Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Недостатки, преимущества и риски оффшорного траста для защиты активов

Что такое траст и почему его зачастую используют для защиты активов, можно узнать из наших материалов. Многих интересует не только положительная сторона такого планирования, но и недостатки траста для защиты собственности, финансовых ценностей, бизнеса.

Преимущества оффшорных трастов

Какие риски связаны с трастами?

Первый пункт (важный), который следует учитывать, анализировать при регистрации траста, — в какой стране лучше открывать такую структуру. Оффшорные юрисдикции, страны с общими законами для всех компаний, фондов доверительного управления значительно отличаются по уровню конфиденциальности, защите капитала.

В чем заключаются недостатки траста для защиты собственности, личного благосостояния, если такая структура создана в любой юрисдикции с общим правом? Это может быть Великобритания или штат США, где регистрация траста закреплена на законодательном уровне.

Недостатки создания обычного траста:

  • На него распространяются общие законы государства, решения судов, что может привести к изъятию активов в счет погашения долгов перед кредиторами или при банкротстве учредителя (владельца траста).
  • Недоступность к основному капиталу, переданному в доверительное управление, — такой недостаток может стать невыгодным для основателя. В некоторых странах учредитель, члены его семьи не имеют права одновременно быть бенефициарами. В противном случае активы приобретают статус личной собственности с вытекающими последствиями.

Notice blue

Альтернативное решение по защите активов с минимальными рисками – регистрация оффшорного траста с доверительным управлением через трасти (физическое, юридическое лицо или LLC). Например, комбинация из оффшорного траста и LLC на Невисе.

Преимущества оффшорного траста для защиты активов

  • Конфиденциальность и анонимность активов и их собственника, данные о которых в ряде оффшоров не передаются в реестр, а по документам владельцем является трастовая структура. Здесь важно понимать, чем обычный траст отличается от оффшорного по налоговому планированию, уровню конфиденциальности.
  • Безналоговый статус, который присваивается трасту. Обязательства по уплате налогов возникают у бенефициаров при распределении прибыли или получении наследства. До этого момента все активы не облагаются налогами. Исключение касается иностранной недвижимости, которая попадает под налоговые нормы страны расположения объекта.
  • Планирование наследства взамен завещанию, что позволяет избежать судебных решений, споров между наследниками. Настройка наследства через оффшорный траст может иметь многоуровневую схему (чего не позволяет сделать завещание) с выплатами, передачей имущества при определенных обстоятельствах, вплоть до пожизненного содержания бенефициаров. 
  • Защита активов от кредиторов и иностранных судов, что наиболее выгодно сделать через трасты в Невисе, на островах Кука и в Белизе. Эти юрисдикции не принимают решения иностранных судов, а кредиторам порой дорого подавать иски в местные иностранные судебные органы. При учреждении безотзывного траста уровень защиты благосостояния владельца является максимальным, так как происходит официальное отчуждение права собственности на все передаваемые в доверительное управление финансовые, иные ценности.
  • Защита активов от наследников, конфискации при разводе, во время банкротства. Сценарий аналогичен защите от судов, кредиторов, где важно грамотно выбрать тип оффшорной структуры, провести правильную настройку.
  • Накопление капитала через оффшорный траст за счет того, что он может владеть предприятиями, открывать банковские счета, участвовать в международных инвестиционных проектах. Все доходы аккумулируются в оффшоре, распределяются между бенефициарами по установленной договоренности сторон.
  • Надежность от внешнеполитических рисков и экономических колебаний, о чем впору задуматься состоятельным лицам, которые могут попасть под санкции ЕС, США. Оффшорный траст поможет защитить активы от блокировки, выгодно диверсифицировать капитал.
  • Универсальность оффшорного траста, в доверительное управление которому можно передать любые активы: финансы, недвижимость, бизнес, ценные бумаги, права интеллектуальной собственности и т. д.

Чтобы более точно разобраться во всех нюансах, рекомендуем обратить внимание на статью «Мифы и правда о трастах».

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Преимущества и недостатки трастовой структуры для бизнеса

Через траст можно не только защитить активы, недвижимость, но и вести бизнес. Для этого используют дискреционный или паевой траст. Но, кроме налоговой выгоды, есть и недостатки такого планирования, в том числе в вопросе распределения прибыли или дохода среди бенефициаров. 

За счет того, что прибыль распределяется ежегодно, управлять бизнесом сложнее, чем в случае регистрации оффшорной компании. Также могут возникнуть сложности при привлечении инвесторов, которые выберут для инвестиций готовую компанию, а не трастовую структуру.

Преимущества траста для корпоративных целей

Траст — это достаточно сложный механизм, при правильной настройке которого иностранные компании могут свободно управлять своим бизнесом в разных странах, одновременно получать высокий доход. Если связать оффшорный траст с оффшорной компанией, то можно применить на практике все преимущества такого планирования:

  • Доход может быть распределен по усмотрению доверительного управляющего среди бенефициаров или по предварительной договорённости. Аналогичное право не имеет директор оффшорной компании, когда прибыль выплачивается в разных долях, по разным схемам в пользу акционеров / бенефициаров.
  • Бенефициары и акционеры платят налог на доход, полученный от траста, по ставке, установленной страной налогового резидентства.
  • Оффшорный траст имеет более высокую конфиденциальность, чем компания. Это касается как бенефициаров, так и имущественных, финансовых и иных активов, переданных в доверительное управление.
  • Бенефициары не владеют активами траста, что создает защиту от иностранных судебных решений и кредиторов. Исключение из правил, о котором следует знать: при банкротстве владельца паев в паевом трасте активы могут быть доступны кредитору или доверительному управляющему для дальнейшего распределения.

Какие риски связаны с трастами для бизнеса

Прежде чем планировать свой бизнес, его управление на доверительной основе, советуем изучить минусы такой схемы:

  • Трастовая структура обходится дороже регистрации обычной компании, сложна в создании, обслуживании.
  • Проблемы при расторжении или внесении изменений в условия объектов и самого траста могут привести к налоговой ответственности на прирост капитала и гербовый сбор.
  • Проблемы с заимствованием средств в банках из-за сложностей кредитных структур.
  • Через него можно распределить только прибыль (без убытков), которая будет облагаться налогом без возможности учесть понесенные расходы. 
  • Как правило, траст распределяет прибыль / доход бенефициарам каждый финансовый год. В противном случае налоговые обязательства на нераспределенную прибыль возникают у доверительного управляющего. 
  • Трасти могут нести личную ответственность за долги траста, если такое условие указано в договоре. Если доверенным лицом является компания, ее ответственность будет ограничена.

Трасты в оффшоре и в Европе – их достоинства и недостатки

Резюмируя все плюсы и минусы такой структуры для бизнеса, защиты собственности, активов, можно выделить несколько основных пунктов:

  • Если нужно защитить личное состояние или управлять оффшорной компанией, а также настроить наследство, то лучше выбирать оффшорные юрисдикции. Наиболее безопасные и надежные по уровню конфиденциальности и защиты от иностранных судов — Невис, Белиз, острова Кука.
  • Снизить налоги на недвижимость и одновременно получить прибыль от инвестиций или настроить содержание кого-то из иждивенцев, то можно рассмотреть страны, которые не относятся к оффшорным зонам. Например, штат Невада США, Сингапур, ОАЭ, Великобритания.
  • Недвижимость, расположенная за рубежом, переданная в доверительное управление, попадает под налоговые, другие законодательства страны по месту расположения. Это следует учитывать при налоговом планировании, защите собственности.
  • При управлении оффшорной компанией через трастовую структуру важно провести анализ, в том числе расходов на создание такой структуры, финансовой выгоды, налоговых издержек, что может быть выше запланированной прибыли. 
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.