Банки Китая заявили о возможном отказе от SWIFT на фоне санкций США

Отношения Китая и США знавали разные времена. Они могли быть нейтральными, дружественными, конфликтными, нейтрально-натянутыми или безразличными, но никак не ровными. До открытых военных действий дело пока не доходило. Но опосредованные конфликты, когда Китай и США участвовали в боевых действиях косвенно (военная помощь, советники, поставки оружия), в истории уже были.

Но сам факт того, что открытый и прямой конфликт между двумя странами возможен и вполне вероятен, признают все. Пока же обе стороны активно «играют мускулами», показывая решимость отстаивать свои интересы до конца. Поэтому любые санкционные ограничения следует воспринимать именно через призму возможного столкновения.

Свифт Китай

До поры до времени конфликт двух стран не касался глобальных, системообразующих понятий, остававшихся «за скобками». В первую очередь это касается системы электронных платежей SWIFT, хотя Китай активно развивал аналогичные по возможностям Alipay, WeChat Pay и Unionpay, ориентированные на внутренний рынок. Но после очередного витка санкционной войны банки страны заговорили об отказе от SWIFT и переориентации рынка на CIPS (China International Payments System).

В статье мы рассмотрим основные моменты, связанные с подобной заменой и обсудим потенциальные её последствия. Сразу отметим, что материал является информационным и не претендует на роль помощника или инструктора в конкретной ситуации. Если Вам нужна помощь по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса в Китае, просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить подходящие условия проведения индивидуальной консультации.

Отказ от SWIFT

Мотивы, побудившие Китай к такому необычному и непопулярному шагу, вполне понятны. Если конфликт двух стран выйдет из-под контроля (или, не дай Бог, перейдёт в горячую фазу), зависимость от платёжной системы, контролируемой потенциальным противником, скажется на национальной безопасности. Если же ситуацию удастся удержать (пусть и со взаимными претензиями и чередой санкций), готовность банковского сектора страны перейти на альтернативную национальную систему CIPS станет серьёзным аргументом при обсуждении взаимных уступок.

Причиной активизации интереса Китая к альтернативным платёжным системам – ожидаемые законодательные новшества в США, вводящие санкции за банковское обслуживание официальных лиц Китая, разрабатывающих, внедряющих и контролирующих систему национальной безопасности Гонконга. «Бонусом» отказа от SWIFT станет сокращение объёмов информации о транзакциях китайских компаний, передаваемых в США, Евросоюз и Японию.

Возможный ответный шаг США – блокировка доступа к расчётам в USD – представляется на сегодняшний день маловероятным, так как это приведёт к потенциальному отказу Китая от использования доллара в качестве основной валюты для осуществления валютного контроля, что приведёт к крайне печальным последствиям для финансовой политики США.

В качестве компромиссной меры Китай может разработать и ввести пакет законодательных актов, схожих с теми, которые позволяют Евросоюзу поддерживать торгово-экономические отношения с Ираном, находящимся под санкциями США. Восстановление добрососедских отношений между двумя странами позволит снять ограничения с компании Huawei и вернуть ей статус лидера в сегменте потребительской и корпоративной электроники. Но это автоматически «убьёт» надежды многих американских компаний, которые явно не заинтересованы в возвращении на рынок сильного игрока.

О каких-либо конкретных шагах Китая, которые можно было бы расценивать как подготовку к отказу от SWIFT, нам пока неизвестно. Но можно предположить, что проект находится в стадии активной «теневой» разработки. А раз так, то обе страны должны крайне осторожно выбирать следующие шаги в вялотекущей холодной войне. Одна ошибка – и конфликт может стать «горячим», и загнать обратно джина в бутылку после этого будет крайне сложно.

Система CIPS

China International Payments System – далеко не самая «свежая» разработка, как ошибочно полагают некоторые. Она была запущена в 2015 году, но заявлений о том, что CIPS является альтернативой / заменой SWIFT, от официальных лиц Китая пока не поступало. Её прообразом стала национальная система CNAPS (China National Advanced Payment System), которую начали разрабатывать ещё в 1980-х – 1990-з годах, когда Китай принял стратегическое решение реформировать собственную экономику.

Возможности CIPS довольно велики, поэтому сравнивать её с «костылём» на случай отключения Китая от SWIFT безосновательно. Является ли CIPS полноценной заменой признанного международного гиганта – вопрос открытый. Но то, что у неё однозначно есть перспективы, не требует особых доказательств.

Что известно в настоящий момент:

  • Клиринговые и расчётные услуги.
  • Трансграничные транзакции в юанях.
  • В систему входят отдельные банки и финансовые учреждения в 47 странах мира.
  • В наличии вся необходимая инфраструктура (как для «гражданского» сектора, так и для финансовых рынков).
  • В качестве основного канала связи между участниками пока используется SWIFT, но система допускает возможность переконфигурирования.
  • Основной принцип работы стандартный – отправка платёжных поручений одного банка на корреспондентский счёт другого.
  • Все участники системы – банки либо аффилированные с ними структуры. Такая структура существенно облегчает перевод средств.

Преимущества CIPS:

  • Стандартизированная и максимально упрощённая процедура переводов в юанях.
  • Работа с обоими вида юаня – классического (CNY) и женьминьби (RMB).
  • Система может в случае необходимости заменить SWIFT.
  • Совместимость со временем работы финансовых рынков в разных часовых поясах.
  • Постоянное обновление и модернизация.
  • Поддерживаются отложенные часы расчёты (Deferred Net Settlements, DNS) и валовые расчёты в реальном времени (Real-Time Gross settlements, RTGs).
  • Удовлетворение всех нужд международной торговли.

CIPS versus SWIFT

Сравнение двух платёжных систем не совсем корректно. Не станете же Вы обсуждать преимущества и недостатки автомобиля премиум-класса и ВАЗ-2101. У систем разное предназначение, географическая привязка, возможности, время жизни и множество других факторов. Но если Китай официально позиционирует CIPS как потенциальную замену SWIFT, сравнение становится корректным.

Условные недостатки SWIFT, отсутствующие в CIPS:

  • Узкая специализация (CIPS – инфраструктурный проект финансового рынка).
  • Не предоставляются клиринговые / расчётные услуги.
  • Отсутствует возможность создания и ведения учётных записей пользователей.
  • Из-за широкой популярности существует большой риск взлома.
  • Неэффективность в работе.
  • Транзакции проходят через несколько банков (принцип работы чем-то напоминает маршрутизацию в сети интернет). Это ведёт к увеличению сроков доставки перевода и его стоимости, а также достаточно высокой непрозрачности транзакции.
  • «Бельгийская прописка», что ведёт в повышенной уязвимости перед потенциальными санкциями США.

Всё это не означает, что SWIFT пора списывать в утиль. В примере с автомобилями также не все ясно – если Вы хотите привезти с дачи урожай картошки или нуждаетесь в авто для первичного обучения вождению, «копейка» будет лучшим выбором, чем Mercedes, AUDI или BMW.

Близкое далёкое будущее

Говорить о глобальных перспективах CIPS сложно, так как слишком много переменных нельзя вычислить с достаточной точностью. Как будут развиваться отношения США и Китая дальше? Является ли заинтересованность Поднебесной в собственной платёжной системе искренней, или ей уготована судьба разменной карты при геополитических разборках с Вашингтоном? Согласится ли Китай тратить огромные средства на развитие и популяризацию CIPS? Как отнесутся к новшеству основные торговые партнёры?

На все эти вопросы ответов нет. Но мы всё же полагаем, что альтернатива «великой и могучей» SWIFT – это фактор положительный. Он снижает роль санкций в качестве инструмента международной политики, когда правила и нормы, принятые в одном государстве, активно распространяются и насаждаются по всему миру.

Станет ли CIPS финансовой основой будущего многополярного мира, покажет время. Но сам факт наметившегося отхода от использования одного единственного инструмента в международной политики и торговых отношениях не может не радовать.

Советы и рекомендации

CIPS, являющаяся монопольной разработкой Центрального банка Китая, в 2019 году обеспечила транзакции на общую сумму 19,4 млрд USD между участниками из 96 стран. Для системы, которая была запущена в эксплуатацию всего 6 лет назад, показатель очень и очень достойный. Поэтому, планируя бизнес в Китае, Гонконге или Сингапуре, забывать о CIPS не стоит.

Нужна ли китайская платёжная система именно Вашему бизнесу? Здесь чёткого и очевидного ответа нет. Но знать обо всех имеющихся альтернативах будет полезно. Особенно, если противостояние между США и Китаем войдёт в острую фазу и применение SWIFT станет невозможным. Поэтому мы позволим себе ещё раз напомнить Вам, уважаемые читатели, что все интересующие вопросы Вы сможете обсудить с нашими экспертами в рамках индивидуальной консультации.

Источники дополнительной информации:

Мы всегда готовы прийти на помощь в самой сложной ситуации. Но до крайних мер лучше дело не доводить – обращайтесь к нам сразу же, как у Вас появятся вопросы относительно ведения бизнеса или любых связанных с этим вопросов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.