Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

3 ключевых экспортных товара Бразилии столкнулись с дефицитом из-за украинского кризиса

Происходящее между Россией и Украиной быстро переросло в гуманитарный кризис. Это также затронуло экономику обеих стран, нарушив пути поставок широкого спектра товаров. Некоторые из тех, кто сталкивается с дефицитом, являются ключевыми экспортными товарами Бразилии, и бразильские экспортеры говорят, что они могут заполнить пробелы.

Бразилия славится своим природным изобилием, страна является крупным экспортером как сельскохозяйственной продукции, так и природных ресурсов. Поэтому, возможно, неудивительно, что основные статьи экспорта Бразилии, сталкивающиеся с повышенным спросом, представляют собой смесь таких товаров.

Бразилия

Возможности экспорта в Бразилии

Бразилия является одновременно самой большой страной Латинской Америки по площади и самой густонаселенной, в стране проживает более 210 миллионов человек, а из-за своих огромных размеров она получила прозвище «Гигант Южной Америки».

Возможности, предлагаемые растущей экономикой страны, привлекают значительные объемы прямых иностранных инвестиций в Бразилию, приток которых в 2022 году достигнет 69,2 млрд долларов США, что делает страну четвертым по популярности местом для инвестиций в мире.

Географическое доминирование Бразилии в Южной Америке подчеркивается тем фактом, что единственные две страны на континенте, которые не граничат с ней, – это Чили и Эквадор. Между тем, её экономическое превосходство можно увидеть в том факте, что ВВП Бразилии в размере 1,44 триллиона долларов, зарегистрированный в 2020 году, был примерно равен совокупному ВВП всех других южноамериканских стран.

Инвестиции в Бразилию

С инвестиционной точки зрения страна наиболее известна своими ресурсами, крупными месторождениями драгоценных камней и металлов, а также большими запасами нефти. Между тем, влияние огромного сельскохозяйственного сектора выросло в последние годы благодаря значительному повышению эффективности.

Согласно данным USDA, приведенным Министерством сельского хозяйства Бразилии, в период с 2000 по 2019 год в Бразилии наблюдались самые высокие темпы роста в мире с точки зрения производительности сельского хозяйства, и она уступила только Китаю, когда этот период был продлен до 1960-х годов.

Результаты Бразилии являются результатом различных реформ, проведенных в последние годы. По данным Центрального банка (ЦБ), в период с 2000 по 2018 год объем ресурсов для сельского кредита (стоимость, инвестиции и маркетинг) увеличился на 298% в реальном выражении.

Реформы и инвестиции в исследования, низкоуглеродные практики, систему финансирования, политику ценообразования, сокращение субсидий и сельское страхование также оказывают влияние на повышение производительности.

Экспортная экономика Бразилии поддерживается ее статусом члена-основателя Южного общего рынка МЕРКОСУР, инициативы экономической интеграции 30-летней давности, в которую также входят Аргентина, Парагвай и Уругвай, и к которой Боливия ожидает официального принятия в качестве участника.

Помимо содействия беспрепятственной торговле между своими членами, МЕРКОСУР имеет ряд действующих соглашений о свободной торговле (ССТ) с ключевыми экономиками по всему миру, и в настоящее время ведет переговоры о заключении ССТ с Европейским союзом, что особенно актуально для пострадавших от перебоев с поставками, в связи с событиями после 24 февраля.

Какие экспортные товары пользуются повышенным спросом в 2022 году?

В зависимости от того, как будет развиваться украинский кризис и как долго будут прерываться линии производства и поставок как там, так и в России, следующие три экспортных направления Бразилии могут значительно увеличиться, если южноамериканской электростанции удастся заполнить часть пустоты на международном рынке.

1. Нефть

В то время как запасы нефти Бразилии ничтожны, по сравнению с запасами Венесуэлы, которая обладает крупнейшими запасами в мире, страна по-прежнему обладает вторыми по величине запасами сырой нефти среди латиноамериканских стран, включая более чем вдвое превышающие запасы известного экспортера нефти Мексики.

Нефтяными запасами Бразилии управляет полугосударственная нефтяная компания страны Petrobras, которая, согласно недавним сообщениям в прессе, наметила возможность заменить экспорт российских энергоносителей в Европу, который был остановлен.

Многие европейские страны стремятся избавиться от зависимости от российского импорта, и этот пробел на рынке, скорее всего, не будет заполнен, даже после разрешения ситуации между Россией и Украиной.

Согласно отчету, только 15% бразильского экспорта нефти предназначено для Европы, 38% ­– для Китая и 23% – для остальной части Латинской Америки. Поскольку многие европейские страны прекратили поставки российской нефти или взяли на себя обязательство значительно сократить потребление российского газа, ситуация дает значительные возможности для увеличения бразильского экспорта в регион.

Petrobras хочет «заменить» Россию в качестве экспортера в Европу

Идея состоит в том, чтобы гарантировать поставку на внутренний рынок и обеспечить финансовую выгоду в момент кризиса.

Имея избыточный объем от 500 000 до 600 000 баррелей нефти в день, Petrobras уже работает над возможностью диверсификации экспорта продукта и получает консультации для переговоров с европейскими странами.

Согласно отраслевым источникам, одной из альтернатив является увеличение продаж в Европу подсолевой нефти, которая на международном рынке считается высококачественной, поскольку она легче, и импорт более дешевой нефти с высоким содержанием серы.

Идея состоит в том, чтобы гарантировать снабжение внутреннего рынка и обеспечить финансовую выгоду в этот момент кризиса, но в рамках технических ограничений и ограничений безопасности государственной компании.

Во вторник президент Джо Байден объявил о блокаде покупки российской нефти США. Великобритания также решила прекратить все закупки российской нефти. Евросоюз уже объявил о плане снижения зависимости от российского газа.

2. Мясо

Бразилия является вторым по величине производителем говядины и курятины в мире, а также четвертым по величине производителем свинины после России. Более 10,1 миллиона метрических тонн говядины, которые Бразилия экспортировала в 2020 году, сделали ее вторым по величине экспортером после США и составили почти 17% мировых поставок.

По словам Рикардо Сантина, президента бразильского мясного лобби ABPA, масштабы мясной промышленности Бразилии означают, что она способна восполнить значительную часть дефицита, вызванного конфликтом в Украине.

Российские и украинские производители мяса конкурируют с бразильскими производителями в Азии, Европе и на Ближнем Востоке, и в последние годы Россия значительно увеличила экспорт мяса, особенно в Китай.

Россия экспортировала мясо в 65 стран мира, самый крупный покупатель – Китай, в который было отправлено более 135 тысяч тонн мяса.

3. Кукуруза и пшеница

Бразилия является крупным производителем кукурузы и занимает третье место в мире после США и Китая. Украина и Россия также входят в первую десятку производителей в мире. По производству пшеницы Бразилия значительно уступает России и Украине, но по-прежнему входит в число 20 крупнейших производителей.

Тем не менее, представители отрасли говорят, что на обе культуры в Бразилии наблюдается повышенный спрос, и она может покрыть дефицит, вызванный конфликтом. Отчасти это связано с тем, что рекордный урожай пшеницы в 2021 году позволил стране экспортировать больше урожая, чем когда-либо прежде.

В то же время значительный спрос на кукурузу в сочетании с благоприятным обменным курсом побудил производителей увеличить экспорт, а масштабы кукурузной отрасли Бразилии позволяют заполнить пробел, вызванный перебоями в поставках в Украине и России.

В связи с большими сомнениями в жизнеспособности урожая в Украине из-за происходящих событий, в то время как санкции в отношении России оказывают давление на поставки товаров из этой страны, Бразилия имеет возможность заполнить пустоту.

После резкого падения в прошлом году из-за засухи и заморозков урожай кукурузы в Бразилии в 2021-2022 годах может увеличиться на 29% по сравнению с предыдущим, сообщила в четверг Национальная компания снабжения (Conab) в своем ежемесячном отчете.

«Спрос на бразильскую кукурузу возник из-за немедленных отгрузок, что было необычно в первом полугодии, а также увеличил спрос на кукурузу во втором полугодии», – говорит Пауло Роберто Молинари, аналитик консалтинговой фирмы Safras e Mercado.

Что касается экспорта за границу, увеличение производства в Бразилии в соответствии с высоким международным спросом и благоприятным обменным курсом для продажи должно способствовать увеличению экспорта зерна на 67% в 2022 году.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, основная экономика Латинской Америки может выйти на второе место среди экспортеров в 2021-2022 годах, если она сохранит хороший урожай.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.