Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Бизнес в Китае: всё, что нужно знать о законных представителях китайских компаний

Регистрация компании в Китае считается довольно популярным направлением международного бизнеса. Это объясняется тем, что ведение предпринимательской деятельности в Китайской Народной Республике открывает новые возможности и характеризуется многими преимуществами.

Законный представитель компании в Китае

Некоторые ключевые плюсы регистрации бизнеса в Китае:

  • Развитая экономика. Китай признан второй по величине экономикой в ​​​​мире и страной с зарождающимся средним классом. Это означает, что уровень потребления населения будет только расти, поэтому многие компании смогут достичь успеха.
  • Государственная поддержка и стимулы. Местное правительство предлагает различные стимулы для привлечения иностранных инвестиций в страну и содействия развитию бизнеса. Это включает реформы, которые облегчают иностранным компаниям торговлю как внутри страны, так и за рубежом, налоговые льготы, субсидии, гранты и т. д.
  • Сильная инфраструктура. Инвестиции в этот сектор Китая являются ключевым фактором его экономического роста. Правительственные органы вложили значительные средства в развитие инфраструктуры, что позволило создать масштабные транспортные сети, логистические узлы и системы связи, облегчающие внутреннюю и международную торговлю.
  • Развитие сферы технологий и инноваций. Китай стал признанным мировым инновационным центром. Страна характеризуется динамичной технологической экосистемой и глобальными достижениями в таких областях, как электронная коммерция, финансовые технологии (Fintech), искусственный интеллект и биотехнологии. 
  • Глобальный рынок и наличие зон свободной торговли. Китай является одним из мировых лидеров и активно участвует в международной торговле. Страна создала множество зон свободной торговли и зон экономического развития. Они предлагают преференциальную политику, упорядоченные таможенные процедуры и либерализированные правила, облегчающие международную торговлю и инвестиции.
  • Невысокие затраты на заработные платы. Многие специалисты отмечают более низкий уровень расходов бизнеса на рабочую силу и производство в Китае, по сравнению со многими западными странами. Это делает государство привлекательным местом для конкурентоспособного производства.

Однако для регистрации компании в Китае и осуществления любой предпринимательской деятельности вам нужно будет в обязательном порядке назначить законного представителя и получить бизнес-лицензию. Выбор и назначение законного представителя компании в КНР требует понимания его статуса, зон ответственности и главных требований местного законодательства.

Вам может быть интересно: «Китай присоединился к международному договору об упрощении легализации документов: что это значит для людей и бизнеса?».

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто такой «законный представитель»?

Согласно соответствующим положениям Гражданского кодекса Китайской Народной Республики и Закона о компаниях КНР (в редакции 2018 г.), законным представителем является лицо, которое представляет компанию при ведении ее производственно-хозяйственной деятельности.

Закон о компаниях предусматривает, что все юридические лица обязаны назначить местного законного представителя, однако его функции и роли в нормативном акте определены довольно расплывчато. В свою очередь, Гражданский кодекс гласит: в зону ответственности законного представителя компании входит управление юридическим лицом в соответствии с целями и методами их достижения, изложенными в уставе такого юрлица. Поэтому он является главным принципалом и имеет довольно много полномочий.

Как правило, должность законного представителя компании в Китае имеет ряд сходств с должностью генерального директора в других странах. Их функции обычно включают:

  • обеспечение сохранности активов компании;
  • участие в переговорах и заключение договоренностей от имени компании;
  • разрешение судебных разбирательств и юридическое представительство в таких спорах от имени компании и т. д.

В соответствии с действующим законодательством, в Китае каждая компания может иметь только одного законного представителя, который может играть юридическую или активную роль во взаимодействиях с внешними сторонами (регулирующими органами, клиентами или партнерами). Статья 13 Закона о компаниях Китайской Народной Республики требует, чтобы роль законного представителя выполняло одно из следующих назначенных лиц:

  • председатель совета директоров (для любой компании, имеющей совет директоров);
  • исполнительный директор (применимо, если договорное совместное предприятие создает совместное правление или если предприятие является компанией со стопроцентным иностранным капиталом (WFOE)) ; 
  • менеджер или управляющий (для WFOE). 

Ранее (до 1 января 2020 года) действовало ограничение, которое предусматривало, что только председатель совета директоров мог занимать должность законного представителя компании в Китае.

Стоит отметить, что действующие законодательные нормы не устанавливают требования в отношении национальности, резидентства или места проживания законного представителя. При этом, лицо не может быть назначено на эту должность, если оно соответствует хотя бы одному из следующих критериев:

  • не обладает гражданской дееспособностью или является ограниченно дееспособным;
  • было осуждено за взяточничество, коррупцию, незаконное присвоение собственности в течение последних пяти лет;
  • занимало должность директора или менеджера и лично несет ответственность за банкротство или ликвидацию компании, которая была ликвидирована, объявлена ​​банкротом или лишена бизнес-лицензии за нарушения менее 3 лет назад;
  • имеет большую сумму непогашенного личного долга.

Читайте также: «Выгодный Китай: КНР упрощает жизнь иностранным и местным инвесторам».

Основные обязанности законных представителей

Законный представитель должен действовать в рамках китайского законодательства и устава компании. Одна из его важных обязанностей — управление печатями китайской компании и обеспечение их безопасности. Корпоративные штампы или печати (公章) играют важную роль в бизнес-деятельности предприятия, поскольку любой документ с печатью имеет юридическую силу. Как правило, каждая компания имеет не одну, а несколько печатей, однако не все они хранятся у законного представителя. 

Лицо, которое назначается на эту должность, получает печать законного представителя. В отличие от основной печати компании, печать законного представителя имеет квадратную форму и на ней вырезаются инициалы лица, который занимает должность законного представителя. Это личная печать, которая хранится у назначенного лица, часто заменяя или дополняя его фактическую подпись. Хотя наличие этой печати не является обязательным, она предоставляет право оформлять юридические документы и принимать на себя обязательства от имени компании.

Также подпись законного представителя требуется для таких целей:

  • регистрации бизнеса в Китае;
  • внесения изменений в основные документы предприятия;
  • заверения различных заявлений компании;
  • запуска процесса ликвидации организации и т. д.

Именно поэтому копия подписи назначенного лица должна быть зарегистрирована в компетентных госорганах Китая.

Поскольку законный представитель обладает довольно широкими полномочиями, китайское законодательство предусматривает меры, направленные на предотвращение злоупотреблений с его стороны. Действующие законы налагают на назначенных лиц определенные обязательства, которые обычно разделяются на три категории:

  • гражданско-правовая ответственность;
  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.

В соответствии с ГК, к законному представителю могут быть применены административные санкции, штрафы и даже уголовная ответственность в следующих случаях:

  • компания осуществляет незаконные операции;
  • были произведены мошеннические операции или сокрытие фактов от регистрационных и налоговых органов;
  • были реализованы тайный вывод средств или сокрытие имущества с целью уклонения от выплаты долгов;
  • производилось самовольное распоряжение имуществом после ликвидации или признания предприятия банкротом;
  • была осуществлена несвоевременная подача заявки на регистрацию или публичного объявления о том, что предприятие претерпевает изменения или прекращает свое существование, в результате чего заинтересованные лица понесли убытки;
  • реализовывалась любая другая запрещенная законом деятельность, наносящая ущерб интересам государства или обществу.

Кроме того, компания может потребовать компенсацию, если она понесла убытки из-за неправомерных действий законного представителя.

Законный представитель также будет привлекаться к ответственности в случае:

  • незаконного присвоения средств компании;
  • незаконного разглашения коммерческой тайны;
  • злоупотребления властью;
  • осуществления любых действий, которые нарушают устав общества или не были согласованы с акционерами, и т. д.

Предлагаемое обновление Закона о компаниях

30 декабря 2022 года Всекитайское собрание народных представителей опубликовало проект обновленных поправок к Закону о компаниях. Пересмотренные и обновленные поправки допускают, что любой директор и генеральный директор, которые реализуют деятельность от имени компании, могут быть законными представителями компании. В то время как в первом проекте поправок, который был представлен годом ранее (24 декабря 2021 года), законным представителем могли быть только председатель правления, исполнительный директор и генеральный менеджер.

Предлагаемые поправки к Закону о компаниях модернизируют систему корпоративного управления Китая и приводят ее в большее соответствие с общими экономическими целями страны и международными стандартами. Однако стоит отметить, что Закон о компаниях Китая уже много лет находится на стадии пересмотра, и соответствующие государственные ведомства до сих работают над его реализацией.

Ведение бизнеса за границей требует понимания основных положений законодательства, а также тщательной подготовки документации. Наши эксперты проконсультируют вас и помогут подобрать подходящую оффшорную юрисдикцию для вашей бизнес-деятельности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.