Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Владелец, бенефициар и управляющий трастом – кто имеет больше всего власти?

Доверительное управление, или трастовая структура – хороший вариант для решения многих задач. Например, траст подойдет для оптимизации налогов международного бизнеса, настройки завещания, управления недвижимым и финансовым имуществом, а также для защиты семейного бизнеса и сохранения состояния.

Управление трастом

Но кто стоит у власти и имеет больше полномочий по распределению активов или доходов, настройке доверительного управления и принятию важных решений? Ответ не может быть однозначным и имеет несколько вариантов, которые зависят от типа траста и его структуры.

banner_people

Обсудить детали с экспертом

Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

Связаться с экспертом

Удобнее через мессенджер?

Какие бывают трасты?

Траст – это не юридическое лицо, а структура, построенная на фидуциарных правоотношениях сторон. Общая схема такого доверительного соглашения предполагает, что один участник передает активы в управление, а второй принимает их и распределяет в соответствии с рекомендациями учредителя по условиям соглашения. 

В зависимости от целей и типа структуры, трасты разделяют по основным (юридическим) признакам и целевым задачам. Понимая, о каком трасте идет речь, можно ответить и на главный вопрос: кто обладает большей властью в трастовой структуре и доступом к активам? 

Участники траста с разными полномочиями и возможностями

Основных участников (условно) в трасте всего трое:

  • Доверитель, он же учредитель траста и владелец бизнеса или активов, который передает свое имущество в доверительное управление.
  • Доверительный управляющий, или трасти – юридическое или физическое лицо, которое берет на себя обязательства по исполнению условий соглашения или по распределению активов между бенефициарами на свое усмотрение (зависит от типа траста). Доверительный собственник траста может менять список правообладателей (бенефициаров) и вносить коррективы в условия распределения прибыли в случае присутствия таких прав по соглашению сторон или на основании полномочий согласно типу трастовой структуры. 
  • Бенефициар – тот, в пользу кого и происходит распределение денег, недвижимости, наследственных активов и иного имущества доверителя. В некоторых случаях бенефициары могут потребовать распустить траст и получить свою часть имущества до окончания действия трастового соглашения, а также имеют право обратиться в суд на доверительного собственника (управляющего), если будет доказано, что нарушены фидуциарные обязанности.

В ряде юрисдикций по законам, регулирующим трастовые отношения, в структуру траста также должен быть включен протектор. Например, такие условия установлены для трастов в Панаме и Лихтенштейне, где наблюдатель (он же протектор) имеет некоторое влияние и может оспаривать или контролировать действия доверительного собственника.

Участниками трастов могут быть не только физические лица, но и компании. Так что по сути, траст имеет широкий спектр возможностей для решения многих проблем и снижения рисков.

Подробнее о трастах и их типах читайте в нашем материале.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто обладает большей властью в трасте?

По юридическому определению абсолютную власть в трастах не имеет никто, так как все участники выполняют определенные административные обязательства согласно трастовому договору и / или законодательным аспектам. Однако многих интересует, кто управляет имуществом траста, имеет к нему доступ и право вносить изменения не только в число бенефициаров, но и в сумму передаваемых активов.

Каждый тип траста подразумевает различные полномочия участников. При этом наименьшую степень власти в любом из трастов имеет бенефициар, который в принципе не является участником доверительного соглашения и может только в редких случаях отстаивать свои права в суде.

Кто обладает большей властью в отзывном трасте?

Отзывной траст предполагает, что доверитель создает траст и сам же может прекратить действие соглашения с трасти (управляющим). Таким образом, власть сохраняется за доверителем, который вправе менять условия трастового соглашения, удалять / добавлять бенефициаров и полностью прекращать действие доверительного управления.

Безотзывной траст и полномочия его участников с точки зрения уровня власти

Безотзывной траст условно не регулируется доверителем, так как подразумевает абсолютное отчуждение активов в пользу трасти (управляющего) на вре́менной основе до момента их распределения между бенефициарами. Как правило, такой траст формируется либо в кругу семьи, либо для передачи наследства. Однако он может быть создан на длительный срок для управления бизнесом, где активами признается бизнес (например, оффшорная компания), а бенефициарами являются акционеры.

Владелец не имеет права что-то менять в структуре траста, вносить изменения в условия или удалять бенефициаров. Трасти принимает решения, опираясь на рекомендации доверителя, но также может лично установить / изменить круг бенефициаров и суммы передаваемых им активов. Протектор, в свою очередь, назначается учредителем (собственником активов) и зачастую является приближенным лицом доверителя, наблюдая за исполнением условий трастового соглашения и корректируя работу трасти.

Вывод: в безотзывном трасте власть остается за доверительным управляющим и протектором.

Фиксированный траст (Fixed Trust) – кому принадлежит власть в данном типе траста?

В фиксированном трасте инструкция по числу бенефициаров и порядке распределения прибыли поступает от доверителя (учредителя траста). Доверенное лицо только исполняет условия соглашения и не имеет полномочий вносить коррективы и принимать самостоятельные решения. Список бенефициаров в фиксированном трасте указывается поименно.

Дискреционный траст (Discretionary Trust) – порог полномочий участников

В таком трасте условная власть остается за доверительным управляющим, который может:

  • определять размер доходов бенефициаров;
  • устанавливать порядок распределения активов;
  • удалять, добавлять бенефициаров.

Власть учредителя в такой структуре ограничивается только рекомендациями в виде письма, в котором доверитель может предложить внести коррективы в число получателей доходов и назначение протектора/попечителя траста.

Имена бенефициаров в дискреционном трасте не указываются, а применяются в виде классификации. Например, дети учредителя, внуки и т. д.

Notice blue

Справка: оффшорный траст популярен среди крупных корпораций и состоятельных лиц. Такой траст позволяет выгодно оптимизировать налоги, а также защитить активы.

Регистрация трастов и оффшорных компаний - наши услуги

Слепой траст (Blind Trust)

Уровень власти доверителя и доверительного управляющего определяется на законодательном уровне в зависимости от типа создаваемого траста. В случае слепого траста основные функции по управлению капиталом и контролю над имуществом переходят трасти (доверительному управляющему). При этом бенефициар зачастую остается в неведении и, соответственно, не имеет полномочий в доверительном управлении.

Однако слепой траст может быть, в том числе, отзывным, из чего следует, что основная власть всё же остается за его учредителем. Если же отношения построены на безотзывном принципе, тогда доверитель может только давать рекомендации по настройке траста.

Справка: существует ряд прочих критериев, по которым определяется тип траста. Однако все они дополнительно классифицируются по принципу отзывных и безотзывных структур, что и определяет уровень власти в трасте.

Вывод: кто контролирует активы в трасте и владеет ими?

Владеть активами и контролировать их могут одновременно разные лица, что и делает трастовые отношения уникальными в своем роде и наиболее неуязвимыми при решении спорных вопросов, в том числе связанных с наследованием имущества и управлением бизнесом. Владелец имущества траста может быть условным и безусловным, что также влияет на налоговые обязательства и степень защиты от иностранных судов и третьих лиц.

Возвращаясь к вопросу о том, кто обладает наибольшей властью в трастовых доверительных отношениях, можно сделать краткий вывод:

  • Максимальной властью в доверительном управлении обладает учредитель, если структура является отзывной, где доверитель имеет право менять условия соглашения на свое усмотрение.
  • В безотзывных трастах большей властью обладают доверенный управляющий и протектор (если назначается). Однако последним может быть близкий родственник доверителя или его адвокат и даже бенефициар, что делает траст гибким по настройкам с минимальными рисками.
  • Власть у бенефициара в трастовой структуре практически отсутствует, если только он не назначен на роль доверительного управляющего или протектора.

Все остальные типы трастовых структур разделяются по способу создания (явный, пожизненный, завещательный и т. д.), роли доверительного собственника (активный, пассивный) и целям (благотворительность, налоговая оптимизация и прочее). Кто имеет власть в том или ином типе траста, зависит от многих факторов, которые следует изучить до создания такой структуры.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.