Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Швейцарские банки

Банки Швейцарии из-за санкций уходят из России

Широкие международные санкции против России из-за резкого обострения ситуации вокруг Украины не стали неожиданностью ни для кого ‒ то, что международное сообщество не останется в стороне, стало ясно ещё утром 24 февраля. Но мало кто мог хотя бы ориентировочно оценить масштаб ограничений и запретов.

Особенно интересна реакция некоторых западных компаний и даже отдельных стран, чьи интересы прямо (и очень сильно!) зависят от России. Двусмысленная ситуация, сложившаяся после 24 февраля, требовала быстрого ответа и конкретной реакции, но приемлемых вариантов, позволяющих «сохранить лицо», изначально не было.

Швейцарские банки

Если заявить об участии в санкциях, могли пострадать экономические интересы (компании или страны ‒ не важно), причём в отдельных случаях потенциальные убытки были очень и очень значительными. Если дистанцироваться от санкций и поставить экономические интересы выше политических, под удар попадала репутационная составляющая, что также крайне нежелательно.

Некоторое время «усидеть на двух стульях» получалось у банков Швейцарии. Счета лиц, попавших под персональные санкции, были заморожены, но тотального отказа от русских клиентов не случилось. Такая ситуация устраивала всех, но вследствие своей неустойчивости было понятно, что вечно она длится не сможет. Поэтому ни для кого не стало откровением, что три крупнейших банка Швейцарии ‒ UBS, Credit Suisse и Julius Baer ‒ всё же заявили о полном уходе с российского рынка.

Деньги не пахнут?

Тень российских частных денег поставила банкиров Швейцарии в весьма неудобное положение. Состоятельные граждане РФ активно инвестировали в экономику конфедерации, значительные суммы тратились на покупки и отдых. Поэтому русских в Швейцарии любили, хотя отношение к ним скорее было заботливо-пренебрежительное, нежели партнёрское.

Но после 24 февраля все изменилось. Более тысячи представителей элиты РФ оказались в санкционных списках, фактически став персонами нон-грата в любой европейской стране, в том числе ‒ и в Швейцарии. Единственной возможностью для «дружбы» оставались отделения банков Швейцарии в России ‒ они условно продолжали работать.

Порой доходило до смешного. Хельсинкская комиссия США однажды назвала банки Швейцарии «главными помощниками Владимира Путина», чем спровоцировала разборку в благородном семействе и требования официальных извинений. Возмущение со стороны официальных лиц Швейцарии понять можно ‒ клиенты из РФ считались идеальны, и отказ от сотрудничества с ними оказался для банков весьма неприятным, хотя и ожидаемым, сюрпризом.

Интересно, что обвинения в адрес Швейцарии фактически остаются бездоказательными. Все прекрасно знают, что в местных банках хранится очень много «русских денег. По примерным оценкам ‒ до 200 млрд USD. Но законы о сохранении банковской тайны в Швейцарии таковы, что получить подробности и конкретные цифры будет крайне сложно. Поэтому формулировка «много» не изменилась, а все попытки доказать «сговор» банкиров и российский олигархов, явный или неявный, окончились полным провалом.

Но к апрелю стало ясно, что дальнейшее замалчивание связей банков Швейцарии и российских денег стало невозможным. Западная общественность требовала конкретных действий и шагов. В итоге секретариат SECO отчитался о блокировке около 10 млрд CHF, что фактически составляло около 5% всех российских активов в Швейцарии. Более того, в мае 3,4 млрд CHF были… разморожены, так как достаточных юридических оснований для продолжения блокировки не было.

Следует признать, что банки Швейцарии не станут без крайних на то оснований блокировать или замораживать счета россиян, так как возникающие при это репутационные потери будут гораздо более значительными, чем абстрактные преференции от участия в санкционном безумии. С другой стороны, совсем игнорировать общеевропейские тенденции также было невозможно, поэтому наиболее крупные банки Швейцарии ‒ UBS, Credit Suisse и Julius Baer ‒ просто заявили о том, что они уходят из России. Что самое интересное ‒ с сохранением имеющейся клиентской базы.

Банк UBS

Аксель Вебер (Axel Weber), председатель UBS Group AG (покидает свой пост), заявил о том, что банк не видит будущего у сотрудничества UBS и России даже в том случае, если ситуация вокруг Украины нормализуется. Новые проекты в РФ были приостановлены, а подход к формированию клиентской базы станет более жёстким. Интересно, что Аксель Вебер отказался сообщать данные по количеству российских денег, которые лежат на счетах UBS.

Вебер считает, что приоритетная задача банка в нынешних условиях ‒ сокращение рисков, связанных с Россией и российскими клиентами. Причина этого – вовсе не политика России, которая на западе классифицируется крайне жёстко, а именно долгосрочные риски, остающиеся стабильно высокими вне зависимости от того, разрешится украинский кризис или нет.

Особо отметим, что с грядущим уходом Вебера с поста председателя UBS (его заменит Колм Келлехер ‒ Colm Kelleher) резко активизировались слухи о слиянии UBS и его давнего конкурента ‒ Credit Suisse. Вебер назвал их теоретически возможными, но лишь в чрезвычайной ситуации, однако дополнительных пояснений так и не последовало.

Банк Credit Suisse

Финансовое учреждение официально сообщило о том, что прекращает новый бизнес в России и сокращает своё присутствие в РФ. Планов по полному уходу из страны пока нет, главная задача банка ‒ минимизация рисков для клиентов и защита их интересов в непростые времена. Цифры, описывающие присутствие банка в РФ на момент до 24 февраля, чёткого говорят о том, что Credit Suisse не считает российский рынок приоритетным. Но это не означает, что банк готов легко расстаться со старыми клиентами из России.

Credit Suisse и санкции против России, главное по теме:

  • Риски, связанные с Россией ‒ около 906 млн USD.
  • В РФ работают не более 125 сотрудников Credit Suisse.
  • Не менее 4% активов, которыми управляет банк, связаны с Россией.
  • После того, как новость об уходе из РФ была опубликована, акции Credit Suisse упали на 2,4%.

Стоит заметить, что официальные лица Credit Suisse заявили о том, что банк поддержит все санкции, которые были введены против России Евросоюзом, Великобританией, США и самой Швейцарией. Но только в том случае, если для каких-либо ограничительных / запретительных действий будут соответствующие юридические обоснования.

Банк Julius Baer

Финансовое учреждение почти сразу после обострения ситуации на Украине приостановило сотрудничество с новыми клиентами. Причина такого решения ‒ минимизация рисков для клиентов и снижение зависимости от российских денег на фоне ужесточения санкций в отношении России. Это означает, что Julius Baer всеми силами стремится дистанцироваться от событий вокруг Украины, стремление поддержать санкции в данном случае не является приоритетным.

Официальные лица банка говорят о том, что Julius Baer полностью поддерживает общеевропейскую тенденцию, которая заключается в максимальном дистанцировании от русских денег и новых клиентов из России. И дело здесь не в санкциях как таковых, а в стремлении минимизировать риски, связанные с РФ, которые остаются крайне высокими с 2014 года. То, что под санкции и ограничения могут попасть физические лица и компании, не упомянутые в санкционных списках, швейцарских банкиров уже не особо интересует.

Отметим любопытную тенденцию, наметившуюся в последнее время. Замечено, что банки Швейцарии стали придерживаться более жёсткого подхода к потенциальным российским клиентам и санкционным ограничениям, чем это предписывает текущая политическая установка Евросоюза. При этом (внимание!) они требуют наличия юридических обоснований для применения санкций в отношении конкретных физических лиц ‒ граждан России.

Рекомендации, выводы

Санкционная политика Евросоюза, Великобритании и США всё более напоминает цирковое представление, в котором в качестве дрессированных медведей выступают российские физические лица, уже попавшие под санкции. Билеты на представление раскуплены, публика срывается в овациях, все довольно и счастливы.

Банки Швейцарии при таком сравнении ‒ сами цирки. Зоны, доказывающие западному обывателю, что единство цивилизованного мира ‒ это не миф, а реальность, и что России следует учитывать этот момент, уважая выбор «свободных» стран. Вам в этом сравнении ничего не кажется странным?

Как минимум, в нашем условном, воображаемом цирке не хватает артистов самого популярного жанра ‒ клоунов. И в качестве таковых выступают сами санкционные ограничения, точнее – их дивная и вполне предсказуемая избирательность. Лица, которые считаются ценными для коллективного Запада, успешно избежали санкций. Это относится в том числе и к списку ТОП-20 российских олигархов ‒ половина персон, указанных в нём, под санкции не попали.

А если говорить конкретно о банках Швейцарии, то они проявляют ещё большую избирательность. Отказ от новых клиентов из России ‒ шаг вполне логичный и понятный. Но почему тогда уже имеющиеся клиенты, если они прямо не фигурируют в санкциях, чувствуют себя не менее комфортно? Почему банки Швейцарии превыше санкций ставят защиту конфиденциальной информации, хотя на словах приоритеты совершенно другие?

На эти вопросы мы вряд ли когда-либо узнаем истинные ответы. Но с тем фактом, что Швейцария была, есть и будет мировым финансовым центром, где чтят банковскую тайну и не «сливают» клиентов «просто так», безусловно радует.

Наши популярные услуги по Швейцарии, связанные с банковской и финансовой деятельностью:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.