Экономика Грузии за весь период независимости страны испытала взлеты и падения. Многие эксперты считают, что ее подъемы были возможны лишь за счет притока прямых инвестиций и финансовой поддержки крупных государств. В свою очередь, работая над созданием привлекательной бизнес-среды, правительство забывает про социальные проблемы в государстве и прямое влияние на экономическую ситуацию внешних факторов. Однако, какие бы сложности экономика Грузии не встречала на своем пути, ситуацию удавалось достаточно быстро исправить. В трилогии по экономике Грузии мы рассмотрели крупнейший кризис в 1990-х, расцвет после Революции Роз, уверенные шаги к стабильно процветающей экономики после 2012 год. Каждый период отложил свой отпечаток на состоянии экономики Грузии на 2019 год.
Узнать, как происходило становление грузинской экономики с момента получения независимости, вам поможет цикл статей:
- История развития экономики Грузии в 1990-х годах
- Экономика Грузии в период с 2000 по 2010 года
- Состояние экономики Грузии с 2010 по 2018 год
Экономика Грузии на 2019 году – с какими показателями страна начала год?
Экономические показатели
В 2018 году наблюдался рост экономики Грузии – ВВП страны составил 16,2 млрд. долларов США, что практически на 1 млрд. больше предыдущего года. На это в первую очередь повлияло рекордное количество туристов (страну посетило 8 млн. человек) и рост экспорта. В 2018 году экспорт побил новый рекорд за последние 5 лет и составил 3 млрд. долларов США. В свою очередь, был побит рекорд экспорта сельскохозяйственной продукции – 952 млн. долларов. Сам же уровень внешнеторгового оборота Грузии вырос практически на 19%. Именно за счет этих факторов произошел рост экономики Грузии на 4,8%. Однако, прогнозы ее роста от МВФ (5%) и Национального банка страны (5,5%) были неоправданными.
Регистрация компании в Грузии для производства со статусом «MADE IN GEORGIA»
Что не удалось?
Не удалось спровоцировать рост в секторе строительства. Здесь показатели демонстрируют спад на уровне минус 3,1%. На этом отразилось введение ряда новых регуляций и сложный бюрократический аппарат, усложняющий процесс начала строительства. По этим причинам некоторые проекты были приостановлены, некоторые так и не смогли начать свою реализацию. Также неутешительны цифры прямых инвестиций – их приток снизился на 27%.
Открыть компанию в Грузии в строительной сфере – за или против?
Уровень жизни и безработица
За все время независимости страны правительству не удается решить острую проблему – безработицу и низкий уровень жизни. Привлечение международных инвестиций путем создания благоприятного бизнес-климата – одна из приоритетных стратегий страны. В свою очередь, хоть и уровень безработицы достаточно высок, компании сталкиваются с острой нехваткой профессиональных специалистов. И если в крупных городах ситуация с наймом персонала приемлемая, то в других регионах страны – устрашающая. Населению недостаточно знаний в тех сферах, в которых крайне не хватает специалистов, а количество курсов и обучающих центров для переквалификации достаточно мало. В связи с безработицей и остро стоит вопрос уровня жизни населения – по статистическим данным около 20% грузин проживают за чертой бедности. Новое правительство, которое пришло к власти в июле 2018 года, решило серьезно заняться этим вопросом, и начало внедрять стратегию развития экономики, направленной на улучшение качества жизни.
Одним из таких шагов – внедрение программы по списанию кредитов. В Грузии достаточно сложно взять кредит – банки не желают рисковать, поэтому выдвигают серьезные гарантии по возврату займа. Достаточно высоки и процентные ставки. В связи с этим, в стране оказалось около 1,3 миллионов кредитов, по которым проценты выплачивались с задержками или не выплачивались вовсе. За счет программы правительства по списанию кредитов, около 600 тысячам человек был прощен долг – общая его сумма составила порядка 1,5 млрд. долларов США.
Позиции на международной арене
За 2018 год Грузия отличается и в международных рейтингах. Самое большое достижение – 6-е место по легкости ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка. Подробнее: «Грузия улучшает позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business».
В других международных рейтингах Грузия заняла следующие позиции:
- Рейтинг лучших стран для бизнеса журнала Forbes – 44-е место из 161 (поднялась на 8 позиций).
- Рейтинг процветанияаналитического центраLegatum Institute – 80-е место (поднялась на 5 позиций).
- Индекс глобальной конкурентоспособности – 66-е место из 140 (поднялась на 1 позицию).
- Рейтинг уровня экономической свободы Института Фрейзера – 7-е место из 162 (поднялась на 2 позиции).
- Рейтинг уровня экономической свободы центра «Фонд наследия» — 16-е место из 180.
Экономика Грузии в первом квартале 2019 года и перспективы ее дальнейшего развития
Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 5%. На данный момент рост экономики за январь-март составляет порядка 4,6%, уровень инфляции – 2,3%. Хорошие показатели отмечаются в секторе операций с недвижимостью, финансовой сфере, туристической и торговле. Как и в прошлом году, сектор строительства находится в аутсайдерах, к нему добавилась и сфера перерабатывающей промышленности (из-за введения ограничений на импорт продукции металлургии в США).
Азиатский банк развития считает, что добиться высокого темпа роста экономики Грузии в 2019 году не удастся в связи с низкой квалификацией рабочей силы. Именно данная проблема будет снижать рост прямых инвестиций и привлекательность страны как площадки для бизнес-деятельности. Также, какие-либо неблагоприятные изменения в мире напрямую могут снизить и уровень экономики Грузии. Но все прогнозы на ее развитие привлекательные. К примеру, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии ежегодно на уровне 5,1%, а согласно государственному бюджету страны предполагается, что экономический рост к 2022 году составит 6%.
Двигаясь в этом направлении, Грузии однозначно удастся добиться серьезных показателей. Устранение одной из главных проблем – безработицы путем переквалификации специалистов должно в разы увеличить число желающих создать бизнес в этой стране.