Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Преимущества регистрации компании в Эстонии: налогообложение, VAT-номер и прочие плюсы

Благодаря оптимальному инвестиционному климату, который скрупулезно сформировало государство, Эстония на сегодняшний день является чуть ли не самой популярной юрисдикцией Европы, когда речь идет о регистрации компании. Предприниматели из стран СНГ чаще всего отдают предпочтение именно Эстонии для выхода на европейские рынки. За один квартал иностранцы открывают тут около пяти тысяч новых предприятий. В чем кроются преимущества регистрации компании в Эстонии? В статье мы расскажем обо всех плюсах такого решения.

Для какого вида деятельности подойдет эстонская компания

Нельзя сказать, что какой-то один конкретный вид деятельности подходит больше для регистрации компании в Эстонии. Здесь могут открываться предприятия, занимающиеся практически любым законным бизнесом. Но если учесть, что эта небольшая европейская страна считается одной из самых продвинутых в сфере IT-технологий, то можно сделать выводы, что любые начинания в этом направлении, стартовавшие здесь, будут себя чувствовать максимально комфортно.

Но предприятия, занимающиеся онлайн или физической торговлей, также могут базироваться в Эстонии. Если учесть, что такая фирма может получить VAT-номер и выгодно торговать на рынке ЕС, то решение кажется еще более привлекательным.

Какие еще виды деятельности рекомендованы:

  • Криптовалютный бизнес.
  • Сфера оптовой торговли.
  • Консалтинг.
  • Электронная коммерция.
  • Разработка программного обеспечения и т.д.

Чаще всего фирмы Эстонии нерезиденты используют для защиты активов, снижения налоговых выплат, защиты прав интеллектуальной собственности, ввоза и вывоза товаров, получения вида на жительство.

Простой и быстрый процесс открытия компании в Эстонии

Открыть компанию в Эстонии нерезиденту можно двумя способами: через е-резидентство или по доверенности. В первом случае согласно закону, действующему с 1 декабря 2014 года, иностранному резиденту может быть присвоен цифровой идентификатор сроком на три года. Е-резидент получает чип-карту, которую можно использовать в цифровой среде для цифровой подписи или идентификации личности. С ее помощью можно открыть компанию в Эстонии удаленно через интернет.

Во втором случае выписывается доверенность на юридическое/физическое лицо, которое будет действовать в интересах предпринимателя. Необходимо собрать пакет документов, подготовить описание бизнеса, написать заявление. После того, как документы поданы, процесс регистрации стартовал, имя в регистре компаний появляется в течение недели. При этом нет необходимости сразу же вносить уставной капитал, который, к слову, может составлять всего 2500 EUR. Регистрация компании в Эстонии в 2020 году

Договора об избежании двойного налогообложения

Размер стандартной ставки подоходного налога в Эстонии – 21%. Это при условии, что прибыль распределена, а если нет, тогда ставка нулевая. Чтобы избежать вероятности двойного налогообложения, Эстония подписала договора более чем с 50 странами: Албания, Армения, Азербайджан, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, остров Мэн, Израиль, Италия, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словацкая Республика, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания и США. На острове Мэн и в Грузии не облагаются налогом проценты и роялти.

Возможность получить VAT-номер

Стоит помнить, что VAT-номер не присваивается автоматически после регистрации компании в Эстонии. Если оборот фирмы не превышает 40 000 EUR в год, то сделки считаются не налогооблагаемыми, и VAT-номер можно не оформлять. Во всех других случаях можно оформить VAT-номер и значительно уменьшить размер налога с оборота.

Выгодное налогообложение в Эстонии

Налог на нераспределенную прибыль компании равен нулю. Если не платить дивиденды, то и не будет обязанности платить налоги в Эстонии. Такие условия идеально подходят для начинающих компаний, которые могут при помощи нераспределенной прибыли укреплять свой бизнес. Также полученные денежные средства можно просто накапливать на корпоративном счете компании. При наличии у фирмы внешнеэкономических займов, налогом облагаются только проценты, а не основной долг.

Высокоразвитая digital-сфера

Эстония занимает лидирующие позиции среди стран Европы по уровню развития цифровых технологий. Страну еще называют «цифровым государством. Развитая сфера электронных услуг повышает эффективность труда. Вводить электронные решения для бизнеса Эстония стала еще 20 лет назад, за четыре года до того, как вошла в состав ЕС. Порядка 95% документооборота страны хранится в электронном формате. Это сводит практически к нулю возможную коррупцию и бюрократию. К тому же руководить эстонской компанией также можно через интернет, удаленно.

Преимущества организационно-правового характера

Эстония предлагает несколько форм предпринимательской деятельности. Однако нерезиденты чаще всего отдают предпочтение OU – обществу с ограниченной ответственностью. В этом случае владелец компании может быть одновременно и членом правления. Такая компания должна иметь эстонский юридический адрес и местное контактное лицо.

Корпоративные счета для эстонской компании

Открыть счет для компании в Эстонии можно практически в любом банке или платежной системе мира. Юрисдикция не состоит в черных списках ни в одной стране в качестве оффшора, поэтому с эстонскими компаниями охотно сотрудничают многие финансовые институты мира. Регистрация компании в Эстонии + счет в Великобритании для крипто и EUR

Эстония имеет еще массу преимуществ, поэтому решение зарегистрировать здесь компанию выгодное и далекоглядное. Выходцам из ССС будет комфортно вести бизнес в этой постсоветской стране, так как здесь многие говорят по-русски, клиентская поддержка осуществляется на английском и русском языках. К тому же добраться в Таллин из Москвы можно всего за 1,5 часа, если воспользоваться рейсовым автобусом. Если у вас еще остались вопросы по поводу открытия фирмы в Эстонии – пишите на электронную почту info@offshore-pro.info.

Для чего регистрировать компанию в Эстонии?

Регистрация компании в Эстонии позволит оптимизировать налоговую нагрузку, выйти на европейский рынок, расширить горизонты бизнеса, сохранить и увеличить свои капиталы. Здесь выгодно открывать фирмы, занимающиеся физической и онлайн торговлей, электронной коммерцией, криптовалютами, разработкой программного обеспечения, защитой интеллектуальных прав.

Какие налоги будет платить нерезидентная компания в Эстонии?

Если прибыль эстонской компании не распределяется на выплату дивидендов акционерам, а остается на корпоративных счетах, направляется на покупку оборудования или прочие статьи для расширения бизнеса, то размер налога в этом случае равен нулю. Если же прибыль распределена, то придется платить подоходный налог в установленном размере.

После регистрации компании в Эстонии она получает VAT-номер автоматически?

Нет, такой вариант не предусмотрен. Можно самостоятельно подать документы на получение НДС номера. Однако если годовой оборот компании не превышает 40 000 евро, то в получении такого номера нет надобности. Если же оборот больше, тогда VAT-номер позволит уменьшить налог с оборота, а в некоторых случая свести его к нулевому показателю.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×