Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Люксембург — международный финансовый центр или налоговая гавань?

Люксембург - международный финансовый центр или налоговая гаваньЛюксембург — небольшая страна с населением всего в 550 тысяч жителей. Однако, при этом, в стране зарегистрировано около 50 тысяч компаний, многие из которых являются частью мультинациональных корпораций. В Люксембург их привели низкие налоги.

Иностранные компании в Люксембурге имеют доступ к налоговым льготам и холдинговым структурам, благодаря которым они могут снизить свои налоговые выплаты почти до нуля. Зачастую, они также не платят (или платят, но очень маленькие) налоги на роялти, дивиденды, проценты, доходы от ликвидации или на прирост капитала.

Налоговая политика в странах Европейского Союза все еще находится в компетенции отдельных национальных государств. Многие из них видят выгодные перспективы в привлечении иностранных инвестиций, поэтому предлагают максимально выгодные условия для транснациональных корпораций. Именно благодаря этим условиям Люксембург ( ) постепенно превращается в международный финансовый центр.

В последнее время этому вопросу уделяется достаточно большое внимание. Причиной послужили скандальные разбирательства с такими гигантами как Amazon, Starbucks, Google, Fiat Chrysler Automobiles. В последнее время ЕС проводил расследование, в ходе которого должно было быть установлено, не нарушала ли сделка Люксембурга с компаниями Amazon и Fiat Chrysler Automobiles правила государственного субсидирования отдельных компаний.

Под пристальным вниманием находятся также Ирландия и Нидерланды, которые также подозреваются в создании особо привилегированных условий для отдельных компаний.

Люксембург – международный финансовый центр

Герцогство Люксембург — маленькая, затерянная в горах страна, между Бельгией, Францией и Германией. Долгое время ее экономика основывалась исключительно на производстве стали. Когда в 70-х годах прошлого века данная индустрия потеряла свою прибыльность и востребованность, правительству пришлось искать новые способы поддерживания экономики.

И способ был найден — Люксембург начал развивать финансовый сектор, предлагая налоговые льготы для иностранного капитала. Благодаря выгодным условиям и стабильному законодательству, в том числе, и относительно банковской тайны, Люксембург начал стремительно привлекать иностранные средства в особо крупных размерах.

Особо заметный всплеск интереса к Люксембургу появился в 90-х годах прошлого века, когда стало понятно: Люксембург – международный финансовый центр, способный предложить своим клиентам услуги наивысшего качества.

Конкурентным преимуществом Люксембурга можно назвать и высокую скорость разработки соответствующего законодательства. Так, Люксембург достаточно быстро адаптировал директиву ЕС, разрешающую компаниям платить налоги в европейской стране, в которой расположена штаб-квартира, а не там, где действуют дочерние компании. Кроме того, Люксембург добился подписания соглашений об избежании двойного налогообложения уже с 73 странами, подписание подобных соглашений еще с 19 странами находится в процессе.

Власти Люксембурга также не считают необходимым отказываться от законов, защищающих конфиденциальность частной информации финансового характера. Банковская тайна здесь все еще имеет свой вес.

Несмотря на постоянное давление со стороны ЕС, Люксембург достаточно неохотно делится информацией о своем налоговом регулировании. Однако, возможно, что с 2017 года Люксембургу, как и всем остальным странам ЕС, придется это делать, в рамках согласованной в начале октября Директивы ЕС об обмене информацией о налоговом регулировании.

Сделки с Fiat Chrysler Automobiles NV и Starbucks признаны незаконными

Люксембург - международный финансовый центр или налоговая гаваньВ середине октября ЕС сделал официальное заявление о том, что налоговые договоренности между правительством Люксембурга и корпорацией Fiat Chrysler Automobiles NV, а также между Нидерландами и Starbucks, представляли собой наглядный пример незаконной и необоснованной государственной помощь.

Сделки с Fiat Chrysler Automobiles NV и Starbucks, заключенные Люксембургом и Нидерландами, по мнению Еврокомиссии, позволяли данным корпорациям искусственно уменьшать свои налоговые выплаты, экономя на этом миллионы. В результате, Еврокомиссия постановила, что компании должны будут погасить сумму неуплаченных налогов, которая составляет около 30 миллионов евро для каждой компании.

Выплата этих сумм, по мнению Еврокомиссии, восстановит справедливость и лишит данные компании незаслуженного конкурентного преимущества, которым они пользовались в последнее время, и поставит их в одинаковые условия с другими компаниями.

В настоящее время, готовится апелляция по данному решению, вследствие чего процесс может затянуться еще на несколько лет.

По данным ОЭСР, сумма недоплаченных компаниями налогов, использующих для оптимизации налоговых выплат низконалоговые юрисдикции, составляет около 240 миллиардов долларов США ежегодно. По мнению экспертов, несмотря на усиленные в последнее время меры по борьбе с перемещением прибыли в европейские налоговые гавани, этот процесс вряд ли будет полностью остановлен. Более вероятно, что постепенно будет меняться состав этих юрисдикций в схемах налоговой оптимизации.

В свою очередь, правительство Люксембурга настаивает на том, что они всегда действовали в соответствии с международными правовыми стандартами, и Люксембург не является налоговой гаванью. Люксембург – международный финансовый центр, выгодно расположенный в сердце Европы и являющийся одной из самых популярных юрисдикций среди хайнетов.

Однако, учитывая небольшие размеры Герцогства Люксембург и ограниченные возможности для производства, финансовый сектор наверняка будет продолжать играть главную роль в экономике этого государства. А значит, будут найдены новые способы получить конкурентное преимущество на рынке иностранных инвестиций, что будет выгодно как для самого Люксембурга, так и для тех, кто связывает с этой юрисдикцией свою бизнес-деятельность.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.