддержит Кабинет Министров Кайман, и если этот скандальный вопрос не будет урегулирован правовым путём переговоров, он будет призывать всё население страны о его поддержке. Великобритания явно вмешалась в Конституцию Каймановых островов и посягнула на законные права каждого человека – на неприкосновенность частной жизни.

Британские Виргинские острова

Премьер-министр БВО Orlando Smith поддержал своих коллег с Бермудских и Каймановых островов, и также осудил политику Великобритании в одностороннем порядке решать вопросы британских территорий. Он отметил, что Британские Виргинские острова, как и ещё несколько британских заморских территорий имеют действующий реестр бенефициарной собственности, информация которого доступна компетентным органам Великобритании при официальном запросе.

Премьер министр подчеркнул, что на БВО действует закрытый реестр бенефициарной собственности, информацией которого с июля 2017 года юрисдикция обменивается с Великобританией. Реестр БВО отвечает всем международным требованиям, является проверенным и доступен по запросу компетентным органам других стран. БВО всегда высказывали свою отрицательную позицию относительно публичности реестра, так как это пагубно отразится на экономике страны.

Финансовая отрасль БВО составляет 2/3 от всех бюджетных поступлений. Более 400 000 компаний зарегистрировано в реестре БВО и от регистрации этих компаний значительно зависит доход страны. Когда в мире на глобальном уровне будет создан единый закон о публичных реестрах, БВО также присоединяться к такому общему стандарту.

Учитывая то, что в мире существует много государств, имеющих закрытые реестры бенефициарной собственности, публичный реестр на БВО заставит уйти с рынка большинство компаний. Так как компании потеряют конфиденциальность, они легко могут найти её в других юрисдикциях. В то же время Британским Виргинским островам, особенно после последних природных бедствий, нужно время не только на восстановление, но и на развитие современной экономики и инновационных идей.

В другом официальном заявлении Orlando Smith сказал, что в юрисдикции БВО существует законное правительство, которое является регулятором сектора финансовых услуг своей страны и парламент Великобритании никак не может его подменять. В 2007 году Конституция БВО была одобрена Соединённым Королевством, а решение британского парламента, направленное к принуждению и санкциям против британских заморских территорий подрывает конституционные права БВО, и перечёркивает двустороннее доверие.

У вас есть оффшор на БВО, и вы налоговый резидент РФ? Подумайте о редомициляции на Невис и закрытии банковского счета на БВО!

Гибралтар

Главный министр Гибралтара Fabian Picardo написал официальное письмо в парламент Великобритании и заявил, что принятие закона без участия представителей британских заморских территорий является не что иным, как актом современного колониализма и пренебрежением демократией. Министр сообщил, что вопрос введения публичного реестра на Гибралтаре будет стоять тогда, когда в этом плане будут созданы международные стандарты.

Он подчеркнул, что реестр бенефициарных собственников является базой данных владельцев бизнеса и большинстве стран мира подобные реестры не открыты для общего доступа. Fabian Picardo подчеркнул, что его юрисдикция выражает поддержку и согласие с протестом правительств Каймановых островов, Багамских островов и БВО о недопустимости вмешательства в конституционные права британских заморских территорий.

Мнение территорий Британской Короны

Ка уже было выше сказано, что решение парламента Великобритании не коснулось территорий Британской Короны. Тем не менее сами юрисдикции Мэн, Джерси и Гернси заявили о своей солидарности с британскими заморскими территориями.

Великобритания не поддерживает ряд изменений Пятой Директивы ЕС по противодействию «отмыванию денег»

Остров Мэн

Главный министр острова Мэн Говард Квейль (Howard Quayle), несмотря на отсутствие в поправках требований к его юрисдикции заявил, что Великобритания должна уважать конституционные законы и договорённости со всеми тремя юрисдикциями Британской Короны. В октябре 2017 года остров Мэн был впервые представлен в Палате Лордов и внимательно следил за британским законопроектом о санкциях и борьбе с «отмыванием денег».

В то время, когда представители острова Мэн заметили, что оппозицией Великобритании в парламенте были внесены поправки, противоречащие принципам самоуправления и конституции острова Мэн, было высказано несогласие и данные поправки были сняты с рассмотрения.

Остров Мэн имеет реестр бенефициарной собственности, который является закрытым для общественности и доступен для соответствующих органов власти в случае выявления каких-либо финансовых нарушений. Юрисдикция острова Мэн подписала договора об обмене финансовой информацией не только с Великобританией, а также с ОЭСР. В результате чего Управление Финансовых услуг согласно международным обязательствам будет обмениваться финансовыми данными с иностранными государствами.

Гернси и Джерси

Территории Британской Короны – остров Мэн, Гернси и Джерси по политическому статусу напоминают Соединённые Штаты Америки. Отношения юрисдикций Британской Короны с Великобританией осуществляются через Министерство юстиции, которое отвечает за внутренние законы территорий Британской Короны. В отличие от британских заморских территорий Джерси и остров Мэн могут иметь свои отдельные законы, так как по конституции они не контролируются правительством Великобритании, но являются собственность Британской Короны.

Так депутат о Гернси Гэвин Сен-Пьер (Gavin St Pier), который состоит в комитете по политике и ресурсам, приветствовал тот факт, что поправка относительно территорий британской Короны была изъята из проекта закона Великобритании. Он заявил, что если бы такая поправка существовала, то она могла бы привести к нарушению конституции Гернси и нарушила бы принципы самоуправления юрисдикции.

Он обратил внимание на то, что Гернси неуклонно соблюдает международные стандарты особенно в части борьбы с финансовыми преступлениями и заявил, что публичным реестр станет тогда, когда это требование будет согласовано на глобальном уровне со всеми странами. В августе 2017 года на Гернси вступил в действие реестр бенефициарных собственников, он не является открытым и имеет ограниченный доступ. В отношении открытости реестра Гернси всегда выступал за равные правила игры для всех членов международного сообщества.

Главный министр острова Джерси Ян Горст (Ian Gorst) заявил, что остров постоянно обновляет и в дальнейшем будет продолжать усовершенствовать свои законы в соответствии с международными стандартами. При этом правительство Джерси ориентируется на рекомендации IV и V Директив ЕС, которые призваны противостоять «отмыванию денег».

Что касается модели острова по сбору и проверке информации о бенефициарных собственниках на Джерси, то она является одной из самых сбалансированных и надёжных. Многие специалисты в области права, а также власти Джерси считают действующую модель реестра компаний достойной альтернативой публичному реестру.

Законопроект Великобритании, направленный на борьбу с «отмыванием денег», и поправки к нему пока ещё не вступили в законную силу. Учитывая противостояние британских заморских территорий, открытые реестры в британских юрисдикциях быстро не появятся. Тем не менее владельцы зарегистрированных на этих территориях оффшорных компаний должны рассмотреть потенциальное влияние на вопрос конфиденциальности и налоговых последствий, связанных с этими британскими территориями.

Редомициляция оффшорной компании в Невис

Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info пишите нам, если необходима помощь или возникли вопросы. Наши специалисты оперативно окажут Вам услуги.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность