Международные трасты на Сейшельских островах: особенности

Международный траст на Сейшельских островах представляет собой юридическое соглашение между инвестором и/или бизнесменом, передающим свои активы в траст, и корпорацией/физическим лицом, осуществляющим управление и окончательное распределение активов.

Основной привилегией международных Сейшельских трастов является отсутствие налогообложения прибыли, активов, а также прироста капитала. В юрисдикции не предусмотрен гербовый сбор, не налогов на доходы, возникшие от распределения прибыли сейшельских IBC или иных оффшорных компаний.

С помощью международных трастов на Сейшельских островах Вы можете существенно повысить уровень конфиденциальности, получить гибкую в управлении структуру и оптимизировать налоги на международном уровне.

Сейшеллы

Давайте более детально разберемся в особенностях трастов на Сейшелах, а также в ключевых преимуществах данной организационно-правовой формы. 

Траст как надежная защита активов 

Трастовые структуры нередко используются иностранными инвесторами и бизнесменами для защиты собственных активов от кредиторов, агрессивных конкурентов, алчных родственников. Основным законодательным актом, регулирующим создание международных трастов на Сейшельских островах является закон о трастах от 1994 год. В данном документе содержится ключевое положение о том, что траст не может быть признан недействительным, если нет доказательств о создании структуры с целью обмана лиц, которые на момент выплаты и/или передачи активов в траст являлись кредиторами владельца. При этом во внимание не принимаются любые положения законов о ликвидации банкротстве компаний или физических лиц на Сейшельских островах, а также факт о добровольном создании.

Важно! Уровень защиты активов значительно повышается с помощью эффективной изоляции активов должника от обязательств перед кредиторами. 

Срок исковой давности в отношении доверительного управляющего трастовой структурой ограничен двумя годами от даты учреждения траста. 

В других привлекательных преимуществах международных трастов на Сейшельских островах:

  1. Низкие затраты на ежегодное обслуживание.
  2. Простое и прозрачное формирование, администрирование трастов.
  3. Идеальная платформа доверия для афро-азиатских и международных рынков.
  4. Гибкое управление при полном отсутствии налогообложения.
  5. Возможность включения траста в группу компаний.
  6. Высочайший уровень конфиденциальности.
  7. Возможность избежать принудительного наследования.
  8. Идеальный вариант для инвестиций в недвижимость, администрирования и планирования активов.

Обратите внимание: международные трасты на Сейшельских островах позволяют владельцу капитала/имущества самостоятельно решать, кому и в какой мере передать права наследования.

В случае смерти обеспеченный человек имеет право назначить наследником любое лицо в соответствии с положениями траста, без обязательств принудительного наследования, которые присутствуют во многих странах мира. Такие структуры на Сейшелах позволяют самостоятельно определять пропорции, в которых активы должны быть распределены между наследниками. Дополнительно вы можете использовать особое положение, предполагающее передачу большей части имущества особенно нуждающимся родственникам, благотворительным организациям, третьим лицам. 

Изучите, чем еще привлекательны оффшорные трасты

Требования к созданию международного траста на Сейшельских островах 

В первую очередь, отметим, что никакая информация, документы о доверительном управлении, бенефициарном владении не раскрывается публично. Во всех официальных источниках по соблюдению нормативных требований фигурирует только справочный номер траста. Международные трасты на Сейшельских островах (например, структуры, подчиняющиеся законам других юрисдикций) могут управляться и контролироваться с территории Сейшел. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Для создания траста необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • учредитель не может быть налоговым резидентом государства во весь период владения трастовой структурой;
  • необходим как минимум один доверительный управляющий-компания, имеющий соответствующую лицензию по Закону о международных поставщиках кооперативных услуг на предоставление доверительного управления;
  • собственность, передаваемая в доверительное управление, не должна включать активы, расположенные в пределах Сейшельских островов.

Важно! Последний пункт не относится к доверительному инвестированию в сейшельские IBC и международные трасты. С одобрения FSA трастовая структура имеет право владеть иными акциями/облигациями, прочими ценными бумагами и инвестициями на Сейшельских островах.  

В отношении местных трастовых организаций следует учитывать такие нюансы:

  • в юрисдикции разрешен перенос трастов в другое государство;
  • размер государственной пошлины с включением налогов составляет 115 USD;
  • трасты не имеют доступа к Соглашениям об избежании двойного налогообложения;
  • срок исковой давности в отношении доверительного управляющего составляет 2 года;
  • преемственность обозначается договором доверительного управления;
  • на Сейшелах полностью отсутствует налогообложение трастовых активов;
  • в государстве нет принудительного наследования;
  • необходим минимум 1 корпоративный доверительный управляющий;
  • период действия международного траста не ограничен;
  • главным судебным органом по рассмотрению исков в рамках трастовых соглашений является Верховный суд Сейшельских островов.

Ориентировочные сроки создания трастовой структуры в этой юрисдикции составляет до 2 недель. Это не общедоступная структура без необходимости подавать финансовую отчетность, но с требованием вести надлежащий бухгалтерский учет.  

При высоком уровне конфиденциальности регулирующие органы по специальному запросу могут получать информацию из Реестра доверия, однако даже в этом случае инспектирующий орган связан положениями о конфиденциальности (инспектор не может разглашать переданные сведения). 

В своей деятельности международные трасты Сейшельских островов не обязательно подчиняются местному праву – они могут выбрать закон, с которым структура более тесно связана на момент учреждения. 

Как создается Trast на Сейшелах? 

Seychelles international trust учреждается согласно письменного, устного заявления или по заявлению любым юридическим нерезидентным лицом или физическим лицом, старше 18 лет. Интерес бенефициарных собственников может быть передан в доверительное управление вместе с активами, которые находятся за пределами юрисдикции.

При отсутствии строгих ограничений в отношении срока действия, существование трастовой структуры может быть прекращено через 100 лет, если нет более раннего документа, регламентирующего прекращение. Данное правило не распространяется на бессрочные благотворительные и целевые международные трасты.

Касательно определения бенефициарных собственников, важно учитывать такие моменты:

  • настоящий владелец (бенефициар) может идентифицироваться по имени или ссылкой на класс интересов;
  • в трастовом соглашении прописывается возможность добавления новых бенефициарных интересов и исключения существующих;
  • доверительный управляющий, учредитель Seychelles international trust может быть одновременно бенефициарным, но не единственным владельцем. 

Трасты, сформированные в соответствии с действующим законодательством юрисдикции, прямо освобождаются от иностранных постановлений, касающихся принудительного наследования, по истечении 2-летнего ограниченного периода.

Попечители международных трастов на Сейшелах 

При управлении структурой корпоративным управляющим достаточно одного юридического лица. В противном случае трасту необходимо минимум два попечителя, один из которых на весь период действия остается налоговым резидентом юрисдикции и имеет соответствующую лицензию. 

Статус недействительного могут получить следующие трасты:

  • не имеющие доверительного управляющего;
  • имеющие попечителей в количестве меньше требуемого;
  • при несоответствии числа попечителей они могут быть назначены ликвидатором, Верховным судом, иными управляющими, а также личным представителем;
  • до момента достижения нужного числа доверительных собственников управляющий действует только в интересах сохранения трастовой собственности. 

Действующее законодательство государства прямо не указывает, насколько уполномочены опекуны, но располагает положением, что управляющий обязан получить согласие собственника на выполнение определенных действий. Такие условия обязательно должны быть прописаны в трастовом соглашении. 

Необходима экспертная помощь? Мы располагаем серьезным опытом для создания надежных трастовых структур в классических оффшорных и других юрисдикциях. 

Администрирование структуры

Ключевым обязательством доверительного управляющего являются добросовестные действия с должной осмотрительностью. Функции такого лица, которым может быть международная коммерческая компания или финансовое учреждение, предполагают решения исключительно и только в целях сохранения собственности траста и/или достижения трастовых целей. В разумных долях управляющий обязан сохранять и приумножать стоимость переданных трасту активов. 

При этом доверительный управляющий не может извлекать прибыль, разрешать подобные действия другим лицам и заключать какие-либо сделки за собственный счет.  

Ведение точного учета и записей об опеке – обязанности управляющего. Такое юридическое лицо должно полностью отделять активы траста от собственных активов и четко их идентифицировать.  

Распределение доходов

Распределением прибыли международных трастов на Сейшельских островах занимается корпоративный управляющий в рамках заключенного трастового договора. Такому лицу предоставляется возможность сохранить необходимый объем активов для резервов. Со своей стороны, бенефициарные владельцы всегда могут единогласно потребовать полного прекращения доверительного управления, за исключением ситуаций, когда бенефициаром является несовершеннолетнее или недееспособное лицо. В таком случае все полномочия прекращаются без необходимости обращаться в суд. 

Положения о конфиденциальности 

Возвращаясь к вопросу анонимности и защиты активов, еще раз делаем акцент на достаточно серьезном барьере для вашего капитала, который формируется с помощью сейшельского траста. 

Раскрытие любых сведений/документов, относящихся к существованию международных трастов на Сейшельских островах, влечет строгое наказание вплоть до тюремного заключения. 

Исключение – вынесенные решения Верховного суда юрисдикции в рамках определенного разбирательства по обвинению в незаконном обороте наркотических средств, оружия, отмывании денег или нарушении какого-либо из действующих законов Сейшел. Во всех остальных случаях сведения о бенефициарных владельцах трастовой структуры не могут быть раскрыты третьим лицам. 

В 2011 г. внесенная поправка в Закон о международных трастах обязала государственные органы вести полноценный реестр трастовых бенефициарных владельцев, доверительных собственников и учредителей. Сведения, переданные в такой Международный трастовый реестр, строго конфиденциальны и хранятся доверительным управляющим без какой-либо иной регистрации в юрисдикции.  

Вам не нужно подавать дополнительные документы в Государственный реестр, в том числе полные данные об учредителях, структуре бенефициарной собственности и т.д. Исключением будут только полноправные граждане Сейшельских островов. 

Мы готовы помочь вам в организации международных трастов на Сейшелах и составлении защищающего ваши интересы трастового соглашения. Свяжитесь с нами любым удобным способом. 

Чем привлекательны международные трасты на Сейшелах?

Кроме максимального простого процесса создания, данные структуры позволяют надежно защитить собственные активы и избежать законов о принудительном наследовании. Получателем имущества, переданного в траст, может быть любое лицо в соответствии с условиями траста. Данные структуры полностью освобождены от налогообложения в пределах сейшельской юрисдикции, т.к. не имеют права привлекать местные активы (за исключением определенных ситуаций).

Как платят налоги такие структуры?

Трасты Сейшел не подлежат налогообложению – здесь отсутствует обязательство перечислять корпоративный налог, гербовый сбор и прочие пошлины, если трастовая структура не владеет местными активами и не получает доходы от источника на Сейшельских островах.

Что нужно для создания траста?

В обязательном порядке необходим корпоративный доверительный управляющий, который на протяжении всего периода существования сейшельского траста остается резидентом юрисдикции. При привлечении управляющего в качестве физического лица их должно быть минимум двое, один из которых, аналогично корпорации, должен быть резидентом Сейшел на весь период трастового существования. Создать международный траст может любое лицо старше 18 лет.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.