Каковы приоритетные сферы бизнеса для применения зарубежных оффшорных компаний?

Транснациональные корпорации и оффшорные компании – достаточно распространенные структуры, позволяющие оптимизировать налогообложение и эксплуатационные расходы бизнес-группы в целом. Оффшоры являются мощным инструментом большинства успешных бизнесменов и инвесторов, которые эффективно используют их преимущества и ценности.

Многие юрисдикции с нулевыми ставками налогов сумели превратить целые отрасли в предоставление эксклюзивных финансовых услуг: от налоговой защиты и финансовой безопасности до эффективного управления активами и высокой конфиденциальности. Расположение головного офиса (штаб-квартиры) в таком государстве дает бизнесу значительные финансовые преимущества, возможности диверсификации активов, снижение налогового бремени. 

Приоритеты для оффшоров

Обратитесь к нашим экспертам, чтобы получить лучшее предложение компания+счет в оффшорной зоне после изучения вашего кейса. 

Кому необходимо открыть оффшорную компанию с расчетным счетом? 

Если рассматривать российских бизнесменов и инвесторов, можно выделить 3 основных направления их деятельности за границей:

1

Торговые, экспортно-импортные операции, сделки купли-продажи (60-70% доли оффшорных компаний).

2

Холдинговые структуры, где активы находятся на балансе оффшора длительный период времени, т.е. больше 1 отчетного периода (15-20% от общего количества).

3

Накопление капитала с дальнейшим использованием в личных целях или инвестированием в бизнес.

Хороший пример оффшорной компании – торговля через интернет: интернет-трейдеры могут использовать такое предприятие для управления веб-ресурсами и поддержки доменного имени. В этом случае оптимально зарегистрировать головной офис в оффшорной юрисдикции. 

Если рассматривать сферы бизнеса в целом, оффшор станет эффективным инструментом приумножения капитала в следующих видах деятельности:

  • операции с ценными бумагами;
  • разнообразные ноу-хау;
  • программное обеспечение, патенты, прочая ИС;
  • страховая и перестраховочная деятельность;
  • консалтинг;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • холдинговые операции;
  • банковская деятельность;
  • операции с импортом/экспортом;
  • туризм;
  • инвестиции в РФ;
  • юридические, аудиторские услуги, менеджмент;
  • маркетинг;
  • транспортная/экспедиторская деятельность;
  • shipping, агентские услуги и др. 

Именно для создания благоприятной налоговой среды определенные юрисдикции максимально снизили ставки налогов, которые позволяют большую часть прибыли реинвестировать в ваше предприятие. Если рассматривать список оффшорных компаний с международной торговлей, это прямая возможность экономить значительные суммы при правильном выстраивании международной структуры.

Еще одна достаточно привлекательная сторона таких организаций – доступ к финансовым системам с высокими процентными ставками.

Закажите консультацию эксперта для построения эффективного и прибыльного бизнеса. Индивидуальное выстраивание структуры позволит вам получить максимум защиты при оптимизации налогов на международном уровне.  

Преимущества применения зарубежных оффшорных компаний    

Нередко инвесторы и бизнесмены из стран бывшего СНГ используют оффшор в целях наследования. Это прямая возможность избежать ограничений, предусмотренных в законах о наследстве в своей стране. Такая компания всегда поддерживает активный статус при условии, что необходимые сборы уплачены в срок. Для минимизации налоговых обязательств вы можете открыть оффшорную компанию с расчетным счетом и объединить ее с трастом или фондом.  

В других достоинствах регистрации предприятий в оффшорных юрисдикциях:

  • доступ к уникальным финансовым инструментам (например, по управлению инвестициями);
  • эффективные механизмы по расширению финансовых возможностей;
  • защита от экономических, политических потрясений;
  • защита от судебных тяжб (большинство юрисдикций выполняют решения только международного суда);
  • благоприятный климат для валютных операций и операций с акциями;
  • гибкое корпоративное право;
  • минимум бюрократии на этапе запуска бизнеса;
  • закрытые реестры бенефициарных владельцев. 

В отношении конфиденциальности очень важно помнить, что фактические владельцы оффшорной компании обязательно подают полные сведения о себе в финансовое учреждение для открытия счета и регистрационному агенту. В соответствии с законом о конфиденциальности, такая информация строго охраняется положениями о коммерческой тайне. 

Услуги по открытию компаний

Очень часто транснациональные корпорации и оффшорные компании включены в одну эффективную структуру. При выборе юрисдикции бизнесменам и инвесторам необходимо учитывать не только возможные условия налогообложения (например, во избежание уплаты налогов сразу в двух государствах), но и бизнес-потребности в корпоративном обслуживании. Оффшорные банковские счета необходимо подбирать до начала процедуры регистрации, иначе есть риск отказа от сотрудничества именно со стороны финансового учреждения. Например, вы собираетесь вести деятельность, связанную с криптовалютой или Forex. В этом случае необходимо изначально подобрать банк или платежную систему, которая принимает компании с данными видами деятельности, и лишь потом, отталкиваясь от корпоративного обслуживания, регистрировать организацию (вариант подходит уже работающему бизнесу с необходимостью открыть филиал, дочернюю компанию, перенести головной офис). 

Применение зарубежных оффшорных компаний и ограничения 

Прежде, чем принять решение о регистрации нового предприятия в оффшорных зонах, учтите возможные банковские, налоговые и специальные ограничения, которые могут быть предусмотрены в стране проживания. В частности, резиденты РФ обязаны уведомлять о наличии контролируемой иностранной компании (КИК), независимо от юрисдикции, где она инкорпорирована. Такое обязательство предусмотрено главой 3.4 Налогового Кодекса РФ и связанными главами 23, 25. 

По сути, это законодательство не ограничивает саму деятельность вашего иностранного предприятия, но собственник, определяющийся контролирующим лицом, обязан:

  • уведомлять налоговую службу о наличии такой компании или о своем участии в иностранной организации;
  • при подаче декларации прилагать финансовую отчетность КИК или иные документы, подтверждающие прибыль/убытки;
  • соответственно, вести надлежащим образом учет в целях определения налогооблагаемой базы по прибыли КИК;
  • уплачивать налоги на уровне физического или юридического лица. 

Если рассматривать, какие ограничения могут получить оффшорные банковские счета, необходимо ориентироваться на законодательство РФ о так называемых «сомнительных» операциях. Во-первых, важно, чтобы ваша иностранная организация была учреждена в юрисдикции, не находящейся в «черном списке» Центрального банка и Налоговой службы РФ. В противном случае предприятие не сможет участвовать в электронных аукционах по закупке товаров/работ/услуг, а также совершать инвестиции, влекущие установление контроля над стратегически важными объектами. Взаимосвязанные сделки между резидентом РФ и нерезидентом в виде оффшорного предприятия подпадают под особое внимание Росфинмониторинга и ЦБ РФ.  

Прежде, чем открыть оффшорную компанию с расчетным счетом, необходимо провести тщательный анализ действующего законодательства РФ или страны вашего постоянного нахождения (физического/юридического лица), видов деятельности с возможным расширением в будущем, необходимость в экономическом присутствии в юрисдикции регистрации, прочих факторов. 

Оффшор нельзя регистрировать спонтанно. Чтобы исключить дорогостоящие ошибки в будущем, наши эксперты по международному праву помогут выстроить эффективную структуру для приумножения и защиты ваших активов.

Учреждение оффшора и открытие корпоративного счета

Большое количество бизнесменов и инвесторов создают предприятия в юрисдикциях с нулевыми налогами для легкого старта. Белиз, БВО, Невис, Сейшельские острова, Каймановы острова и многие другие государства по-прежнему остаются популярными для открытия холдингов, трастов, инвестиционных фондов, стандартных компаний и основания high-risk видов бизнеса. 

Оффшор можно использовать для разных целей – упрощения администрирования, сохранения доменных имен, увеличения корпоративной гибкости, оптимизации фискальных платежей, защиты активов, конфиденциальности владельцев для защиты от конкурентов и рейдеров.

Холдинговые компании нередко выбирают компанию в оффшорной зоне для обеспечения высокой анонимности и минимизации обязательных сборов, например, для освобождения налога на прирост капитала и на прибыль по роялти. Холдинг – типичный пример оффшорной организации с высокой анонимностью, в том числе для тех, кто занимается операциями с криптовалютой или иностранной валютой.  Популярные оффшорные механизмы управления компаниями с цифровыми активами могут включать международную BC, общество с ограниченной ответственностью (LLC) или иностранный траст.    

Наши эксперты располагают возможностью оформить предварительное одобрение в крупнейших классических банках, цифровых финансовых учреждениях или платежных системах. Если вам необходимо открыть оффшорную компанию с расчетным счетом, очень важно изначально подобрать соответствующее финтех-предприятие или банк, лишь после определяться с юрисдикцией инкорпорации. Наши эксперты также располагают возможностью открывать счета для уже существующих компаний. Для анализа бизнес-потребностей клиента и текущего состояния деятельности необходимо предоставить полные сведения, а также быть готовым подать полный пакет документов для подготовки в банк или платежную систему. 

Особенности оформления счетов в оффшорных юрисдикциях.

Новые привилегии оффшорных компаний для бизнеса за границей

В стремлении выйти из «черного списка» FATF и ЕС в некоторых юрисдикциях с нулевыми налогами и произошли масштабные преобразования в отношении налогообложения и законодательства о компаниях. Ключевые изменения относятся к следующим аспектам:

  • нерезидентные компании получили возможность работать с резидентами юрисдикции, где учреждено юридическое лицо;
  • традиционные финансовые центры разрешили приобретение местной недвижимости в собственность иностранных организаций;
  • при ведении бизнеса в пределах страны предусматриваются определенные, достаточно низкие ставки (например, в Белизе корпоративный налог составляет от 1,75% до 6%).

Важно отметить, что во многих традиционных оффшорах введено понятие substance, например, для холдингов, финансовых организаций, банковских учреждений и других регулируемых компаний. Эти изменения повлекли повсеместные дебаты в отношении прозрачности и законности структур с применением оффшорных компаний. Ожидается, что в скором времени многие традиционные оффшоры переработают законодательство с внедрением специальных положений о бенефициарной собственности.

Важно! В большинстве юрисдикций с нулевым налогообложением данные бенефициаров все еще хранятся в закрытых реестрах. Но такую информацию должен получить регистрационный агент и обслуживающий банк.

В любом случае основание бизнеса за границей – это выверенный и тщательно спланированный шаг. Кроме всевозможных привилегий, которые дают оффшорные банковские счета и компании, учитывайте репутацию юрисдикции. Предпочтительно, чтобы государство инкорпорации не пребывало в «черном списке», что исключит большой перечень ограничений в работе вашего предприятия или бизнес-структуры. Компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, все еще имеют возможность экономить на аудите, но обязаны вести бухгалтерский учет.   

Если вам необходимо открыть оффшорную компанию с расчетным счетом, свяжитесь с нами для подробной консультации и детального анализа текущего состояния бизнеса. Мы поможем подобрать лучшее решение для корпоративного обслуживания и добиться предварительного одобрения при наличии необходимых документов со стороны клиента. Далее можно говорить об открытии юридического лица в наиболее подходящей юрисдикции.

Какие сферы являются приоритетными для деятельности оффшора?

Безналоговые юрисдикции привлекательны созданными условиями для финансовых учреждений, страховых компаний, международной торговли, IT (в том числе в области разработки ПО и предоставления определенных видов услуг), холдингов интеллектуальной собственности, операций с недвижимостью, консалтинга и других видов деятельности. Оффшорные компании нередко создаются для работы с криптовалютой, в качестве форекс-брокера, инвестиционного фонда. 

Какие новые условия появились в оффшорных юрисдикциях?

Желание соответствовать правилам ЕС и FATF по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов, тем самым выйти из «черного списка», оффшорные государства расширили возможности международного бизнеса. В частности, разрешили предоставлять услуги местному населению и продавать товары на местных рынках, а также владеть недвижимостью в стране инкорпорации. Дополнительно введены определенные требования по substance.

Кому необходимо выстраивать структуры с оффшорной компанией?

Транснациональные корпорации активно используют оффшорные предприятия с целью снижения налогового бремени и повышения конфиденциальности данных. Оффшор станет лучшим решением при необходимости максимально защитить активы от агрессивной среды в своей стране, политической и экономической нестабильности. Это отличный способ экономить на аудите, вместе с тем – получить гибкое корпоративное управление. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.