Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Налоговая гавань Лихтенштейн: льготы и возможности для бизнеса в 2023 году

Для каких видов бизнеса Лихтенштейн до сих пор интересен как юрисдикция с низкими или нулевыми налогами? Является ли Лихтенштейн налоговой гаванью в 2023 году?

Лихтенштейн - налоговая гавань

Notice blue

Обращайтесь к нашим экспертам за помощью в регистрации компаний в Лихтенштейне и открытии зарубежных банковских счетов. Для заказа консультации воспользуйтесь разделом портала Контакты.

Информация о стране

Официальное название страны — Княжество Лихтенштейн. Расположенное в Альпах между Швейцарией и Австрией, это карликовое государство занимает площадь всего 160 квадратных километров, что меньше, чем у Манхэттена и Вашингтона. Несмотря на свой небольшой размер, это одна из богатых стран мира с населением около 38 000 человек. По показателям номинального ВВП на душу населения Лихтенштейн входит в топ-5 государств мира.

Лихтенштейн привлекает туристов своими впечатляющими альпийскими пейзажами и захватывающими средневековыми замками. Кроме того, он также является финансовым центром Европы, где располагаются множество банков, фондовых бирж и инвестиционных компаний. ВВП на душу населения составляет около 157000 долларов США. Однако сектор финансовых услуг не считается преобладающим в экономике Лихтенштейна. Основная отрасль страны — обрабатывающая промышленность. 

Княжество не является членом Евросоюза, зато входит в Европейское экономическое пространство (EEA) и Шенгенскую зону.

Ежегодно экономика Лихтенштейна получает наивысший рейтинг ААА от рейтинговых агентств, которые признают ее наиболее надежной. Это связано с жесткой бюджетной дисциплиной правительства, которая является внутренней политикой страны. Благодаря этой политике Лихтенштейн до сих пор не имеет государственного долга и дефицита бюджета.

Является ли Лихтенштейн налоговой гаванью?

Лихтенштейн известен как юрисдикция с низкими налогами еще с 1920-х годов. Больше столетия эта налоговая гавань привлекает богатых людей со всего мира, ищущих возможности для снижения налогообложения собственных активов.

Лихтенштейн явно не относится к классическим оффшорам. Стандартные ставки налога на доход физических лиц и налога на прибыль компаний здесь составляют 8% и 12,5% соответственно. Эту страну можно отнести к так называемым мидшорам, или юрисдикциям с низким налогообложением.

Так можно ли считать Лихтенштейн налоговой гаванью в 2023 году? В большей степени, да. Но есть нюансы.

В конце 2018 года Евросоюз исключил Лихтенштейн из списка оффшорных зон, так как страна привела свое законодательство в области финансовой прозрачности к стандартам ЕС.

Однако трасты и структуры частного имущества, зарегистрированные в налоговой гавани Лихтенштейн, платят только минимальный налог на доходы, который составляет 1800 швейцарских франков в год. Фактически, это такой небольшой единый налог для бизнеса. Статус «структуры частного имущества» присваивается юридическим лицам только после подачи заявления в налоговое ведомство. Вот почему Лихтенштейн считается налоговой гаванью.

Выгодное предложение для состоятельных клиентов — семейный офис в Лихтенштейне.

В корпоративном законодательстве Лихтенштейна есть две интересные формы собственности: Anstalt и Stiftung.

Anstalt — это особый вид юридического лица, не имеющий акционеров и управляющих органов. Если Anstalt осуществляет исключительно инвестиционную деятельность, то его доходы освобождаются от налогов.

Stiftung — это тип фонда, который пользуется популярностью среди состоятельных иностранных лиц из-за своего высокого уровня конфиденциальности, касающегося бенефициаров.

Notice blue

Хотите открыть оффшорную компанию? Воспользуйтесь бесплатной консультацией наших экспертов по подбору оптимальной юрисдикции для этих целей:

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Подоходный налог для физических лиц

Налоговая гавань Лихтенштейн отличается лояльной прогрессивной системой начисления подоходного налога. Годовой доход, не превышающий 15 000 швейцарских франков, не облагается налогом на доходы физических лиц. Максимальная ставка подоходного налога составляет 8% и применяется к годовой прибыли свыше 200 000 франков. Кроме того, применяется коммунальный налог, который добавляется к ставке. Следовательно, эффективная ставка налога на доходы физических лиц колеблется от 2,5% до 22,4%. 

Физическому лицу присваивается статус налогового резидента Лихтенштейна в следующих случаях:

  • есть недвижимость в Лихтенштейне, оформленная как постоянное место жительства;
  • место работы или ведения бизнеса на территории этой налоговой гавани. 

Налоговая система Лихтенштейна предусматривает обязанность резидентов уплачивать налоги с доходов, полученных как на территории страны, так и за ее пределами. Прирост капитала также подлежит налогообложению как доход, за исключением определенных случаев продажи имущества, которые облагаются налогом по отдельным правилам. Однако любые окончательные налоговые выплаты в Лихтенштейне подлежат крупным личным вычетам и льготам (в том числе и на прирост капитала), которые варьируются в размере от 5000 и до 11000 швейцарских франков.

Узнайте, как открыть корпоративный счёт в банке Лихтенштейна.

Налогообложение бизнеса в Лихтенштейне

Все юридические лица, независимо от формы собственности, обязаны ежегодно уплачивать не менее 1 800 швейцарских франков в качестве корпоративного налога. Стандартная ставка этого налога составляет 12,5%. Однако трасты и структуры частного имущества платят только минимальный налог без установления ставки. Компании, совокупные активы которых были менее 500 000 франков на протяжении последних трех лет, могут полностью освободиться от уплаты налогов.

Компании-резиденты в этой налоговой зоне обязаны платить налоги с доходов, полученных как внутри страны, так и за ее пределами, за исключением пассивных доходов, полученных от иностранной недвижимости.

Как правило, прирост капитала и дивиденды не облагаются налогом в Лихтенштейне. Однако, если иностранное юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, получает свыше 50% выручки в виде пассивного дохода, то компании-резиденту в данной налоговой зоне придется уплачивать налоги на прирост капитала и дивидендный доход. Кроме того, здесь действует налогообложение дохода от роялти со стандартной ставкой 12,5%.

Сегодня налоговое законодательство Лихтенштейна признано соответствующим международным стандартам ОЭСР и ЕС. Эта налоговая гавань может стать участником инициативы ОЭСР BEPS 2.0 — глобального минимального налога со ставкой 15%.

Наши эксперты помогут зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью, фонд или траст в Лихтенштейне.

Для получения консультации обращайтесь на электронную почту: [email protected].

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.