Китайские банки поддерживают санкции США против России: в чем причина?

14 сентября в Китае прошел Второй международный круглый стол «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития», где обсуждались приоритетные направления развития двусторонней торговли и инвестиций между КНР и РФ, а также возможности сотрудничества в области финансовых услуг. В ходе этого мероприятия глава представительства Центробанка России в КНР Владимир Данилов заявил, что некоторые китайские банки отказываются или задерживают перечисления на счета банков в России, ссылаясь на санкции США и ЕС. По словам Данилова, такое поведение китайских финансовых учреждений связано с «расширенной интерпретацией ограничительных мер третьих стран в отношении России».

Напомним, что китайские банки стали проявлять осторожность к российскому бизнесу сразу после первого раунда американских санкций в 2014 году. Тогда были закрыты счета нескольких российских компаний, которые импортировали китайские товары. Немного позже, в июне 2015 года первый заместитель председателя группы ВТБ Юрий Соловьев жаловался, что китайские банки резко сократили свое участие во внешнеторговых сделках компаний из России. И в тот раз банки КНР также отказывались проводить операции с финансовыми учреждениями РФ. В этот раз проблема усугубилась: некоторые китайские банки отказываются открывать личные счета, а также счета для компаний, в структуре которых есть акционеры и директора из России.

Многие не ожидали, что китайские банки будут так строго соблюдать веденные США санкции против российских компаний. Но на самом ли деле причиной сложившейся ситуации являются только санкции со стороны США? Давайте разберемся.

Почему КНР соблюдает американские санкции против России?

Для начала стоит сказать, что последнее время Китай, как и многие другие страны, в целом усилил проверку клиентов банков, поэтому проблемы с открытием счетов в китайских банках возникают у многих иностранцев, а не только у россиян. А американским санкциям китайские банки следуют в первую очередь потому, что так им указал собственный регулятор. В 2010 году Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission, CBRC), которая в марте 2018 года была переименована в Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности, выпустила Уведомление «Об усилении контроля в отношении банковских счетов с целью эффективного выполнения соответствующих решений ООН о санкциях».

Хотя в названии говорится только о санкциях ООН, на самом деле от банков ожидается, что они будут своевременно проверять «информацию о международных событиях, касающихся банковской деятельности» на веб-сайтах правительств других стран по месту нахождения собственных подразделений, а затем «своевременно обновлять список санкций и подозрительных клиентов». А свои подразделения в США имеют все крупные китайские частные и государственные банки – Bank of China, CITIC Bank, China Construction Bank, ICBC, Industrial Bank, Bank of Communications, China Postal Bank и China Merchants Bank.

И это не все. В 2013 году было опубликовано похожее руководство по оценке рисков, согласно которому банки, выполняющие трансграничные операции, обязаны «учитывать санкционные требования стран, в юрисдикции которых находится соответствующая операция». Данное требование применяется ко всем трансграничным долларовым платежам, которые находятся в юрисдикции США.

Хотя Россия и Китай уже не первый год говорят о том, чтобы снизить зависимость от доллара во взаиморасчетах, на практике перевод торговли на рубли и юани пока как-то не идет, и сегодня доллар остается основной валютой расчетов между этими странами. Точнее говоря, 73,6% российских сделок по импорту из Китая и 88% по экспорту в Китай совершается в долларах. Для сравнения: доля рубля в расчетах по импорту достигает всего лишь 3,8% (в 2013 году этот показатель равнялся 3,9%), а доля юаня по экспортным сделкам – 8%.

Стоит еще отметить, что крупные банки Китая уже довольно хорошо интегрированы в международные платежные системы. Большая часть из них – участники американской системы CHIPS, через которую проходит примерно 96% международных платежей в долларах. Участники этой системы могут проводить долларовые операции напрямую без посредничества банков-корреспондентов на территории государства. Но чтобы стать участником системы, банк должен разработать правила для соответствия требованиям Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), которые включают скрининг клиентов и платежных сообщений.   

Могут ли в принципе китайские банки отказаться от соблюдения санкций со стороны США? В теории, да: если санкции другой страны противоречат китайским законам, коммерческий банк может обратиться к собственному регулятору за рекомендациями. Но вряд ли банк будет отказываться от соблюдения санкций США ради российских клиентов, и это неудивительно: товарооборот Китая с США в шесть раз больше, чем с РФ. Причем из России Китай получает сырье (как и от африканских государств, для которых он стал основным международным инвестором), в то время как США интересны ему как донор новых технологий. Поэтому Китай старается не раздувать конфликтные ситуации с США даже тогда, когда под удар попадает крупный китайский бизнес.

Деловая позиция Китая всем известна: только бизнес, никакой благотворительности. Политическая поддержка и военные контракты – это одно, а реальные финансовые вложения – это другое. Пекин прекрасно умеет капитализировать конфликты между третьими странами, поэтому скорее начнет задерживать поставки, поднимет цены и т.д., нежели бескорыстно подставит братское плечо.

К тому же, всем известно, чем грозит несоблюдение санкций США. Достаточно вспомнить оштрафованный в 2014 году BNP Paribas на 8,9 миллиардов долларов за несоблюдение санкций против Ирана, Кубы и Судана, а также HSBC и Commerzbank, которые были оштрафованы на 1,9 и 1,45 миллиардов долларов соответственно.

США готовится наказать HSBC за пересылку юбок в Иран

Ни в одном своем документе Китай не обязывает местные финансовые учреждения обслуживать клиентов из России. Некоторые китайские банки, например, China Merchants Bank и Bank of China, в своих соглашениях о предоставлении услуг прямо прописывают возможность отказа в обслуживании клиентам, которые включены в санкционные списки «соответствующих зарубежных правительств», и это применяется и к клиентам, открывающим счета в юанях. А работающие в Китае банки с иностранным капиталом вообще изначально указывают, что могут предпринимать любые меры в отношении лиц, которые находятся под санкциями «какой-либо страны». Так что, хотя платежи в юанях и не находятся в юрисдикции США, банки в Китае предпочитают перестраховываться и не ставить под угрозу свой бизнес.

Проблема «расширенной интерпретации»

Хотя американские санкции против российского бизнеса – это не первая подобная программа, с которой сталкивались китайские банки за годы своей работы, все же клиенты из России могут столкнуться с неправильным пониманием данных санкций обычными банковскими сотрудниками, которым не предоставили подробных инструкций.

Иногда банковские работники знают только о черном списке стран, где Россия находится недалеко от Северной Кореи и Ирана. Санкции, применимые к последним, подразумевают полный запрет на торговлю с этими странами, в том числе с местными компаниями, которые не входят в никакой санкционный список. Но санкции в отношении России, в отличие от санкций, наложенных на Иран, Судан и Северную Корею, имеют индивидуальный характер, то есть направлены только на определенных физических лиц и компании (SDN List). Также имеют место секторальные санкции, направленные на компании из определенных отраслей (Sectoral Sanctions Identifications, SSI).

Но понять санкции против России иногда сложно не только отдельным служащим, но и самому банку. Ведь список физических лиц и компаний, к которым применяются санкции, не является «полным». По словам OFAC, санкции распространяются также на организации, которые прямо или косвенно контролируются лицами из санкционного списка. То есть, любая организация, более 50% имущественного интереса в которой косвенно или прямо принадлежит лицу из списка SDN или SSI, считается включенной в один из этих перечней.

В принципе, если какой-то из банков-посредников «пропустит» запрещенную операцию по незнанию, например, из-за того, что не имел возможности знать структуру владения стороны сделки, OFAC может освободить такой банк от ответственности. Но при этом будет «учитываться совокупность всех обстоятельств» чтобы определить, стоит ли привлекать банк к ответственности или нет. То есть, от банков ожидается, что они будут проводить очень тщательную проверку всех сделок и клиентов.

К тому же, американские санкции являются экстерриториальными и разрешают привлекать к ответственности абсолютно любые зарубежные организации, которые «оказывали содействие значительным транзакциям» с лицами, включенными в санкционные списки, или близкими родственниками этих лиц. При этом, OFAC самостоятельно решает, что подразумевается под «содействием» и «значительной транзакцией». Например, если зарубежная организация знала, что то или иное лицо является аффилированным с находящимся под санкциями, она будет привлечена к ответственности. При этом вопрос о том, что значит «знала» и была ли она обязана вообще знать о такой аффилированности, остается на усмотрение OFAC.

Из вышесказанного вытекает, что OFAC возлагает обязанность соблюдать наложенные ею санкции абсолютно на все финансовые организации. Как банки будут это реализовывать, остается уже на их усмотрение. Поэтому китайские финансовые учреждения сегодня сталкиваются с двумя проблемами: с одной стороны, им нужно обеспечить доскональное соблюдение санкций со стороны США, чтобы сохранить и продолжать развивать свой бизнес, а с другой – учесть интересы небольшой группы клиентов с повышенным уровнем риска. Очевидно, что первое намного важнее второго, поэтому бизнесу, который каким-либо образом связан с Россией, трудностей не избежать.

Стоит отметить, что в целом китайские банки не отказывают в обслуживании всем клиентам, которые имеют какое-либо отношение к России. Случаи, связанные с «расширенной интерпретацией» санкций случаются нечасто и происходят в основном на уровне общения с банковскими сотрудниками, а потому легко решаются, если обратиться к вышестоящим сотрудникам или в центральное отделение. «Решить данную проблему поможет разъяснительная работами с китайскими банками», — объяснил Владимир Данилов.  

Преимущества открытия банковского счета в китайском банке

Если у Вас есть вопросы, связанные с открытием счета в китайских банках или ведением бизнеса в Китае, пишите на электронный адрес: info@offshore-pro.info. Предлагаем Вам также пройти бесплатную процедуру по подбору зарубежного банковского счета, которая поможет выбрать наиболее подходящий банк и узнать о возможностях защитить свой капитал.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность