Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Экономическое присутствие или что такое сабстенс?

Понятие «экономическое присутствие» (substance) на слуху у каждого бизнесмена последние 2-3 года – с тех самых пор, когда ОЭСР и другие международные контролирующие органы пришли к консенсусу о необходимости повышать налоговую и корпоративную прозрачность. Экономическое присутствие, которое в некоторых странах сегодня сопряжено с термином «значительное», подтверждает фактическую деятельность учрежденной фирмы в государстве регистрации. 

Насколько важен substance для вашего бизнеса? Какие привилегии и недостатки предполагает сабстенс нерезидентной фирмы за границей? Насколько важно своевременно организовать экономическое присутствие бизнеса? Мы постараемся ответить на все эти вопросы максимально развернуто.

Экономическое присутствие (substance)

Что такое экономическое присутствие и почему появилось это определение? 

Разработки международных сообществ, направленные на повышение справедливости международного налогообложения и корпоративного сотрудничества, привели к вопросу о корпоративной сущности субъектов бизнеса. В рамках глобальной борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег понадобилась новая модификация международной налоговой системы. 

Первым прогрессивным шагом в этом направлении стал автоматический обмен финансовой информацией, к которому присоединилось много стран. В 2013 г. ОЭСР создает план BEPS, предполагающий жесткую борьбу с компаниями-пустышками и подставным бизнесом, которые долго незаконно использовались для получения налоговых льгот без ведения реальной деятельности. При реализации плана BEPS ОЭСР, ФАТФ и другие международные организации по финансовому надзору и международному налогообложению столкнулись с необходимостью ввести понятие экономического присутствия. 

Экономическое присутствие – это возможность бизнеса пользоваться льготами и прочими преференциями государства, предусмотренных для корпоративных налоговых резидентов.   

Согласно определению ОЭСР, может быть два вида сабстенса:

  • физический;
  • экономический. 

В первом случае речь о реальном присутствии компании непосредственно на территории страны регистрации (торговля, выпуск продукции и т.д.), во втором – о фактической деятельности на территории определенной юрисдикции, например, генерация дохода, наличие расходов в стране регистрации фирмы, взаиморасчеты с контрагентами.    

Экономическое присутствие для нерезидентных юрлиц предполагает такие преимущества:

  • освобождение от местных налогов (если предусмотрено законами государства);
  • снижение рисков доначисления налогов за предыдущие периоды;
  • широкие возможности банковского обслуживания (во многих странах без экономического присутствия юрлицу не откроют счёт);
  • повышение репутации бизнеса в целом (shell-компании сегодня вызывают только подозрения);
  • серьезные возможности для роста и повышения рентабельности бизнеса. 

Например, в ЕС экономическое присутствие нерезидентной фирмы предусматривает такие условия, выполнив которые ваш бизнес становится резидентным. Но в мире нет единых стандартов и правил в отношении сабстенс – в каждой стране, на каждой территории реализация плана BEPS и substance выглядит индивидуально.

Notice blue

Резидентство более, чем в одной юрисдикции, может привести к неожиданным налоговым обязательствам и затратам на соблюдение дополнительных требований. 

Почему вашей компании за границей необходимо экономическое присутствие? 

Прежде, чем налоговые органы конкретного государства одобряют налоговые льготы иностранному бизнесу, они должны удостовериться, что он реален, работает и не имеет признаков компании-пустышки. Первое, что выясняется, – деловая причина создания фирмы в другой юрисдикции. Налоговикам нужна реальность, а не плод активного воображения специалистов по международному налоговому планированию.

Notice blue

Компания должна показать свое экономическое присутствие в той налоговой юрисдикции, где планирует получить налоговый режим, на который претендует. 

Сабстенс – общее понятие, используемое в деловых кругах и в налоговой сфере. В каждой стране свое законодательство: одна юрисдикция может потребовать только наличия офиса с сотрудниками, другая целого комплекса мер, включая регулярную подачу финансовой отчетности и деклараций для доказательства налогового резидентства государства. 

Требования к экономическому присутствию во многих странах:

  • офисные помещения в юрисдикции регистрации бизнеса;
  • активный совет директоров;
  • необходимое для выполнения определенного вида деятельности количество сотрудников;
  • соответствующее финансирование фирмы. 

Виртуальный офис (популярная услуга) может не рассматриваться в некоторых странах при определении экономического присутствия компании. Те же правила установлены в большинстве государств в отношении наемного персонала и общих офисов.  

Требуется тщательный анализ подзаконных актов конкретной страны, в которой вы планируете создавать бизнес и его экономическое присутствие. Список государств, внедривших такое требование включает регионы и территории, ранее известные как классические оффшоры с высокой секретностью. Нужно быть готовым к корпоративной и налоговой прозрачности практически везде – от стран ЕС и БВО до острова Мэн, Белиза и других территорий. Это новые реалии современности, к которым срочно нужно приспосабливаться. 

Как показать экономическое присутствие компании за границей? 

Необходимый уровень сабстенс и общего содержания конкретного бизнеса могут отличаться от страны к стране, от обстоятельств самой фирмы и тех налоговых правил, которые используются при выполнении сабстенс. Трудность демонстрации экономического присутствия затрудняется отсутствием единого определения для мира. 

Мы собрали небольшой список, что следует учитывать бизнесу при учреждении юрлица в другой юрисдикции, поскольку правила substance крайне индивидуальны, любая попытка обобщения может быть не только рискованной, но и опасной.

Notice blue

Перечень ниже указывает на моменты, которые важно учесть, но не является неоспоримой догмой или руководством к действию. Мы не можем брать на себя ответственность, что фактические бизнес-моменты – готовое решение. 

Для демонстрации экономического присутствия компании за рубежом вам в любом случае не помешает:

  • получение и сбор заключений налоговиков перед крупной сделкой или созданием новой структуры;
  • назначение директоров, понимающих характер бизнеса (во многих странах – резидентов) и способных принимать решения;
  • сохранение офисного присутствие (реального, отдельного помещения);
  • ведение деловой документации с хранением в зарегистрированном офисе;
  • прямое заключение контрактов и договоров без применения доверенностей на их исполнение;
  • демонстрация экономической жизнеспособности вашего бизнеса на протяжении всего срока существования.  

Избегайте создания структуры с экономическим присутствием, в которой директора иностранной фирмы совпадают с директорами исходной компании.

Сабстенс в ЕС и мире – как выполнить?

Как мы уже упоминали, тест на substance сильно отличается от юрисдикции к юрисдикции, в соответствующие законы вносятся изменения, поэтому единственно правильного определения экономического присутствия, нет. Например, бизнес Великобритании должен демонстрировать:

  • адекватную частоту протоколов заседаний совета директоров;
  • достаточное число персонала на предприятии;
  • достаточный уровень годовых расходов (пропорциональных базовым потребностям бизнеса для полноценного ведения деятельности);
  • адекватные физические офисы и/или помещения в данной юрисдикции. 

Если говорить о других странах, налоговые органы также могут учитывать место проведения заседаний правления, частоту посещения заседаний Совета директоров самими директорами. Вплоть до проверок, не было ли собрание директоров формальностью для утверждения ранее принятых в других юрисдикциях решений. 

Например, протокол совета директоров фирмы, выполняющей экономическое присутствие за границей, должен как минимум свидетельствовать о принятии ключевых стратегических решений на собрании, проводимом в соответствующем месте. Если совет директоров не принимает ключевые решения, налоговые органы будут пытаться понять, кто это делает и где. 

Выполнение экономического присутствия компании за рубежом – какие шаги предпринять в первую очередь? 

В отличие от физического присутствия, экономический сабстенс предполагает тщательный анализ экономической сущности ваших коммерческих операций. А здесь все сводится к двум основным показателям – людям и активам, которые могут быть разбросаны по разным фирмам и юрисдикциям. Сходу вникнуть во все детали бизнес-процессов сложно даже при наличии огромного опыта в аутсорсинге. Тем более сейчас, в условиях цифровизации многих бизнес-операций. Но ОЭСР и Европейская комиссия более бюрократичны, поэтому вникать и разбираться все равно придется. 

Прежде, чем заказать услугу по созданию экономического присутствия за границей, мы рекомендуем начать со следующих исследований вашего бизнеса:

  • составьте список всех нерезидентных компаний вашей бизнес-группы;
  • детально проанализируйте, какой персонал в каких операциях задействован;
  • рассмотрите, существуют ли в конкретной стране требования по экономическому присутствию для иностранных юрлиц (они сейчас есть практически во всех юрисдикциях, включая классические оффшоры);
  • сделайте анализ, какие двусторонние соглашения вы применяете при получении прибыли и покрываются ли они Многосторонней конвенцией;
  • подсчитайте расходы на обслуживание нерезидентных фирм за 1 календарный год и сопоставьте с выгодами от применения СИДН. 

Наши эксперты по международному налоговому планированию готовы помочь пройти все эти этапы и создать оптимальную для вашей бизнес-группы структуру компаний. 

Поскольку глобальные ставки корпоративного налога в целом падают, на юрисдикции, вероятно, будет оказываться давление в отношении экономического присутствия бизнеса для предотвращения потерь налоговых поступлений. Поэтому тема корпоративного резидентства может стать еще более актуальной, поскольку страны стремятся защитить свою налоговую базу.

Нужно ли говорить о репутационных рисках бизнеса, который не имеет экономического присутствия за границей? Просто представьте, что вам нужно пойти на крупную сделку, скажем в 20 млн. EUR с фирмой, у которой нет ни сотрудников, ни офиса, она не отчитывается перед официальными органами и вообще существует только на бумаге. Прибавив к этому независимость нерезидентной компании без сабстенс, вывод напрашивается сам собой – такой контракт вы вряд ли заключите. Мы же знаем, как сделать так, чтобы ваши потенциальные партнеры и контрагенты не думали так же о вашем бизнесе. Поскольку кроме налоговых вопросов весьма остро стоит вопрос репутации. Наша практика и знание международного права позволяет нам создавать бизнес-структуры с экономическим содержанием в конкретных юрисдикциях.

Почему моей компании нужно экономическое присутствие?

В первую очередь по причине доступности или недоступности налоговых льгот. Налоговые службы и юрисдикции, где вы организовываете компанию. проверяют реальность нашего бизнеса, лишь после утверждают льготы, на которые вы претендуете, или отказывают в их предоставлении. Сабстенс для бизнеса это также повышенное доверие и высокая репутация.

Насколько сложно выполнить требования по substance в разных странах мира?

В мире не существует единого определения экономического присутствия для иностранной компании, поскольку план BEPS имплементирован в законы разных стран индивидуально. Однако почти во всех юрисдикциях с требованиями по сабстенс ваша компания становится налоговым резидентом, соответственно, платит налоги по законам этой страны и пользуется СИДН.

Как пройти тест на экономическое присутствие в ЕС?

В зависимости от региона или территории расположения бизнеса, экономическое присутствие подтверждается наличием реального офиса, директоров-резидентов, соответствующих расходов на компанию, финансовой документации. Полный перечень требований по сабстенс зависит от национального законодательства стран, где вы планируете регистрацию компании.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.