Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Открытие оффшорной компании в Юго-Восточной Азии. Часть 2

В этой статье мы продолжим рассказывать об открытии оффшорных компаний в Юго-Восточной Азии. В предыдущей статье мы рассмотрели Гонконг, Таиланд и Вьетнам, сегодня узнаем о преимуществах и недостатках регистрации оффшоров в Сингапуре, Индонезии, Малайзии и Лабуане. 

Компания в Азии

Оффшорные компании в Юго-Восточной Азии: Сингапур

Регистрация оффшора в Сингапуре проходит быстро, легко и без лишней волокиты. Но сделать это самостоятельно невозможно. Все иностранцы, желающие зарегистрировать оффшорную компанию в Сингапуре, обязаны обратиться за помощью к лицензированному поставщику корпоративных услуг (CSP) для подачи заявок в Реестр (ACRA). Помимо поддержки и рекомендаций вы сэкономите время и деньги, которые пришлось бы потратить при несоблюдении требований.

В Сингапуре – одна из самых дружественных к бизнесу налоговых систем в Азии. Максимальная ставка налога на прибыль – 17%, но есть множество способов снизить ее. Дивиденды и прирост капитала налогом не облагаются. Также у Сингапура есть более 80 соглашений об избежании двойного налогообложения.

Географическое расположение Сингапура дает ему еще одно преимущество – доступ ко всему населению Азии, особенно таким деловым центрам, как Китай, Австралия, Индия и Малайзия. Отсюда удобно налаживать важные торговые связи по всей Юго-Восточной Азии. 

Ведение бизнеса в Азии у многих ассоциируется с коррупцией. Но Сингапур – исключение. Правительство выплачивает госслужащим хорошие зарплаты, и за коррупцию действуют строгие наказания. 

У сингапурских оффшоров нет проблем с поиском талантов. Превосходная система образования в Сингапуре обеспечивает страну высококвалифицированными кадрами. А стабильная политическая обстановка и высокий уровень жизни привлекают специалистов со всего мира. 

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Требования при регистрации оффшора в Сингапуре:

  • Акционеры. Минимум 1 и максимум 50 акционеров. Допускается 100% иностранное владение.
  • Акционерный капитал. Минимальная сумма оплаченного капитала – 1 сингапурский доллар. Сумму можно увеличить в любой момент после регистрации. 
  • Директора. Требуется как минимум один директор. Это может быть гражданин, постоянный житель Сингапура или лицо, у которого есть долгосрочная виза. 
  • Секретарь. Секретаря нужно назначить в течение полугода со дня регистрации. Это должно быть физическое лицо, проживающее в Сингапуре. 
  • Юридический адрес. Необходим местный зарегистрированный адрес, где будут храниться уставные документы. 
  • Название. Название должно быть уникальным. Оно утверждается до регистрации компании. 

Весь процесс состоит из трех основных этапов: 

  1. Утверждение имени.
  2. Подготовка документов.
  3. Регистрация. 

Оффшорные компании в Юго-Восточной Азии: Индонезия

Индонезия привлекает иностранных инвесторов большим рынком – страна занимает четвертое место в мире по численности населения. Перспективные направления – туризм, строительство, ресторанный бизнес, производство и экспорт мебели. 

Недавно правительство Индонезии приняло ряд мер для улучшения инвестиционного климата в стране. Зарегистрировать оффшор в Индонезии стало проще и быстрее – раньше на это требовалось 2 месяца, теперь – 1-1,5 месяца. Поэтому 2020 год – подходящее время для открытия индонезийского оффшора. 

Иностранцы регистрируют в Индонезии PT PMA – для такой компании в определенных секторах допускается 100% иностранное владение. Список бизнес-направлений, которые недоступны для иностранцев, пересматривается раз в три года. Но эти изменения не имеют обратной силы. Даже если правила в какой-то конкретной области изменятся, они не затронут уже действующие компании. 

Требования для открытия PT PMA в Индонезии:

  • Минимум два акционера – физические лица или корпоративные акционеры. 
  • Минимум один комиссар и один директор. 
  • За управление компанией отвечает Совет директоров. Директора вправе представлять компанию: подписывать контракты, заполнять налоговые декларации, подавать финансовую отчетность и т.д. Задача комиссаров – контролировать совет директоров и давать им советы. В их обязанности не входит ежедневное управление компанией. Они рассматривают и утверждают годовую финансовую отчетность, бюджет на предстоящий финансовый год и т.д.
  • Адрес компании не может находиться в жилом помещении, исключительно в офисном. Можно выбрать виртуальный или физический обслуживаемый офис. 
  • Рекомендованная сумма оплаченного капитала для компаний, принадлежащих иностранным гражданам – 2,5 миллиарда индонезийских рупий, которые разрешено использовать для работы. Для тех, кто задействован в финансовом секторе, логистике и электронной торговле, требования к минимальному капиталу выше. 
  • Для ведения определенных видов деятельности нужна лицензия. Например, для финтех-компаний. 

Те, кто не готов зарегистрировать оффшорную компанию, для установления присутствия в Юго-Восточной Азии открывают представительства в Индонезии. Представительства используются для наблюдения, установления связей, сбора информации и представления интересов материнской компании. 

Представительства не имеют капитала. А значит, можно установить присутствие в Юго-Восточной Азии с очень низкими затратами. Представительствам разрешено продавать продукты и услуги, но плата с клиентов должна взиматься от имени материнской компании. 

Еще одно преимущество представительства заключается в том, что можно нанимать сотрудников, как местных, так и иностранных. Чтобы законно проживать и работать в Индонезии, иностранным гражданам понадобится разрешение на временное пребывание (KITAS). 

Оффшорные компании в Юго-Восточной Азии: Малайзия

В рейтинге Doing Business 2020 года, составленном Всемирным банком, Малайзия заняла:

  • 12-ю строчку по легкости ведения бизнеса;
  • 2-ю строчку по легкости получения разрешений на строительство;
  • 2-ю строчку по уровню защиты миноритарных акционеров;
  • 4-ю строчку по легкости подключения электроснабжения.

Малайзия – мировой центр исламских финансов. Стоимость активов исламских банков оценивается в 168,4 миллиарда доллара США – это 10% от общей стоимости активов исламских банков в мире и 25% банковских активов в стране. 

Для открытия оффшорной компании в Малайзии требуется пройти ряд обязательных процедур. Страна не может похвастаться простым процессом регистрации компаний. 

Желающие открыть оффшор в Малайзии могут выбрать среди шести типов компаний. Иностранцы чаще останавливаются на частных компаниях с ограниченной ответственностью (Sdn Bhd). Для регистрации Sdn Bhd требуется один директор и акционер, а значит иностранный предприниматель может открыть оффшорную компанию в Юго-Восточной Азии без деловых партнеров. Максимальное число акционеров – 50. 

Сектора, в которые Малайзия старается привлечь зарубежных инвесторов:

  • образование;
  • нефть и газ;
  • банковское дело и финансы;
  • туризм;
  • сельское хозяйство.

Для установления присутствия в Юго-Восточной Азии открывают также представительства в Малайзии. 

оффшорный банковский счет

Оффшорные компании в Юго-Восточной Азии: Лабуан

Лабуан – это федеральная территория Малайзии, расположенная в сердце Юго-Восточной Азии, банковский центр и свободная торговая зона. Рассмотрим преимущества открытия оффшорной компании в Лабуане:

  • Иностранец может единолично владеть компанией. 
  • Корпоративный налог для оффшоров в Лабуане – 0% или 3% в зависимости от типа деятельности при условии, что компания не работает с резидентами Малайзии. 
  • Лабуан состоит в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а значит оффшоры, зарегистрированные в Лабуане, могут пользоваться льготами при ведении бизнеса в регионе. 
  • Законодательство Лабуана соответствует последним международным стандартам, поэтому учреждение оффшорной компании в этой юрисдикции – это возможность получить преимущества оффшорных юрисдикций, но при этом сохранить репутацию.
  • Нет требований к минимальному акционерному капиталу. Рекомендовано – 10 тысяч долларов США. Оплачивать капитал не обязательно. 
  • Имена директоров и акционеров оффшоров на Лабуане не доступны общественности, как и бухгалтерская отчетность компаний.
  • Нет налога с продаж, НДС, налога на прирост капитала и налогов у источника при выплате процентов и роялти.
  • В Лабуане распространен английский. 
  • Оффшорные компании в Лабуане регистрируются в течение 1-2 недель.
  • Содержать офис с сотрудниками в Лабуане намного дешевле, чем в других крупных городах Азии. 
  • Нет валютного контроля. 
  • Прибыль холдинговых компаний освобождена от налогообложения. Налог нужно платить только из прибыли от интеллектуальной собственности или от сдачи недвижимости в аренду. 
  • Оффшоры в Лабуане пользуются соглашениями Малайзии об избежании двойного налогообложения.
  • Нет штрафов за просрочку уплаты налогов. 

Прибыль торговых компаний облагается налогом по ставке 3%. Для ведения банковской или страховой деятельности нужна лицензия. 

Для регистрации оффшорной компании в Лабуане требуются копии загранпаспортов и доказательства адресов проживания директоров и акционеров. Компании должны вести бухучет и ежегодно подавать отчетность. Для финансовых компаний обязателен аудит. 

Со стоимостью регистрации оффшора в Лабуане можно ознакомиться здесь

Чтобы выбрать наиболее подходящую страну в Юго-Восточной Азии для своих целей, нужно знать множество требований и нюансов в каждой из них. Обращайтесь к нам по электронному адресу или пишите в онлайн-чат, и мы ответим на ваши вопросы и подберем наилучшие решения.  

Какие страны Юго-Восточной Азии подходят для открытия оффшорных компаний?

Самыми привлекательными юрисдикциями в Юго-Восточной Азии для открытия оффшорных компаний являются Сингапур, Гонконг и Лабуан. Они предлагают быструю регистрацию компании и низкую налоговую нагрузку. Содержание компании в Лабуане будет обходиться дешевле, чем в Сингапуре или Гонконге. Однако в целом выбор компании во многом зависит от ваших целей. Здесь не обойтись без консультации с опытным экспертом.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.