Зарегистрировать компанию во Франции выгодно не только благодаря выходу на рынок ЕС с применением всевозможных налоговых и таможенных льгот, но и с целью получения вида на жительства, а далее – гражданства развитой и сильной европейской страны.
Наши юристы готовы помочь зарегистрировать компанию во Франции в качестве общества с ограниченной ответственностью, закрытого или открытого акционерного общества, индивидуального предпринимателя или филиала иностранного бенефициара. Рассмотрим подробнее наиболее популярные виды коммерческих компаний во Франции, а также некоторые нюансы в системе французских налогов.
Зарегистрировать компанию во Франции в 2020-м году: популярные формы бизнеса среди иностранцев
Кроме стабильной и сильной экономики, которая практически не требует вложений, Франция располагает подписанными соглашениями об избежании двойного налогообложения со 141-й страной. Это важный критерий, позволяющий существенно снизить налоговые ставки на дивиденды, выплачиваемые французской компанией иностранному бенефициару, а также уменьшить общую налоговую нагрузку.
Вместе с тем, чтобы зарегистрировать компанию во Франции иностранный инвестор или бизнесмен должен предложить эксклюзивную идею, которая заинтересует правительство. Читайте подробно, как начать бизнес на французской территории в 2020-м году.
Франция характеризуется стабильным ростом ВВП, показатель которого уступает только Германии, США, Японии и Китаю. Чтобы развивать собственный бизнес, здесь особое внимание необходимо уделять экологическим моментам – в привилегиях производство, как минимум, без вредных выбросов.
Наиболее распространенными организационно-правовыми формами компаний, в том числе среди иностранцев, остаются SARL, SAS, SA и EURL. На них и остановимся подробнее.
Зарегистрировать компанию во Франции SAS
SAS (упрощенное акционерное общество) является все более популярным типом компаний, главным образом за счет низких требований к капиталу. SAS – более гибкая корпоративная форма, чем SARL, которая имеет больше обязательств. По сути, это упрощенная форма акционерного общества SA, имеющая собственные привилегии. Среди них:
- закон не устанавливает конкретной структуры управления для SAS;
- существует большая свобода для организации управленческих и операционных структур компании;
- SAS не имеет доступа к рынкам капитала, и ее акции не могут быть размещены на бирже.
SAS не требует установленного законом аудитора, если он не контролируется одним или несколькими юридическими лицами, или само не контролирует другую организацию. В некоторых случаях SAS назначает аудитора (при достижении определенных пороговых значений, которые ниже порогов SARL).
Зарегистрировать компанию во Франции SARL
Первая привилегия Société à responseabilité limitée (SARL) – простота регистрации и эксплуатации. Такая форма актуальна для малого бизнеса и среднего бизнеса.
SARL предполагает:
- одного или нескольких директоров, которые не должны быть юридическими лицами и акционерами;
- низкие требования к уставному капиталу (от 1 EUR);
- нет необходимости в обязательном аудиторе;
- акционеры не способствуют формирования капитала, но обладают долями компании, имеют право на долю прибыли и участие в коллективных решениях.
SARL является широко используемой формой компаний во Франции, в основном благодаря ряду преимуществ, таких как низкие требования к капиталу и простые правила и положения. Такая компания не имеет доступа к рынкам капитала, и ее акции не могут быть размещены на фондовой бирже.
Зарегистрировать компанию во Франции Société anonyme (SA) или филиал
SA является исторической правовой формой, в основном используемой крупными корпорациями во Франции, поскольку она позволяет публичное размещение акций. Предназначенная для крупных компаний, нуждающихся во внешнем капитале путем обращения к рынку, это достаточно сложная форма компании, которая обычно не подходит для первоначальной регистрации во Франции.
Если в планах иностранных инвесторов и бизнесменов зарегистрировать компанию во Франции в виде филиала иностранного бенефициара, здесь важно знать некоторые нюансы.
Согласно французскому законодательству, организация, работающая во Франции, должна регистрироваться во Французском торгово-коммерческом реестре (RCS) только в том случае, если она осуществляет «коммерческую деятельность». Иностранный бенефициар обязан регистрироваться в местном реестре торговли и компаний только в том случае, когда ее деятельность во Франции представляет собой постоянное учреждение, где автономная деятельность (в отличие от «подготовительной и вспомогательной» деятельности) осуществляется и управляется иностранным юридическим лицом (или лицом, которое представляет интересы иностранного бенефициара).
Согласно французскому законодательству, филиал является прямой формой представления интересов иностранной компании во Франции.
Внимание! Филиал не является отдельным юридическим лицом и, следовательно, считается тем же юридическим лицом, что и иностранная компания, которая несет единоличную ответственность за деятельность своего филиала во Франции.
Основное различие между французским филиалом и французской дочерней компанией заключается в следующем:
- филиал – только эманация материнской компании во Франции без юридического существования отдельных активов и/или обязательств;
- дочерняя компания – это уже независимое юридическое лицо с собственным легальным существованием подзаконных активов и капитальных вкладов.
Как следствие, материнская компания:
- несет неограниченную ответственность за любые долги и обязательства, понесенные филиалом на французской территории;
- несет ограниченную ответственность по долгам и обязательствам, возникшим у его дочерней компании в случае неплатежеспособности (т. е. ограничивается первоначальным взносом в уставный капитал и суммой займа любого акционера, который не может быть возмещен в контексте ликвидации из-за недостаточности активов).
Поэтому, в решении зарегистрировать компанию во Франции следует четко разграничивать ответственность и обязательства в каждой из перечисленных организационно-правовых форм. Дополнительно здесь присутствует возможность создания некоммерческих организаций, которые занимаются общественной, благотворительной и другой деятельностью, не предусматривающей получение прибыли.
Как зарегистрировать компанию во Франции в 2020-м году?
Первым важным фактором отметим подачу документов на французском языке, все документы должны быть легализированы, проставлен апостиль. Если вам необходимо зарегистрировать компанию во Франции без постоянных визитов в страну и в краткие сроки, проще обратиться к нашим юристам, которые полностью сопровождают процесс открытия бизнеса на французской территории.
Еще один достаточно серьезный момент – корпоративное налогообложение, которое предусматривает значительную налоговую нагрузку на новые юридические лица. Однако при участии наших специалистов иностранные инвесторы и бизнесмены могут воспользоваться льготными режимами налогообложения для легкого старта бизнеса во Франции. Вместе с регистрацией юридического/физического лица мы подберем оптимальный режим налогов, что позволит сократить административные и налоговые расходы в первые годы существования.
Зарегистрировать компанию во Франции – некоторые сведения о налогах
Во Франции облагается налогом корпоративный доход компаний, размещенных на французской территории. Доходы, полученные за пределами Франции, не облагаются налогом до тех пор, пока не будут репатриированы во Францию.
Следовательно, нераспределенная прибыль иностранных дочерних компаний не облагается налогом, если не применяются правила СИДН. Налоги считаются достаточно высокими во Франции, поскольку текущая самая высокая ставка налога на прибыль корпораций составляет 33,33%, однако здесь планируется плавное снижение до 28% в 2020-м году.
МСП облагаются пониженной ставкой налога в 28% с налогооблагаемого дохода до € 75 000 и 33,33% на сумму, превышающую указанный минимум. Подоходный налог в размере 3,33% может применяться к некоторым компаниям, обязательства по подоходному налогу которых превышают 763 000 евро, в результате чего эффективная налоговая ставка составляет 34,43%.
В целом Франция занимает 166-е место в мире по величине ставок корпоративного налога.
Если в ваших планах – зарегистрировать компанию во Франции в качестве плательщика НДС, ставка составляет 20,00%, что ставит Францию на 134-е место по сравнению со ставками НДС в мире. Что касается других налогов, работодатель вносит 45% в фонд социального страхования, а работник вносит 23%.
Общая сложность налоговой системы Франции – средняя. Данный показатель измеряется средним временем выполнения требований по трудовому налогу в стране (80 часов для французской юрисдикции).
Тонкости в общей картине регистрации юридических лиц во Франции
Полученные от французской компании дивиденды обычно облагаются налогом на прибыль. Может применяться освобождение в размере 95%, если получатель владеет не менее 5% акций дистрибьютора в течение минимум двух лет, в результате чего эффективная налоговая ставка составляет 1,72%. Дивиденды – это распределение доходов юридического лица, установленного правлением, между акционерами. Они могут быть выпущены в виде акций, денежных средств или имущества. Однако нужно учитывать большое количество СИДН (соглашений об избежании двойного налогообложения) Франции с другими странами, которые могут существенно снизить вышеуказанную ставку.
Прирост капитала юридических лиц Франции облагается налогом на прибыль. Тем не менее, 88% освобождения может применяться к прибыли от продажи акций (если акции удерживаются более двух лет, в результате чего эффективная налоговая ставка составляет 4,13%).
В решении зарегистрировать компанию во Франции дополнительно нужно учитывать следующие важные аспекты:
- подоходный налог не может применяться к консолидированным налоговым группам;
- проценты, выплачиваемые нерезидентам, обычно не облагаются подоходным налогом;
- роялти, переведенные за границу, облагаются подоходным налогом в размере 33,33%, если только ставки не снижены в соответствии с налоговым соглашением или директивой ЕС о роялти;
- платежи резидентам определенных юрисдикций облагаются подоходным налогом в размере 75% (дополнительно уточняйте нюансы у наших юристов);
- в отношении большинства сделок с акционерным капиталом применяется налог на капитал;
- во Франции существует налог на чистое благосостояние человека, действуют налоги на недвижимость и наследство (передача недвижимости также облагается налогом);
- на французской территории часто используются кредиты на инновации, которые включают в себя льготы по налогообложению.
Представленная информация не является конкретной налоговой или юридической консультацией для индивидуальной ситуации. В желании зарегистрировать компанию во Франции обращайтесь к нашим юристам по электронному адресу info@offshore-pro.info, чтобы в краткие сроки получить квалифицированную помощь и полное юридическое сопровождение оформления бизнеса.
Дополнительно оказываем услуги по получению вида на жительство во Франции и гражданства, подбору и приобретению недвижимости, открытию корпоративных счетов в лучших французских банках. Если регистрация компании во Франции подразумевает повышенную конфиденциальность, предоставим номинального директора для управления вашим бизнесом.
Какие формы собственности доступны для компаний во Франции?
Кроме создания отдельных правовых субъектов, французское законодательство позволяет создавать дочерние компании, филиалы и представительства. Наиболее популярными формами отдельных компаний (юридических лиц) остаются SARL и SA (ООО и АО). Во Франции нерезиденты могут создавать акционерные общества закрытого и открытого типа, общества с ограниченной ответственностью с числом акционеров от 2 человек. Если акционер один, создается упрощенное общество – EURL. Дополнительно Франция располагает понятием индивидуальный предприниматель – бизнес вправе претендовать на налоговые льготы и отсрочку пол платежам, а также SAS (упрощенное акционерное общество).
В чем преимущества создания упрощенного акционерного общества во Франции?
Первопричиной повышенного интереса к французским SAS является отсутствие регулируемой структуры, поэтому компании получают гибкость в управлении. Второй важный аспект – низкая планка минимального уставного капитала, третий – возможность собственной организации операционных структур и управления. Упрощенные АО во Франции не нуждаются в обязательном аудиторе, за исключением нахождения под контролем или при выступлении в качестве контролера другого ЮЛ. Также SAS не допускает продаж акций на бирже, что исключает доступ к рынкам капитала, а право на первоочередное приобретение при продаже имеют другие акционеры (привилегия).
Как создаются филиалы и дочерние компании во Франции?
Как и во многих других юрисдикциях, филиал во Франции не является отдельным правовым субъектом, ответственность за его деятельность, прибыль и убыточность, а также выплаты по обязательствам несет материнская компания. Все активы, как и обязательства, юридически не отделяются друг от друга, составляют единый механизм. Дочерняя компания – отдельное юридическое лицо во Франции, имеющее собственные подзаконные активы и капитальные вклады. По дочерним компаниям бенефициар будет нести ограниченную ответственность (по сумме вклада в активы, саамам займа акционеров и пр.), по филиалу – неограниченную ответственность. Учтите, что филиал, согласно французским законам, – представитель интересов материнской компании.